Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Категория: Выпечка
Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури «за 5 минут в день»

Ингредиенты

Вода тёплая
170 г.
Молоко тёплое
170 г.
Дрожжи Saf instant
1 ч. л.
Соль
9-12 г.
Йогурт
70 г.
Сахар
1 ст. л.
Мука пшеничная общего назначения
495 г.

Способ приготовления

 Для приготовления теста понадобится только ёмкость для смешивания и ложка.
 В миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи сухие, перемешать немного.
 В чашку отмерить тёплую воду, молоко, йогурт, размешать и влить в мучную смесь.
 Размешать ложкой без фанатизма, лишь только чтобы всё соединилось, вымешивать это тесто не нужно. Оно должно быть влажным, форму почти не держит, но и не растекается.
  Вот как выглядит тесто:
 

   Переложить тесто в ёмкость, смазанную растительным маслом. Накрыть сверху крышкой (не плотно). Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Вот как выглядит тесто сразу после замеса (слева) и через 2 часа (справа):
 

  Тесто можно использовать сразу, но лучше убрать в холодильник минимум на ночь. С холодным тестом удобнее обращаться и оно будет вкуснее от того, что отдохнёт в прохладе. Использовать и хранить тесто в холодильнике можно в течении 7 дней. Также на этом этапе можно разделить готовое тесто на порции, завернуть в пакеты и заморозить сроком на 3 недели.
 Тесто из холодильника на следующий день (видно не очень, просто ёмкость сразу запотела, т. к. была холодной):
 

  А теперь из этого теста можно готовить лепёшки, питы, пиццы, хачапури с начинкой (на сковороде) любым удобным и привычным для вас способом.

Время приготовления: 5 мин.
Порций: на 4 пиццы по 220-225 г. или 7 лепёшек по 120 г.

Примечание

Простое и быстрое тесто, приятного вкуса, удобно готовить, минимум затрат, и специальные девайсы для вымешивания не нужны. Тесто стоит себе в холодильнике, всегда готово, в любой момент можно печь. Палочка-выручалочка, особенно когда нет достаточно времени.
Рецепт из книги "Artisan Pizza and Flatbread in Five Minutes a Day", там оно обозначено как тесто для наан (индийских лепёшек), но оно подходит и для пиццы, и для пит.

Для лепёшек разогреть духовку до 250 С, хорошо бы с камнем для выпечки, но если нет, то и на перевёрнутом противне от духовки тоже получится. Я делю тесто на кусочки по 120 г., округляю их (при работе с тестом подсыпать муку на рабочую поверхность) и слегка раскатываю. Выкладываю на бумагу для выпечки, накрываю, даю постоять минут 20, а потом в горячую духовку прямо на листе бумаги. Лепёшки пекутся очень быстро, минут 5-7, иногда 10, до зарумянивания.
На лепёшки сверху можно нанести смесь сухих пряных трав в оливковом масле (на первом фото разрез подобной выпечки) и выпечь:


Просто лепёшки


Хачапури с сыром (110-120 г. теста на каждую, жарю на сковороде без масла и под крышкой с двух сторон до готовности)


Советы:

При приготовлении теста первый раз рекомендую вливать не всю воду сразу, а оставить мл 30-50, перемешать тесто и посмотреть насколько влажным оно получится, сравнить с фото теста и только тогда добавить оставшуюся воду. Мука разная, по-разному впитывает воду, поэтому, чтобы не получилось слишком жидкое тесто и не пришлось досыпать муку, лучше "поиграть" с водой.

Тесто влажное, при работе с ним присыпать дополнительно мукой рабочую поверхность, кусочки теста тоже обваливать в небольшом количестве муки.

Дольше 3-х дней тесто в холодильнике не задерживалось, поэтому не могу сказать, каким оно будет через 7 дней.

Часто при замесе теста заменяю пару столовых ложек муки на такое же количество отрубей, пользы больше, а результат такой же хороший.

Вместо йогурта можно использовать кефир.
 
Тесто можно приготовить и на свежих дрожжах. Их потребуется 10 г.
В этом случае свежие дрожжи растворить предварительно в тёплой воде или молоке, а потом эту смесь влить в сухие ингредиенты и перемешать.

Желаю всем вкусной выпечки!

Если удобнее измерять чашками, то на всякий случай повторю этот же рецепт, только в чашках (порция большая!, на 990 г. муки):
1 чашка - 225 мл

Вода тёплая - 1 ½ ч.
Молоко тёплое - 1 ½ ч.
Дрожжи Саф-Момент инстантные - 2 ч. л.
Соль - 1-1 ½ ст. л.
Йогурт - ½ ч.
Сахар - 2 ст. л.
Мука - 7 ч.

Похожие рецепты

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури «за 5 минут в день»

Ирина Доларс
Хачапури какие аппетитные! Румяненькие!
Хорошо, когда уже готовое тесто ждёт подходящего момента.

Матильда_81
Анна, спасибо большое за рецептик!!! утащила в закладушки.

Анис
Ирина Доларс, Матильда_81, девочки, спасибо за внимание к рецепту. Буду рада, если и вам он когда-нибудь пригодится.

kuzea
Ух, ты! Какой рецепт! Обожаю такие рецепты: быстро, без затрат и вкусно! Спасибочки! Беру в закладки, завтра замесююю

Туманчик
Огромное спасибо. Рецепт из разряда «Любимые»

Musenovna
Анис, а сколько нужно дрожжей свежих?!
Рецепт очень хороший

Танюля
Шикарные хачапурики!!!
Подобное тесто делала несколько лет назад, очень удобно для хранения. Надо повторить.
Спасибо.

Анис
Анис, а сколько нужно дрожжей свежих?!

Musenovna, достаточно 10 г. свежих дрожжей. Свежие дрожжи тогда растворите в воде предварительно, а потом влейте в мучную смесь.

Kusea, Tumanofaaaa, Танюля, Musenovna, спасибо
Буду рада, если рецепт пригодится!
Из этого теста и пицца хорошая получается.

Кизя
Отличный рецепт!!! Унесла в закладки! Большое спасибо!!!

Виталинка
Замечательный рецепт!!! Спасибо, что поделилась!

Липчанка
Анис! Большое спасибо за рецептик. Пробовать буду обязательно. Все Ваши рецептики уж очень хороши.

gala10
Какой замечательный рецепт! Прямо палочка-выручалочка в случае нежданных гостей. Спасибо огромное, буду использовать постоянно.

олеся26
И мне ваш рецепт очень понравился, Спасибо, что поделились

Mirabel
Это шикарный рецепт. как и все 5 минутные хлеба! Тоже часто ими пользуюсь.

nakapustina
Анна, я правильно поняла-тесто после холодильника сразу же раскатывается, не нужно ему дать постоять в тепле?

Анис
Да, Наталья, совершенно правильно, тесто разделывать сразу, как только достали из холодильника. Согревать его не нужно. Потом уже лепёшкам, например, дать постоять подойти и согреться минут 20, можно дольше.

Кизя, Виталинка, Липчанка, Gala10, Олеся26, Mirabel, девочки, спасибо за внимание к рецепту!
Попробуйте при случае, очень надеюсь, что вам понравится!

сэра
Долгое время я не коментировала чьи либо рецепты. Этот же меня уговорил сказать огромное спасибо! Аннушка рецептик нужный буду пользоваться однозначно.

Рарерка
Анна, спасибо, и я замесила Скоро буду пробовать

Sivana
Анна, огромное спасибо за рецепт Вчера замесила на ночь, утром на завтрак сделала лепешки, у меня из этого объема получились две крупные) Горячие лепешки со сливочным маслом Добавила две ложки пшеничных отрубей) Выпекала в Принцесс, тесто было дырчатое, но, нет предела совершенству, поэтому в следующий раз попробую в Ferrari на камне)))

kavmins
а вместо йогурта можно кефир взять??

Рарерка
А я сметанку положила...

selenа
Я кефир положила, но еще походит, сделала 2 замеса что бы посмотреть на второй день из холодильника.

Анис
Девочки, можно использовать кефир вместо йогурта, да!
С кефиром делала, хорошо будет, не сомневайтесь.
Рарерка, Людмила, расскажите потом как Вам понравится со сметаной. (хотя думаю, что должно получится хорошо!)
Selena, Papeрка, удачи, девочки!

Танечка, Сэра, спасибо большое, мне очень приятно!

Sivana, с почином! Уверена, «дырочки» обязательно получатся, а уж в Феррари!
А как Вам вкус лепёшек?

Скарлетт
Ань, а скажи, пожалуйста, со свежими дрожжами получится? Я сухие почти не сипользую

Анис
Скарлетт, Таня, конечно, получится, на эту порцию нужно 10 г. свежих дрожжей.
Просто подкорректировать технологию замеса: свежие дрожжи растворить в воде (или молоке) и уже эту смесь влить в тесто.

Sivana
А как Вам вкус лепёшек?
Аннушка, очень-очень вкусно Буду часто пользоваться этим рецептом, люблю все, что делается с минимум трудозатрат и отличным результатом
Кстати, добавила кефир, в следующий раз сделаю с йогуртом))

АнастасияК
Тесто это точно поселится в моем холодильнике. Выдерживает все издевательства над собой. Добавила отруби, цз муку. Достала, тесто расстоялось, а мне печь некогда. Оставила на 4! часа просто на столе. Прибежала, разогрела духовку до максимума, пекла на перевернутом противне минут 10. Результат потрясающий. Пупырчатая, ноздрястая лепешка! Ничего не пропало, а даже лучше стало. Палочка-выручалочка, а не тесто.

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Анис
АнастасияК, какой пушистый мякиш у лепёшки!
И сколько приключений у теста!
Спасибо за отзыв и фотографию, с удовольствием полюбовалась!

Рарерка
Анечка, а вот и мои дырявчики

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Сразу оговорюсь, что тарелка большая сервировочная. Лепешки тоже не маленькие получились ( резала тёплые)
Пухлявые! Вкусные! Одна с сыром сверху, другая - с травками итальянскими.
Выпекала на перевёрнутом листе 10 минуточек

 :girl_hug: во какое спасибо

nazik
Большое спасибо за рецепт! Унесла в закладки.

Анис
Анечка, а вот и мои дырявчики


  хорошИ «дырявчики»
Рарерка, Людмила, красиво и очень аппетитно!
С сыром, м-м-м, так и хочется отломить кусочек! Супер!
Спасибо большое за фото и отзыв!

selenа
Девочки, которые унесли в закладки - смело пеките! Присоединяюсь к общему хору благодарностей. Очень вкусно получилось сегодня и еще осталось на завтра. Спасибо Анечка!

NataliARH
Анис, Анна, я тоже делала такое тесто несколько лет назад как и Танюля. Реально удобно для тех кто любит свежую выпечку по утрам и не только, у меня другие пропорции были, ну не суть, а вот суть в том что вкус изделия зависит от формовки.... одно и тоже тесто.... а из него рулет/булочки/батон/плетенка/чиабатта/лепешки/хлеб и тд все разного вкуса!

Анис
я тоже делала такое тесто несколько лет назад
NataliARH, понятно, что многие знают о способе «теста без замеса», и когда-либо что-нибудь подобное пекли, даже не сомневаюсь.
Что касается конкретно этого рецепта, то он из книги, и на сайте пока не было ни одного рецепта из неё:


Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

NataliARH
Анна, отличный рецепт, многим жизнь облегчит! а вот мне увы (((у меня в холодильнике живут 4-5 трешек молока, кастрюльку с тестом просто некуда ставить!

Lerele
NataliARH, Так уже на улицу можно, у вас же уже не тепло

Сливочная
А я при недостатке места в холодильнике тесто помещаю в смазанный маслом новый полиэтиленовый мешок и тогда он помещается в холодильник.

NataliARH
Lerele, не тепло это мягко сказано))) уже -10

Алевтина, да даже лишний пакетик не влезет)))) надо еще один холодильник, а то морозилки 3, а он один!

Musenovna
Анна, а чем у вас посыпанны/помазаны лепешки?! Те, что на фото. Уж очень аппетитно выглядят. Такие же хочу приготовить.

Анис
Катерина, это заатар, смешанный с оливковым маслом. Наносила на раскатанную лепёшку перед расстойкой, выпекала вместе. Да я как раз впервые купила эту готовую смесь трав и вот на лепёшке опробовала. Вкусно было, мне понравилось.

АнастасияК
Анис, тесто - оторваться не возможно, такое вкусное! Вчера лепешки пекла из него и тонкую пиццу. Сегодня из оставшегося теста снова пиццу сделала, она попышнее вышла (кусочек большой остался). Тесто достаю заранее, часа 3-4 даю ему на то, чтобы согреться и подойти. У него такой вкус получается и структура! М-м-м!

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день".
Спасибо еще раз!

Анис
Анастасия, какая пицца! Красавица просто! Даже по фото видно, что она пышная и должна быть дырчатая внутри! Класс!
Спасибо что поделились, с удовольствием любуюсь!
Очень рада, что рецепт нравится!

Musenovna
Я тоже несу спасибо. Пекла лепешки. Очень вкусно, быстро и просто.Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Анис
Катерина, отличные лепёшки! И дырочки, дырочки-то какие!
Спасибо большое за фото!

nakapustina
Анна, прошу прощения, что без фото. Тесто очень понравилось. В холодильнике стояло 4 дня. Испекла из этого теста несколько лепешек, одну штучку хачапури и маленькую пиццу. Мне больше всего понравилась пицца, маме хачапури, короче говоря, огромное спасибо за рецепт!

Анис
Наталья,, ура!, я очень рада, что каждый нашёл вкусный вариант выпечки из этого теста! Спасибо за отзыв!

Туманчик
Анечка еще одна хвалебная ода от меня. По быструхе в сендичницу немного шлепнула (да, именно ложкой шлепнула) теста, фаршика котлетку и еще теста и запекла. Обалденные пирожки трущу! Спасибочки!

Анис
Ирочка, вот здОрово! Интересный вариант! Записываю
Пеките, делитесь вашими придумками, это пригодится!
Спасибо большое за отзыв!

ikom
Очень понравились лепешечки, быстро и очень вкусно. Буду повторять обязательно, спасибо


Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"


Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"


Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Анис
ikom, какие лепёшечки славные!
И «дырочки» кружевные получились!
А чем они сверху смазаны? красиво и аппетитно смотрится.

ikom
Анис, это приправа итальянской кухни от KAMIS с оливковым маслом. Получилось ооочень вкусно! Спасибо за рецепт и большое количество идей

Mirabel
А у меня у одной небольшой облом вышел в ээтим рецептом Хотя с 5 минутным тестом знакома и пользовала им не один раз...
Анис, Ань, почему-то, когда начала разделывать тесто, оно«плыло«конкретно и липло к рукам сильно. Пришлось добавить муки... Может потому, что изначально оно было очень жидкое? Плюхнула сразу всю жидкость, а надо было смотреть на консистенцию теста?
Лепёшечки получились весьма неплохие, но не такие дырчатые, как у всех на фото. Делать какие-то изделия, по моему было бы невозможно из такого теста.
Безусловно мы их съедим, безусловно буду делать ещё и не один раз. Но... хотелось бы на будущее знать, где я ошиблась?

selenа
Mirabel, Вика, может быть ты где нибудь ошиблась с пропорциями? Я его замешиваю деревянной ложкой и оно отнюдь не жидкое, когда достаешь из холодильника, оно тем более не жидкое, но липкое, поэтому я подпыляю доску и руки мукой, но муки уходит очень немного, только для того чтобы с ним можно было работать, и потом оставляю на расстойку, у меня не было таких крупных дырочек, как у девочек (мне если честно такие не равномерные крупные дырочки и не нужны, это не чиабата), но они у меня были ровненькие одного размера, короче красотки, а не дырочки и да у меня был кефир.

Mirabel
selenа, Вот наверное торопилась, как всегда. и напортачила. Я знаю это тесто и хорошо помню, что оно совсем не жидкое.
Прямо сегодня проведу работу на ошибками.

Анис
когда начала разделывать тесто, оно«плыло«конкретно и липло к рукам сильно. Пришлось добавить муки... Может потому, что изначально оно было очень жидкое? Плюхнула сразу всю жидкость, а надо было смотреть на консистенцию теста?


Если ингредиенты были отвешены и отмерены точно, тогда дело в муке, которая, возможно, не очень влагоёмкая. Процитирую саму себя, т. к. я постаралась обратить внимание в описании рецепта на это:
Советы:

При приготовлении теста первый раз рекомендую вливать не всю воду сразу, а оставить мл 30-50, перемешать тесто и посмотреть насколько влажным оно получится, сравнить с фото теста и только тогда добавить оставшуюся воду. Мука разная, по-разному впитывает воду, поэтому, чтобы не получилось слишком жидкое тесто и не пришлось досыпать муку, лучше «поиграть» с водой.

Mirabel, всё получится, попробуйте убавить воду значительно и лучше в уже замешанное тесто доливать понемногу. Удачи Вам!
Расскажите потом, пожалуйста, как всё сложится!

Selena, Надежда, Вы очень точно описали это тесто и работу с ним:
когда достаешь из холодильника, оно тем более не жидкое, но липкое, поэтому я подпыляю доску и руки мукой, но муки уходит очень немного, только для того чтобы с ним можно было работать

Mirabel
Анис, Да-Да, Анечка, напишу обязательно.
кстати, моё привередливое семейство за обедом одну лепёшку уговорило. Они, по моему, и не заметили ничего.

Lerele
Ой, забыла спасибо сказать, я вчера хачапури из теста делала, прекрасно получилось. Тесто после холодильника немного липковатое было, но потом взяло мало муки из подсыпки, каталось отлично, вкусное.

На последнее слово в спасибе не смотреть, комп вставил

Анис
Lerele, эти компьютеры живут своей жизнью
Главное, что хачапури вкусные были! Спасибо за отзыв!

Musenovna
Очередной эксперимент над тестом. Заменила пару ложек муки отрубями и Уменьшила количество живых дрожжей примерно до 6 гр. Результатом вполне довольна. Хорошо поднялось, дырчатое. Пекла чесночные булочки к борщу. Фоток к сожалению нет, все сразу съели.



Рецепты в разделе «Хачапури»

Постные блюда

Новое