Плов из "Жасмина"

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская
Плов из «Жасмина»

Ингредиенты

Мясо с жирком
1 кг
Думба (курдюк)
100-120 г
Лук
350-400 г
Морковь красная или красная+желтая
450-500 г
Растительное масло
60-70 мл
Чеснок (головки среднего размера)
2-3 головки
Зира крупномолотая
1 ч. л. с горк.
Кориандр молотый
0,5 ч. л.
Смесь перцев (у меня
4 вида) щепотка
Рис Жасмин (непропаренный)
750 г
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Читать вы, граждане, как всегда, будете дольше, чем готовить!
 Ну не умею я по-другому!
 Так что терпите... ну а кому счас легко?
 На самом деле, плов - одно из самых простых блюд. Я только подробно распишу некоторые нюансы приготовления, но вы быстро поймете, что готовить плов - раз плюнуть!
 Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не претендую на звание лучшего плововара Вселенной. Это лишь один из множества вариантов приготовления такого замечательного во всех отношениях блюда.
 Итак, начнем с мяса. Выберите его по своему вкусу, а я только порекомендую именно "пловную" его часть: если это баранина, то пусть будет лопаточная часть и передняя ножка; если вы больше уважаете говядину, то лучше шейки не найти; ну а "королева" свинины - лопатка. Все эти виды мяса прекрасно подходят для плова - сочные, мягкие и очень быстро готовятся. С ними не нужно варить зирвак по целому часу, изничтожая ароматную и красивую морковную соломку.
 На этот раз, как и в большинстве случаев, я выбрала для плова свиную лопатку. Но с каким бы мясом я не готовила пловешник, всегда стараюсь добавлять думбу, с ней плов получается особенно вкусным.
 Для начала подготовим все продукты: мясо нарезаем средними кусками, думбу - кубиками 2-3 см, лук - кольцами, полукольцами, соломкой - неважно, он все равно исчезнет. Морковку режем соломкой такой толщины, которая вам больше всего нравится. Лично я и лук, и морковь режу на Аллигаторе с решеткой 6 мм.
 Нам потребуется казан, вок или кастрюля с толстыми стенками и объемом в 4,5-5 литров. Я буду готовить в толстостенном пятилитровом воке, который больше всего напоминает собой плоский казан, в котором варят плов на открытом огне.
 Выбираем самую большую конфорку (только не двухрядную, это уже перебор) Ставим казан на огонь, наливаем масло и забрасываем сначала думбу. В моей думбе попался кусочек бараньего хвостика, он тоже пошел в дело:
 

 Мы не будем её сильно обжаривать - до шкварок. Достаточно лишь слегка позолотить её и можно забрасывать лук. Всё вместе жарим так же - до легкой золотинки:
 

 Можно, конечно, зажарить и посильнее, но учтите, что лук еще будет жарится и с мясом. А то в результате можно получить такой темный зирвак, что он будет напоминать скорее использованное машинное масло, а не вкусную заправку для плова. Но всё это - дело вкуса. Просто я не люблю когда весь плов имеет один единственный вкус - жаренный. Мне нравится, когда каждый ингредиент, "дружа с соседями", все-таки имеет и собственный вкус. Ой... чойта я есть хочу...
 Продолжаем разговор...
 Уф, после воттакенной тарелочки плова головёшка плохо соображает... счас бы
 Ну так вот, теперь забрасываем мясо
 

 и, время от времени помешивая, жарим до появления нежной корочки:
 

 Теперь - морковь. Она практически не жарится, её нужно немного протушить, чтобы можно было шумовкой, чуть с нажимом, разрезать её пополам. Это значит, что морковь готова.
 

 Далее заливаем всё это дело кипящей водой так, чтобы она чуть покрыла мясо. Добавляем 1 ч. ложку с горкой соли, а также зиру, перец и кориандр. Очищаем головки чеснока от самой твердой шелухи и прямо целиком утапливаем в зирваке:
 

 Накрываем наш "вок казаныч" крышкой, убавляем огонь и варим: головки чеснока среднего размера - 20 минут; мелкие - 15, а крупные - 25 минут.
 По прошествии времени вынимаем чеснок и оставляем пока в сторонке. Добавляем в зирвак еще соли так, чтобы он стал слегка пересоленным, ПРИЯТНО пересоленным. Дальше, быстренько промываем рис (не возитесь с этим долго, чтобы рис на этом этапе не набрал лишнюю воду. "Жасмин" вообще не любит много воды! Укладываем аккуратно рис в зирвак ровным слоем, разравниваем его шумовкой и через неё же доливаем кипящей воды до высоты 5-6 мм от риса (это для вока). Если же ваш казан имеет форму ближе к цилиндрической, типа котелка, то площадь поверхности воды в нем будет меньше, а следовательно и наливать её нужно чуть больше - примерно 1 см. Но это максимум!
 

 Включаем сильный огонь и пусть жидкость бурлит, выпаривается:
 

 Как только с поверхности риса уйдет вся вода и масло, от казана не отходим ни на шаг! Выждите еще несколько минут и начинайте проверять: шумовкой отодвиньте от стенки казана рис и посмотрите, осталась ли вода:
 

 Осталась! Возвращаем рис на место и ждем еще пару минут и вновь проверяем. Как только вода выкипит, начинаем аккуратно собирать наш рис горкой, поднимая его с краёв в центр таким образом, чтобы весь рис, который раньше был у нас сверху, оказался как бы внутри горки.
 

 Вокруг горки не должно быть воды, только масло. Если же вода всё же есть, дайте ей выкипеть. Вот, чистое масло:
 

 Сразу же убавляем огонь до минимума и лопаткой или ножом делаем несколько глубоких - до самого дна, - отверстий,
 

 накрываем казан крышкой и варим на минимальном огне 12 минут. Не нужно специально переставлять казан на меньшую конфорку, там огня может не хватить.
 Теперь - самый ответственный момент. Открываем крышку и смотрим, образовалась ли вокруг риса вода:
 

 Да, видите, слева бульончик? Прибавляем огонь до среднего и с открытой крышкой выпариваем воду.
 Огонь выключаем. Далее нам нужно немного разворошить горку и при помощи шумовки, частями, перевернуть наш плов вверх тормашками так, чтобы верхний рис оказался внизу. Ничего не перемешиваем, просто переворачиваем. И пусть он, вот такой некрасивый,
 

 постоит просто под крышкой 20-30 минут.
 Хотя уже и сейчас видно, что нижний рис не расквасился.
 

(А теперь, вот прям сейчас, пока читаете, сгоняйте на минуточку в Примечание, я там кое-что для вас дописала. Если вас все устраивает, продолжайте читать и готовить, ну... или исправляйте ошибки.)

За эти 20-30 минут тот рис, который вобрал в себя меньше воды, вытянет её из более "мокрого" риса. И весь плов выровняется. Ну а пока почистим чеснок. Или не чистим, а украшаем потом блюдо с пловом целыми головками.
 Время подошло, открываем наш казан, забрасываем туда чеснок, аккуратно всё перемешиваем и вуа-ля:
 

 Смотрите, какой мохнатенький! Ни грамма лишней влаги!
 

 Ни одной слипшейся рисинки! Ох, как жеж я люблю энто дело!
 

 Ну и еще пара фото... уж дюже хочется повыпендриваться!
 

 

 А теперь коронный номер - мой любимый вариант с ЧИМЧОЙ!
 

 

Приятного вам всем аппетита!


Примечание

Здесь я приведу парочку примеров исправления случайных ошибок в приготовлении плова таких, как "недолив" и "перелив" воды.
В принципе, спасти можно практически любой плов, кроме того, в который набухали так много воды, что он превратился в кашу.
Итак, недолив: после 20-30 минутного настаивания плова, открываете крышку, но не перемешивайте плов сразу, а откопайте рис снизу и попробуйте. Если вас устраивает его плотность - отлично, можете перемешать плов и наслаждаться. Но если вам покажется, что на ваш вкус он, скажем, малость жестковат, то лопаткой сделайте пару-тройку отверстий до самого дна и влейте туда кипяток - пару столовых ложек. Накройте казан крышкой и поставьте на самый маленький огонь на 3-5 минут. Затем огонь выключите и оставьте плов под крышкой минут на 15. За это время рис пропарится и придет в нужную вам кондицию.
Теперь, перелив: бывает так, смотришь, вроде плов нормальный, не каша, но хотелось бы малость посуше. Это станет видно, когда вы перевернете плов для настаивания. Так вот, если верхний рис хорошо сварился, а нижний - мокроват, то переворачиваем плов, но крышкой его НЕ накрываем, а оставляем настаиваться и выпускать пар. Время от времени, ворошим рис, давая испариться как можно большему количеству влаги. Не беспокойтесь, такое количество плова не успеет остыть с открытой крышкой за 20-30 минут. Зато вы получите результат гораздо лучший, чем он был бы, не удели вы плову чуть больше своего внимания.
И вообще, согласитесь, уж лучше потратить немного времени, реанимировать и подать к столу блюдо с гордым названием "Плов", чем сокрушаться: "Блин, опять перевела продукты на кашу! Никак мне не везет с этим пловом!".
Желаю Вам всегда успешного, очень красивого и по-настоящему вкусного ПЛОВА!!!
Плов из «Жасмина»

Рецепты с похожими ингредиентами


Наталишка
Лена, даааа :oумеешь же ты рецепт«расписать«так, что хоть сразу беги и делай. Спасибо А где все? Я одна тут должна слюной давиться

Елена Тим
Спасибо, Натусь! Я старалась, высунув язык.

Tricia
Блииин! Это диверсия - такие вкуснючие рецепты на ночь глядя выкладывать!
Вот умеют же умельцы и из жасмина (не люблю я его что-то...) такую офигенскую вкуснятину сделать, что мне аж через монитор пахнет!
Елена, спасибо за подробный рецепт. Я лет 15 варю плов другим способом (без перемешивания). А в прошлом году купили казан, но старым методом там плов не получается. А теперь с вашими фотками я сообразила что к чему! Закуплюсь чесноком и сварганю плов завтра!

Елена Тим
Ой, спасибочки за доверие, Анастасия!
Буду рада, если понравится мой вариант!
А на счет диверсии... дык я целый день пыталась заняться рецептом, но мои «семейные обстоятельства» постоянно житья мне не давали. Пока уже по шее не надавала гадам, не отпустили!

Гала
Плов из "Жасмина" неужели?!
Ленок - сказал, Ленок - сделал! Плов из "Жасмина"

 

Елена Тим
Ленок - сказал, Ленок - сделал!
Ага, не прошло и года!

Гала
С каким бы удовольствием я сейчас навернула тарелочку плова!
Мне вот ту тарелочку на последнем фото, которая с чимчой, пожалуйста.

Елена Тим
А пажалста! Ня!

Плов из "Жасмина"

 

Елена Тим
Хоспадя, хорошо, что я, пока рецепт писала, натрескалась этого плова. А то эта фотка меня бы добила! Такая аппетитная, падлюка!

Гала
Спасибо, родная! Плов из "Жасмина"

Ну вот поели, а теперь можно и поспать.

Гала
Такая аппетитная, падлюка!
Она меня в ночи и добила. Я ночью есть не хочу, но тут...

Елена Тим
Ну вот поели, а теперь можно и поспать.
Спокойной ночи! Плов из "Жасмина"

Tricia
Ещё одна фотка! да ещё с чимчой...
Хорошо, что муж за ногу держит, а то бы рванула к холодильнику жрать что ни попадя...

Елена Тим
А мой дрыхнет! Меня некому держаааать!

Gin
Блиииин, зачем в три часа ночи я полезла сюда??? теперь: или есть идти, или готовить

Tricia
Так мой во сне и держит! А засыпая, заставил пообещать, что завтра будет плов, такой же как на фотках. Во я попала!
 Извращение с курицей пловом же назвать будет нельзя?

lu_estrada
ммммммммммм какая красота и вкуснота, Леночка! Люблю жасмин и басмати рис.
Вот, капуста моя намокла и остыла и стоит уже в духовке, холодной духовке.
Леночка, а плов теперь когда готовить в субботу или пятницу, ааа?
Проблемка, драгая у меня, нет у меня да и в округе той самой думбы-бумбы, чем заменить, ааааа?

Никуся
Фух! Дождались! Галя, ты дефушкам сказала что нас тут много в очереди на плов стояло, мы ещё из чичмы очередь занимали! Пусть туда идут крайнего спрашивать!
Фух! разобрались, прям устала. Щас хвалить начну!. Ну во первых «Жасминнннн» обожаю, даже если просто сварить, аромат бесподобный
Во вторых или может опять во первых возьму на заметку, что морковь надо ложить не после лука, а после мяса!!!.
Сама подача рецепта и фото бесподобны!
Плов красавец, ароматный, такой правильный плов! Спасибо за труды. Тебе с твоими хвостиками это не просто.

kirch
Ну наконец-то. Сразу, конечно, не буду готовить, только вчера был плов. А я басмати та же технология?

Тришка
Ленк, ну ты как всегда!
И какая разница с утра или в ночи на ето " безобразие кулинарное» смотреть, даже на полное брюхо съесть его все равно хочется.
Спасиб за такой шедевр!

Summer
Ох и красотищу ты наварила Лен!
Мне тоже жасмин нравится, шикарный рис, но я его у нас чейто не вижу, поэтому люблю варить с желтым басмати, прям абажаю его.
И каждый раз удивляюсь, сколько же вариантов готовки плова, и какая вкуснота получается!
Tricia, а плов с курицей совсем не извращение, тоже вкусно получается.
lu_estrada, думба (курдючное сало) это баранья как бы сказать... попа, заменить по-моему ничем нельзя, вкус и запах свой оригинальный, и на вкус нет ощущения жирности такой застывающей, но если думбы нет, то и без нее по Лениному рецепту получится просто шикарнейший плов! У нас например думбы завались (правда, надо сказать, не дешевый деликатес ), но я ее никогда не кладу - не люблю
Лееен, прости что залезла в твою темку

ирина23
Леночка, какая красота!!! Спасибо за рецепт, фото отпад, вкус уверена тоже. Как говориться, мимо не пройдешь. Сразу бежать за продуктами и готовить. А ещё все Ваши рецепты и просто общение несут колоссальный позитив!

ШуМахер
Ага, выложила, значит... Все: «Ох, ох!», да «Ах, а х!», но тока одна я знаю как это не слипаетца, а Мелка, Килька и я, знаем как эта вкуснааааа

Но не радуйся, ща Август придет, научит тебя Родину любить плофф делать

kil
ШуМахер, ой Мань и не говори, едАли, мы знаем, вкуснятина необыкновенная. Ленка с пловом рУлит!!!

Елена Тим
теперь: или есть идти, или готовить
С такой-то авкой? Канеш, готовить!
Извращение с курицей пловом же назвать будет нельзя?
Да прям! Как сказал... кто-то из великих узбеков... великий мудрый... убей не помню, хто...(вспомню - напишу): - "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! Плов - это блюдо из рассыпчатого риса, в обязательный состав которого входят: жир (масло), лук, морковь и специи». Все остальное на ваше усмотрение. Ведь плов можно приготовить совсем без мяса, например, с фруктами (айвой) или с сухофруктами! И даже просто с помидорами!(был и такой случай). И все равно всё это - тоже плов!
Так что вари с курицей и не парься. Только масла не жмоть! Курица-то нежирная!
Леночка, а плов теперь когда готовить в субботу или пятницу, ааа?
Пайшанба - четверг! Так шо - завтра вже готовь.
Плов готовят в пайшанбу! Четверг или «пайшанба»- День Секса в Узбекистане. В этот день недели в Узбекистане в узбекских семьях традиционно готовят плов. Это не означает, что плов нельзя кушать в другие дни недели - вовсе нет. У узбеков даже есть пословица - «Ешь плов, даже если тебе осталось жить один день, Ешь плов, даже если из твоих денег остался один грош». А еще есть такая пословица... в переводе звучит примерно так: «Женщины любят пайшанбу!» Ну вроде как мужу в этот день по-любасу не отвертеться!
нет у меня да и в округе той самой думбы-бумбы, чем заменить, ааааа?
Да ничем не заменяй. Просто возьми мясо пожирнее.

ШуМахер
Ешь плов, даже если тебе осталось жить один день,

так вот почему ты меня им все время кормишь!!! Все надеесси, намекаешь... Недождетесь

ШуМахер
lu_estrada, да ладно, что б в Колораде не было баранины? Не верю...

irysikf
Леночка-кудесница! Какоооой крааасивенный плов, вау Прям тааак захотелось, прям сейчас но не получится раньше выходных, так что буду терпеть и поглядывать на фотки твои

Елена Тим
Щас хвалить начну!. Ну во первых «Жасминнннн» обожаю, даже если просто сварить, аромат бесподобный
Илончик, спасибо!
Сама Жасмин обожаю! Тоже часто просто так варим. Рис у нас - главная крупа!
А я басмати та же технология?
Люд, убей не помню! Сто лет его не варила. Но по-моему, он все-таки немного по-другому варится. Но брехать не буду...
Спасиб за такой шедевр!
Ксюш, спасибо, так приятно!
Summer, Олесик, спасибо, друх! Всё правильно написала! Ну кто бы сомневался, глядя на место твоего проживания!
Ташкенту привет!!!
А ещё все Ваши рецепты и просто общение несут колоссальный позитив!
Ой.. Пасиииба...
Маааньк, видала, чё нормальные люди говорят? Халооошая я!
Они-то уж врать не станут, не то, что некоторые заразы, которые разбудили меня сегодня чуть свет, не срам... спамши!
Но не радуйся, ща Август придет, научит тебя Родину любить плофф делать
Да неее, у него другой плов. О чем спорить-то.
kil, Иркааааа, дай пацалую!

kil
Елена Тим, и я тебя

ШуМахер
Да неее, у него дургой плов. О чем спорить-то.

все равно научит... он же Чучу учил харчо варить

Елена Тим
он же Чучу учил харчо варить
А, ну да, помню я ту «битву титанов»!
Прям тааак захотелось, прям сейчас но не получится раньше выходных, так что буду терпеть и поглядывать на фотки твои
Ириш, спасибо на добром слове!
Ну что ж, подождем выходных.
А я пока пойду еще немного подробностей в рецепт накатаю...

irysikf
А я пока пойду еще немного подробностей в рецепт накатаю...
Ухтышка, пойду почитаю ещё разок, а то только глазею и глазею на твой шедевр

Елена Тим
А кста! Ихде та, мягко говоря, благополучная женсчина, которая Мелкой у нас зовёца?!
Буквально за горло меня хватала (кажите же, Маньк, Ирк?), мол, поклади да поклади рецепт! Мол, шоб я домой пришла - рецепт вже был выкладен и ничёнезна! Ну я и метнулась! (правда с тех пор уже недели две прошло... ). А сама, а сама...
Мелкаааааааа, выходи, злыдня! Я для кого тута старалась - пахала?!

Loksa
Вкусненько как, я Жасминчик тож очень уважаю, (басмати дольше варится, а почему не заменить?)

Mar_k
Елена Тим, Не плов, а песня!!! Вкусно да же просто читать и на картинки смотреть!!!
А мясо какое ложила?!

А плов с курицей дома любят больше всего!!! Главно не ленится его готовить и чтоб сухим не был!!! А так вкусно!!!

Елена Тим
басмати дольше варится, а почему не заменить?)
В смысле, Оксан? Жасмин заменить на Басмати? Да можно, конечно, но я точно не помню, как его варить, поэтому ничего посоветовать не могу. За Жасмин я отвечаю, а вот Басмати... Если бы сама делала, я бы его в случае чего выправила бы, опыт кое-какой накопился, но тем, кто еще не очень хорошо справляется с пловом, будет труднее сориентироваться на месте. Блин, пойду примечание накатаю, может кому пригодятся парочка советов...

Елена Тим
Mar_k, Маришка, спасибо!

ШуМахер
я точно не помню, как его варить,

они одинаковые, проверено...

ШуМахер
Маааньк, видала, чё нормальные люди говорят? Халооошая я!

а чой-то я тя не хвалю... Читаешь плохо, мать
тока одна я знаю как это не слипаетца, а Мелка, Килька и я, знаем как эта вкуснааааа

kil
Мелкаааааааа, выходи, злыдня! Я для кого тута старалась - пахала?!
Дык она видать вчера вечером сазана с грибами наелась и витает теперь в облаках после грибочков

Елена Тим
Да? А чё за сазан такой, с грибами?

Svettika
... уж дюже хочется повыпендриваться!
Еленочка, приветствую выпендрёж получился! 8) Слюни пущены, картинки облизаны! Суперплов у суперменавумен!

Елена Тим
Спасиб, Светуль!

ШуМахер
Кильк, ты слышала? Мы хвалим, хвалим, а нам шиш, а как Светка прибежала, так сразу


Svettika
Так я ж выпендрёж поддержала! А вы - нет!

ШуМахер
сама такая

kil
ШуМахер, +1, нас она «не уважает» пойдем выпьем Мань...

ШуМахер
Пойдем

kil
Пойдем

Это ты упала или я, а мы чё еще и поем... но это тогда я, т. к. пою только когда ну очень многА выпью.

Omela
Дароф, тута я!! С тобой отдохнешь, как же... Вы тут ее не слушайте, эт она бдительность притупляет.. ага.. на самом деле эНтот плов - ейное секретное оружие по обезвреживанию союзников\противников (ненужное зачеркнуть). Я после эНтного плова еле до дома дотащилась, думала Фсе, каюк настал, обожралась. Мы ж ее умоляли, на коленях стояли - не готовь больше ничо. Нефига не послушала. Знает же. что не откажемся от такой вкусноты из вежливости.. и накладывает.. и накладывает... Убивца!!

Sonadora
Обалдеть! Лен, так вкусно и красиво написано, что хочется прямщас бежать и готовить плов! Про фотки молчу, весь монитор облизала, пока их разглядывала.

Елена Тим
Дароф, тута я!!
Ну здрасьте вам через окно! Де шаталась? Я тя прям потеряла!
Убивца!!
Ах так?! Ну-ка йды сюды! Плову хошь?
... за маааму... за пааапу... за сууусликов (каждого по отдельности)... фсё, отползай!
Обалдеть! Лен, так вкусно и красиво написано, что хочется прямщас бежать и готовить плов!
Манечка, спасибо, дорогая! Пошли тож плов лопать!

lu_estrada
lu_estrada, да ладно, что б в Колораде не было баранины? Не верю...
Есть, Машенька, конечно и баранина, и ягненочек, всё что хошь, да мужик (аристократ дол.... ый) выросший с 6 лет на харчах прайвет-скулс, ни баранину, ну ни ягненочка не воспринимает, все малюсенькие кусочки жыра выбрасываеть, ему, грит подавай прайм-рибс, лангеты да ескалопы да фахитас.
Уговорила в прошлом году на карэ-ягненка, мммм вкуснятина да красота, гуд-грит, а прайм-рибс лучше. Плов никогда не едал и названия даже не знал, так, что представь мои страдания и мучения.... ооойй Давай говорю приготовлю на Рождество ножку ягненка - неееееееее........ Вооо А ты, милая Манечка, гриш - не было не верю...
поверишь тут..

ШуМахер
Бедная ты.... Делай с курой тады... А свиню ест? Или тока биф?

Svettika
выросший с 6 лет на харчах прайвет-скулс
карэ-ягненка, мммм вкуснятина да красота, гуд-грит, а прайм-рибс лучше
Людмила, как же Вам жить тяжело!

Елена Тим
ни баранину, ну ни ягненочка не воспринимает, все малюсенькие кусочки жыра выбрасываеть,
Люд, если он у тебя не ест жирное мясо, тогда возьми говяжью шейку. Она нежирная, очень мягкая и сочная.

lu_estrada
оооойй, девочки, милые спасибо Вам за Ваше сострадание к бедной мученицеженчине!
ага, свининку, уважаеть, вот и готовлю всегда сосней.
Я уж потерялась иде я в нашей Еленке нахожусь, Ленн, моей капусте будет в черверг вечером два дня, потом ещё пятница, с перцами простоять, а когда же мне твой плов готовить, страсть как хочется побыстрее и побольше
А, что если я возьму в чайнизсторе сало свежее с прожилками и использую его взамен курдымуды,
нуууу нет здесь его, все мясо везде только обезжиренное...... вот, хотите верьте, хотите нет.. а нет так пусть самые недоверчивые прилетять и проверят, настоятельно приглащаю, не то прийдется тащить на аркане с курдоймурдой в придачу.
PS а, лопатка есть у меня и свиная и говяжая.

BlackHairedGirl
Ох какая вкуснятина. Так бы и цапнула ложечку прям с фотографии. Леночка, а мастер класс какой бесподобный, прям как плакат с указующим перстом: «А ТЫ - уже идёшь на кухню???» Уже иду Вот тока завтра прикуплю свининки с лопатки и жасмин, и уже иду!!! А вот вопрос назрел - сало свиное пойдёт? вместо... ну того, етого как его... курдыка



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое