Мюнстерская Булка (Muеnsterlаеnder Bauernstuten)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: немецкая
Мюнстерская Булка (Muеnsterlаеnder Bauernstuten)

Ингредиенты

Дрожжи св.
20г
Пахта
500мл
Мука
300г+около 100г
Мука ржаная
200г
Соль
15г
Закваска или экстракт закваски
75г или 7г

Способ приготовления

 Очень давно мечтала испечь хлеб не белый, с закваской. Закваска для меня это что то недосягаемое, но однажды в магазине увидела экстракт закваски!!
 

  В закладках у меня давно лежит рецепт Мюнстерских булок. Это очень вкусный хлеб.
  Берем 500 мл пахты, у нас Buttermilch, подогреваем немного. Дрожжи растворяем в пахте.
 Добавляем закваску, я положила экстракт закваски. Добавляем муку белую и ржаную и соль.
 Замешиваем тесто.
 Я прочитала много рецептов этих булок, в одном настоятельно советуют положить ложку смальца.
 Я добавила.
 И еще, чтобы получился нужный колобок, мне пришлось добавить муки, у нас сегодня дождь, поэтому мука могла набрать сырости, плюс ложка смальца.
  Колобок собрался, я переложила его в дозу, поставила в тепло, на пол часа.
  Через полчаса на подпыленной поверхности сформовала булку.
 Размять тесто в круг и заворачивать по кругу к центру.
 Это Фото не мое, у нас темно, не смогла сфотографировать.
 

  Булку положила на лист, прикрыла и поставила расстаиваться. Через полтора часа булка увеличилась в два раза, включила духовку на 220*, разогрела ее, вниз поставила сковороду, плеснула в нее стакан кипятка, и поставила лист в духовку.
  Через 10 минут перевела на 200*.
  Печь около 30 минут.
  Получилось то, что мне хотелось!!! Вкуусно!!!
 


Мюнстерская Булка (Muеnsterlаеnder Bauernstuten)

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
Lerele, а эту закваску не надо держать 12 часов? Те это прямо в муку и все?
Вот поеду летом и куплю себе таких пакетиков)
Я тоже хочу хлеб на закваске, но меня процесс останавливает всегда.

Lerele
Lerele, а эту закваску не надо держать 12 часов? Те это прямо в муку и все?
Вот поеду летом и куплю себе таких пакетиков)
Я тоже хочу хлеб на закваске, но меня процесс останавливает всегда.

Нет, не надо ее держать, сразу замешивать. Хочу еще попробовать рецепт с пакетика сделать, мне очень понравилось, вкус хлеба супер!!

Masinen
Какая вещь классная!!
А хлеб замечательный!!

Lerele
Masinen, давно такой хотела, не белый, получилось, очень довольна.

Ligra
Lerele, а смысл этой закваски, если надо добавлять 20 г дрожжей? А хлебушек на фото приятный, ароматный наверно.

Lerele
Ligra, по рецепту 75 г закваски, то есть и дрожжи и закваска. Зачем, я не знаю.
Вместо живой закваски я взала экстракт, потому что не умею делать закваски свежие.

Ligra
Lerele, да это понятно, что не все с закваской дружат, а хлебушек испечь хочется. Непонятно почему дрожжей так много, да ещё и закваска (большой сдобы там нет). Я обычно на такое количество муки только 10 г дрожжей кладу.

Masinen
Ligra, а у немцем всегда много дрожжей в рецептах.
Я вот тоже готовила хлеб на пару по немецкому рецепту и тоже много дрожжей было.

Ligra
Masinen, спасибо. Особености национальной кухни, а мне с небольшим количеством дрожжей попадались (может просто я так выбирала).

Lerele
Ligra, я то дилетант в хлебопечении, и таких тонкостей не знаю, пока освоила только про колобок
А делала как в рецепте, кстати в нем время выстойки совсем небольшое, у меня дома прохладно, поэтому полтора часа стояло, а если бы тепло было, то наверняка быстрее бы поднялось.
Ну это я так по дилетантски думаю.

Ligra
Lerele, так я тоже не ас хлебопечения, пеку в мультиварке там же и расстаиваю. Хлебопечение вообще процесс не быстрый. Может там или дрожжи или закваска?

Lerele
Ligra, там и дрожжи и закваска, как к компу попаду, дам ссылку на рецепт.
Я не поняла, это что то особенное, что тут и то и другое присутствует??
Но ведь хлеб получился очень вкусный, и когда его сожмешь сильно, он потом опять форму принимает, не клеклый, пушистый.

Ligra
Lerele, просто в большенстве рецептов или дрожжи или закваска, а если закваска слабая (молодая) добавляют дрожжи в очень маленьких количествах (раза в четыре меньше). Буду ждать ссылку.

Lerele


Münsterländer Bauernstuten
Zutaten
20 g Hefe (ca. 1/2 Würfel)
500 g Buttermilch (zimmerwarm)
75 g flüssiger Natursauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel)
300 g Weizenmehl (Type 550)
200 g Roggenmehl (Type 1150)
15 g Salz (ca. 3 TL)
Mehl zum Arbeiten
Backpapier für das Blech

Я, честно говоря, уже нервничать начала, думала, что не так, а на самом деле количество ингредиентов же разное, есть тесто, где мало дрожжей, есть, где много, а тут и закваска и дрожжи, и тоже имеет место быть.
 Потому что получилось замечательно и вкусно.

Ligra
Lerele, спасибо, нервировать не хотела, просто интересно стало. Пошла ссылку читать. Ссылка знакомая, я до хлеба там ещё не дочитала.

Rada-dms
Спасибо за рецепт, теперь буду знать, куда сухую привезенную закваску пристроить.

Lerele
Rada-dms, очень вкусная эта булка, я ее пеку, не часто, правда, но я вообще не часто пеку хлеб.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое