Батон кунжутный

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон кунжутный

Ингредиенты

Опара (Fermented dough):

Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с
100 г
Вода
68 г
Соль
2 г

Тесто:

Опара
58 г
Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с
270 г
Вода
170 г
Соль
6 г
Сахар
15 г
Масло сливочное
18 г
Кунжут
35 г

Дополнительно:

Желток
1 шт
Кунжут

Способ приготовления

 

Опара:

 
Дрожжи смешать с мукой, добавить воду и соль, перемешать. Брожение при комнатной температуре 1-2 часа, далее 24-48 часов при температуре 3-4С градуса.

 

Тесто:

 
Дрожжи смешать с мукой (1 ст. л муки оставить). Добавить воду комнатной температуры, сахар, опару. Вымесить в течение 4-5 минут, добавить оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Ещё через 7-8 минут добавить в тесто соль. В конце замеса добавить кунжут. Тесто получается очень мягкое, липкое, но по дну ведерка и стенкам хлебопечки не мажется.

 
Стол слегка подпылить мукой. Выложить тесто, растянуть и сложить: сперва конвертом, а затем получившийся прямоугольник сложить конвертом (по длине) еще раз. Брожение 90 минут. В середине брожения тесто еще раз аккуратно растянуть и сложить.

   
Готовое тесто выложить на стол, обмять. Подкатать в шар и дать предварительную расстойку 10 минут.

   
Размять руками в пласт и сформовать батон. Для этого загнуть один край теста, припечатать ребром ладони к середине. Загнуть второй край теста к середине, припечатать. Сложить еще раз (вдоль), запечать шов и подправить форму.

 
Переложить на бумагу для выпечки швом вниз, смазать желтком, обсыпать кунжутом. Расстойка под пленкой 60 минут.

   
Духовку разогреть вместе с противнем, а лучше камнем для выпечки или большой чугунной сковородой до 240С (конвекция 220С) градусов. Перед посадкой в духовку сделать на тестовой заготовке надрезы ножницами, перенести на горячий под.

   
Выпекать хлеб с паром первые 10 минут при температуре 240С (конвекция 220С) градусов, затем снизить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности.

 

 

 


Порций: 1 батон весом 500 грамм

Примечание

Источник: http://.livejournal.com/54491.html (с изменениями). Хлеб по оригинальному рецепту пекла Анжела (ang-kay).

Похожие рецепты

Батон кунжутный

vedmacck
Какое Лох-Несское чудище! С гребнем!
Обожаю выпечку с кунжутом! Утащила в закладки!

Rada-dms
КАКой мякишь!!!
А вообще чуб, как у панков!!! Спасибо, надо поскорее сделать!

Sonadora
Татьяна, Оля, спасибо, девочки! Хлебушек получается очень ароматный, попробуйте. Надеюсь, вам понравится.

Гала
Маня,
Эка ты его вздыбила!

Omela
ОООО, Какой гребешок!!! Сонадорик, Шикарный разрез!!!
Хоть кто-то на ХП печет хлеб.

Галина С
Маняяяяяяяяяяяяяя!!! какой дракончик
 очень красивый! Мякиш, просто слов нет, очень приятно смотреть на твой хлеб!!!

vedmacck
Omela,
у меня последнее время тот же вопрос возникает

Маруся
Маньчик, придется мне его печь, уж очень он мне понравился!

Sonadora
Галина, Ксюша, Галя, Леночка, спасибо! Меня из-за гребешка в первую очередь хлебушек и привлек, ну и кужута, конечно.

Ксюш, в оригинале, у Сергея (где ты тестомес покупала ) хлебушек бесподобный. Я сколько не билась, так и не смогла повторить по его рецепту.

Omela
Лан, ты тут не скромничай, слезу не вышибай!! ;-DШикарный хлеб получился!!

ang-kay
Маринка! И мну такой есть, только хуже как-то!Кунжутное удовольствие
Молодец!

Ксюшк@-Плюшк@
Ух, ты! Какой хохолок!
Марин, я люблю твои батоны. Наверное придется и этот печь.

Рома
Великолепно! С такими рожками по верху
Маринка, СПАСИБО за удовольствие лицезреть красоту

Никуся
Маня, отвалбашки! Завтра доедаем двойную порцию кунжутных саек и пеку кунжутный батон! Спасибо, великолепный хлеб!

Танюля
Маня, как всегда красота!!! Мастера уже по фото видно!!!

Sonadora
Анжела, извини, пожалуйста!

Ксюша, Танечка, Илона, Танюша, спасибо.

Sivana
Маня, какой замечательный батон с чудесным ирокезом)) Спасибо за рецепт и мастер-класс Обязательно попробую испечь)

Sonadora
Sivana, спасибо! Буду рада, если понравится.

ang-kay
Анжела, извини, пожалуйста!
Ниче страшного. Квартиру перепишешь!
Пусть будет больше хлеба на сайте! У тебя красивше.

barbariscka
Красавчик! Гребешок замечательный!

lu_estrada
Манечка, красаВец!!!

Kras-Vlas
Манечка, красота неописуемая, а гребешок! Браво!

Marina_K
Не вынесла душа поэта - моя нежная натура - такой красоты. Пошла поставила опару.

медуница
Маняша, шикарный хлебушек! Забираю его в закладки и обязательно буду печь.

Sonadora
Василиса, Люда, Оля, Марина, Наташа, спасибо, что заглянули, девочки. Так приятно, что рецепт вам приглянулся. Надеюсь, и хлебушек понравится.

Марина, буду ждать. Вкусного тебе хлебушка.

Никуся
Манечка, несу отчетик! Гребешок не получился но это не беда! Батон просто не обыкновенно вкусный! Все делала строго по рецепту, только опару поставила на цельнозерновой пшеничной. Мякиш просто песня, нежный чуть влажный, все как я люблю. Корочка тоненькая нежная ароматная мммммм. Однозначно буду печь ещё!. Спасибо Манечка!


Батон кунжутный


Батон кунжутный

Маруся
Манечка, вот и мой «ёжик» «Колючки» у него очень смешные получились

Батон кунжутный


Батон кунжутный

От рецепта ни на шаг не отступила, только кунжут обжарила. По-моему он у меня чудок «поплыл», дома очень жарко.
Очень вкусный батончик, с выраженым кунжутным ароматом На разрезе видно, что семечки кунжута у меня обжареные.


Батон кунжутный

Мань, а опара у меня осталась, сколько она может пожить в холодильнике?
Спасибо тебе за вкуснейший ароматнейший хлебушек
Не ругайся, что много фоток я у тебя тут навставляла

Sonadora
Аааа! Какие батончики! Девочки, красота–то какая! Хорошо, что в профиле адрес домашний не указан, а то бы приехала за горбушечкой.
Илона, представляю, какой яркий пшеничный дух получился у хлеба на опаре с цельнозерновой мукой. Гребешок, мне кажется, не поднялся потому, что разрез получился чуток мелковат. Если бы он, разрез, был глубже– встал бы как миленький.

Не ругайся, что много фоток я у тебя тут навставляла
Леночка, да я ж только за! Классный хлеб, не наговаривай. Если боишься, что поплывет при полной расстойке, можешь попробовать ее немного сократить.
Опара да... это я протормозила. Ее количество указано для двух хлебов. Твоя сколько времени в холодильнике уже провела?
В принципе, если пахнет она приятно, можешь дать ей отогреться при комнатной температуре минут 15, а потом «подкормить»: добавить 60 г воды и 40г муки, оставить на час на столе, потом убрать в холодильник. У меня 48–ми часовая опара после такой подкормки спустся сутки была очень активная, я взяла от нее 90г+1/2ч. л дрожеей и добавила в следующий хлеб (на 400 г муки).

Никуся
представляю, какой яркий пшеничный дух получился у хлеба на опаре с цельнозерновой мукой.

Ага, на работе положила бутерброды в тумбочку, так они так пахли, что унюхала соседка по «парте», так мы не дожидаясь 10-ти часового чая слопали их без зазрения совести!. Рецепт опять таки пошел в люди! Ещё раз спасибо. Опара холодного брожения, это весчь!

Avanturin
Несу спасибо от мужа - он любитель выпечки с кунжутом. Приготовила сразу двойную порцию - сказал мало
Замечательный батон. Хоть я и умудрилась накосячить с внешним видом - забыла нарезать гребешок и на его месте получила надрыв Главное на вкусе это не отразилось)
В посыпку наверх добавила льняных семян


Батон кунжутный

Sonadora
Аня, как обидно. Батон бы вышел знатный, вот как его в духовке раздуло. По мякишу видно, что хлеб получился замечательный.

Avanturin
Sonadora, придётся делать работу над ошибками
Вот только запасы кунжута пополню...

Sonadora
Вот только запасы кунжута пополню
Пополняй, скоро еще пригодится. А батончик надрезать можно как угодно, хоть вдоль, хоть поперек.

Batonchik
Добрый день. подскажите, пожалуйста, у меня не получилась опара. Как комок поставила в холодильник, он такой по размеру и остался. Так и должно быть или он должен бродить и увеличиваться в объеме? На что обратить внимание в следующий раз?

Рома
Добрый день. подскажите, пожалуйста, у меня не получилась опара. Как комок поставила в холодильник, он такой по размеру и остался. Так и должно быть или он должен бродить и увеличиваться в объеме? На что обратить внимание в следующий раз?

Нет, даже в холодильнике дрожжи должны работать. Бурного подъема как в тепле не будет, но движение внутри будет.
Проверьте свои дрожжи Как проверить и активировать дрожжи?

Sonadora
Танечка, еще раз спасибо за помощь!

Batonchik, опара должна увеличиться примерно вдвое. Посмотрите на фото опары: первое- комок теста сразу после замеса, второе - опара после брожения в холодильнике, её структуру хорошо видно, опара «состоит» из мелких пузырьков.

Batonchik
Все получилось (проблема было с дрожжами), спасибо всем за советы. Хлеб чудесный!!! Спасибо за рецепт.

Sonadora
Batonchik, очень рада, что все получилось и хлеб понравился.

garifimovna
Какой прикольный «ирокезик», спасибо за рецепт, пойду ставить тесто.

ока
Манечка, сориентируй, пожалуйста, сколько свежих дрожжей использовать: посмотрела все рецепты, показания расходятся.
Планирую печь из муки в/с, без солода.

Sonadora
Танечка, помню, что пекла его неоднократно, постепенно уменьшая количество дрожжей. Если пересчитать, то выходит 0.5 ч. л сухих дрожжей равны 1,5 граммам. Получается 1,5х3= 4,5 грамма прессованных. Думаю, можно округлить и взять для опары 2 грамма дрожжей, а для теста 3 грамма.

ока
Мань, опару убрала уже в холодильник, да, 2 г взяла.
  3 г в тесто хырашо, кажется, что маловато, конечно, но попробую, как скажешь

Sonadora
Тогда бери в тесто 6 граммов дрожжей, как в оригинальном рецепте. Может, у меня саф-момент такой термоядерный был, что я его количество все сокращала или они в принципе работают быстрее чем прессованные.


Добавлено Понедельник, 06.02.2017, 20:53
ЗЫ Танюш, завтра уезжаем на две недели. Не смогу оперативно в теме отвечать.

ока
Мань, испекла:

Батон кунжутный

не скажу, что это будет наш любимый рецепт, но я рада, что приготовила, спасибо, Манечка!

Sonadora
Танюш, какой румяный дракончик! Скока дрожжей брала?

ока
Манечка, сорри, дрожжи свежие брала, пользовалась оригинальным рецептом, делала 3 батончика из полной порции.
зачерствели, чё-т быстро

Sonadora
Странно. Может, из-за кунжута такое очучение?

Гость
Простите, не поняла совсем как сделать гребешок! Новичкам еще раз объясните, пожалуйста). Батон - чудо!!!!



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое