Пол-петуха (Halve Hahn)

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: немецкая
Пол-петуха (Halve Hahn)

Ингредиенты

Ржаные булочки или краюшки
Масло сливочное
Огурцы маринованные
Мягкий сыр гауда
Лук красный
Горчица
Петрушка
Соль, перец

Способ приготовления

 Краюшки ржаного хлеба намазать сливочным маслом, сверху положить пластики сыра.
 Лук порезать тонкими кольцами, огурцы - колечками и выложить на краюшки. Можно добавить горчицы.
 Украсить зеленью.

Пол-петуха (Halve Hahn)

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Интересно как... Я имею в виду название - «Полпетуха».
Людмила, а есть какая-то история - от чего взялось такое название?

Маруся
Ага, Лен, мне тоже было интересно, что это за «полпетуха», в котором петухом и не пахнет
Кельнское блюдо «Halve Hahn» означает хрустящую ржаную булочку с сыром Gouda, острой горчицей и ломтиками лука. Иногда подают на тарелке лук и красный перец. «Halve Hahn» также рапространено не только в Кельне, но и в других городах на Рейне. Все на Рейне знают что скрывается под названием блюда.
Но, все-таки, откуда произошло это рейнское выражение?
Легенда утверждает, что однажды перед свадьбой в пивной хозяин заказал каждому из гостей по пол-петушка. В день свадьбы внезапно оказалось, что, к сожалению, достаточными деньгами для оплаты угощения хозяин не обладает. Но гости уже были приглашены, и, когда растерянный хозяин уже не знал как выйти из затруднительного положения, находчивый владелец пивной посчитал, что имеющиеся деньги удовлетворяют только для заказа ржаных булочек с сыром. Это событие, естественно, получило в Кельне большую известность, и, с тех пор, кельнское блюдо «Halve Hahn» означает вовсе не домашнюю птицу. Естественно, «Halve Hahn» заказывают в Кельне как минимум с двумя бокалами доброго кельнского пива Кёльш.

Елена Тим
Спасибо, Марусь! Быстро ты сработала!

Ludmil_a
Легенда утверждает, что это Кельнское блюдо «Halve Hahn» получило известность после одной свадьбы. Хозяин пивной пригласил гостей и заказал для каждого гостя пол-петуха. Но потом оказалось, что денег не хватило, а гости-то приглашены! Что бы как-то выйти из этой ситуации хозяин приготовил то, на что хватило денег, то есть на ржаные булочки с сыром. Эта история облетела весь Кельн и с тех пор блюдо так и называется «Пол-петуха», хотя никакой птицы в нем нет. Вот как-то так.

goldy
Ух, как здОрово! Блюдо с историей, да ещё с такой загадочной, интересной! Спасибо!

Ludmil_a
Оля, спасибо, что заглянула в рецептик!

Михаська
Ludmil_a, до чего забавная история!

Ludmil_a
Ира, я мне тоже было интересно, когда решила приготовить это блюдо, причем здесь петух? :



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое