Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: немецкая
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная

Ингредиенты

Капуста краснокочанная
1,5 кг
Лук красный
1 шт.
Морковь большая
1 шт.
Сахар
200 г
Соль
3 ст. л.
Масло растительное
100 г
Специи-перец горошком, гвоздика, ягоды можжевельника раздавленные, лавровый лист
Уксус винный
6% 200 мл.
Вода
1,2 л

Способ приготовления

 Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем очень тонко.
Все соединяем, добавляем специи и растительное масло.


Воду кипятим, добавляем соль, сахар, уксус.
Горячим маринадом заливаем капусту.
На следующий день можно есть.

Примечание

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте.
Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи – разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.
Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Краснокочанная капуста. Кочаны этой капусты бывают темнокрасного или краснофиолетового цвета.

Лучшие сорта «Каменная головка» и «Зенит» имеют очень плотный кочан.

Используют краснокочанную капусту сырой — для салатов, маринованной и тушеной—для гарнира. Маринованная капуста — очень вкусный, островатого вкуса гарнир к мясным блюдам и некоторым кушаньям из дичи.
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
MariV, Оля, унесла рецепт! Спасибо! Как раз лежит целый качан красной капусты!

MariV
На здоровье, Мария! Ей, капусте этой, выращенной в наших краях, сейчас самый сезон.
Кто знает, будет ли она зимой в наших магазинах

Masinen
Как сделаю, то отчитаюсь обязательно!

MariV
Аха, главный отчет - перед поедателями! А в инете -

Бирюса
Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем очень тонко.
Все соединяем, добавляем специи и растительное масло.
Воду кипятим, добавляем соль, сахар, уксус.
Горячим маринадом заливаем капусту.
На следующий день можно есть.
Я ни разу не мариновала капусту с луком, всё время только с чесноком. Надо непременно попробовать этот рецепт, очень аппетитно он описан и проиллюстрирован
Оля, а сколько такая капуста может храниться в холодильнике?

MariV
С чесноком - это как бы наш, российский вариант.
В прохладном месте может стоять до недели, а может и больше, у меня быстро улетает!
В Новом в субботу дяденька из Курска самовыращенную продавал, у него и купила.

Бирюса
В Новом в субботу дяденька из Курска самовыращенную продавал, у него и купила.
Видела я и того дяденьку, и его капусту, но тогда ты ещё не выставляла свой рецепт, вот я и прошла мимо. Теперь буду ждать пятницы (сельчане обычно на выходные свой товар привозят), а к тому времени мы как раз «российский чесночный» вариант прикончим. Кстати, он в последнее время всё меньше стал мне нравиться - как раз из-за чеснока. А твой рецепт с луком ооочень заинтересовал, прямо руки чешутся его приготовить. Спасибо!
Оль, а уксус обязательно винный? Обычный столовый не пойдет?

MariV
Подойдет и обычный. В оригинале немецкого рецепта был винный, у меня стоит, чуть не забыла про него.

Amasar
Уксус наверно имеется в виду из красного вина, чтобы цвет-в-цвет.

Cirre
Капусты куча, утащила в закладки, сделаю

MariV
У меня винный уксус белого цвета.

Amasar
У меня винный уксус белого цвета.
А он разный, смотря из какого вина.
У меня был красный, я его в винегреты расходовал.

MariV
Конечно, разный, как и вино.

Cirre
Ольга, спасибо за рецепт. Сделала с небольшими изменениями (под вкус семьи). Очень вкусно, задумалась, а не закатать ли пару баночек

MariV
Про закатать - это я не знаю..... Если со стерилизацией.....

Cirre
Про закатать - это я не знаю..... Если со стерилизацией.....

Только со стерелизацией Это если время будет, а может и так скушаем

MariV
Ой, лучше так - пользы больше... Я из-за мужа краснокочанную купила и сделала - запихиваю ему силком, а он всё равно в сторону обычной, белокочанной смотрит.....

Cirre
Я подумала, что и из белокочанной получится такой салатик. Я все на маринаторы смотрю, вот решила надо купить для салатиков и не только

MariV
Аха, а я свой маринатор задвинула подальше и больше не куплю. Колба треснула после первой помывки в посудомойке.

shlyk_81
А если без лука? Я его не люблю. Чеснока сколько добавить? Или можно вообще обойтись?

Cirre
Аха, а я свой маринатор задвинула подальше и больше не куплю. Колба треснула после первой помывки в посудомойке.

И так бывает Я хочу автоматический полностью, у него и колба толще

MariV
shlyk_81, чеснок - это не в этом рецепте. Конечно, можно без лука.

Masinen
Оль, у меня нет красного лука, а можно обычный? А то я уже делать собралась

MariV
Да, Маша, конечно, можно самый обычный лук, какой есть под рукой.

Я просто радостно накупила много красного и белого лука у продавцов с Курска и Орла, которые регулярно приезжают на наш маленький рыночек.

Masinen
Спасибо)) я уже вся в процессе!!
Еще вопрос а емкость с капустой закрыть? Я делаю в большой кастрюле стальной.

MariV
Уй, лучше в стеклянной. Никогда не делала в металлической, даже и не знаю, что сказать. В эмалированной - делала.

Masinen
Ну я уже поставила))
А чего будет, это же нержавейка, причем очень качественая))
Завтра прийду с отчетом.

MariV
Получится - это хорошо, а с чего бы не получилось? Это я такая ретроградка.....

Masinen
Переложила я капустку по баночкам!
Аромат обалденный и вкус отличный!!
Спасибо за рецепт!

Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная


Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная

MariV
Как я рада! на здоровье!

Бирюса
Оля, наконец-то я сделала эту красную капусту (не прошло и двух недель ). Ну, что я скажу: «чесночный» вариант, который я практиковала в течение нескольких лет, теперь будет заброшен, перехожу на «луковый». Мне очень! Очень понравилось! Спасибо большое
На следующий день можно есть.
Там уже и есть-то почти нечего. Пока она стояла на столе остывала, мы с мужем её благополучно ополовинили (ну, типа, пробовали на соль-сахар-уксус), еле-еле восьмисотграммовая баночка набралась. Такая вкуснятина получилась
Спасибо за рецепт!

MariV
На здоровье! Рада, что понравилось!!
 

Ася Клячина
Солидарна с вышесказанным, сделала вашу капустку, очень даже хорошо пошла с жареной картошкой, взяла в закладки. Нашинковала тонюююсенько новой тёркой «Гигант» прямо в тазик, всего добавила и горячим маринадом залила (уксус вообще был обычный, не винный), перемешала и по банкам. Быстро и без хлопот.

MariV
Ася Клячина, рада, что понравилось!

Florichka
Приготовила я капусту. Понравилась, вкусно, но слишком сладко. Который раз меня подводит количество сахара. Понимаю, что у всех разные вкусы. В следующий раз положу половину нормы. Для разнообразия хороший рецепт.

MariV
Florichka, Ирина, конечно, нужно ориентироваться на свой вкус - этот рецепт из немецкой кухни! А там, как я помню, все маринованные овощи были сладко-соленые, и само название - сладко-кислая красная капуста!
Но сама эта капуста и суховата, и пресновата, в отличии от белокочанной. Так что такое соотношение сахара и соли было в самый раз!

Октябринка
Оля, спасибо огромное за вкусную капусту, шинковала гигантом и капусту и лук, получилось очень хорошо. жаль раньше этот рецепт не видела

MariV
Октябринка, Таня, на здоровье! Рада, что понравилось!

IvaNova
Уксус яблочный (какой есть в наличии), остальное по рецепту.
С той разницей, что «пробовать» эту капусту начала не дожидаясь суток, сразу после остывания. И «пробовала» с паузами до тех пор, пока капуста ещё оставалась
Мне больше понравилась свежая - от пары часов после остывания до суточной. Более «старая» тоже вкусная, но не такая искристая по вкусу.
С благодарностью беру на заметку. Спасибо!

Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная

MariV
IvaNova, Ирина, рада что рецепт понравился!

smslisa
Но сама эта капуста и суховата, и пресновата, в отличии от белокочанной. Так что такое соотношение сахара и соли было в самый раз!
Приготовила капусту в строгом соответствии с рецептом. Нашинковала тонюсенько. Капусточка получилось то, что надо! Сочная, хрустящая, кисло-сладкая (сладость в меру). На столе красиво выглядит, вкус под стать. Сейчас этой капусты в магазине полно, надо делать. Спасибо автору за новый вкус.

ОгнеЛо
Я из-за мужа краснокочанную купила и сделала - запихиваю ему силком, а он всё равно в сторону обычной, белокочанной смотрит...
Попробуйте приготовить краснокочанную капусту квашенной «мокрым способом», по рецепту Туманчик Квашеная капуста без напряга, конечно, шинковать краснокочанную капусту лучше тонко-тонко, оптимально — Гигантом. Если ваш муж любит квашенную капусту, ему, скорее всего, такой вариант понравится.

Валькир
ОгнеЛо, попробуйте также не давать советы, если никто об этом не просит.

Туся Тася
Валькир, это что-то новенькое. А попробуйте не хамить.

Валькир
Придется повторить, но уже к предыдущему сообщению
попробуйте также не давать советы, если никто об этом не просит.

Nathalte
Хм... Тоже не поняла хамства. Никто обычно не обижается, если дают ссылки на другие рецепты

MariV
Хамства не увидела никакого, но советы без надобности тоже не очень люблю.

madames
Девчата! а где взять ягоды можжевельника? в аптеке? или можно без них обойтись. ОгнеЛо, спасибо за подсказку на квашенную красн. капусту. Я бы этот рецепт сама б не нашла. Обязательно буду делать оба рецепта. Когда решу проблему с резкой тоненькой. Ножом у меня не тонко получается.
MariV -супер рецепт, спасибо большое. Пока в закладки и сразу в блокнот бумажный, где заветные вкусности.

MariV
Елена, ягоды можжевельника продаются в аптеке.

formochka
Несу Большое Спасибо за рецепт!
Такая вкуснота получилась! На удивление у меня даже ягоды можжевельника были. Брала когда-то в отделе специй. Как и все специи в пакетике. Сахара в рецепте - как надо. Муж- скептик (нервно смотрит, когда я опять рецепты на Хлебопечке выискиваю и готовлю семье очередной Эксперимент))) - ел с удовольствием!
Очень вкусно!
я брала качанчик 1 кг. натерла на Бернер Тренде на безножевой вставке тонкой стороной. Лучок на 3,5 ножевой вставке. Морковку, ради интереса - часть на корейской (короткой стороной морковки), часть на рёсти.
вопрос: может я не заметила по тексту, как и сколько может храниться капусточка?
спасибо.

MariV
formochka, Вероника, я рада, что рецепт пригодился! Мне в этом году не удалось купить краснокочанную капусту, очень жалею!

Хранить капусту, приготовленную с уксусом, можно довольно долго, особенно в прохладном месте.

До тех пор, пока не испортится.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое