Зеленый хлеб со шпинатом к немецкой пасхе (Gruenes Brot mit Spinat)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: немецкая
Зеленый хлеб со шпинатом к немецкой пасхе (Gruenes Brot mit Spinat)

Ингредиенты

Замороженный шпинат
300 г
Мука пшеничная
500 г
Сухие дрожжи
12 г
Маргарин (сливочное масло)
75 грамм
Вода
130 мл
Яйцо
1 шт.
Сахар
1 ч. л.
Соль в тесто
0,5 ч. л.
Сливки жирные
2 ст. л.
Сливочное масло и толченые сухари для формы

Способ приготовления

 
 Немецкие пасхальные традиции во многом переплетаются с русскими обычаями, и, конечно, общим для русской и немецкой Пасхи является ее происхождение. Возникнув как языческий, этот праздник впоследствии становится христианским, наполняясь, через обращение к событиям из жизни Иисуса Христа, особым религиозным смыслом.
 Так и предпасхальный четверг у немцев, как и у нас, является важным днем подготовки к скорбному дню распятия Христа. Это день духовного и физического очищения, прощения, скорби.
 Многие традиции этого дня связаны с именем Иисуса Христа, собравшим в этот день своих учеников последний раз на совместный ужин. События этого дня запечатлены на полотне великого итальянца Леонардо-да-Винчи «Тайная вечеря». Отсюда немецкий обычай: встречать Великий четверг за накрытым столом в окружении друзей и родственников.
 Тема единения людей, любви к ближнему прослеживается также в Германии в желании дать тепло своего внимания обездоленным, нуждающимся, для которых устраивают в этот день благотворительные ужины. У многих народов этот день именуется «Чистым четвергом», например, в России и Швеции. «Чистота» понимается как физически, так и духовно. Интуитивное понимание человечеством неразрывности единства духовной и телесной чистоты подчеркивается обращением представителей многих конфессий именно в этот день Страстной недели к обрядам и ритуалам, связанным с очищением.
 Очищение и прощение становятся лейтмотивом Великого четверга. Будучи включенным, наряду с другими днями Страстной недели, в общий литургический календарь религиозных празднеств, этот день напрямую связан с конкретными днями карнавального времени, а именно: с так называемой пепельной средой (Aschermittwoch). В этот день грешники посыпали себя пеплом, ходили по селу в длинных серых мешковидных робах, при входе в храм занимали места на специальных скамьях. Время поста становилось для них испытанием души и тела. Днем очищения, прощения раскаявшихся и является Великий четверг.
 У многих народов мотивировка четвертого дня Страстной недели смещена, однако, в сторону чистоты духа. Это хорошо видно из существующих названий данного дня: Antlasstag или Entlasstag (дословно: день отпущения грехов). Такой этимологический подход позволяет истолковывать Великий четверг как день прощения, примирения, что подтверждают названия этого дня в разных регионах Германии, например, Donnerstag der Lossprechung в местечке Лех, где этот день выделяется как день примирения супругов, родных, соседей. В этот день женам не возбраняется сопровождать своих мужей в пивные заведения и даже наоборот: следует сходить туда вместе и примириться за кружкой пива. Но и в этом случае примирение мыслится как христианское отпущение грехов. Прощать друг друга в этот день должны не только супруги, но и соседи, знакомые, давние обидчики и т. д.
 В немецком языке сосуществует несколько названий для Великого четверга. Часто четвертый день Страстной недели в Германии именуется (в дословном переводе) «Зеленый четверг» - Gründonnerstag.
 Собственно филологическая компонента слова "grϋn" восходит к средневерхненемецкому слову "gronan", имевшему в средние века значение «сильно плакать», «рыдать», этимологически близкое современному глаголу "greinen". Данное значение отражает атмосферу траура, печали в канун событий Страстной пятницы – распятия Иисуса Христа.
 А народное объяснение слова «grϋn» привело к обычаю употреблять в пищу в этот день как можно больше зеленого: шпината или супов из 7–9-ти трав. Такое филологически неверное толкование вполне соответствует требованиям периода поста.
 
 С зеленым цветом ассоциируется и возрождение, рост, начало развития, пробуждение природы.
  Удалось отыскать несколько рецептов для немецкой пасхальной недели и самой пасхи - Os.
 Предлагаю выпечь зеленый хлеб со шпинатом к четвергу и сделать рулет со шпинатом и сливочно-сырной начинкой для воскресного пасхального стола.
 
Начнем с хлеба.
 Шпинат лучше покупать измельченный. Если попался скрученный в шарики цельнолистовой, то его надо чуть разморозить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, после чего хорошо отжать воду.
 Соединяем муку и дрожжи в деже тестомеса.
 Шпинат смешиваем с яйцом, растопленным маслом и сливками.
 Смешиваем муку, дрожжи, воду, яйцо и шпинатную смесь и даем постоять пять минут.
 Начинаем вымешивать тесто на малой скорости. После пяти минут замеса добавляем сначала соль, потом сахар, месим еще несколько минут. Тесто получается очень упругое, мягкое, хорошо держит форму.
 Даем тесту подойти, обминаем и даем подойти еще раз.
 Выкладываем тесто на подпыленную мукой поверхность, растягиваем в лепешку и складываем один раз, после чего даем постоять под полотенцем 10 минут.
 Еще раз растягиваем тесто руками и формируем батон, который укладываем швом вниз в смазанную форму. Я просто кладу на бумагу в форму. Накрываем и даем подойти в два раза.
 Выпекаем в разогретой духовке при 180, стараемся сохранить зеленый цвет теста, поэтому через 5-7 минут можно прикрыть верх.
 Удивительно вкусный хлеб получился с очень интересный структурой. Очень хорошо идет с брынзой и маслом! Буду повторять обязательно

Примечание

А рецепт рулета из шпината со свежим сыром к воскресному пасхальному столу можно посмотреть здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=398009.msg1634275#msg1634275
Зеленый хлеб со шпинатом к немецкой пасхе (Gruenes Brot mit Spinat)

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Оля!Какой хлебушек летний получился!

Туманчик
Очень красиво!!! Я представляю как твои семь ротиков его схавали. И кусочка не оставили. Давись я слюной теперь или монитор полижи....

Rada-dms
tumanofaaaa, ang-kay, девочки! Хлеб очень вкусный и описать структуру даже не могу, но хочется его есть и есть, даже собака все время просила, а она у нас гурмэ. И не чувствуется, что дрожжевой!

Rada-dms
ang-kay, как думаешь, его можно на закваске делать- хочу перевести его и тыквенный в повседневный, чтобы сладкого поменьше потреблять

ang-kay
его можно на закваске делать-
Думаю можно. Я, правда не переводила никогда дрожжевой в заквасочный. Если я правильно понимаю, то нам нужно сюда будет 160 грамм закваски. Расчитываю на 100% влажность. Вычитаем с муки 80 грамм и с воды 80. Пару грамм дрожжей сухих я бы оставила. Время брожение смотреть по тесту надо. Может я не права и кто-то меня поправит.

Rada-dms
ang-kay, попробую, все равно шпинат разной влажности, придется контролировать муку! Спасибо! Этот хлеб, как и тыквенный рос так, что через час пришлось выпекать, и это с обминкой и формовкой.

ang-kay
Нужно не муку контролировать, а воду. База-мука, а воду подбираешь.

Туманчик
девочки я с Вас умираю. Какая же я тупая! мне этому никогда не научиться. Только может когда всех детей поразгоняю, чтобы над душой не висели! А пока могу только тупо повторять чей либо!

Rada-dms
ang-kay, да!!! вот в корень прямо!!! Хорошо, что поправила!!!

ang-kay
Это я у Василисы научилась! А потом еще об этом читала.

Linadoc
Если я правильно понимаю, то нам нужно сюда будет 160 грамм закваски. Расчитываю на 100% влажность. Вычитаем с муки 80 грамм и с воды 80. Пару грамм дрожжей сухих я бы оставила.
Я бы сделала 200г закваски 100% влажности (100+100), дрожжей оставила бы 3 грамма, маргарина бы меньше - до 50г., а сахара больше - до 1 ст. л.

Rada-dms
tumanofaaaa, практика и только практика, я давно по рецептам не пела хлеба, тоже дисквалифицировалась!

ang-kay
Я бы сделала 200г закваски
Почему 200?
Я так понимаю, что все другие ингредиенты по вкусу пришлись по душе и их менять не нужно.

Rada-dms
Linadoc, тоже вариант! Я добавляла белорусское масло! Сливки нужны, так как по рецепту там шпинат сливочный.
Мои что- то прониклись несладкими и сдобными хлебами, теперь меньше сладких пеку.1 ст. л. на жто крличество муки будет хорошо!

Rada-dms
ang-kay, очень гармоничный хлеб!

ang-kay
очень гармоничный хлеб!
Тогда зачем что-то менять?

Linadoc
Почему 200?
Чтобы заменить такое количество дрожжей, нужно где-то треть муки заквасить, но тогда вся вода на закваску уйдет. Уменьшаем до 70% воды и получаем примерно 100мл, значит муки тоже 100г в закваску. Следовательно, часть дрожжей оставляем, примерно 3г. И стимульнуть закваску и дрожжи сахаром нужно, чтобы добрать пушистость, вот сахар и чуть увеличиваем. Чтобы закваске не мешать, жир уменьшаем. А вот оставшиеся 30мл воды можно на сливки заменить, раз они полагаются.

ang-kay
А я по другому считаю. Может и не правильно. По простой формуле на часть закваски берется 2 части воды и три части муки. Вот я муку на 3 и поделила. Если быть точным, то там надо 166 грамм.

Rada-dms
Девочки, шпинат есть, сделаю оба варианта, потому что просят повторить!:)

Margit
Rada-dms, Оля, ну неугомонная, такой хлебушек сваяла и когда, почти зима на дворе, а у тебя летний хлеб со шпинатом! супер! умничка!
Если делать такой хлеб на закваске, думаю после формовки, через часик, его можно убрать в холодильник, он там медленно, но хорошо поднимется, а вкус только лучше будет. Если на закваске при комнатной t, то хлеб будет кисловат. В общем нужно пробовать и экспериментировать.

Rada-dms
Margit, у меня тоже эта мысль возникла и шпинат может кислоту дать в тепле:)

Margit
Rada-dms, Не только шпинат, но и закваска даст ненужную кислоту. Без дрожжей никак не обойтись, ведь здесь шпинат главный ингредиент.

Ирина Доларс
Ух ты! И красиво, и полезно! И, должно быть, вкусно!

nakapustina
Оля, я все таки его испекла, только в ХП. Пекла на основном режиме, хорошо вовремя посмотрела, за 10 минут до окончания последней расстойки перед выпечкой хлеб почти упирался в крышку, пришлось отключать программу и включать выпечку.
В тесто добавила пару ложек овсяных отрубей. Шпинат был замороженный (морозила сама), поэтому лишней жидкости практически не было. Очень порадовала гостей цветом хлеба, он такой нежно фисташковый получился.
И вкусный, конечно. Дети в Питер половину увезли, так что сегодня уже хлеба нет. Достойный хлебушек! Спасибо за то, что делитесь интересными рецептами, а мы в свою очередь радуем близких.

СарМа
а в хлебопечке на какой программе можно печь?

Rada-dms
СарМа, на программе для сдобного хлеба, типа нарезного батона. Хотя как я могу Вам советовать, если Вы не указали, какая у вас печка. Думаю, если решитесь испечь, лучше обратиться с этим рецептом в темку, где девочки используют Вашу модель х/п. У них опыт, совет получите квалифицированный. Я же давно хлеб выпекаю в духовке, вымешиваю в х/п. Удачи Вам! А хлеб стоящий и вкусный, кстати!



Рецепты в разделе «Немецкий хлеб»

Постные блюда

Новое