Хлеб на пиве Bier Brot

Категория: Особый хлеб
Кухня: немецкая
Хлеб на пиве Bier Brot

Ингредиенты

Опара:
Активный стартер (закваска)
50г
Ржаная мука
125г
Пиво
125мл
Тесто:
Опара вся
Пиво
320мл
Пшеничная мука
1 (2) сорта 300г
Ржаная мука
200г
Соль
10г
Мед
1 ст. л.
Смалец (или сливочное масло)
10г

Способ приготовления

 Изумительный душистый хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем с большими порами. Пиво нужно брать "живое" - не фильтрованное, не пастеризованное. Смешать опару и оставить при комнатной температуре на 12-14 часов выбродить. Добавить к опаре все остальные ингредиенты и замесить тесто. Тесто получается довольно липким, поэтому работать влажными руками. Тесто положить в миску, смазанную маслом, на 2-2,5 часа, достать и сложить пополам через 30и 60 минут. Разделить на 2 буханки. Каждую буханку обвалять в ржаной муке, одновременно формируя, и выложить на пекарскую бумагу, прикрыть пленкой и оставить подходить при комнатной температуре 1 час. Затем убрать в холодильник или выставить в помещение с Т=5-8*С на 12-18 часов. Вынуть заготовки и дать им согреться 45-60 мин, разогреть духовку до 250*С и поставить внутрь ёмкость с кипятком. Сделать надрезы и скинуть на разогретый камень или противень. Выпекать 5-8 минут, снизить Т до 200*С и выпекать еще 20-25 минут.

Примечание

Для тех, кто спешит, можно при замесе теста добавить 5г сухих дрожжей и держать в холодильнике 4-6 часов.
Хлеб на пиве Bier Brot

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Linadoc, красивый хлебушек! И у меня такой был только без масла Хлеб на светлом пиве

Linadoc
Анжела, да, схожие рецепты, только в моем ржаной муки 55%. Поэтому в холодильнике долго держать надо. Ну все равно, на пиве классный хлеб получается!

Pavla
А пиво темное или светлое?

Anatolyevna
Лина а закваску какую делаешь? Рецепт понравился, а закваски нет

Linadoc
А пиво темное или светлое?
Без разницы, главное - живое. Но на светлом лучше выходит.

Лина а закваску какую делаешь? Рецепт понравился, а закваски нет
У меня свеженькая «вечная», но подходит любая. У ная есть раздел по закваскам.

Kras-Vlas
Лина, а пива сколько и когда (куда)?

Linadoc
а пива сколько и когда (куда)?
Ольга, удивительно, но только что заметила, что пиво не отмечено нигде в рецепте! Не понимаю, как такое получилось?! Исправить уже нельзя, поэтому пишу здесь:

опара: активный стартер 50г, ржаная мука 125г, пиво 125мл.
Тесто: вся опара, пиво 320мл, ржаная мука 200г, пшеничная 1с (2с) 300г, соль 10г, смалец 10г, мед 1ст. л.

Kras-Vlas
Спасибо, Лина! Теперь можно попробовать сделать!

Viki
Исправлено. Принимайте работу.

Linadoc
Вика, спасибо! А то странно как-то: хлеб на пиве, но без пива.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое на сайте