Торт «Агнес Бернауэр» (Agnes-Bernauer-Torte)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Торт «Агнес Бернауэр» (Agnes-Bernauer-Torte)

Ингредиенты

Коржи:

Миндаль
200 г
Сахар
210 г
Мука
50 г
Яичные белки
6 шт
Ванилин
Корица
1/2 кофейной ложки

Крем:

Пудинг
1 пачка
Молоко
500 мл
Масло сливочное
200 г
Кофе растворимый
2-3 ч. л.
Сахар
50 г (по потребности

Декор:

Миндальные хлопья
60 г
Сахарная пудра

Способ приготовления

 Легендарный торт, который имеет очень интересную историю.
 

Коржи:

Различные рецепты приготовления этого торта, как правило, предлагают из 10 белков изготовить 5-7 коржей диаметром 26 см. Я столкнулась с тем, что тесто со взбитыми белками нужно выпекать сразу – иначе белки сядут. Я решила приготовить небольшой торт и для экономии времени выбрала такой диаметр торта, чтобы можно было одновременно выпечь 2 коржа. Итак, я готовлю 4 коржа диаметром 17 см из шести белков – взбиваю 3 белка и выпекаю 2 коржа, затем снова взбиваю 3 белка и выпекаю еще 2 коржа.
  1.   Миндаль залить кипятком на несколько минут, почистить от кожуры, просушить. Поджарить на медленном огне, измельчить до крупной фракции.
 2.   Миндаль смешать с просеянной мукой, сахаром (130 г), корицей и ванилином.
 

  3.   Белки (3 шт) взбить до жестких пиков, добавить сахар (50 г) и продолжать взбивать до гладкости.
 4.   Белки осторожно смешать с ПОЛОВИНОЙ ореховой смеси.
 5.   На пергаментной бумаге нарисовать круг нужного диаметра – в моем случае 2 круга – и выложить коржи с помощью лопатки (пробовала выкладывать кондитерским мешком – эффект тот же, только дольше и структура взбитого белка больше деформируется).
 6.   Выпекать 40 мин при температуре 1300С. Это мой личный опыт с моей духовкой. Другие источники предлагают выпекать при температуре 1700С 10 мин с одной стороны, затем перевернуть корж и выпекать 10 мин с другой стороны.
 Пергамент я не смазывала (по принципу безе) и корж совсем немного прилип. Идея с переворачиванием мне не понравилась – тем более, что корж хрупкий.
 7.   Готовые коржи остудить на решетке.
 

  8.   Таким же образом приготовить еще 2 коржа из 3-х белков, 50 г сахара и оставшейся ореховой смеси.
 

Крем:

1.   Сухой пудинг и кофе смешать, постепенно добавить холодное молоко и проварить до загустения 3-5 мин (нужно смотреть инструкцию по приготовлению пудинга на упаковке). По желанию добавить сахар.
 2.   В остывший крем добавить размягченное сливочное масло. Поставить в холодильник до загустения. Я использовала сухой заварной крем вместо пудинга (у меня получилось 2,5 пачки – столько нужно для 500 мл молока). Поэтому в конце к остывшему крему добавила еще 8 г растворенного желатина.
 

 

Сборка:

1.   Коржи промазать кремом. Крема достаточно много, чтобы оформить еще и бока (количество крема я увеличила от исходного рецепта, осталось грамм 50).
 

  2.   Миндальные хлопья поджарить, украсить ними торт. Перед подачей торт также посыпается сахарной пудрой.
 

 

 

  Тортик должен пропитаться - лучше оставить на ночь. Готовые коржи без крема хрупкие и хрустящие. После пропитки кремом торт становится очень мягким, но сделать идеальный срез тяжело - из-за крупных кусочков орехов. Мне казалось, что его вкус будет похож на "Киевский торт", но общего у них оказалось мало. Коржи этого торта практически не чувствуются. Отчетливо перекликаются ароматы жареного миндаля, корицы и кофе.

Программа: плита, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: торт диаметром 17 см

Примечание

Агнес Бернауэр (Agnes Bernauer)
 Агнес Бернауэр (Agnes Bernauer) является пожалуй самой известной и легендарной жительницей Штраубинга.
 


Годом рождения Агнес Бернауэр считается 1410, местом — Аугсбург. Традиционно Агнес называют дочерью банщика (владельца бани?) по имени Kaspar Bernauer, чье существование вообще-то не подтверждается известными документами... Юная девушка приглянулась Альбрехту III, сыну баварского герцога Эрнста, когда тот прибыл в Аугсбург на февральский рыцарский турнир 1428 года. Влюблённый юноша увёз её в Мюнхен и позаботился о достойном месте для возлюбленной при дворе герцога Баварии. Есть упоминания и косвенноt свидетельство пользу версии о тайном брачном союзе Агнес и Альбрехта, единственного наследника баварского престола.
 Правитель Баварии, герцог Эрнст рассудил, что выбор сына опасен для династии Виттельсбахов. Дети от этого брака уже не были бы знатью.
 Альбрехт в 1435 году пребывал в Штраубинге в качестве наместника герцога, его резиденцией был Герцогский замок, Агнес как обычно сопровождает его. В октябре Альбрехт уезжает на охоту по приглашению своего родственника, главы герцогства Бавария-Ландсхут, а в это время его отец, герцог Эрнст приказывает схватить возлюбленную сына и проводит поспешный ведовской процесс, один из первых в Германии. На суде Агнес обвиняют в том, что она приворожила, то есть околдовала Альбрехта.
 Обвинение в колдовстве в 15 веке было делом нешуточным! Естественно нашлись и «вещественные доказательства», и «свидетели». В те годы существовали два способа казни «ведьм» - сожжение на костре или утопление. Из «милости» Агнес приговорили к казни через утопление, как менее мучительному виду смерти. Это называлось «испытание водой». Правую руку привязывали к левой ноге, а левую — к правой. И бросали в водоем. Если женщина тонула, то она признавалась невиновной (ведь вода, как стихия чистоты, не примет «нечистого человека»). Если нет, то это означалo, что подсудимая является ведьмой.
 Ходит легенда, что у обвиняемой был выбор. Она могла разорвать брачные узы и в награду за это остаться живой. Так или иначе, в 1435 году Агнес была казнена. Казнили ее долго и неумело. При большом стечении народа её сбросили с моста в воду. Поскольку палач плохо связал руки, жертва сумела освободиться и попыталась уплыть. Тогда её утопили вторично - обмотав длинные волосы вокруг железного лома.



Когда Альбрехт III узнал о случившемся, он сгоряча стал собирать войска. Но жалость к подданным, которые могли погибнуть в междоусобной схватке, заставила его отказаться от мести.
 Под давлением императора Сигизмунда Альбрехт помирился с родителем, а через год утешился в новом браке с Анной Брауншвайгской (Anna von Braunschweig) и произвел на свет 10 детей. Уже в 1436 году герцог Эрнст приказал в честь своей первой несчастной невестки построить часовню на городском кладбище Штраубинга (тогда у St.Peterskirche), которая получила имя Агнес, Agnes-Bernauer-Kapelle и служить «вечную» мессу в Karmelitenkirche.
 До сих пор неизвестно место захоронения Агнес: по ее воле она могла быть погребена в монастыре Karmelitenkloster, ведь Кармелитская Кирха в Штраубинге считалась церковью герцогского двора и Агнес щедро жертвовала ей, но последовавшие там перестройки не позволили найти ее могилу. Есть версия, что останки были перенесены в Agnes-Bernauer-Kapelle на кладбище у St.Peterskirche, во всяком случае в стену часовни вмурована ее надгробная плита (для сохранения от истирания), но за плитой не нашли захоронения. Рельеф плиты из розового мрамора изображает Агнес в натуральную величину: ее голова покоится на подушке, в руках — четки, а у ног — две собаки, провожающие в иной мир (по другому толкованию собаки олицетворяют верность супругов Агнес и Альбрехта). На плите выбита дата смерти: 12 октября 1436 года (ошибочно — вместо 1435). С начала 19 века часовня стала одной из главных достопримечательностей Штраубинга и непременно осматривалась туристами. К сожалению в последнее время она закрыта для свободного доступа из-за участившихся случаев вандализма.
 Судьба Агнес всегда привлекала внимание художников и поэтов благодаря романтической завязке и трагическому финалу. Уже с 17 века сентиментальная история воплощается в многочисленных произведениях в стихах и прозе, инсценируется на театральных подмостках и даже в художественном фильме («Суд Божий» — французский кинофильм с Луи де Фюнесом). В Штраубинге каждые четыре года во дворе Герцогского замка проводятся постановки на тему трагической судьбы Агнес Бернауэр («Agnes Bernauer Festspiele»).

Из истории создания торта
Изобретатели и первооткрыватели торта «Агнес Бернауэр» - кондитеры популярного и традиционного в Штраубинге кафе «Крённер» (Krönner) в самом центре города у Городской башни. Здание кафе, самые ранние письменные упоминания о котором относятся к XIII веку, было выкуплено семьей Крённер в 1910 году и вот уже более века здесь располагается уютное и привычное место встреч и времяпровождения штраубингских гурманов.


 Естественно фирма Krönner всячески подчеркивает свой приоритет и авторское право на традиционное штраубингское лакомство, но возможно не все просто с юридическим обоснованием: еще одна городская кондитерская, «Шмидт» (Schmidt Cafe) радует посетителей пирожными «Агнес Бернауэр».


 Различия в изделиях двух конкурентов не только вкусовые, но и внешние: у «Крённер» - это именно торт в привычных нам сравнительно внушительных размерах, нарезается и подается (продается) порционными кусками. В кафе «Шмидт» «Агнес Бернауэр» - это «тортхен» (Törtchen), небольшие пирожные круглой и высокой формы.
 Вообще, по некоторым данным около 20 кондитеров по всей Германии выпускают торты с названием «Агнес Бернауэр» и даже продают их он-лайн в замороженном виде. При все разнообразии выбора оригинальный торт Agnes-Bernauer -Torte можно продегустировать только в кондитерской Krönner Штраубинга!

Источники -


Торт «Агнес Бернауэр» (Agnes-Bernauer-Torte)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ligra
Пулисян, интересный торт, тоже на него смотрела. На вкус как?
Выпекать... при температуре 1300С..... при температуре 1700С...
Температура такая не многовата будет?

Elven
Выпекать... при температуре 1300С..... при температуре 1700С... Температура такая не многовата будет?
У нас в цехе эмальотделение есть. Так вот, там максимальная температура печей около 900 градусов. Так что этот тортик даже в печи для обжигания эмали не испечь Ligra, Саша просто лишний нолик приписала

Шеф
Саша просто лишний нолик приписала
Это не нолик, знак градуса лучше писать, применяя такой код:[sup]о[/sup]Получится °. Это чтобы не искать специальный символ: ° (который можно скопировать с этого моего поста и вставить в нужное место сообщения)

Elven
Шеф, да, я так и подумала, что это градус так написан

Пулисян
Ligra, Леночка, Шеф, спасибо за Ваше внимание!
Ligra, я вот дописала уже
Мне казалось, что его вкус будет похож на «Киевский торт», но общего у них оказалось мало. Коржи этого торта практически не чувствуются. Отчетливо перекликаются ароматы жареного миндаля, корицы и кофе.

Это не нолик, знак градуса лучше писать, применяя такой код:
Код:
о
да, именно так и хотела сделать! Не успела проверить хорошенько...

У нас в цехе эмальотделение есть
вот-вот... сейчас откроется интрига тайной жизни Елены Пермской....

MariS
Какое лакомство знаменитое у нас появилось! Сашуль!

Пулисян
Мариш, спасибо! Стараемся держать форму!!!



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое