Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Блюда из мучных изделий и макароны  |  Тема: "Краут унд клейс" - Капуста с помпушками (Kraut und Kleis)
[1]

"Краут унд клейс" - Капуста с помпушками (Kraut und Kleis)

Избранное
АнаСамая
« 07 Нояб. 2014, 16:54 »
Печать рецепта

"Краут унд клейс" - Капуста с помпушками (Kraut und Kleis)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая

"Краут унд клейс" - Капуста с помпушками (Kraut und Kleis)

Ингредиенты

дрожжи сухие, либо 20 гр. свежих2 ч.л.
вода50 мл
молоко или вода1 ст
яйцо1 шт
растительное масло50 мл
сольщепотка
капуста квашеная2 горсти
лук репчатый1 большая
перец, лавровый листпо вкусу
хлеб покрошить2 кусочка
масло сливочное для хлеба100 гр
масло для обжарки лука, капусты50-100 мл
тыквенное пюре в тесто по желанию0,5 ст.

Способ приготовления

  • Уж не знаю в каких именно городах Германии сейчас готовят это блюдо, но точно знаю, что Поволжские немцы его точно готовили. Как и мои прабабушка и бабки "русские-немки" переселённые в дальнейшем в Сибирь..
  • Блюдо относится к разряду "айнтопф" (Ein Topf - в одном горшке).
  • Kraut - это капуста, Kleis (Klees, Knepfel,Klump) - пампушки, клецки, галушки или ещё Dampfnudeln - паровые клецки.
  • Приготовление
  • 1. Пампушки делаются из дрожжевого теста. Дрожжи всыпать в 50 мл теплой сладкой водички. Через 5 минут все поднимется шапкой и можно замешивать тесто.
  • 1 стакан молока или воды и 1 яйцо, щепотка соли и 50 мл растительного масла.Я делала тесто на воде и еще добавила в тесто тыквенное пюре для желтенького цвета. Муки сколько возьмёт~2,5-3 ст. Поставить тесто в теплое место и по мере поднятия дважды обмять. Затем раскатать на поверхности смазанной растительным маслом пласт, смазать сливочным или растительным маслом, сметаной. (можно положить скраю бруснику, мне не захотелось, я просто смазала сметаной), скатать в рулет и нарезать кусочками~по 1,5-2 см. Либо ничем не смазывая тесто разделить на части - величиной примерно с теннисный мячик, затем оставить их на столе и прикрыть чтобы они подошли. А пока они подходят приготовить капусту.
  • 2. Желательно брать кислую капусту (промыть, чтобы убрать излишнюю кислоту), либо если брать свежую - добавить в неё горсть брусники.
  • Обжарить 1 большую луковицу, положить капусту, потушить немного - минут 5.
  • Поперчить, добавить лавровый лист.
  • Выложить в глубокую кастрюлю, но не эмалированную (в эмалированной может подгореть). Уложить сверху пампушки, налить немного воды, чтобы пампушки лежали на капусте, а не в воде. Плотно закрыть крышку,можно накрыть сверху полотенцем,чтобы пар не выходил из кастрюли.
  • Тушить на медленном огне 30-40 минут, крышку не открывать, пампушки всё-таки на пару готовятся! (:
  • Некоторые тушат капусту с мясом, либо подают его отдельно.
  • 3. Я сделала капустку как моя бабуля.. Многие немцы любят также посыпать клёцки, пампушки и вареники обжаренными в сливочном масле крошками зачерствевшего хлеба - Filsel. Немцы очень бережно относятся к хлебу, особенно старшее поколение, даже крошки идут в ход...
  • Можно подавать также вместе с картофельным пюре.
  • Guten Appetit! (:

               

               

Хлебопечки по выгодной цене с доставкой на дом

Галеон-6
« Ответ #1 07 Нояб. 2014, 17:03 »

 
MariV
« Ответ #2 08 Нояб. 2014, 08:54 »

АнаСамая, Анна, спасибо за рецепт и за предисловие.

Ваш рецепт - самый настоящий рецепт  кухни восточных немцев!

Мы с мужем в 1980 году, около 1,5 месяцев, жили в Кустанайской области - уборка урожая....

Пол-села были так называемые русские немцы, некоторые с незапамятных времен там жили, и были переселенные во время известных событий в России. Старшее поколение как-то пыталось немецкий язык сохранить в обиходе, хотя слышать этот язык было очень интересно! Уже тогда начали потихоньку уезжать в Германию.

Вот эти немцы, как их местные(которые постоянно в Германии жили) называли, восточные немцы, и привезли с собой из России в Германию свои рецепты. Конечно, какие продукты были в советские времена? Готовили, из того, что было. Отсюда и шницели из колбасы и прочие "деликатесы"!

Пожилая немка, с которой я подружилась в Кустанайской области, поделилась и как бы немецким рецептом - айнтопф - рулет с фаршем -вроде ханумы - парового среднеазиатского рулета - тушенный с картошкой. Дружба народов!

Анна милос
« Ответ #3 08 Нояб. 2014, 12:13 »

Многие немцы любят также посыпать клёцки, пампушки и вареники обжаренными в сливочном масле крошками зачерствевшего хлеба - Filsel. Немцы очень бережно относятся к хлебу, особенно старшее поколение, даже крошки идут в ход...



Да этого не отнимешь .... Моя мама до сих пор во все сладкие начинки для вареников добавляет хлебные крошки, обжаренные в сливочном масле.

Спасибо за рецепт
АнаСамая
« Ответ #4 08 Нояб. 2014, 14:49 »

Я знала, что не одна такая тут буду! 
Потом наши тоже в Казахстан из Сибири уехали, я в Казахстане родилась...
У нас соседи всяких разных национальностей были.. И немцы, и чечены и узбеки с таджиками, русские, хохлы.... 
И у всех свои особенные вкусные блюда были.. Да вообще самое счастливое время в моей жизни было, может потому что детство было, а может потому что все дружно жили, все в гости ходили к друг другу, двери открыты были всегда!...
А прабабка у меня так смешно с акцентом разговаривала, бабуля уже чисто по-русски говорила... Я хоть и мелкая совсем была 4-6 лет, а основные блюда помню по названиям - всегда рядом крутилась, когда еду готовили...
АнаСамая
« Ответ #5 08 Нояб. 2014, 14:52 »

Цитата: Анна милос от 08 Нояб. 2014, 12:13
во все сладкие начинки для вареников добавляет хлебные крошки
-Даа-да,  я, кстати, указала про это в рецепте вареников с творогом и зелёным луком "кезеклимп"...  
MariV
« Ответ #6 08 Нояб. 2014, 16:02 »

АнаСамая, Анна, конечно, не одна....

У меня внуки - с немецкой кровью.

Долго многие всячески скрывали свою принадлежность к немцам.

А в том селе или поселке - Борки - тоже все дружно жили, самыми лучшими работниками считались немцы.


[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:42

17:40

17:39

17:38

17:38

17:37

17:35

17:33

17:33

17:32

17:31

17:31

17:31

17:30

17:28

17:25

17:20

17:16

17:14

17:13

17:09

17:09

17:09

17:04

16:59

16:58

16:55

16:41

16:38

16:32

16:31

16:28

16:24

16:22

16:16

16:13

16:12

16:07

16:02

15:58

15:41

15:36

15:31

15:16

15:14

15:13

15:11
VK