Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Десерт Gгuеne Gruеtze (Зеленая каша)

Ингредиенты

Сок свежий из дыни, киви, винограда, яблока.
300 мл
Вино белое сухое или полусладкое
100 мл (опционно)
Сахар
2 с. л.
Лимонный сок, цедра
1 ст. л.
Гвоздика
2 бутона
Ваниль
по вкусу
Петрушка веточка (опционно)
Фрукты зеленого цвета
600 г
Крахмал кукурузный
3-4 ст. л.

Способ приготовления

 Я уже предлагала рецепт подобного десерта - Роте Грютце, который был сделан из красных фруктов и ягод и назывался в переводе на русский "Красная каша ".
 Сегодня пришел черед зеленой каши - Грюне Грютце. Почему он называется кашей, можно почитать ниже.
 Готовим по аналогии с Роте Грютце.
  Rote Grütze и Gгuеne Gruеtze - очень распространенные десерты в Германии. Да и не только в Германии, но и во всей Европе. С некоторых пор встречаются эти десерты и у нас. Переводится это словосочетание, как красная или зеленая каша. На самом деле это, конечно, не каша, а самый настоящий густой кисель, приготовленный из сока и из почти не подвергнутых тепловой обработке свежих или мороженных ягод.
 Наличие в названии слова "grütze-каша", видимо, объясняется тем, что в стародавние времена, этот кисель готовили с добавлением манной крупы или саго.
 Десерт настолько универсален, что его можно готовить круглый год из свежих и замороженных фруктов и ягод. В сок можно добавлять любые пропорции вина и крепкого сладкого алкоголя, а можно алкоголь не использовать вообще.
 Вкус следует проверять в процессе приготовления, так как все фрукты и соки разные, и вкус десерта надо балансировать добавлением или уменьшением количества сахара.
 Этот десерт можно приготовить из ягод, фруктов и светлого сока, как с добалением белого вина или рома, так и без них. И тогда это будет Grüne Grütze или Gelbe Grütze.
 Для повседневного использования рекомендуется подавать этот десерт со взбитыми сливками, взбитой с сахаром сметаной.
 Для торжественного случая советую приготовить к десерту сливочный крем.
 Это превратит банальный, но вкусный, кисель в изысканный десерт.
 А Rote Grütze я готовила из красных ягод и фруктов, белого рома и украшала баварским кремом и взбитыми сливками.
   
Приготовление
 Добываем сок из зеленых фруктов, я еще добавила дыню.
 
   Довоим до кипения с двумя бутонами гвоздики и сахаром. Проверяем, устраивает ли нас количество сахара.
 
 Фрукты и ягоды зеленого цвета моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
 
 В 50 мл вина разводим крахмал, размешиваем и вливаем, постоянно помешивая, в закипающий сок, добавляем оставшееся вино.
 
 Варим до загустения сока, но не даем кипеть.
  Как только начинает закипать, опускаем в кисель нарезанные фрукты (виноград разрезаем пополам), добавляем ваниль, перемешиваем и выключаем.
 
 Остужаем, перекладывавем в красивые бокалы и подаем с ванильным соусом или со взбитыми сливками. Мне даже больше нравится в чистом виде.
 
 Видимо из-за того, что в этот раз использовались свежие фрукты, получилось ну очень здорово! А гвоздика придала заморский вкус и пикантность! Буду делать заранее для гостей, особенно для стройнеющих подойдет!

Порций: 4-6 порций

Примечание

Вариантов десертов Грютце много, поэтому смело используйте любимые фрукты, ягоды, замороженные, как я сделала при приготовлении десерта Роте Грютце, или свежие. Сегодня я сделала Грютце из фруктов, которые оказались в наличии. Хотя все эти ингредиенты в той или иной компании присутствуют в немецких рецептах. Самым распространенным вариантом является использование яблочного сока. Чтобы яблочный сок не потемнел, и Грюне Грютце остался зеленым, сразу добавьте в сок выжатый лимон.
Алкоголь можно исключать и заменять соком.

Веточку петрушки я добавила для цвета (несколько киви у меня исчезли куда-то ), во вкусе она не ощущалась!

Похожие рецепты

Десерт Gгuеne Gruеtze (Зеленая каша)

Пулисян
Радочка, подсмотрела информацию в обсуждении конкурса
Ä, Ü, Ö, ß Эти буквы почему то не поддерживаются в названии рецепта. Их можно заменить
ä -ae
ö-oe
ü-ue
ß-ss

Rada-dms
Пулисян, спасибо! в предыдущем рецепте как-то проскочило, а сегодня нет! Но с точками экзотичнее - меня завораживают. Муж знает немецкий, а я только рецепты читать учусь.

Пулисян
Но с точками экзотичнее - меня завораживают
да, точечки - класс! Учила немецкий в начальных классах, очень нравилось. Сейчас практически ничего не помню...
Конечно, для такого симпатичного десерта название без умлаутов - потеря части шарма....

ТатьянаСа
Rada-dms, так вкусно наверное...(говорится с тоской и грустным надрывом).

Rada-dms
ТатьянаСа, а что тоскуем??? Цвет зеленый нагнал тоску???
Есть красненький, покрепче, с ромом!!

ТатьянаСа
Эх, ингридиентов дома нету, а в магазин идти лениво



Рецепты в разделе «Суфле»

Постные блюда

Новое