Лечо-салат «Проще не бывает» (заготовка на зиму в скороварке Polaris 0305)

Категория: Заготовки
Лечо-салат «Проще не бывает» (заготовка на зиму в скороварке Polaris 0305)

Ингредиенты

Помидоры
500 г
Перец сладкий
500 г
Подсолнечное масло
50 мл
Сахар
1 ч. л.*
Соль мелкая
1/2 ст. л.+1/4 ч. л.
Уксусная кислота
70% 3/4-1 ч. л.
Укроп свежий
30-50 г
Или сухой
1-2 ч. л.
Чеснок
4 зубчика
*Ложки мерные от хлебопечки

Выход:

1 банка 0,8л

Способ приготовления

 Этот рецепт выставляю по просьбе девчат. Уж очень много догадок и сомнений было в теме Поларис о том, как делать заготовки в скороварке, при каких параметрах.
  Скороварку для приготовления салатов на зиму я использую уже очень много лет, но наплитную (она на 9 л). В этом году попробовала сделать лечо на пробу в Поларисе. Результат порадовал. Быстрее и, главное, при давлении 1 (это 40 кПа) овощи получились неразваренными.
  Всегда с сомнением делюсь рецептами заготовок, т. к. у всех своё понимание, что такое «вкусно». В этом рецепте соль и уксус можно легко подогнать под свои требования. Поэтому рекомендую приготовить сначала половинную порцию, попробовать, а потом уже, если понравится, заготавливать в бОльших количествах.

 
Приготовление.
 Порежьте помидоры треугольниками толщиной ~0,8-1 см (сначала вдоль на 4 дольки, потом каждую дольку поперёк).
 

  Перец нарежьте соломкой такой же толщины.
 

  В кастрюлю скороварки налейте растительное масло. Положите подготовленные овощи, слегка перемешайте. Крышку скороварки закройте, клапан установите в положение «Давление». Выберите режим «Ручной», давление- 1, время - 7 минут.
  Пока овощи тушатся, почистите чеснок, измельчите его при помощи чеснокодавилки. Порежьте укроп не слишком мелко.
 

  Отмерьте сахар, соль, укс. кислоту.
  После сигнала о готовности, крышку скороварки накройте кухонным полотенцем, сложенным в 4-6 слоёв, и аккуратно стравите давление, приоткрыв клапан.
 

  В овощи добавьте чеснок и укроп, всыпьте сахар, соль и влейте укс. кислоту.
 Крышку и клапан опять закройте. Включите режим «Ручной», давление - 1, время - 1 мин.
 

  Сразу после сигнала стравите давление. Салат перемешайте. Попробуйте на вкус, если всё устраивает - положите лечо в стерильную банку, простерилизуйте 10 минут и закатайте.
  (Я стерилизую в аэрогриле. Банки беру с завинчивающимися крышками. В гриль кладу низкую решётку, включаю «Разогрев» - 6 минут, затем устанавливаю расширительное кольцо.
 В разогретый гриль ставлю на решётку банку и включаю 180 град., высокую скорость – 5 мин;
 затем 150 град, высок. скорость – 5 минут. Вынимаю, закатываю, не переворачивая, укутываю в 2-3 газеты.)
 

 


Программа: Режим "Ручной"
Порций: 1 банка 0,8 л

Примечание

В этом году на глаза попалась вырезка с салатом из какой-то кулинарной газеты. Рецепт был такой:
« «Проще не бывает».
1 кг помидоров и 1 кг сладкого перца порезать соломкой, перемешать ½ стак. растительного масла. Варить 25 минут, влить 2 ч. л. уксусной эссенции, добавить измельчённый пучок укропа и головку чеснока. Варить ещё 10 минут, положить в стерилизованные банки, закатать.»


 Этот рецепт мне приглянулся тем, что помидоры не надо прокручивать через мясорубку, как это обычно делают для лечо. Получается больше похож на салат (поэтому и назвала «лечо-салат»).
 В изначальном рецепте, как видите, отсутствовала соль, я её добавила. Возможно, вы захотите её уменьшить или совсем убрать.
 Уксусной кислоты, на мой вкус, можно брать чуть меньше, но домочадцам понравился вариант с 1 ч. л., поэтому в ингредиентах указала от 3/4 до 1 ч. л.

Советы.

1. Привела изначальный вариант рецепта, чтобы можно было понять принцип расчёта времени для варки в скороварке. Время, предлагаемое для варки на плите, делю на 3. Учитываю, что при наборе давления тоже идёт нагрев и приготовление, хотя и не такое интенсивное.

2. Салаты на зиму советую варить при давлении 1. Нагрев бережный - сохранится форма продуктов.

3. Мне и моей семье салат понравился. Возможно, для небольшого количества такой заготовки буду удалять шкурку с помидоров, чтобы ничто не мешало.

4. Все заготовки, которые не требуют кулинарной обработки после открывания всегда стерилизую. Хлопотно, но... Слишком хорошо врезалась в память фраза одного доктора-реаниматолога о том, что можно и 20, и 30 лет делать закатки, а одна-единственная банка погубит вас... Не рискую.
Лечо-салат «Проще не бывает» (заготовка на зиму в скороварке Polaris 0305)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Лена, и правда, очень просто готовится! Возьму себе на память, люблю короткие заготовки

Шелена
Таня, мне приятно, что Вы заметили рецепт.
Салат, действительно, оправдывает своё название. Описывала приготовление я намного дольше, чем готовила. В сезон заготовок скорость переработки овощей немаловажна. А тут ещё и вкус понравился (обычно мои к лечо равнодушны).

Sindi
Какой классный зимний салатик, Леночка! Летом так и не рискнула попробовать в нашей Поле приготовить лечо, жалко что своих помидор давно нет, уберу в закладки до следующего урожая. Спасибо

Шелена
Гуленька, спасибо, что заглянула на салат.
Увы, в сезон заготовок совсем некогда выставлять рецепты. Решила, что лучше поздно, чем никогда.
 Да и Тане-Moskov79 пообещала (у неё ещё есть грунтовые овощи).

Moskov79
Леночка спасибо за рецепт! Так ждала, думаю только выставишь сразу приготовлю, а взяла и заболела Но думаю через пару дней буду в строю тогда приготовлю и отчитаюсь. Правда помидоры у меня розовые, будет наверно бледненько ну, а на вкус думаю это не повлияет.
Лена а с баклажанами ты ни чего не делала? Целая бананка пропадает не могу придумать что такого интересного приготовить?

Шелена
Танюша, скорейшего выздоровления!!!
Розовые помидоры, конечно, тоже подойдут. У меня поспевшие зелёные. Сорт «Сливка». Можешь добавить томатной пасты для цвета.
 Сегодня попробовала остатки вчерашнего салата. Настоялся - стал ещё лучше.
 Тань, о баклажанах позже напишу в Личку.

Moskov79
Лена еще раз спасибо

Шелена
Танюш, не за что.



Рецепты в разделе «Лечо»

Постные блюда

Новое