Кранц с сыром и печеным чесноком

Категория: Дрожжевой хлеб
Кранц с сыром и печеным чесноком

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи сухие
1,25 ч. л
Мука пшеничная в. с
330-350 г
Вода
100 г
Молоко
100 г
Соль
5 г
Сахар
25 г
Масло сливочное
30 г
Масло растительное (без запаха)
15 г

Начинка:

Сыр твердый
70 г
Масло сливочное (по желанию)
30 г
Чеснок (маленькая головка)
1 шт

Способ приготовления

 

Тесто:

Дрожжи смешать с мукой (50 г муки оставить), добавить соль, сахар, воду и молоко. Размягченное сливочное масло и растительное масло, оставшуюся муку добавить через 7-8 минут после начала замеса. Вымесить мягкое, нелипкое тесто (у меня 330 г муки).
  Ёмкость с тестом убрать в большой полиэтиленовый пакет, концы пакета завязать. Брожение в холодильнике 10-12 часов.
  Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре в течение полутора-двух часов.
 

Начинка:

Небольшую головку чеснока (3-4 см в диаметре) разрезать поперёк. Уложить в "лодочку" из фольги, сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовке, разогретой до 180С (конвекция 160С) градусов в течение 30 минут. Остудить, очистить от шелухи и размять в кашицу.
  Сыр натереть на мелкой терке. Сливочное масло растопить и остудить (можно делать и без масла, но с ним получается вкуснее).
 

 Тесто обмять, раскатать в пласт 25х40 см, смазать сливочным маслом, сверху распределить чесночную кашицу и натертый сыр.
  Свернуть в рулет по короткой стороне, шов запечатать. Уложить рулет швом вниз и разрезать, не доходя с одной стороны до конца рулета около двух сантиметров.
  Развернуть обе части срезами вверх и преплести между собой.
  Переложить на противень или в форму, застеленную бумагой для выпечки. Расстойка под пленкой около часа.
  Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  Готовый кранц оставить на несколько минут в форме, если пекли в ней, после чего извлечь и выложить на решетку.
  Приятного аппетита!
 

 

 

 

 Очень вкусно!

Примечание

Тесто для кранца можно приготовить простым, не "холодным" способом. Для этого смешиваем дрожжи, муку (50 г оставляем), соль, сахар, молоко и воду. Вымешиваем в течение 7-8 минут, после чего оставляем для аутолиза на 15 минут.
Затем добавляем растительное и сливочное масло, оставшуюся муку и замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Оставляем для брожения при комнатной температуре на полтора часа. В середине брожения тесто один раз обминаем.
Кранц с сыром и печеным чесноком

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Божечка мой, как же ж это красиво!
Золотые у тебя ручки, Манечка!

Андреевна
Мань, ну что же ты со мной делаешь, у меня ж к твоим кранцам любовь пожизненная теперь. А такой, да к борщику, с ума сойти!!! Пойти что ли тесто сделать

Sonadora
Галина, Александра, спасибо. Не знаю, может ли настоящий кранц быть с такой начинкой, но то, что получается вкусно и очень ароматно - ручаюсь.
такой, да к борщику
Как раз к борщу и делала, в качестве альтернативы пампушкам.

Lerele
Sonadora, класс!! Дайте два, три многовато, наверное будет
Я как разрез увидела, так с тех пор в полуобморочном состоянии

qdesница
Мань, ну что же ты со мной делаешь, у меня ж к твоим кранцам любовь пожизненная теперь. А такой, да к борщику, с ума сойти!!! Пойти что ли тесто сделать
ППКС!!!
Мань, ну ты ваще как терь жить-то, без ножа режешь, ладно мне только нюхать можно, а семья пусть наслаждается

Sonadora
Lerele, бери три, там на месте разберешься. С разрезом, если честно, а точнее с «сырными дырками» боролась: пыталась свернуть рулет и кранц как можно плотнее, но они все равно получаются.
Олесь, что значит как? С удовольствием! Присоединяйся!

Lerele
А я уже тесто завела
Единственное, мне показалось много сахара, отмеряла все на весах, и чего то чайных ложек аж больше 4 получилось. Или сахар перебродит за ночь?
Сделал вначале на 330 гр, но у нас дождь, сыро, видно мука набрала, пришлось ложку добавить. Тесто получилось.... я бы такое мякала и мякала, нежное, теплое.. к рукам прямо льнет, не липнет, а льнет. Еле оторвала от рук, прям как от сердца, в мисочку в холодильник поставила.

Sonadora
Lerele, буду с нетерпением ждать. И переживать. А вдруг не понравится?
С мукой да, беда... у всех разная. На прошлой неделе батареи кочегарили так... все окна и балкон нараспашку, а дома +28
Или сахар перебродит за ночь?
Не, не перебродит. Мне кранц сладким не показался, в простой хлеб на 400 г муки всегда 30 г (2 столовые мерные ложки) беру.

Lerele
Чего это не понравится то?? Свой хлебушек, с чесночком.. Ммм.. У меня на завтра борщ запланирован.

Маруся
Манечка, глотаю слюнки Я печеный чеснок полюбила после твоей фокаччи
Представляю, как это вкусно и ароматно! Спасибо, Маньчик

Sonadora
Леночка, спасибо, дорогая! :girl_hug: Очень ароматно, честное слово. Попробуй как-нибудь.

barbariscka
Марина, на твои кранцы смотреть равнодушно нельзя. Это просто восхитительно вкусно!!

Маруся
Да завтра и сделаю, не «холодным» способом

Sonadora
Василиса, спасибо!
Леночка, буду с нетерпением ждать.

lappl1
Sonadora, как это красиво! Никогда не пекла кранцы. Начну с Вашего... Спасибо большое за рецепт!

lu_estrada
Манечкааа, чудеснейщий кранц, ням-ням!
 Невозможно устоять против такой вкусноты!

ang-kay
Так и знала, что твое произведение! Без комментариев!

Нарома
Люблю выпечку с сыром! Спасибо!

олеся555
Ммм, аромат через стекло экрана! Маленький получается? Порцию увеличить наверно?

Маруся
олеся555, я только что его испекла, не сказала бы, что он маленький. Правда я пекла без формы, на противне.

Маруся
Манечка, вот, принимай Аромат на весь дом, пекла не «холодным» способом, без формы. Разрезика пока нет, ещё не пробовали. Как же вкусно пахнет этот печеный чеснок! Спасибо тебе ты сегодня спланировала мой обед, пришлось к такому кранцу варить борщ


Кранц с сыром и печеным чесноком

Lerele
У меня, конечно, не такая красота получилась зато есть к чему стремиться.


Кранц с сыром и печеным чесноком

Lerele
И у меня борщ и тоже из за хлебушка.

Маруся
Lerele, красавец! Очень вкусно, правда?

Lerele
Завтра скажу, я хлеб почти не ем, только на завтрак. Муж сказал вкусно.

олеся26
Маняшка какой кранц замечательный у тебя, вкуснотища!!! Деть у меня очень обожает выпечку с сыром, а тут еще чесночок Спасибо!!! Буду печь

Sonadora
Ааа! Какая красотища!!! Маруся, Lerele, до чего же аккуратные плетёночки! Об аромате могу только догадываться и завидовать вашим домашним. Девочки, спасибо вам огромное, что попробовали!
Маленький получается? Порцию увеличить наверно?
Нет, не маленький. Пекла в форме 12х24 см.

Альбина
Манька, нет предела Вашим фантазиям НАЧИНКА СМЕНИЛАСЬ - ПОЛУЧИТЕ, РАСПИШИТЕСЬ

Lerele
Очень, ну очень вкусный получился хлеб. Разрез немного поплотнее, то есть слои видно, но как то они слежались. Все таки у этого теста получается какая то шелковитая консистенция, я про тесто писала, так и в хлебе также. Единственное, в след раз сахар точно убавлю, мне показалось сладковато.
Но повторять буду, дел на замес, ну и раскатку а результат супер.
Как же я люблю такие рецепты с граммами, и временем, делай по инструкции и все получается...
СПАСИБО!!

Sonadora
Lerele, спасибо. Я тоже очень люблю «холодное» тесто. Оно, кстати, вполне себе хорошо живет в холодильнике до 48 часов. Проверено неоднократно.
Разрез менее слоистый и чуть более плотнвй мог получиться из-за того, что крац выпекался на противне. В форме выпечка всегда более воздушная получается, ей ведь, кроме как вверх, практически некуда расти.

Lerele
Sonadora, а я то в форме пекла, а не на противне. Он вполне себе воздушный, просто в моем кусочке был поплотнее, то есть не так слой от слоя разделен, а в другом кусочке так прям как у тебя на фотке. Я аж два куска съела, вчера просто отрезала и без ничего так и проглотила. А сегодня уже с толком, но все, больше нет, остальное товарищ в одно лицо слопал.

Sonadora
Lerele, наверное, рулет и кранц удалось скрутить более плотно.

Lerele
Sonadora, я его еще и прихлопала, когда укладывала в форму

nakapustina
Маня, спасибо Вкусно Как всегда прижарила маленько:

Кранц с сыром и печеным чесноком

Bes7vetrov
Я тоже пекла.... И моя супер современная духовка... один сожгла, а второй, ближайший к дверке+под ним чугунок с водичкой стоял, не успела испортить...
Чеснок у меня тоже перепекся в духовке...
Как поставила эмалированный чугунок на дно, так теперь с температурой никак не разберусь
Взлетает до 240*С, хотя раньше до 220 я ее дольше часа кочегарила, при повороте ручки не снижает....
Вобщем отчет:
Запах словами не передать, но при входе в подъезд после собачьей прогулки мой чувствительный нос еще в лифте стал наслаждаться печеным чесноком с оливковым ароматным маслом))))
Ближний к дверке кранц. Вид сверху, сбоку, снизу.

Кранц с сыром и печеным чесноком


Кранц с сыром и печеным чесноком


Кранц с сыром и печеным чесноком

Это один кранц, просто пополам разрезанный.
И второй

Кранц с сыром и печеным чесноком


Кранц с сыром и печеным чесноком

Bes7vetrov
Sonadora, большое спасибо! Я два дня на слюну исходила, пока не испекла! Теперь черненького ем сама
А светленький мужу)))
Очень вкусно, сырно и ароматно!

tatyana5417
Красота и вкуснота получилась. Сам кранц просто воздушнейший, формы у меня размером поменьше, поэтому пришлось делить на две части, так как одна очень много, ну а две чуть маловато. В следующий раз буду делать 1,5 порции, должно выйти то, что надо.

Sonadora
А! Так вот чем так вкусно пахнет! Сырррными кранцами! Не знаю, что и где (?) пережарилось-перепеклось, но выглядит очень аппетино! Наташа, Елизавета, Татьяна, девочки, спасибо вам огромное за доверие и за то, что попробовали.

Nata720
Красавец хлебушек!!! Спасибо за рецепт!!!

Sonadora
Наталья, буду рада, если пригодится.

frauTutti
Вчера пекла ваш кранц. Получилось очень вкусно и ароматно. Большое спасибо за рецепт.
Единственное я разделила его на 2 булочки.

Sonadora
frauTutti, на здоровье! Рада, что понравилось.

Туманчик
И это я тоже съем!

Sonadora
Ир, пожалей мужа! Он только ремонт в доме закончил, а ты есть взялась усиленно. Как бы не пришлось ему дверные проемы расширять.

Туманчик
Ир, пожалей мужа! Он только ремонт в доме закончил, а ты есть взялась усиленно. Как бы не пришлось ему дверные проемы расширять.
У меня не бывает лишнего веса... Это дополнительные места для поцелуев!
А если я не вхожу ни в какие двери рамки. Нет, я не толстая, я просто капризничаю.
Все равно все съем! Да, и пусть потом я буду толстая и не красивая, но ты только попробуй меня не любить)) Тогда я буду плакать И все мои рыдания будут посвящены двум темам - никто меня не любит и я толстая.

Sonadora
Бедный муШ.

Arka
Ну, всё, Манька, готовься. Вечером приду тебя обнимать и зацеловывать.
Тесто в холодильнике, чеснок в мульте. Правда, я 2 головки пеку. Как-то делала начинку для пирожков с картошкой и печёным чесноком, - объедение! Особенно если подольше запечь, до кремового цвета, как из плова получается (вечно из-за него все передерёмся). Так что одной головки мне будет мало.

Arka
Не, не вечером, глубокой ночью приду.
Убила бы того, кто холодную ферментацию придумал.
Одно дело, когда ты на ночь ставишь, и совсем другое, когда с утра.
Время течёт по-разному.
Я уже вся извелась, а кранц только на последнюю расстойку пошёл.
В общем, кранцЫ тебе, Манька, за такой рецепт! Прячься!!!

Arka
Всё! Наелись на ночь глядя, всё из-за тебя, Манька, и твоих кранцев. По-моему нам кранцец...

Кранц с сыром и печеным чесноком

Альбина
Убила бы того, кто холодную ферментацию придумал.
Это когда лениво с утра, хорошо достать готовое из холодильника. Но если мне нужно здесь и сейчас, делаю по другим рецептам.

Sonadora
Ааа какая сырно-чесночная полосатость! ЧуЙствую как обалденно пахнет. Наташ, вышли кусочек, а?

Особенно если подольше запечь, до кремового цвета, как из плова получается (вечно из-за него все передерёмся).
Издеваисся, да? ;-DСреди ночи про печеный чеснок вспоминаешь! Мы тоже из-за него всегда деремся. То никак не можем поделить, откапывая его в плове, то после запекания курицы, обложенной и запеченой с большим количеством чесночных зубчиков.

Но если мне нужно здесь и сейчас, делаю по другим рецептам.
Альбина, совсем не обязательно делать тесто «холодным» способом, можно и обычным брожением в 1,5-2 часа обойтись.

Arka
Я смотрю кто-то тут не прячется... Не боится возмездия, наверное?..

Альбина
Манька, мне тесто очень понравилось И чаще всего я его на пироги ставлю. Один раз запланировала, но что-то проворонила и поэтому ставила другое тесто.
Альбина, совсем не обязательно делать тесто «холодным» способом, можно и обычным брожением в 1,5-2 часа обойтись.
В следующий раз попробую

Arka
Снова пришла тебя расцеловывать. Опять пекла. На этот раз на ночь ставила тесто, чтоб не было этой пытки ожиданием. «охлаждалось» оно у меня даже дольше, часов 17. Понравилось больше, такое нежное получилось
Спасибо тебе, дорогая, за рецепт!

Lenka_minsk
Снова пришла тебя расцеловывать. Опять пекла. На этот раз на ночь ставила тесто, чтоб не было этой пытки ожиданием. «охлаждалось» оно у меня даже дольше, часов 17. Понравилось больше, такое нежное получилось
Спасибо тебе, дорогая, за рецепт!
я тоже поцелую)) вас всех)) и хозяйку рецепта и Наташку-производителя
вчера пробу снимала- это офигенно вкусно, жалко мало влезло в меня
пошла рецепт искать и нашла вас всех

Arka
Ааа, Ленка, надо было быстро откусывать большие куски, пока сигнал не дошёл. Сказала бы, что ещё хочешь, я б помогла запихнуть.

Ася Клячина
Я сегодня испекла, тесто в холодильнике часов 14 было, очень мягкое, пластичное и хорошо раскатывается. Правда я расстойку в микре прозевала, некогда мне было и оно у меня прямо из формы повыперло и убежало, так хорошо поднималось. Но всё равно мякиш получился просто мягчайший и воздушный. В следующий раз только положу не одну, а две головки чеснока, одной показалось мало. Рецепт очень понравился. Почти весь и съели уже тут же.

Arka
В следующий раз только положу не одну, а две головки чеснока, одной показалось мало.
Хм, а я что говорю?
Правда, я 2 головки пеку. Как-то делала начинку для пирожков с картошкой и печёным чесноком, - объедение! Особенно если подольше запечь, до кремового цвета, как из плова получается (вечно из-за него все передерёмся).
Меня предчувствия не обманули, я сходу по 2 запекала

Lenka_minsk
Ааа, Ленка, надо было быстро откусывать большие куски, пока сигнал не дошёл. Сказала бы, что ещё хочешь, я б помогла запихнуть.
сигнал сразу дошел... в виде рульки...
кто-то предусмотрительно сэкономил на мне кранц
ничёёё, свой испеку



Рецепты в разделе «Сырный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте