Немецкое рождественнское печенье "Спекуляциус" (Spekulatius)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Немецкое рождественнское печенье «Спекуляциус» (Spekulatius)

Ингредиенты

Сливочное масло (комнатной температуры)
220 гр.
Сахарная пудра
125 гр.
Яйцо (маленькое)
1 шт.
Мука
330 гр.
Соль щепотка
Смесь молотых пряностей (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика)
10 гр. ( у меня 5)

Способ приготовления

 Спекулос или спекюлос (фр. spéculoos), также спекулас (нидерл. speculaas), спекулатиус (нем. spekulatius) — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. В Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли к Дню Св. Николая (6 декабря), но сейчас его едят во все времена года. Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни Св. Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов. Готовое печенье тонкое и очень хрустящее.
 
  Название спекулос происходит предположительно от лат. speculator «видящий», «надзирающий», латинское название епископа (коим являлся Св. Николай). По другой версии слово происходит от лат. speculum, «зеркало», указывая на зеркальное отображения рельефа на формах для вырезания печенья.
 Вплоть до окончания Второй мировой войны спекулос были из-за высоких цен на специи довольно дорогим удовольствием, недоступным для простого народа. Сейчас печенье производится в промышленных масштабах, но также и по-прежнему выпекается в небольших кондитерских.

  Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышности
 
  Добавить яйцо, взбить до однородной массы
 
 
  Муку смешать со специями и солью, просеять в масляную смесь. Замесить тесто
 
 
  Тесто получается мягкое и липкое. Завернуть его в пакет и убрать в холодильник минимум часов на 6 (можно на ночь).
 На присыпанном мукой столе раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать печенье. Уложить печенье на противень (переностить лучше лопаточкой, т. к тесто очень нежное и печенье может потерять форму)
 
  Можно смазать желтком. Выпекать при 200 Со 8-10 минут
 
 
  Из обрезков теста получились вот такие "прянички"
 

Примечание

Печенье получилось хрустящее и ароматное! Любителям коричной выпечки печь обязательно

Рецепт отсюда
Немецкое рождественнское печенье «Спекуляциус» (Spekulatius)

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Лена, спасибо большое, к следующему Рождеству обязательно напеку!

Elven
Ирина, на здоровье А зачем так долго ждать?

Merri
Разгрузиться нужно малость после праздников!

Elven
Ирина, это точно!
В любом случае, надеюсь, что печеньки понравятся



Рецепты в разделе «Немецкое и австрийское печенье»

Постные блюда

Новое