Диннеле

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: немецкая
Диннеле

Ингредиенты

Тесто
Мука
400гр
Спельта (полба)
100гр
Дрожжи свеж.
30гр
Соль
0,5чл
Вода около
250
Начинка
Сметана
200гр
Яйцо
1
Лук свежий
1
Колбаса
100гр

Способ приготовления

 В некотором царстве, в некотором государстве ... нет
 В центре Европы, в центре Германии, в земле Хессен среди полей и лесов на высокой горе стоит замок Роннебург.
 Вид из бойницы замка
 

  Замок Хорошо сохранился с 16 века, внутри замка сейчас музей.
  Ежегодно, весной и осенью возле замка проходит праздник средневековья, с ярмаркой, рыцарскими турнирами, представлениями.
 На ярмарку приезжает много ремесленников со своими работами, фольклорные группы, и множество фанатов средневековья.
 Все одеты в старинные костюмы, обувь и головные уборы.
 

 

  Тут же ремесленники показывают свои поделки
 

  Старинные народные забавы
 

   Можно поучиться пострелять из лука, посмотреть, как на мечах бьются рыцари, послушать народную музыку
 

  Сувениры на любой вкус, вина, колбасы
 

 

   Можно вкусно поесть и попить, а утомившись, устав и вспотев помыться в средневековой бане)))))
 

 

  А по приезде домой, вспомнить прекрасно проведенный день, пересмотреть фото, вспомнить наслаждение вкусом и попытаться повторить старинные рецепты.
  Итак, сегодня у меня ДИННЕЛЕ.
 Что же такое диннеле?
 Давным давно, в деревнях хлеб пекли в дровяных печах, как правило раз в неделю. Запах теста стоял умопомрачительный и конечно же, ребятишки просто не могли дождаться, когда из печи вынут каравай.
 Еще нужно было ждать, когда печь немого остынет после того, как прогорят дрова. И тогда мамочки придумали из остатков хлебного теста печь лепешки, тонко растянув тесто, намазов его сметаной и посыпав луком и шпеком, или тем, что было под рукой. Заодно, печь остывала до нужной температуры для выпечки хлеба.
 Отсюда и пошло название этих лепешек, от слова dünn тонкий. В разных регионах они называются Dennete, Deie, Dinnede, Dinne, Dünne, Dünnele oder Dinnele.
  Так пекут диннеле на ярмарке
 

 

   Для теста взвешиваем муку белую 400 гр, и спельту 100гр.
 Перемешиваем, грамм 100 мучной смеси, 20 гр дрожжей, щепотку сахара и 150 мл воды. Ставим опару на полчаса в теплое место.
  Когда опара поднимется, добавляем остальную муку, воду, в конце растительное масло.
 Количество воды регулируйте, потому что мука у всех разная.
 Руки смазываем маслом, тесто складываем несколько раз и кладем в дозу тоже смазанную маслом.
 Через час, полтора, снова складываем несколько раз тесто и ставим на окончательную расстойку.
 Достаем тесто, делим на части, у меня 5, но советую делать побольше лепешек и тянуть их потоньше.
  Тесто руками растягиваем в тонкие лепешки
 

  Готовим начинку, смешиваем сметану, яйцо, соль, перец, хорошо перемешиваем.
 Намазываем лепешки, посыпаем мелконарезнными ликом и колбасой
 

  Сверху посыпаем сыром. Сыром посыпают не всегда, часто кладут лук и шпек и все.
  Духовку греем до 250*, ставим туда лист с лепешками, убавляем температуру до 200*.
 Печем 20 -30 минут, зависит от духовки.
 

 

   Получилось ОЧЕНЬ вкусно!!! Попробуйте, не пожалеете.

Примечание

Все фото сделаны в субботу 4 октября 2014
Ronneburg, Hessen.
Диннеле

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
Lerele, у тебя фото не видны. Ты их загрузи на радикал и тогда вставь в рецепт.

А вот твои лепешки обязательно испеку!

MariV
Не иначе римляне притащили свою пиццу в Германию.....

Вкусненько!

Lerele
Кое как вставила фото, теперь видно.

MariV
Интересные фото и рассказ!
Lerele, ты с противнем и лепешками у печки стоишь?

Lerele
Неее, это пекарь, а не я
Я у нее еще рецепт пыталась выспросить, фоталась охотно она, а вот с рецептом облом, не говорит

tuskarora
А я тоже подумала, что на фото Lerele. А рецепт отличный просто! Я завтра собираюсь сына построить на выпечку фокаччи в мультигриле. Заодно и такие лепешки попоробуем. Я просто к духовке его еще не подпущу, а в мультике пусть поиграецца.

MariV
Ага... Знаешь, а у нас произносится и пишется Гессен. То есть Hessen - по-немецки, Х произносится очень твердо, практически как Г.

Lerele
MariV, ну это как говорить, например, имя Ханс, у нас произносится как Ганс, но если тут какого нибудь Ханса так обозвать, он обидется, что его гусем назвали

Lerele
tuskarora, Попрбуйте, это неприлично вкусно, мой муж, совсем не ест пиццу, совсем, а вот лепешек аж две с половиной штуки навернул и доволен.

NataliARH
Lerele, ну надо же так совпасть мыслями и действиями! только села рецепт выложить и фотки, а уже есть опередили)

Lerele
NataliARH, кто не успел, тот опоздал
У меня сколько раз уже так было

NataliARH
Lerele, эх а у меня начинки другие еще есть))) я 3 вида делала-традиционную и на современный манер)

Lerele
NataliARH, а фотки сюда выкладывай, тоже интересно всем будет посмотреть

irysikf
Супер лепёшки, обязательно приготовлю
NataliARH, а фотки сюда выкладывай, тоже интересно всем будет посмотреть
Поддерживаю

MariV
Lerele,
NataliARH, кто не успел, тот опоздал
У меня сколько раз уже так было

.... не у тебя одной так было.....

NataliARH
MariV, что же будет к концу конкурса)))

MariV
Будет окончание конкурса, определение победителей - всё как всегда. Ставлю 100 к одному, что Lerele поездка в Германию на двоих не светит - она и так в Германии.

Lerele
Lerele поездка в Германию на двоих не светит - она и так в Германии.
На мне сэкономить зато можно
А мне с победителем можно встречу устроить будет

Танюля
Надо будет попробовать. Спасибо.

Сима
Lerele, очень аппетитные лепешки! Можно же их и с овощами+сыр сделать, да? Мясо не ем.

Девочки, а полбу в России какую покупать и где? Ох и начиталась я. Так интересно

NataliARH
MariV, я имела ввиду что будут сплошные повторения, если уже в начале начался дубляж

Lerele
Сима, можно, и с картошкой, и с яблоками. На них накладывали, что было под рукой. И тесто можно белое делать, изначально, это остатки хлебного теста, неважно какого.
То есть рецепт универсальный.

NataliARH
Lerele, правильно, универсальный как и пицца) тесто везде немного отличается, у кого-то потолще у кого-то потоньше, насколько я поняла из прочитанного в интернете - начинка состоит только из одного компонента! т. е. сметанная обмазка теста+начинка+сыр необязательно. по мне так их намного удобнее кушать нежели пиццу, за счет формы ничего не падает если тесто тонкое (т. е. как уголок у стандартной пиццы падает). Диннеле называют швабской пиццей. Ну и форма вытянутая у них. Отличительная особенность так это наличие тмина либо в посыпке либо в сметанной массе, а также туда добавляют по желанию перец и чесночный порошок. Традиционная начинка-сметанная масса, лук, бекон кубиками и сыр, тмин. Выпекают при температуре до 300гр и больше, в общем включайте духовку на самую максимальную мощность+гриль! пекутся быстро у меня 10мин. Вообще пишут от 6минут.


Диннеле Диннеле


Диннеле Диннеле

Lerele
NataliARH, красотища!!!
Изначально в них сыр не клали, может не у всех был, а сметана плюс начинка. И классика это сырой лук и кусочки шпека.
Еще из выпекали в печах перед выпечкой хлеба, в самой жаре, и они получались хрустящими, для деток это было супер угощение.
И тмин всегда в сметану клали, я не люблю, поэтому рецепт остался без тмина

Lerele
А вообще, ела я раньше эти диннеле, несколько раз, но вот если бы не конкурс, то может и не сделала бы сама, так что здорово, что он (конкурс) таки есть!!!

NataliARH
да, в самой жаре, я дописала-забыла совсем, ато думаю у Вас написано при 200гр это не совсем то.... из-за того что хрустящие их есть и удобнее) дочка еле остановилась-спать давно пора было, а она все ест и ест))))

Lerele
NataliARH, вначале греем духовку до 250, только потом перевела на 200, побоялась, что не пропечется внутри и подгорит снаружи. Все таки не дровяная печь то.

lettohka ttt
Очень интересный рецепт, красиво и вкусно, унесла в закладки, спасибо!!

Lerele
lettohka ttt, я уже писала, что это неприлично вкусно. Мой, совсем не евший пиццу муж, сегодня спросил, мол, когда еще делать будешь эти лепешечки?

lettohka ttt
А можно поинтересоваться, что такое Спельта-польба?? Просветите пожалуйста

Lerele
Это сорт пшеницы, в нем есть Невымолачиваемые шкурки, мука серая и в ней как бы маленькие кусочки шкурки. Но ее можно заменить частично ржаной мукой. Не полностью, но грамм 50-75 можно положить. Собственно любой рецепт хлебного теста подойдет.

irysikf
NataliARH, а на фото у Вас одна лепёшка с яблоками и ещё с чем-то??? Можно узнать что там за начинка и какая намазка?

NataliARH
Ира, намазка: сметана+яйцо+сахар начинка: яблоки и виноград для красоты, присыпать сахаром...... можно вареньем/повидлом, немцы так делают, я чет по старинке со сметаной решила)

irysikf
и виноград для красоты,
А я про виноград и не додумалась, первое, что в голову пришло - это маслины
А на фото как-будто сыром присыпано???

NataliARH
присыпано, ага, ну я думала это видно) может всетаки отдельным рецептом сделать?)))

Lerele
NataliARH, спроси у Шефа. Все таки рецепт то один.
Я понимаю, что обидно, делать делать, а потом так опоздать. Может шеф разрешит.

Lerele
А я сегодня пекла пирожки с капустой и из остатков теста сделала пару штук с яблоками, потому что тесто сдобное.
Потерла половинку яблока, смешала со сметаной, чуть притрусила сахаром, ох и вкусно


Диннеле

irysikf
Lerele, смотрю моеё пиццепечи Феррари скучно совсем не будет

Lerele
irysikf, а я все принцессу жду, хочу в ней попробовать.

irysikf
Я вот зарплату получу и чувствую не выдержу, и куплю её, Принцессу

MariV
Lerele, сознайся, наконец, где ты в Германии живешь?

Lerele
MariV, неа, не сознаюсь
я живу в небольшой деревне в земле Хессен

MariV
Ну и не надо....

Kras-Vlas
Lerele, поясните, пожалуйста, сколько нужно дрожжей (а то в рецепте - 30г, а в способе приготовления - 20г)? Или я что-то пропустила

Lerele
Это я ошиблась, 30 гр надо

Kras-Vlas
Спасибо, очень аппетитные Диннеле, обязательно попробую сделать!

Lerele
Да, очень вкусные, я уже несколько раз делала. И парадокс, муж пиццу не ест, а диннеле за обе щеки уплетает

Vinokurova
Получилось ОЧЕНЬ вкусно!!! Попробуйте, не пожалеете.
не спорю... от фоток язык проглотить мона

Анис
Lerele, дорогая, я наконец-то попробовала испечь диннеле! Тесто использовала своё, но заливку и идею отсюда, делала с яблоками.
Очень душевно! Правда, я кусочек теста приличный взяла (что поделать, «к полумерам не привык» (с) ), ну, да в следующий раз поменьше размером сделаю и яблоки натру на тёрке. В общем, фото может и не впечатляет, но было ооочень вкусно! Особенно понравилась заливка, вроде и знакомые продукты, но всё вместе заиграло новым вкусом. Спасибо, Lerele!


Диннеле


Диннеле

Lerele
Анис, ура!!! Я очень рада, что понравилось!!
Мы нынче опять ездили, я опять фото сделала той тетеньки, что и в прошлом году, только надо с фотоаппарата перекинуть на комп, руки все не доходят.

Ннатали_D
Увидев вечером рецепт, я пол ночи не спала. Я представляла, что это будет вкусно, но не думала что НАСТОЛЬКО! 1 000 000 СПАСИБО! Мы просто влюбились в них!!!

Диннеле


Диннеле

Lerele
Ннатали_D, это вкуснее, чем пицца, я часто делаю, у меня муж к пицце равнодушен, а диннеле ест так, что за ушами пищит

Ннатали_D
Lerele, еще раз СПАСИБО! я теперь тоже часто буду печь!

Тришка
Lerele, Ириша несу большую спасибу за вкусные, сытные лепешечки!!!
Из всего теста получилось 8 лепешек, вместо спельты, положила 1 ст. л. отрубей, начинки две: ветчина+грибы+ лук; и косервированная красная рыба + лук; сверху все присыпала сыром!
Нам очень понравилось, забрала в любимые рецепты!
Это с ветчиной...

Диннеле

Lerele
Тришка, какая красота красотища то!!! Спасибо, что апомнила, надо тоже сделать, это очень вкусно, я знаю

Rada-dms
Диннеле

Офигенски вкусно! Пеку раз в неделю - одну пиццу (разную) и всегда эту лепешку! Всегда драчка именно за эту! Спасибо, Лерелешка!!
Немного сыра натираю сверху, чисто симолически для аромата!

Lerele
Rada-dms, ооооо, ты молодец!! а я забываю периодически, потом напомнят, я опять делаю ну или после поездки, мы регулярно ездим в замок на игры, интересно там

Rada-dms
И парадокс, муж пиццу не ест, а диннеле за обе щеки уплетает
Вот и я тоже солидарна с мужем - не каждую пиццу предпочту этим лепешекам!


Добавлено Вторник, 01.11.2016, 16:44
Rada-dms, ооооо, ты молодец!! а я забываю периодически, потом напомнят, я опять делаю ну или после поездки, мы регулярно ездим в замок на игры, интересно там
Так я тебе могу каждую неделю напоминать - одна что ль я должна на твоих лепешках набирать кг?!

Lerele
Rada-dms, да ладно, какие там с них килограммы то
Практически диетпитание



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Постные блюда

Новое