Желудевый "кофе" (мастер-класс)

Категория: Напитки
Желудевый «кофе» (мастер-класс)

Ингредиенты

Желуди
Кофемолка

Способ приготовления

 Про желудевый «кофе» я узнала года 3 назад. Сама бы я конечно и не выбралась бы в лес, но для ребенка - это развлечение. Готов весь день грести листву и собирать желуди. Вот и получается, что совмещаю полезное с приятным.) А уж полезности в нем вагон. Желудевый кофе ни по цвету, ни по вкусу не отличается от настоящего, а по питательности даже превосходит его. Такой кофе врачи настоятельно рекомендуют детям, нервным и сердечным больным как дополнительное целебное питание организму.
  Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием, и наши предки наверняка это хорошо знали.
  Итак, приступим. Собирать желуди в сентябре-октябре, вплоть до заморозков. Берем крупные, коричневые, без повреждений желуди. Тщательно промываем водой.
 

  Далее желуди необходимо очистить. Сразу это будет сделать сложно, хотя один год я очищала без предварительной подготовки, но это тяжело. Поэтому, выкладываем желуди на противень, ставим в разогретую до 200С духовку (средний уровень) и жарим до появления «треска», буквально 10 минут. Можно один раз перемешать. В большинстве своем желуди должны раскрыться. Даже если какие-то не раскрылись, не страшно. Их все-равно будет легко очистить.
 

  Дальше ножом разрезаем каждый желудь пополам, потом еще раз пополам и очищаем от кожуры. Все черные внутренние пятна надо вырезать. Если желуди не очень большие, то можно так и оставить, если крупные, то еще порезать. Мельчить не надо, чтобы при последующей обжарке маленькие кусочки не горели. Выкладываем желуди в сушку или в духовку при 70С и сушим до полного высыхания. Обращаю Ваше внимание, что сушить надо тщательно. чтобы в дальнейшем не появилась плесень.
 

  Далее очищаем высушенные желуди от шелухи.
 

  Следующий этап - обжаривание. Я пробовала два варианта. Первый - на чугунной сковороде. Огонь чуть выше среднего, при постоянном помешивании.
 

  Второй вариант - в духовке при максимальной тем-ре. У меня 230С + конвекция, при периодическом помешивании. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня ушло 15 минут.
 

  Второй вариант мне понравился больше. Зажаривание более равномерное, не горит и не надо постоянно перемешивать. Готовность желудей определяется так: он должен легко разламываться в руках. Но нельзя допустить пережаривания. иначе все превратиться в труху.
  Далее надо перемолоть желуди в кофемолке.
 

  И заваривать из расчета 1ч. л. на стакан воды. Я заваривала двумя вариантами:
 1. На плите довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, оставить отстояться 10 минут. На фото левая чашка. Цвет более насыщенный. вкус более «кофейный». Понравился больше.
 2. Залить кипятком в френч-прессе. Оставить на 10 минут. На фото правая чашка. Цвет светлее. вкус более мягкий.
 

  А вообще я пью с молоком и сахаром. Очень вкусно, учитывая то, что обычный кофе я пить не могу.
Желудевый «кофе» (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Вот поверишь ли, я только что на разведку в лес собралась за желудями и калиной. Спасибо тебе, Ксюша за рецепт! Шикарное оформление! От одних фото можно пользу получить. Любуюсь!
Ну, пошла я в лес...

MariS
Ну, ничего себе, Ксюш! И где ты раньше была с таким кофием? Это же какая экономия будет.
 И вообще очень актуальный теперь рецепт (санкциями обложили ).

Linadoc
Мельчик, опять МОЛОДЕЦ! Делать пока не буду, но в закладки возьму!

Olga VB
Ксюш, не перестаёшь удивлять!
Пойду-ка я попытаю тырнет про желудёвый кофе.
Тээээк-с, ихде у мню ближайший дубовый лес?

Феня
Omela, спасибо за просвещение! Я и не знала, что желуди можно употреблять в виде кофе. Я записала

Туманчик
Шикарный рецепт и мастер класс! Чувствую себя умнее! Обязательно поведу своих младших на кофейный сбор! Спасибо. А с какого возраста детям можно пить такой кофе?

Olga VB
Ой, как интересно!
Оказывается, при разных способах обработки можно получить совершенно разные результаты и потребительские свойства!
Омельчик, попробуешь ещё что-то из желудей сделать, раз у тебя такие желудёвые края?
А мы уж за тобой, за первопроходцей!


annnushka27
Омела, спасибо за мастер класс! Завтра с детьми в парк за желудями пойдём!
Я ж теперь спать не смогу пока не попробую! Опять во мне хомяк проснулся!

lappl1
Ну, пошла я в лес...
Пришла из леса, мягко говоря, огорчённая. Дубов - тьма. Ни одного жёлудя! Каждому дубу поклонилась, на каждый - помолилась. Ни под дубами, ни на дубах - НИЧЕГО. Это ж что такое! Лес не правильный? И где жёлуди искать? Я ж теперь хочу этот кофе...

Гала
Оксан, ну какая же ты кропотливая труженица! Так желуди нарезать!
У меня на участке 3 дуба, желудей тьма от них, в лес ходить не надо, все под ногами! Кофе что ль замутить?

Mariii
Omela, спасибо большое за такой чудесный напиток и за познавательную информацию о приготовлении желудевого кофе (очень люблю все такое древне-славянское ). Я как раз тоже собираю ингредиенты для кофейного напитка (узнала его от своей бабушки), но там семь компонентов, в т. ч. и желуди. Также планирую поэксперементировать и с сушкой, и с обжаркой, и с приготовлением. Если все получится, то, может, выложу в ХП.

Mariii
Дубов - тьма. Ни одного жёлудя
Людмила, у нас тоже в этом году на желуди дефицит. Свекровь по маленькому мешочку собирает где-то раз в две недели (это с учетом того, что дуб у них на даче прямо во дворе растет), и липа в этом году совсем не цвела..., и сирень тоже...

Олька я
Класс! А если в микроволновку их для того чтоб раскрылись засунуть?? на пару минут?

irysikf
Вот Это да, упасть и не встать Как же мне сподвичься на такой подвиг
Ксюша, ты такая молодчинка, простосупер-молодчинка

lappl1
у нас тоже в этом году на желуди дефицит.
Марина, вот ведь не так далеко от Омелы живу, а такая разница в природных сюрпризах. Сирень и липа цвели очень пышно. У меня когда-то во дворе 3 огромных дуба было. Каждую осень лопатой эти жёлуди гребли. А тут леса в 100 м от деревни и ни жёлудя...
Марин, поделись своим рецептом. Может, кофе из чего-то другого можно сделать...

Omela
Девочки, спасибо большое за внимание к рецепту!!! Конечно процесс требует времени, особенно муторно очищать желуди, но результат стоит затрат.

Омельчик, попробуешь ещё что-то из желудей сделать,
Не, Оль, я воздержусь. Я уже пекла желудевый хлеб и не впечатлилась. https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=79357.0

Ни одного жёлудя
Люда, странно.. у нас даже в городе желудей завались.

А если в микроволновку их для того чтоб раскрылись засунуть?? на пару минут?
Ольга, теоретически можно, но у меня нет микроволновки, поэтому ничего не могу сказать по поводу режимов и времени.

А с какого возраста детям можно пить такой кофе?
Ир, я не знаю. Мой не пьет ничего, кроме воды. Думаю, лет с 3. Только надо иметь ввиду, что желуди крепят.. не увлекаться.

Omela
Я как раз тоже собираю ингредиенты для кофейного напитка (узнала его от своей бабушки),
Марина, будем ждать. Я как раз сейчас покажу. как правильно заготавливать цикорий.

Mariii
Я как раз сейчас покажу. как правильно заготавливать цикорий
Ну, да, тоже нужно. Я уже немного его заготовила, но с готовностью посмотрю разные способы.

Omela
Вообще-то, я не знаю, как правильно. Допускаю, что мой способ не верный. Не знаю. в какой раздел с ним приткнуться.

Omela
Вот здесь разместила: hlebopechka.ru...

annnushka27
Всё, я уже с желудями! Прокатились с младшим и бабушкой на велосипеде в парк. Мама моя тоже насобирала пакет небольшой. У нас в парке несколько деревьев всего, одно очень старое, большое такое, под ним очень много желудей. Будем пробовать!

Omela
Аня, молодец!!! Вот это скорость!!

lappl1
Люда, странно.. у нас даже в городе желудей завались.
Ага, странно! Я ж говорю, не правильный лес какой-то...

annnushka27
Аня, молодец!!! Вот это скорость!!
Ага, я такая, как захочу что-то сделать, не могу. А папа ещё и 5 ведёр винограда на переработку привёз. Вот мои жёлуди, много не собирала, попробовать надо сначала.

Желудевый "кофе" (мастер-класс)

О-о, и цикорий? Опять ехать? Хотя он у меня прямо возле дома растёт.

Omela
Опять ехать?
Не, не нать. Давай желудями лучше затаривайся. Большие, хорошие!

vera100865
Здорово, спасибо.
У нас в лесу тоже желудей нет, а городе собирать боязно, транспорта больше чем листьев на дереве.
Вот думаю м. б. в Пушкин или в Павловск прокатиться, но там тоже машин много, да и от города близко.

Omela
Вера, спасибо! Может если не около дорог, то и ничего.

Сплюшка
У нас в городе жёлуди под ногами валяются. Но это же на дороге. А в лес идти не могу, ногу подвернула. Цветную капусту из холодильника на неё положила Хочу жёлуди. Ксюх, надеюсь ещё набрать.

Omela
Лариса, береги руку, Сеня.. лечись конечно!! Можно до заморозков собирать, а к выходным вроде +19С обещают.

Tricia
Обалдеть!
Какие же они красивые, эти жёлуди! Румяненькие, а лопнувшие на протвешке - вообще сказка.
Прям дары леса, драгоценные подарки.
Омел, безумно приятно, что ты не пренебрегаешь этими дарами и делаешь такие вкусные и полезные вещи.
На душе от мастер_класса тепло и уютно, словно сама насобирала такой красоты и понафеячила замечательного кофе!
Эх, у нас в Таврическом саду много желудей (было недавно), но он посреди города и свинца в них боюсь много, а так бы набрали.
П. с. а я всё думала, как же народ пьёт этот кофе (и в рассказах про войну часто кофе из желудей упоминается), раз сами желуди горькущие! А тут дело в тепловой обработке! Век живи, как говорит моя бабуля, век учись, дураком помрёшь.
Но свинки-то и кабаны их сырыми едят... загадка

Omela
Анастасия, спасибо за добрые слова. Ээээх, трудно жителям мегаполиса. Желудей неоткуда взять.

Но свинки-то и кабаны их сырыми едят... загадка
Не, людям нельзя есть сырые!!! Читала в инете.

lappl1
а я всё думала, как же народ пьёт этот кофе
Встретилась мне информация, что практически в весь растворимый кофе, да и молотый тоже, добавляют жёлуди (интересно, где они их берут в таком количестве?) Делилась этой информацией дама, работающая в крупной компании, занимающейся продажей кофе. Естественно, в составе этого не указывают. Так что, вполне вероятно, покупая кофе, мы платим не только за него, но и за жёлуди.
P.S. за что купила инфу, за то и продаю....

Скарлетт
Класс! А если в микроволновку их для того чтоб раскрылись засунуть?? на пару минут?
Я бы не стала проводить такие эксперименты. В желудях много влаги - рвануть может - мама не горюй. Меня подобный опыт самым краешком задел. Свекровь моя бывшая - человек, мягко говоря, ну очень экономный, да чего там - откровенный ЖЛОБ! Кто-то ей рассказал, что желудями и каштанами можно топить печку - на раскаленные угли бросить совочек-другой, и они очень долго держат тепло. Смоталась она великом в лес, набрала того и другого пару мешков (запасливая, блин ) Разворотило печь страшно, трещины пошли по всей трубе до чердака, и это среди зимы
А Омелкой я постоянно восхищаюсь! С таким мастером никакие санкции не страшны! Я и сама порой бываю креативной, но до тебя, моя дорогая, мне ну очень далеко!

Omela
О, Тань, хорошо, что про микру написала! Я то свою выкинула давно. А креативность да, у нас в селе говорят: дурная голова рукам покоя не дает.)))

Скарлетт
Я просто подумала - в духовке можно просто чуть дверцу приоткрыть, и пар лишний выйдет, а вот с микрой такой номер не пройдет! А чего ты свою выкинула? Я без нее никуда! Старая накрылась медным тазом, как посчитали мне ремонт - я ее тому ремонтнику и оставила, а себе новую на те деньги купила. Утром - благодать, в 5 утра меня совершенно не тянет на кулинарные подвиги, поэтому завтрак готовлю с вечера (почти всегда), а утром, открыв один глаз, разогреваю в микре и кормлю мужа Ну и шоколад топлю, глазури разные в ней делаю, крем заварной - чтоб не стоять над плитой, сыр варить приловчилась - всего и не упомню

annnushka27
Я вчера в Принцесске прокаливала, в две закладки, не все раскрылись, но чистились нормально. Неохота было духовку включать. В конце открыла её, пар весь испарился. Сначала боялась, думала стрелять будет, накрыла бумагой, потом сняла её.

annnushka27
крем заварной - чтоб не стоять над плитой
обожаю в ней крем делать, так легко, спасибо кто подсказал.

Omela
Не, я ничего не делала в ней, только разогревала. Выкинула потому что сломалась. Закрылась со стаканом молока и не смогли открыть. И вот ни разу не пожалела. По утрам у нас каша из медленки теплая.) молоко в капучинаторе грею, шоколад топлю в молоковарке на плите. У меня настольная однокомфорочная.

Скарлетт
Аня, отважная ты дама! Кто-то недавно про каштаны (которые съедобные) в микре писал - рвануло здОрово!

Феня
Скарлетт, annnushka27, мож я одна не знаю как, ну подскажите про крем заварной в микроволновке!!!

Скарлетт
Сильно надеюсь, что Омелка нас не погонит за флуд - но она ж добрая, я знаю (подлизывающийса смайлик ). Танюш, я желтки взбиваю венчиком с сахаром, добавляю муку, растираю, и сразу молоком разбавляю (все на глаз, но можно и по рецепту - главное принцип приготовления) - и в микру на пару минут, достала, опять венчиком слегка взбила - и так несколько раз до желаемой густоты и до исчезновения запаха сырой муки, потом ванили добавляю

Феня
Скарлетт, Танюша, спасибо! И про кофе узнала, заодно и про крем! Омел, ну прости уж!

Omela
Не погоню, я пока занята.. Ленка в соседней теме гаубицу свою расчехлила, оборону держать надо.)

lappl1
А я даже стесняюсь писать, что я в ней сушила... Ну, ладно... Камни и землю... Обеззараживала... Для пересадки комнатных цветов. Ничего, выдержала, не стреляла...

Anyuta73
Ну вот и я теперь с желудями. Набрала, помыла...

Желудевый "кофе" (мастер-класс)

 теперь в духовке стоят

Желудевый "кофе" (мастер-класс)

Omela
Аня, здОрово! А ты их не резала? Не могу рассмотреть с телефона. Буду ждать впечатлений.)

lappl1
А я нет, Анечка! Придётся тебе мне везти мешок желудей. Если соберётесь сюда, не забудь мне захватить их. ПОЖАЛУЙСТА!

Anyuta73
Придётся тебе мне везти мешок желудей. Если соберётесь сюда
Людочка, конечно привезу, если соберусь... Дите все еще болеет, да и муж работает, а своим ходом я не доберусь. Так что как только соберусь, так привезу)))
А ты их не резала?
Ксюш, не резала еще. Только разогрела, а теперь шкурку снимаю и режу

Желудевый "кофе" (мастер-класс)

lappl1
Людочка, конечно привезу, если соберусь...
Спасибо тебе, Анечка! Я это знала...
Выздоравливайте там. Придумали тоже - болеть...
И приезжай, даже без желудей... Я тебе всегда рада...

Omela
Аня, поняла. Выздоравливайте.

Anyuta73
Вот только сушилки у меня нет, буду сушить вдуховке на минимальной температуре.

annnushka27
Аня, мама моя вчера сушила тоже в духовке, так как её сушилка у меня Я, кстати тоже таким ножом Трамонтиновским резала.

Кофе заварила уже, вкусно-о. На обычный кофе мало похож, но вкусно. Что-то мне его вкус напоминает, а вот что никак не могу понять. Но я его плохо поджарила. Светлый. Вторую партию лучше поджарила, потемней и запах лучше. Дети сказали, что пахнет печеньем, но пробовать не хотят.
Омела, ещё раз спасибо за рецепт!

Скарлетт
А помните, когда-то сто лет назад продавался напиток под названием «Ячменный колос». Мне его любимая бабушка на молоке заваривала Может, этот дубовый желудевый кофе похож будет На выходные в село поеду, удивлю народ в очередной раз - желудеВ насобираю Они и так обо мне мнение имеют слегка с моими вечными кулинарными и девайсоголическими придумками, поддержу имидж

Mariii
сто лет назад продавался напиток под названием «Ячменный колос»
У нас он и сейчас продается, только там не желуди, а именно ячмень обжаренный с добавлением кофе (если я ничего не путаю).

Omela
поддержу имидж
Аааааа.. Валяюсь!!!))))))) представила картину: все село собралось, а Танька с мешком под дубами вышивает.)

Аня, мой деть тоже пить не стал. А мне по вкусу с молоком - чистый кофий.) но хоть понравилось, не зря желуди собирала.,

Скарлетт
У нас он и сейчас продается, только там не желуди, а именно ячмень обжаренный с добавлением кофе (если я ничего не путаю).
Мелка, давай еще мастер-класс с ячменем! Смешаем с желудями - самое оно будет!

Аааааа.. Валяюсь!!!))))))) представила картину: все село собралось, а Танька с мешком под дубами вышивает.)
Да, недавно застукали под орехом - зеленые орехи на варенье рвала. Свекровь как узнала, скокА с ним возни - офигела! Теперь попробовать просят. А теперь и кофе самодельное делать могу! Не невестка, а чистый клад

Omela
Мелка, давай еще мастер-класс с ячменем! Смешаем с желудями - самое оно будет!
Где я те ячмень возьму?? В лесу у нас не растет. А для проращивания покупаю, так он золотой.)

Свекровь твои проблемы с не верит своему ЩАСтю.)))

Anyuta73
Не невестка, а чистый клад
Во-во... моя тоже, как приезжаю, честно заглядывает в глаза и спрашивает: «Еще чонить изобрела?» поеду, будет чем в очередной раз ее удивить))

annnushka27
Да, на «Ячменный колос» похож, моя бабушка его тоже пила, она диабетиком была. А мы фыркали и привозили с собой растворимый. Ой, прям детство в деревне вспомнила.
Омела, конечно понравился! Я просто сок закатываю, поэтому и молчу сегодня, некогда.



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое