Пряники на жжёном сахаре

Категория: Выпечка
Пряники на жжёном сахаре

Ингредиенты

Для теста
Желтки
2 шт
Маргарин
150 г
Сахар-песок (1 ст на карамель +
1 ст в маргарин) 2 ст
Кипяток
1 ст
Сода пищевая
1 ч. л.
Мука (сколько возьмёт тесто)
1 кг (примерно)
Для глазури
Сахар-песок
1 ст
Вода
1/3 ст
Дя начинки
Повидло густое (у меня яблочное)
300 г
# Стакан -
250 мл

Способ приготовления

 Эти пряники – любимые в нашей семье. И всем, кто их пробовал, они очень нравятся. Более того, если не предупредить, что я сама их испекла, то думают, что это магазинные пряники.
 Рецепт очень простой, ингредиенты – доступны. Не смотря на то, что в составе пряников нет мёда, они очень похожи на медовые. Специй и пряностей я в тесто не добавляю. Пряники и так получаются очень ароматными.
 Хотя в рецепте много сахара, пряники получаются совсем не приторными. Видимо, жжёнка* не сладость дает, а особенный медово-карамельный аромат.
 В оригинальном рецепте пряники пекутся без начинки. Очень хороши! Но я добавляю повидло. Так нам ещё больше нравится!
    Итак:
 2 желтка растираем с 1 стаканом сахара и размягчённым маргарином**
 

 Наливаем в кружку 1 стакан кипятка и закрываем крышкой, чтобы не остыл. Ставим рядом с плитой, на которой будем делать жжёный сахар.
 

 Иначе, если потом отвлечься на то, чтобы налить из чайника кипяток, сахар может сгореть. Вот так когда-то сгорел у меня сахар***, пока я наливала кипяток в стакан (специально сфотографировала этот брак):
 

 Пережигаем 1 стакан сахара на сухой сковороде (не тефлоновой). Я делаю это в кастрюле-нержавейке. На фото видно, как постепенно расплавляется сахар.
 

 Как только сахар расплавился, вливаем в него тонкой струйкой кипяток (1 стакан) и перемешиваем до растворения комков. Осторожно, можно обжечься паром! Не наклоняйтесь над кастрюлей/сковородой в этот момент.
 
Получается вот такой сироп
 

 Сироп сразу, горячий, выливаем в маргарин с желтками и сахаром
 

 Размешиваем хорошенько
 

 Затем добавляем немного муки, сыплем сверху соду
 

 Размешиваем и добавляем муки до мягкого эластичного теста. Количество муки в рецепте условное (может быть меньше или больше). Это зависит от величины яиц, от плотности используемого маргарина. Добавляйте муку постепенно и не забивайте тесто мукой, иначе пряники не будут пушистыми и нежными.
 

 Готовое тесто выглядит так
 

 Если решаем приготовить пряники без начинки, то раскатываем тесто толщиной 1 см, если с начинкой, то 0,5 см. Если тесто липнет к столу и скалке, то его можно слегка подпылить мукой. Разрезаем раскатанное тесто на круги, квадраты или прямоугольники
 

 Размазываем по поверхности повидло, не доходя до краёв примерно 0,5 см. Чем гуще повидло, тем вкуснее получаются пряники. Если повидло не очень густое, то его нужно класть немного. Я готовлю повидло по этому рецепту в микроволновке.
 

 Накрываем сверху вторым прямоугольником
 

 Прижимаем пальцем один пласт к другому
 

 Формируем край пряника, как на варениках, «косичкой». Это нужно для того, чтобы более тонкий край пряника не испёкся раньше и не высох. Да и пряники так выглядят симпатичнее.
 

 Если делаем круглые пряники с начинкой, то верхний и нижний пласты соединяем прокручиванием по ним банкой (не тонким стаканом!) Причём винтовой банкой, а не простой обжимной. Не знаю почему, но именно такая банка позволяет крепко соединиться пластам.
 

 Выкладываем пряники на противень на небольшом расстоянии друг от друга
 

 Выпекаем до слегка золотистого цвета при 180 – 200 градусах. Пекутся пряники быстро, 15 – 20 минут (зависит от особенностей духовки и величины пряников). Пряники тогда готовы, когда они поднимутся и легко отстают от противня. Если пряники недопечь, то они будут вязкие и светлые.
 

 Пока пряники выпекаются, готовим глазурь. Для этого кипятим воду, постепенно добавляем в неё сахар, полностью его растворяем
 

 Горячие пряники выкладываем на листы бумаги и сразу покрываем горячей глазурью. Глазурью покрываем несколько раз (подсохнет - ещё раз мажем). Можно это делать прямо на противне, но на бумаге проще – не надо потом противень отмывать. Глазурь превращается в корочку, как у магазинных пряников, что препятствует высыханию.
 

 Когда пряники остынут, а глазурь полностью высохнет, складываем их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Если пряники большие, то можно каждый завернуть в пищевую плёнку. Чем дольше хранятся пряники, тем лучше они становятся. И через месяц они остаются вкусными и мягкими.
 

 

 Приятного, вкусного и радостного всем чаепития!
  P.S. Я всегда делаю много пряников (2 – 3 порции). Во-первых, храниться они могут очень долго. Во-вторых, бОльшая часть расходится на презенты в виде подарочного комплекта из ферментированного чая собственного приготовления (рецепты здесь здесь и здесь) и пряников, упакованных в коробочки тоже собственного изготовления. Очень хорошо принимаются такие подарки на Новый год, Рождество и другие праздники. Ведь сделаны эти подарки своими руками и с любовью.
 Можно печь пряники большего размера – 20 – 25 см (круглые, квадратные), с тиснением и украшением. Выглядят такие подарки не хуже знаменитых тульских и вяземских пряников.
 Последний раз я испекла за 2 захода 7,5 кг пряников. Передала их с оказией своим друзьям и родным. Мама, привыкшая к гостинцу из Вязьмы в виде знаменитого вяземского пряника, сказала, что мои - гораздо вкуснее. Соглашусь с мамой...

Время приготовления: 1 ч.
Порций: Примерно 2 кг

Примечание

* Жженый сахар (жженка) – это, по сути, карамелизованный сахар, который нагрет до коричневого цвета. Он используется с целью подкрашивания кремов, помадки, соусов, компотов и других напитков, а также для их ароматизации.
Помимо этого, под жжёнкой нередко подразумевается напиток наподобие пунша, который готовится из алкоголя, некоторых фруктов, а также, собственно, жжёного сахара, добавляемого в основную смесь путём плавления. Внешне это эффектный, а по способу изготовления несложный, напиток, который отличался неоправданной дороговизной и был распространён в Европе среди студентов в начале 19 столетия.
Разные виды жжёного сахара, которые отличались пропорциями и количеством компонентов, были известны под различными названиями, к примеру, карамболи, гаудеамус, золотое руно, чёртов напиток, буршен-гетрэнк и другие.
Польза данного продукта известна человеку очень давно, а вот относительно вреда жжёного сахара можно сказать, что последствия от его употребления аналогичны тем, что и от использования в пищу белого сахара. Самое распространённое, что известно о его свойствах – он помогает при кашле или в случае, когда просто першит в горле.
** Я пекла пряники из разного маргарина. По вкусу отличий нет, но заметила, что из «Хозяюшки» остаётся рельеф «косички» по краю пряника, а из «Пышки» - исчезает. Если задаться целью делать рисунки на поверхности пряника методом тиснения, то лучше использовать «Хозяюшку».
*** Кастрюли и сковороды после приготовления жжёного сахара и глазури легко отмываются, если налить в них на пару часов воды.

Из этого теста можно испечь коржи для торта. Я прослаиваю коржи кремом из густой сметаны и сахара. Добавляю грецкие орехи. Очень вкусный тортик получается. Почти не отличить от медовика!

Рецепт взят здесь . Спасибо Заюхе – Ольге, разместившей этот рецепт.



ПРЯНИКИ - кондитерские изделия, приготовленные на основе муки и мёда (патоки, сахара). Национальное лакомство многих европейских народов. В пряники обязательно закладывается смесь пряностей (чёрный перец, кардамон, гвоздика, корица и др.), от чего они получили своё название. Соотношение компонентов в них разное, что обусловливает специфический национальный вкус. Например, в русские пряники кладётся больше корицы, имбиря и бадьяна.
Пряники на жжёном сахаре

Рецепты с похожими ингредиентами


Vei
о, какой замечательный рецепт! Я правда все время медовые искала, но тут главное что пряники толстые и мягкие. У меня сразу вопросы:
1) как лучше их хранить, нужно ли их в пленке держать или достаточно в жестяной коробке
2) как сильно поднимается тесто, я прочитала в примечании, что для сохранения рельефа лучше использовать маргарин «Хозяюшка», но будет ли вообще рельеф от печатной доски к примеру, он сохранится или расплывется?
3) можно ли маргарин заменить сливочным маслом и что тогда будет с рельефом?

Наталишка
Людмила, рецепт чудо! Обязательно испеку

lappl1
Vei, спасибо Вам!
Я пекла медовые пряники по разным рецептам. Конечно, вкусные получаются. Но всё равно, пряники по этому рецепту нам нравятся больше.
Отвечаю на вопросы:
1. Можно хранить и в плёнке, и в жестяной коробке, и просто в полиэтиленовом пакете.
2. Тесто поднимается примерно в 1,5 раза. Так как у меня нет печатной доски, то я пробовала сделать тиснение с помощью различных рельефных поверхностей. На «Пышке», «Сливочном» маргаринах рельеф расплывался и был не чётким. А вот на «Хозяюшке» у меня получился более рельефный рисунок.
3. Когда-то где-то прочитала, что в пряники для лучшего результата нужно класть именно маргарин. Поэтому сливочное масло я не использовала ни разу.

lappl1
рецепт чудо! Обязательно испеку
Наталишка, я буду очень рада, если испечёте! К нашему чайку в самый раз! Спасибо Вам!

Наталишка
Людмила, это вам спасибо! у вас такие замечательные рецепты. И с вами так приятно общаться, как будьто знакомы давно

lappl1
Наталишка, это правда! И мне очень приятно, что в моих темах Вам тепло и уютно! Заходите почаще! Всегда Вам рада!

Михаська
Людмила! Очень благодарна вам за превосходный рецепт!
Каких только я пряников не пекла, а всё было - не то...
А ваш - просто попадание в точку!
Меня много лет назад угощали домашними пряниками и говорили, что они - на жжёнке. И рецепт давали. Но, с многочисленными переездами рецепт затерялся и позабылся.
А у вас смотрю - и глазам не верю от радости! Конечно, не без различий, но суть и рецептура совершенно схожи.
Спасибо огромное вам!
А пряники у вас на фотографиях - просто замечательные! Вкуснятина!
И отдельное спасибо за пояснения к рецепту! Очень ценно для меня!

Svettika
Людмила, замечательные пряники! И очень подробное, понятное описание их производства! Спасибо!

Rada-dms
Я пряники не пекла, значит, повезло! Начну с хорошего рецепта!!!:)

celfh
О, настоящие пряники!

lappl1
Очень благодарна вам за превосходный рецепт! Каких только я пряников не пекла, а всё было - не то... А ваш - просто попадание в точку! А пряники у вас на фотографиях - просто замечательные! Вкуснятина! И отдельное спасибо за пояснения к рецепту! Очень ценно для меня!
михаська, Ирина, спасибо Вам за такой отзыв и похвалу. Мне очень приятно! И я очень рада, что с помощью этого рецепта у Вас, может быть, отыскалась пропажа. Попробуйте, испеките. Может быть, это и не будут именно те пряники. Но и эти не должны Вас разочаровать.

lappl1
замечательные пряники! И очень подробное, понятное описание их производства! Спасибо!
Svettika, Вам спасибо! Надеюсь, что Вы их испечёте и они Вам понравятся!

lappl1
Я пряники не пекла, значит, повезло! Начну с хорошего рецепта!!!:)
Rada-dms, спасибо! Надеюсь, что этот рецепт пряников Вам придётся по душе. Пеките на здоровье!

lappl1
О, настоящие пряники!
celfh, Татьяна! Они самые! Настоящие! Спасибо!

Anyuta73
Людочка, ты как всегда на высоте. Замечательный МК, а вкуснота необыкновенная.

Rusalca
lappl1, Людочка, какой замечательный рецепт! Обязательно попробую!

paramed1
Ну вот и закусон добавление к уже настоявшемуся чаю! Спасибо огромное! Муж давно просит пряничков, а я все не соберусь... В конце недели съезжаем с дачи в Москву, там буду плавить фруктозу (некоторым сахар низьзя). Обязательно потом отпишусь.

Феня
О! Пряники! : Люблю я это дело! Взяла в закладки! Спасибо за рецепт!

Galina Iv.
Ну, Людочка, ты даешь!!!

Vei
значит я попробую на масле и отчитаюсь.

Елена Kadiewa
Ой, Людочка, спасибо за рецепт. Папа у нас в субботу уедет, начну сыночка баловать, папе нельзя, он у нас толстеет быстро, а отказаться от моей стряпни не может. А еще (немножко не в тему) мне сынуля купил сегодня чудесный прозрачный заварочный чайник (дорогущий!!), специально для моего чая, сказал«чтоб все твои цветочки-лепесточки видно было», я до этого в термокружке заваривала, понемножку, для себя любимой, а на троих в ней не хватало, в итоге, я оставалась без чая

Rusalca
елена kadiewa, поздравляю с таким заботливым сынулей!

Galina Iv.
яблочко от яблони не далеко падает, заметьте:
в итоге, я оставалась без чая

Елена Kadiewa
Эт про меню, да Галь?

Galina Iv.
я до этого в термокружке заваривала, понемножку, для себя любимой, а на троих в ней не хватало, в итоге, я оставалась без чая
Лена, я про то, что сама заботливая и сынуля такой же!!!

lappl1
Людочка, ты как всегда на высоте. Замечательный МК, а вкуснота необыкновенная.
Анечка, спасибо, дорогая! Ты и мои пряники уже пробовала, и сама испекла. Думаю, что твой отзыв послужит хорошей рекомендацией этому рецепту.
Людочка, какой замечательный рецепт! Обязательно попробую!
Rusalca, Анечка, спасибо большое! Попробуй! Думаю, они тебе понравятся.
О! Пряники! : Люблю я это дело! Взяла в закладки! Спасибо за рецепт!
Феня, Татьяна, на здоровье! Испеките при случае! Думаю, пряники Вам понравятся.
Ну, Людочка, ты даешь!!!
Галочка, спасибо! С удовольствием бы угостила тебя пряниками и с собой бы дала. Но ты далеко. Так что испеки сама, попробуй!
Ну вот и закусон добавление к уже настоявшемуся чаю! Спасибо огромное! Муж давно просит пряничков, а я все не соберусь... В конце недели съезжаем с дачи в Москву, там буду плавить фруктозу (некоторым сахар низьзя). Обязательно потом отпишусь.
Вероника, ага, классный закусон! Я понятия не имею, плавится ли фруктоза. Так что попробуйте и нам расскажете. Думаю, Ваш муж будет доволен. Мои мужики уж очень любят их. Спасибо, Вероника, за отзыв!

Galina Iv.
С удовольствием бы угостила тебя пряниками и с собой бы дала
Спасибо, Людочка, так приятно!!!

lappl1
значит я попробую на масле и отчитаюсь.
Vei, попробуйте! Мне и, думаю, другим девочкам, будет очень интересен результат. Жду ваши прянички на сливочном масле.

lappl1
Спасибо, Людочка, так приятно!!!
Так приезжай! Я специально для тебя напеку...

lappl1
Людочка, спасибо за рецепт. Папа у нас в субботу уедет, начну сыночка баловать, папе нельзя, он у нас толстеет быстро, а отказаться от моей стряпни не может.
Леночка, на здоровье! Правильно, сынуль надо баловать. Ему понравится. Мой их заценил!
еще (немножко не в тему) мне сынуля купил сегодня чудесный прозрачный заварочный чайник (дорогущий!!), специально для моего чая, сказал«чтоб все твои цветочки-лепесточки видно было», я до этого в термокружке заваривала, понемножку, для себя любимой, а на троих в ней не хватало, в итоге, я оставалась без чая
В тему, не переживай! Хороший мальчик у тебя! Наши детки в одном направлении мыслят. Мне мой, когда приезжал, тоже купил прозрачный чайничек. И так же сказал, чтобы вся красота была видна. Рада, что теперь ты получишь не только вкусовое и ароматическое наслаждение от чая, но ещё и эстетическое!
Ты нам фотки своего красивого чая в красивом чайничке в чайной теме покажи, пожалуйста...

Туманчик
Очень понравился рецепт. Очень домашний такой, семейный. Спасибо за подробный мастер-класс. Знаю как это сложно, поэтому уважаю всегда труженников-старателей.

Елена Kadiewa
Люда, я пока не пробовала выкладывать фото с планшета, у меня как то с компа получалось, а как планшет мои мужики подарили, так все с ним, но не умею, вернее не пробовала. Вот Егорушка придет, объяснит, мне как то проще у него спросить, ему 12 лет, а мои дети считают, что все просто, обьясняют по своему, на раз-два, ну и лишний раз не спросишь, чувствуешь себя такой тупицей. Вот запишусь зимой на курсы пенсионеров-хакеров, я им покажу! А еще муж уговаривает на права учиться, но я считаю-не барское это дело, скажу-привезут, увезут, а сама не хочу, просто не интересно, я вообще боюсь с женщинами ездить, если дочь или сестра везут-молчу, как рыба, хотя ну оченно разговорчивый человек и общительный, ну это вы, наверное, сами заметили.

lappl1
Очень понравился рецепт. Очень домашний такой, семейный. Спасибо за подробный мастер-класс. Знаю как это сложно, поэтому уважаю всегда труженников-старателей.
Ирина, спасибо за такую высокую оценку! Мне очень и очень приятно! Буду рада, если воспользуетесь им...

lappl1
Люда, я пока не пробовала выкладывать фото с планшета, у меня как то с компа получалось, а как планшет мои мужики подарили, так все с ним, но не умею, вернее не пробовала. Вот Егорушка придет, объяснит, мне как то проще у него спросить,
Хорошо, Леночка, будем ждать, пока молодое поколение научит... У меня планшета нет, а так бы подсказала.

Anyuta73
Ты и мои пряники уже пробовала, и сама испекла.
Это точно, поэтому и говорю, что вкуснота необыкновенная. Я когда пекла, только один пряник успела урвать, остальные дети с мужем растащили, мне потом пришлось три дня подряд эти прянечки печь, чтобы и их накормить и самой покушать. Как пеку эту вкусноту, да еще и с нашем чаем, так всегда тебя вспоминаю.

lappl1
Ничего себе! три дня подряд! Ты меня перещеголяла. Я два дня подряд пекла. Желтки утилизировала от торта «Рахат». Кстати, хорошее это дело! Раньше желтки почти всегда выбрасывала. А теперь всё в пряники!

Anyuta73
не пробовала выкладывать фото с планшета
Леночка, все тоже самое, что и с компа, только вставлять нужно не первые две ссылки, которые крупным шрифтом, а самые нижние, мелким. Там еще надпись есть: для планшета. Первая - это большая картинка, а вторая - маленькая с увеличением. Чтобы выделить, надо нажать на экране на ссылку и подержать палец несколько секунд. Появятся два огранечителя, а наверху строчка с действиями. С помощью огранечителей (передвигая их) выделите нужное кол-во текста и в строчке с действиями выберите : копировать. Затем в окошке, где пишите сообщение, на пустом месте так же подержите палец несколько секунд и снова появится наверху строка с действиями. Выберите : вставить. Вот и все дела. Я тоже не сразу разобралась, сама с планшета сижу)))

Anyuta73
Людочка, у меня все наоборот вышло. Я сначала пряники пекла, а потом безе делала.

lappl1
Правильно! Главное, всё в дело - ничего не пропадает!

Альбина
Замечательный мастер-класс! Заберу пока в закладки Как только пряников захочется, сразу настряпаю

musya
класс! тащу в закладки! а вам - спасибо!

lappl1
Альбина, Лариса, спасибо вам, девочки! Я очень рада, что рецепт вам понравился! Пеките пряники на здоровье!

олеся26
Люда пряники загляденье я в восторге от них. Молодец!!! Ставлю в очередь, я от рахата покоя не имею, хочу испечь, а тут пряники У меня и джем есть как мармелад из слив и яблок. Спасибо, что поделилась рецептом!!!

lappl1
Олеся, спасибо! Я очень рада, что тебе понравился рецепт! А начинка из слив и яблок замечательно подойдёт! Пеки прянички, не пожалеешь!
И про «Рахат» не забывай. Испеки как-нибудь. Просто это такой классный торт, что мне жалко, что так мало о нём людей знает. А желтков от него столько много остаётся, что на много-много пряников хватит.

олеся26
Спасибо за теплые слова, испеку обязательно

Кроша
я от рахата покоя не имею
И про «Рахат» не забывай

А рецееепт?!

Пожалуйста...

lappl1
Инна, этот рецепт у нас на сайте есть. Хотела я выложить этот рецепт, но оказалось, что есть уже такой. Разница в том, что я пеку 4 коржа на 2-х белках, а автор - 3 коржа на 2-х. остальное - так же. Я там даже хвасталась своим тортиком в комментариях и писала о происхождении этого торта. Сходите по этой ссылке https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=203499.0#showMsg . Если будут вопросы, то я с удовольствием отвечу.

Кроша
Людочка, премного благодарна...

Вопросы обязательно будут, как же без них...

lappl1
Инна, рада была помочь. Тортик достойный...

Алинамама
lappl1, Большое спасибо за рецепт. Испекла вчера, сегодня такие же мягкие и вкусные. Делала с ягодами клубники из варенья. Получилось 1,7 кг

Пряники на жжёном сахаре

lappl1
Алинамама, ой, Вы уже испекли!!! Я очень рада, что у Вас всё получилось! Какие прянички у Вас замечательные! А с клубничкой, наверное, отпадный вкус! Надо попробовать с ней сделать. А такие же мягкие и вкусные они будут ещё долго... Если останутся, конечно...
Спасибо Вам большое за отчёт и фото! Пеките прянички на здоровье!

натушка
Я очень люблю такие пряники, спасибо Людмила за рецепт! Наметила завтра попробовать испечь, хоть самой и нельзя кушать из-за толщины, но есть кого угощать чаем с пряничками. Может шоколадной помадкой полью-сделаю разному, очень племянники любят помадку с дества.

lappl1
натушка, я очень рада, что рецепт тебе приглянулся. Пеки, радуй племянников! Ну, и самой не грех попробовать. До обеда можно... Еда, съеденная в первой половине дня, не прибавляет килограммов. А с шоколадной помадкой очень вкусно должно получиться. В оригинальном рецепте автор покрывала молочной глазурью, но не против была, чтобы и другие виды покрытий использовали. Так что, экспериментируй, потом нам расскажешь, и мы с тебя пример возьмём.
Удачи!

lappl1
Девочки, я внесла дополнения в Примечаниях к рецепту:
Из этого теста можно испечь коржи для торта. Я прослаиваю коржи кремом из густой сметаны и сахара. Добавляю грецкие орехи. Очень вкусный тортик получается. Почти не отличить от медовика!

paramed1
Людмила, расплавится фруктоза, еще быстрее, чем сахар. Она моносахарид. И вообще, хватит уже выкать! После всего, что между нами было этим летом (огромного количества заготовленного чая), уже пора дружить домами, т. е. семьями

lappl1
Вероника, Хватит-хватит... Рассмешила... Хорошо, хоть пояснила в скобочках... Бум дружить... Да, мы и сейчас уже дружим, правда, онлайн...
А про фруктозу поняла. Только мы её давно не употребляем (лет 20). Пора возвращаться. Так полезнее будет.

натушка
Девочки, помогите сделать разбор полетов. Делала сегодня пряники, все по рецепту, ориентировалась даже по картинкам (распечатала рецепт). Но вот когда добавляла муки замучилась, тесто прямо связывало руки, перемешивать было очень трудно, пришлось добавить муки до - больше 1кг, иначе тянучка была. Тесто получилось плотноватым, но все равно как бы «рваным» чтоли, т. е. не таким гладким и мягоньким колобком как на фото. Может мука у меня такая, я из нее хлеб пеку (хлебопекарная) или еще в чем-то ошибка. Когда раскатывала, тоже прилипали и к доске и к скалке. А когда делала края красивые, форма пряника нарушалась, кривилась, тянулась. По вкусу получились не пряничные, а как коржики молочные раньше были, края пряников сделала толстые, но они похрустывают. В общем получилось у меня какое-то безобразие, даже не знаю куда их деть теперь, угощать уж точно не буду. Хочу сделать другую порцию, помогите. У вас вон какая красота, буду добиваться таких же.

lappl1
натушка, наверное, пока можно править, я уберу из ингредиентов количество муки- чтоб не смущало... В оригинальном рецепте совсем не было этого количества, это я перед тем, как выставлять рецепт, постаралась взвесить. Может, ошиблась. Но вроде и нет. Так что этот вес - условный. Получилось 1 кг - и ладно! Это зависит от того, какие яйца были (крупные - мелкие), какой маргарин был (плотнее-мягче). У меня в рецепте фото пряников из 2-х партий. Первую партию я пекла на маргарине «Хозяюшка», вторую - на «Пышке». «Хозяюшка» более плотный маргарин, чем «Пышка». На «Хозяюшке» у меня ушло меньше муки, чем на «Пышке».
Далее - у меня фото теста из первой партии (на «Хозяюшке»). Когда на следующий день пекла на «Пышке», то оно, конечно, «рваным» не было, но было аж с дырочками от воздуха (видимо, какой-то разрыхлитель производители в маргарин положили). Но на вкусе это никак не отразилось. Из обоих маргаринов вкус получился одинаковый.
Когда раскатывала, тоже прилипали и к доске и к скалке
Да, тесто немного липкое, особенно из «Пышки». Я чуть посыпаю кусочек теста для раскатывания мукой, совсем немного - окуну руку в муку, а потом «мучной» рукой пройдусь по кусочку, который буду раскатывать. И ничего не прилипает.
Может мука у меня такая, я из нее хлеб пеку (хлебопекарная) или еще в чем-то ошибка.
Я тоже пеку на хлебопекарной.
А когда делала края красивые, форма пряника нарушалась, кривилась, тянулась.
И у меня форма нарушается. Ничего страшного. Просто, когда укладываю на противень, то подправляю пряники до ровной формы. Это делается легко - как пряник направишь, так он и ляжет. И я уже писала, что на разном маргарине получается разный край. Если у тебя исчез красивый край, значит, маргарин делает тесто слишком пышным и этот край при выпечке уходит. У меня это можно увидеть, если внимательно присмотреться. На первом фото в рецепте край остался таким, каким я его сформировала, а уже на последнем этот край испарился. Потому что на последнем фото пряники как раз из того, «пышного» маргарина. Но повторюсь, на вкус это не влияет. Просто, если мы хотим получить рельефные пряники, нужно подобрать и маргарин для них.
края пряников сделала толстые, но они похрустывают.
Вначале могут похрустывать, но на следующий день, после лежания в пакете, структура пряника выравнивается. Я писала, что чем дольше пряники лежат, тем лучше они хранятся. Через день-два пряники в пакете становятся мягкими и по краю.
В общем получилось у меня какое-то безобразие, даже не знаю куда их деть теперь, угощать уж точно не буду.
Пусть полежат в пакете пару дней. Вкус изменится, улучшится.
По вкусу получились не пряничные, а как коржики молочные раньше были
Вот такого вкуса у меня никогда не было. Поэтому, трудно судить, почему так произошло. Вкус моих пряников именно медово-карамельный.
Может, не допеклись? Хорошо отходили от противня? Или прилипали к нему?
А ещё может, сахар не так расплавился и жжёным не получился? Каким цветом была жжёнка. Получился такой цвет, как у меня?
Наташа, очень хочется тебе помочь. Глянуть бы на пряники воочию, может, тогда я бы увидела причину не совсем удачных пряников.

натушка
Может, не допеклись? Хорошо отходили от противня? Или прилипали к нему?
А ещё может, сахар не так расплавился и жжёным не получился? Каким цветом была жжёнка. Получился
Допеклись, не прилипали, хотя были светлого цвета. Маргарин Хозяюшка.
А вот сахар.., может из-за него. Сироп получился такого же цвета. Когда сахар расплавился, налила кипяток, он скомковался, размешивала, пока все крупинки не растаяли. Может подольше сахар растапливать, чтобы потемнее был (но страшно пережарить) или с водой поварить. Может из-за этого и вкус не получился. Сейчас остыли полностью, положу в пакет до завтра, может изменится.



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое