Рассольник на бульоне или постный

Категория: Первые блюда
Рассольник на бульоне или постный

Ингредиенты

Рис
1 ст. л
Бульон мясной или куриный/вода
1 л
Картошка
1 шт. маленькая
Лук репчатый
1 шт. маленькая
Морковь
1 шт. очень маленькая
Жир любой или масло растительное
0,5 ст. л
Огурец солёный
1 шт. (крупный)
Помидор свежий/томат-паста
1 шт./0,5 ст. л
Чеснок
1-2 зубка
Специи, перец красный горький молотый
по вкусу
Зелень
по вкусу (много!)

Способ приготовления

 Рис промыть, залить холодным бульоном или водой и варить до полуготовности. Морковь порезать небольшими кубиками, жарить в разогретом жиру; добавить порезанную на кубики покрупнее картошку, затем мелко нарубленный лук, обжарить "до красоты", выложить в кастрюлю с бульоном и рисом. Когда картошка сварится, добавить в суп нарезанный на мелкие кубики огурец и - покрупнее - помидор или томатную пасту. Дать закипеть, попробовать, досолить, сразу выключить, всыпать в кастрюлю специи, нарезанные чеснок и зелень. Подавать со сметаной.

Программа: любая - плита или мультиварка
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1,25 л

Примечание

Суп из студенческих времён.
Наверное, надо бы мне название написать в кавычках, или уж назвать "псевдорассольником", т. к., чувствую, мне тут сразу объяснят, что рассольнику необходимы почки и перловка. Ну, если будут настаивать, так и поступлю.

Моя кубанская бабушка-казачка Анна Николаевна, вечный ей покой, большая любительница оригинальных блюд вроде кусочков жареного сала, плавающих в сковородке жира, это и подобные этому первые блюда Бог знает почему называла "суп-сандей". Подаю за обедом на стол этот рассольник (ей ставлю первой), она печально пороется в тарелке ложкой в поисках мяса, не найдёт и трагично так себе под нос заметит: "Суп-сандей..." А мы, все остальные, этого момента ждём и начинаем ржать как сумасшедшие. Впрочем, поскольку суп вкусный (может быть, вкус-то придаёт именно обжарка картошки!), бабушка его с удовольствием ела, но - только один раз в месяц!

Похожие рецепты

Рассольник на бульоне или постный



Рецепты в разделе «Рассольники»

Пасхальные блюда

Новое на сайте