Австрийский тыквенный десертный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Австрийский тыквенный десертный  хлеб

Ингредиенты

Мука
1 кг
Дрожжи свежие
40 г
Сыворотка Buttermilch (или кефир пополам с водой)
150 г
Сахар
3-4 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Тыквенное пюре
400 г
Соль
0,5 ч. л.
Маргарин
200 г.

Способ приготовления

 
 Я готовила половину нормы, положила 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 яйцо, кефир пополам с водой. Получились две большие булки.
  Все продукты берем комнатной температуры.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
 Куски тыквы с небольшим колличеством воды варим до готовности, пюрируем толкушкой.
 Я запекла тыкву в собственном соку в микроволновке под крышкой 6 минут на мощности 900.(время смотреть по тыкве)
 Используем только тыкву, сок, выделившийся не выливаем, добавляем, если тесто получится крутое.(я потом его добавила в суп)
  В это время дрожжи смешиваем с пахтой и ложкой муки и даем постоять минут 10.
  Просеиваем муку в емкость тестомеса.
  В теплое тыквенное пюре ( я пюре не делала- тыква и без этого мягкая получилась) добавляем маргарин, перемешиваем, потом добавляем яйцо, перемешиваем, объединяем с дрожжами и пахтой и выливаем на муку. Перемешиваем, даем постоять минут 5 и начинаем на малой скорости вымешивать тесто. Месим минут 5, после добавляем соль, месим минуты 2, затем добавляем сахар.
 Продолжаем месить до гладкого состояния теста. Тесто не крутое, мягкое, чуть липнущее, рыхлое. При разделке не травмировать структуру, а только чуть растянуть руками на столе перед складыванием и последующей формовкой.
 
 
 Даем тесту подойти один раз, обминаем и даем подойти еще раз.
  Переносим на стол, подпыленный мукой, делим тесто на две равных части.
 Каждую складываем по разу. Даем постоять 10 минут.
  Формируем батон и кладем в смазанную и посыпанную мукой форму для выпечки швом вниз.(Хорошо подготовьте форму, если не уверены в своей форме, лучше проложить длинные бока формы пекарской бумагой.) Накрываем сверху.
 Когда тесто увеличится в 2,5 раза по высоте, ставим в хорошо разогретую духовку на 200 градусов на пять минут, после убавляем огонь до 175 и допекаем до готовности.
 
 
 Даем остыть в форме и очень осторожно вынимаем-легко помять!
  Хлеб получается воздушным, нежным, не сладким, но сдобным- необыкновенно вкусным.
 Сладость очень зависит от тыквы.
 Резать острым ножом.
 Пекла два раза подряд, второй раз в виде кругах булок-до съемки не дожили!

Примечание

Поскольку на половину дозы я положила целое большое яйцо, мне пришлось добавить немного муки (0,5 ст. примерно) Показалось, что соли в рецепте маловато.
Австрийский тыквенный десертный  хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


lu_estrada
Красавчик тыквенный, Радик!!!
Вот доедим Сонадорочкин тыквенный и возьмусь за твой, спасибочки!

Rada-dms
lu_estrada, а я как раз сонадорочкин завтра собираюсь!

Туманчик
очень люблю десертные хлеба. я их люблю, а они почему то любят мои бочочки. так и наровят там затихариться.

Ташенька
Тыквенный хлеб - это солнышко на столе даже в пасмурный день! Спасибо за рецепт!
Оля, а в ХП можно его испечь? С моими шилопопиками духовка пока отдыхает...

Rada-dms
Ташенька, думаю можно испечь, но не на программе, а просто на пельменях замесить, потом обмять разок, дать подойти и выпечь на программе выпечка. Я вот даже подумала, а можно в печке тыкву запечь- варенье же варят! Надо попробовать! Ц меня тыква была несладкая, так что учитывайте это при закладке сахара. Мне и понравился, потому что сдобный и несладкий получился, с медом сказка!

Sonadora
Rada-dms, Оля, какой мякиш кружевной!

Rada-dms
Sonadora, хотела получить нежнейший и мягчайший и наилегчайший, так и получилось, я его не приминала практически при формовке:)

Lerele
Какой хлебушек нарядный!!! Надо тыквы купить и попробовать.

Габи
Радушка, очень красивый солнечный хлеб, а мякиш - выше всяких похвал. Красавчик!

lettohka ttt
Хлебушек супер!!! Давно собиралась спечь хлебушек. с тыквой, спасибо за рецептик, чего чего а тыквы у нас как гуталину:-) :-) :-) Радочка а что такое пахта??? просветите пожалуйста:-) :-) для особо одаренных:-) :-) :-)

Rada-dms
lettohka ttt! Пахта (по-народному «масленка») – это обезжиренные сливки, получаются после взбивания и отделения масла.
Если сливки или жирное молоко сквасить кислотой лимонной или соком лимона, то после снятия белковой массы получвется пахта. Как- то так я представляю!

lettohka ttt
ООО доброй ночи!!! Спасибо что просветили, теперь буду хоть знать что это такое, а я смотрю я не одна бодрствую:-) :-) :-)

Olga VB
Оленька, хочу этот твой хлебушек сделать, только в виде лепешки, в принцеске.
Как думаешь, получится?
Как раз тыкву купила, думаю, кашу тыквенную сделать с рисом, а часть пустить на этот хлебушек, а?

Rada-dms
Olga VB, почему же не получится? Должен! Пусть подойдет на коврике, и в горячую ставь! Мне кажется, так лучше получится, чем в холодную. Изюмчика добавить можно

Olga VB
Хорошо, постараюсь так и сделать.
Только принцеска у меня всего пару дней, еще не все её причуды знаю. Там диаметр 31 см, наверное, треть или даже четверть рецепта надо брать, как думаешь?

Rada-dms
Не больше четверти, хлеб из половины был большим! Ну как еще подойдет у тебя. а что в духовке не хочешь, у него такой мякиш!! А может треть взять? И потом остатки булками допечь, если будут?

Olga VB
Можно и в духовке.
Да еще и сформовать по типу кранца или лохматого...
А зачем я тогда прынцесишну купила

Rada-dms
Olga VB, ну сделай в принцесс по типу булочек, чтобы слиплись!

Rada-dms
Olga VB, у меня тесто такое получилось-ну прямо расслаивалось, это и придало очарование!

Olga VB
Поняла, Оленька.
Сделаю - отчитаюсь.

Rada-dms
Olga VB, удачи!!!

busia
Спасибо огромное за рецепт, ну оооочень вкусно. Делала на пол порции в хп, только дрожжей 1 ч. л. и маргарин заменила на подсолнечное масло)))

Rada-dms
busia, спасибо Вам огромное за отзыв! Особенно за информацию, что данный рецепт и в ХП нормально получается!

Очень приятно, что рецепт пришелся ко двору

Надо попробовать с растительным маслом для сравнения. Наверное, менее сдобный и более легкий получится. Хотя маргарин дает особый вкус, и тесто даже структуру меняет, как я заметила. Я тоже чаще всего пеку с растительными маслами, а здесь рецептуру сохранила.

Katko
Rada-dms, дай " добро» на сливочное масло
«Больная» голова не поднимает руки на маргарин)

gawala
добро» на сливочное масло

Ради интереса пробежалась по рецептам этого хлеба.. И вот на что обратила внимание. Рецепты Австрийские, все с маслом, а рецепты немецкие с маргарином.. Ну естественно, это те рецепты, что я нашла...
Вообще австрийцы стараются все печь со сливочным маслом, не уважают они выпечку с маргарином почему-то..

Katko
А вот и молодцы эти австрийцы
Имхо масло более естественный продукт, если качественно сделан и по госту)
А эмульгированные жиры эти... ну их..

gawala
А эмульгированные жиры эти... ну их..
Ну во и я про тоже. Так что смело пеките на сл. масле..

Rada-dms
Rada-dms, дай " добро» на сливочное масло
«Больная» голова не поднимает руки на маргарин)
А чЕ там, сейчас такое масло, что с чистой совестью даю отмашку, сама так делаю! Просто рецепт конкурсный, не могла я иначе!

Rada-dms
Вообще австрийцы стараются все печь со сливочным маслом, не уважают они выпечку с маргарином почему-то..
Немцы раньше все на жире пекли, абсолютно! У меня была очень старая книга рецептов немецкой кухни, там вся выпечка на жире, я раньше удивлялась так, как это пирог сладкий, а на жире или смальце!!

gawala
Немцы раньше все на жире пекли, абсолютно
Австрийцы тоже пекли лет 50-30 назад все на свином жире, смальце.. А сейчас все на сл. масле..
Муж до сих пор не выносит запаха смальца. В детстве видать перекормили...

Галина2602
Скажите пожалуйста! А вкус тыквы в этом хлебушке сильно чувствуется? Очень хочется испечь, но боюсь придется есть одной, муж не любит тыкву. Или по вкусу просто хлебушек без выраженного тыквенного вкуса?

Rada-dms
Галина2602, Галочка! Хлеб очень и очень вкусный, прямо не залежится точно!
Вкус тыквы явно не чувствовался, хотя тыква «ядреная» у меня была, как я помню. Пеките и дайтк мужу сначала попробовать со сливочным маслицем! а потом и состав можно озвучить.
Удачи, буду ждать отзыва. Муку все же регулируйте, тыква бывает разной влажности.

Корсика
Rada-dms, благодарю за рецепт вкусного тыквенного хлеба!
Вкусный, яркий, мягкий, сочный и ароматный хлеб, нам понравился.
Готовила на 500 г муки, яйцо не добавляла, соль – около 1 ч. л., масло – сливочное, ещё добавила немного ванильного сахара и изюма. Хлебопечка Panasonic, программа 03 Основной с изюмом, размер XL и цвет корочки Средняя.

Австрийский тыквенный десертный  хлеб

Rada-dms
Корсика, Илона, просто шикарный получился хлебушек! смотрится, как кулич прямо! Спасибо большое! Я этот хлеб очень люблю. Теперь попробую в ХП Панасоник испечь!

Корсика
Rada-dms, спасибо!
Для родителей я приготовила хлеб без ванильного сахара и изюма, но добавила около 1/3 ч. л. молотой корицы. Аромат просто чудесный у готового хлеба – тонкий, сливочный. Сам хлеб, по словам родителей, очень мягкий и вкусный, как кулич.
Рецепт записала в наше меню. Спасибо!
Очень удобно выпекать в хлебопечке. Программу по весу выставляю на самый большой размер XL. Во время замеса добавляла ещё примерно 20-25 г воды.

Rada-dms
Корсика, вот я обязательно этот рецепт немного переработаю и испеку кулич! Толчком послужили к таким мыслям твои наработки! Спасибо огромное, как раз есть хорошая соственноручно выращенная тыквочка.



Рецепты в разделе «Тыквенный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте