100 г
Какао для обсыпки
1 ст. л.

Способ приготовления

Герман Пюклер-Мускау, граф, с 1822 г. князь, путешественник, садовод, писатель, майор русской армии, прототип Мюнгхаузена из книги Карла Иммермана.
 Родился 30 октября 1785 г. в имении своей матери Москва (Мускау) ныне Польша, Лужицы.
 В 1792 г. после смерти матери, его отец осталcя один с семью детьми и отдал Гермна в монастырь в Моравию, где он получил начальное образование. В 1796 г. был отдан в знаменитую школу Филантропинум в Дессау. В 1800 г. в возрасте 15 лет поступил на факультет права Лейпцигского университета, который окончил в 1803 г. После окончания университета поступил в гвардию герцога Саксонского в Дрездене.
 В 1806 г. после завоевания Саксонии Наполеоном и транформации ее в королевство, в звании капитана ушел в бессрочный отпуск во время которого совершил большое многолетнее путешествие по Французской Империи. Обошел пешком Прованс и Пьемонт.
 В 1811 г. скончался отец и ему пришлось вернуться домой для управления огромным имением Мускау. Управляющим имением был будущий знаменитый поэт и композитор Леопольд Шефер с которым Герман Пюклер подружился, кроме того познакомился с Гете. В 1812 г. вместе с Шефером советшил путешествие в Англию, где изучал тамошние парки.
 Под предлогом тяжелой болезни уклонился от участия в войне Франции против России. В 1815 г. начинает строить свой всемирно знаменитый парк Мускау на двух берегах реки Нейсе, площадью 560 гектар, на строительство которого в целом уходит 30 лет. Завозит телегами чернозем из других регионов и пересаживает уже взрослые деревья. Переносит несколько близлежащих к парку деревень. Ныне этот парк на границе Германии и Польше входит во всемирное достояние Юнеско.
 В 1838 г. Карл Лебрехт Иммерман выпустил свой знаменитый сатирический роман "Мюнхгаузен", в котором главный герой внук знаменитого барона был списан с князя Пюклер-Мускау.
 В 1843 г. по приглашению короля Пруссии, оценившего его парк Мускау, начал работать над строительством парка Бабельсберг в Потсдаме.
 В 1845 г. не имея возможности самостоятельно содержать свой гигантский парк в Мускау, продал его за 1,7 миллионов таллеров графу Хацфельду, который перепродал его королевскому дому Нидерландов. Построил свой второй парк Браниц в г. Котбус, где в центре пруда построил искуственную пирамиду. В том же году по заказу Веймарского герцога спланировал строительство парка Эттерсбург в Веймаре. Это второй его парк отнесеный Юнеско к всемирному наследию.
 В одном из путеводителей по парку Браниц о нем говорится следующее: «Пюклер был разносторонне одаренным человеком с разнообразными интересами. Он общался со знаменитыми личностями своего времени, от Наполеона III до Гёте. Эксцентричным стилем жизни и многочисленными знакомствами с женщинами он создавал себе рекламу. Он был паркостроителем, писателем и всемирным гулякой». инф. с
 А также, князь слыл великим гурманом.
 Благодаря Аннет Вольтер, познакомлю вас с десертами князя Пюклера.
 Рулет князя Пюклера.
 Противень застелим пергаментной бумагой.
 Духовку разогреем до 220 градусов.
 Желтки с половиной сахара разотрем добела.
 Белки со второй половиной сахара взобьем в тугую пену и соединим с растертыми желтками.
 Просеем муку в смеси с картофельным крахмалом и какао-порошком и осторожно перемешаем ее со взбитой белково-желтковой массой. Полученное бисквитное тесто намажем на пергамент и поставим в духовку на 8 - 12 минут печься на среднем уровне.
 Готовый бисквит переложим на посыпанную сахаром скатерть, накроем намоченной салфеткой и дадим остыть. Уберем пергамент.
 Клубнику промоем, дадим стечь, удалим цветоножки и разомнем вилкой. Сливки с сахаром взобьем в крепкую пену, в половину взбитых сливок подмешаем клубнику. Одну продольную сторону бисквитного пласта намажем взбитыми сливками с клубникой, другую - просто взбитыми сливками. С помощью скатерти свернем бисквит в рулет и обсыплем его какао-порошком.

Я пыталась создать свой сладкий парк из рулета, клубники, клубничного кули и мороженого.
 Приятного аппетита.

Рецепты с похожими ингредиентами

irysikf
Очень красивые фотографии и вкусный рецепт! Парк получился просто супер!

Габи
Парк получился, очень красивые фото и очень познавательно было читать про князя Пюклер.

Пулисян
Элла, спасибо за такое тонкое исполнение рецепта - как выразительно кондитер может передать свои эмоции от прочитанной истории!

Туманчик
Нет слов... Когда кулинария превращатся в искусство... Снимаю шляпу..