Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Холодные блюда и закуски  |  Тема: Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная
[1] 2 3 Вперёд

Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная

Избранное
MariV
« 12 Окт. 2014, 18:04 »
Печать рецепта

Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: немецкая

Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная

Ингредиенты

Капуста краснокочанная1,5 кг
Лук красный1 шт.
Морковь большая1 шт.
Сахар200 г
Соль3 ст.л.
Масло растительное100 г
Специи-перец горошком, гвоздика, ягоды можжевельника раздавленные, лавровый лист
Уксус винный 6%200 мл.
Вода1,2 л

Способ приготовления

  • Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем очень тонко.
  • Все соединяем, добавляем специи и растительное масло.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/11629/P1040538.JPG
    Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная
  • Воду кипятим, добавляем соль, сахар, уксус.
  • Горячим маринадом заливаем капусту.
  • На следующий день можно есть.

               

Примечание

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте.
Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи - разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.
Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

               

Всё для здорового сна

Masinen
« Ответ #1 12 Окт. 2014, 18:08 »

MariV, Оля, унесла рецепт! Спасибо! Как раз лежит целый качан красной капусты!
MariV
« Ответ #2 12 Окт. 2014, 18:26 »

На здоровье, Мария! Ей, капусте этой, выращенной в наших краях, сейчас самый сезон.
Кто знает, будет ли она зимой в наших магазинах
Masinen
« Ответ #3 12 Окт. 2014, 18:49 »

Как сделаю, то отчитаюсь обязательно!
MariV
« Ответ #4 12 Окт. 2014, 18:53 »

Аха, главный отчет - перед поедателями! А в инете - 
Бирюса
« Ответ #5 13 Окт. 2014, 17:51 »

Цитата: MariV от 12 Окт. 2014, 18:04
Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем очень тонко.
Все соединяем, добавляем специи и растительное масло.
Воду кипятим, добавляем соль, сахар, уксус.
Горячим маринадом заливаем капусту.
На следующий день можно есть.
Я ни разу не мариновала капусту с луком, всё время  только с чесноком. Надо непременно попробовать этот рецепт, очень аппетитно он описан и проиллюстрирован 
Оля, а сколько такая капуста может храниться в холодильнике?
MariV
« Ответ #6 13 Окт. 2014, 17:55 »

 С чесноком - это как бы наш, российский вариант.
В прохладном месте может стоять до недели, а может и больше, у меня быстро улетает!
В Новом в субботу дяденька из Курска самовыращенную продавал, у него и купила.
Бирюса
« Ответ #7 13 Окт. 2014, 18:14 »

Цитата: MariV от 13 Окт. 2014, 17:55
В Новом в субботу дяденька из Курска самовыращенную продавал, у него и купила.
Видела я и того дяденьку, и его капусту , но тогда ты ещё не выставляла свой рецепт, вот я и прошла мимо  .  Теперь буду ждать пятницы (сельчане обычно на выходные свой товар привозят), а к тому времени мы как раз "российский чесночный" вариант прикончим. Кстати, он в последнее время всё меньше стал мне нравиться - как раз из-за чеснока. А  твой рецепт с луком ооочень заинтересовал, прямо руки чешутся его приготовить. Спасибо!  
Оль, а уксус обязательно винный? Обычный столовый не пойдет?
MariV
« Ответ #8 13 Окт. 2014, 19:28 »

Подойдет и обычный. В оригинале немецкого рецепта был винный, у меня стоит, чуть не забыла про него.
Amasar
« Ответ #9 13 Окт. 2014, 20:35 »

Уксус наверно имеется в виду из красного вина, чтобы цвет-в-цвет.
Cirre
« Ответ #10 13 Окт. 2014, 21:32 »

Капусты куча, утащила в закладки, сделаю
MariV
« Ответ #11 14 Окт. 2014, 10:55 »

У меня винный уксус белого цвета.
Amasar
« Ответ #12 14 Окт. 2014, 15:15 »

Цитата: MariV от 14 Окт. 2014, 10:55
У меня винный уксус белого цвета.
А он разный, смотря из какого вина. http://ic.pics.livejournal.com/tvoirovaniemi/49887290/160831/160831_original.jpg
У меня был красный, я его в винегреты расходовал.
MariV
« Ответ #13 14 Окт. 2014, 15:34 »

Конечно, разный, как и вино.
Cirre
« Ответ #14 16 Окт. 2014, 17:19 »

Ольга, спасибо за рецепт. Сделала с небольшими изменениями(под  вкус семьи). Очень вкусно, задумалась, а не закатать ли пару баночек 
MariV
« Ответ #15 17 Окт. 2014, 10:29 »

Про закатать - это я не знаю..... Если со стерилизацией.....
Cirre
« Ответ #16 17 Окт. 2014, 13:44 »

Цитата: MariV от 17 Окт. 2014, 10:29
Про закатать - это я не знаю..... Если со стерилизацией.....

Только со стерелизацией Это если время будет, а может и так скушаем
MariV
« Ответ #17 17 Окт. 2014, 13:49 »

Ой, лучше так - пользы больше... Я из-за мужа  краснокочанную купила и сделала - запихиваю ему силком, а он всё равно в сторону обычной, белокочанной смотрит.....
Cirre
« Ответ #18 17 Окт. 2014, 13:54 »

Я подумала, что и из белокочанной получится такой салатик. Я все на маринаторы смотрю, вот решила надо купить  для салатиков и не только
MariV
« Ответ #19 17 Окт. 2014, 14:01 »

Аха, а я свой маринатор задвинула подальше и больше не куплю. Колба треснула после первой помывки в  посудомойке.
[1] 2 3 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:42

17:40

17:39

17:38

17:38

17:37

17:35

17:33

17:33

17:32

17:31

17:31

17:31

17:30

17:28

17:25

17:20

17:16

17:14

17:13

17:09

17:09

17:09

17:04

16:59

16:58

16:55

16:41

16:38

16:32

16:31

16:28

16:24

16:22

16:16

16:13

16:12

16:07

16:02

15:58

15:41

15:36

15:31

15:16

15:14

15:13

15:11
VK