Торт с карамельным желе

Категория: Кондитерские изделия
Торт с карамельным желе

Ингредиенты

Шоколадный бисквит от valvery:

Яйца
110 г-2 шт.
Сахарный песок
170 г/8ст. л
Какао
40 г/4ст. л
Молоко
90 г
Раст. масло без запаха
85 г
Мука
110 г/8ст. л.
Разрыхлитель
12 г

Шоколадный бисквит без муки:

Яйца
130 г-3 шт.
Сахарный песок
60 г
Масло сливочное
50 г
Шоколад
150 г

Баварский крем с карамельным сиропом:

Сливки
35% 125 г
Молоко
125 г
Сироп карамельный
40 г
Лимонный сок
15 г
Желток
50 г-3 шт.
Желатин
10 г
Молоко для замачивания
50 г

Желе карамельное

Карамельный сироп
250 г
Вода + лимонный сок
250 г+20 г
Желатин
15 г
Вода/сок яблочный
75 г
Дыня
200 г

Шоколадно сырный (творожный) мусс:

Сыр творожный
400 г
Сливки
35% 200 г
Шоколад
100 г
Сахарный песок
100 г
Желатин
15 г
Вода
50 г
Фрукты для украшения
100 г

Способ приготовления

 Шоколадный бисквит от valvery
 Тесто готовила на половину порции на 2 яйца.
 Яйца взбиваем с сахаром до увеличения в объеме и пышности.
 Муку, какао и разрыхлитель смешиваем и просеиваем.
 Добавляем сыпучие продукты в яйца с сахаром и перемешиваем на самой маленькой скорости. Те кто вмешивает в ручную, можно вмешать лопаткой. Кто как привык.
 После чего аккуратно вводим молоко с маслом и перемешиваем. Я все перемешивала миксером на минимальной скорости.
 Пластиковую форму смазываем маслом. Дно застилаем пергаментом и так же смазываем.
 Тесто выливаем в форму.
 Выпекаем в микроволновке на 800 Вт 6 минут.
 Бисквит сразу не достаем. Даем остыть в микроволновке.
 Бисквит поднялся в 2 раза. Высота готового бисквита получилась 4 см. Форма 23 см.
 

  Для торта использовала 1/2 от этого бисквита.
 

Шоколадный корж без муки

 Набор продуктов для шоколадного коржа
 

  Яйца разделить.
 Желтки взбиваем с сахаром.
 Белки взбиваем до увеличения в объеме и пышности. Так чтобы при переворачивании формы, они не выпадали.
 Соединяем и аккуратно перемешиваем.
 Шоколад и масло топим на водяной бане или в микроволновке.
 Добавляем в яичную массу и аккуратно перемешиваем лопаткой.
 Тесто выкладываем в форму смазанную маслом и выпекаем в микроволновке при 800 Вт 3 минуты.
 Тесто сначала поднимается при выпечке, затем опадает.
 Остужаем в микроволновке.
 Тесто очень хрупкое. Доставать из формы аккуратно.
 

  Корж получается достаточно плотный. По структуре слоистый. Очень хрупкий.
 

 

Баварский крем с карамельным сиропом

 Набор продуктов для крема.
 

  Желатин замочит в молоке
 

   В желтки добавить карамельный сироп, перемешать.
 Молоко подогреть, но не доводить до кипения.
 Добавить в молоко яйца и перемешать.
 Поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести массу до густоты.
 

  Желатин распустить
 Добавить в заварную яичную массу
 

  Сливки взбить
 Добавить в крем и перемешать
 

  Добавить лимонный сок. Перемешать.
 

Желе карамельное

 Использовала для приготовления этого желе дынный карамельный сироп. Делала по рецепту от Omela "Дынный мед"
 Мед у меня не получился
 Пока варила дыню в собственном сиропе, он у меня густеть не хотел.
 Как только загустел, от того что было маленькое количество дыни, сразу сок начал плавиться, как сахарный песок.
 Пришлось доливать воды...
 Получила карамельно-дынный сироп
 Вот так он выглядит
 

  Развела его водой, добавила лимонный сок. Проварила. Слегка остудила, чтобы можно было ввести желатин.
 Желатин замочила в яблочном соке
 Распустила, добавила в карамельный сироп
 Приготовила дыню, предварительно порезав ее на длинные узкие кусочки
 

 

Шоколадно сырный (творожный) мусс

 Этот мусс делается в последнюю очередь, когда торт почти уже собран.
 В оригинальном рецепте этот мусс делался на твороге.
 Я использовала творожный сыр "Натура" (может быть Альметта) + чуть чуть творога (надо было пристроить)
 Сыр и творог должны быть комнатной темепературы
  Продукты для приготовления мусса
 

  Желатин замачиваем в воде, распускаем
 В творожный сыр добавляем сахар
 Сливки взбиваем
 Шоколад растапливаем
 

  Дальше быстро вводим в творожный сыр с сахаром растопленный шоколад, перемешиваем
 Распущенный желатин льем под венчики и перемешиваем
 Добавляем взбитые сливки и аккуратно все перемешиваем
 Фото готового крема нет, так как надо было быстро все собирать
 

Сборка торта

 У кого есть формовочное кольцо используем его.
 У кого нет используем фольгу, сложенную в несколько раз.
 На дно укладываем шоколадный бисквит
 Сверху выкладываем баварский карамельный крем
 Сверху укладываем шоколадный корж без муки
 Ставим в холодильник хорошо остудиться
 

  Достаем торт из холодильника
 Выкладываем 1/3 шоколадно сырного мусса на бисквит
 Остужаем в холодильнике
 После этого заливаем тонким слоем карамельное желе
 Остужаем в холодильнике до застывания полностью желе
 На него укладываем нарезанные полоски дыни (я еще добавила голубики)
 Заливаем чуть чуть желе
 Ставим в холодильник чтобы желе прихватилось и фрукты не плавали
 Выливаем оставшееся желе
 Остужаем и даем полностью застыть желе
 

  Сверху выкладываем оставшийся шоколадный мусс
 Ставим в холодильник часа на 2, чтобы вся конструкция хорошо схватилась
 Снимаем кольцо
 Украшаем торт
 Я делала торт порционный и украшала фруктами
 


Порций: диаметр торта 23 см, высота 9 см вес 2.6 кг

Примечание

В оригинальном рецепте используются фрукты бананы с карамельным желе.
Но у меня случайно в процессе приготовления дынного меда, получился карамельно дынный сироп. Дома была дыня.
Решила рецепт чуть подредактировать и сделать слой карамельного желе с дыней.
Кто любит бананы вполне может использовать их.
Как впрочем и любые другие фрукты.
Карамельное желе хорошо сочетается со многими фруктами.
Здесь вся фишка в прозрачности желе. Нет, конечно и во вкусе тоже. Но внешне прозрачное желе с кусочками фруктов сразу привлекает внимание.
Для карамельного желе можно использовать просто сахар и воду. Так в принципе и было дано в рецепте, который я брала за основу.
На каждые 100 г сахара используется 250 г воды.
Сахар распускается в кастрюле с толстым дном до золотистого цвета, заливается водой и перемешивается до полного растворения карамели
В шоколадно - сырном муссе видны белые вкрапление, это результат добавления творога.
Торт с карамельным желе

Рецепты с похожими ингредиентами


tania T
Людочка! Ничего себе, какой тортик замутила!!!

Хаска
Таня, спасибо!! Но он был не до конца рассказан, как его делать. Вчера вечером сил не хватило закончить.
Сегодня довела описание до конца. Теперь можете и вы сделать такой торт!!

TATbRHA
Ага, ну да... мы-то можем... посмотреть на картинки да почитать описание... А сделать такую красоту... только Хаска!

Олька я
как красиво то!!!



Рецепты в разделе «Карамельные торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте