Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления. (страница 3)

ТатьянаСа
Сегодня добавила в основной состав муку из белых сушеных грибов. Это взрыв вкуса и мозга, поджарила на перекрученном соленом сале со специями добавила немного топленого масла.... и держите меня семеро. Спасибо еще раз!

Туманчик
Это взрыв вкуса и мозга
садюга... еще и рассказывает.... хочу!!! обожаю шпецле!!! я делала на водичке из-под размоченных сушеных грибочков. тоже отвал банки, а так

Рарерка
тоже отвал банки
аааааа, девчонки, опять Т9 подводит

Туманчик
аааааа, девчонки, опять Т9 подводит
у кого что едет. не могу же я отвалить крышу, а банок не жалко

NataliARH
Татьяна, Ира, с грибами можно с суш. томатами, перемолотыми в порошок, с шпинатиком, море фантазии.... мне кажется шпецле удобнее и быстрее лапши домашней

Туманчик
шпецле удобнее и быстрее лапши домашней
абсолютно согласна и вкуснее, но..... мало выходит. съедется быстрее чем готовиться.. печалька при моих объемах - это вариант не проходит. поэтому готовлю только когда нужна маленькая порция

Альбина
Получила у Т. А. такую шпецеледелку, но обновить еще не успела. Для меня это вообще новое непознанное блюдо. Буду осваивать. Пока подписываюсь в темку.

Лера-7
Получила у Т. А. такую шпецеледелку, но обновить еще не успела.
Поздравляю! Классная штука, я уже опробовала!

Альбина
Светлана, спасибо Я ее уже давно получила, но никак не обкатаю

NataliARH
Альбина, поздравляю!
рискованный ты человек не попробов приготовить через сподручные средства, не зная брода так сказать... сразу купила! ну, надеюсь понравятся

Lerele
NataliARH, да как они могут не понравиться то???
Это очень вкусно, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, плюс делать легко и быстро.

julia_bb
Меня пока не впечатлили шпецле
может когда и поробую сделать сподручными средствами и пожалею что раньше этого не сделала

Florichka
А я недавно в Австрии, в Вене не купила терку для шпецле, пожалела денег - 17 евро, теперь жалею. Она была, как крышка на кастрюлю с лопаткой.

маугли
Девочки, а у меня Чибовская Шпецледелка, брала у Т. А. не пошла, может кому надо? пишите в личку

Альбина
Если кому нужны шпецледелку, то я заказывала hlebopechka.ru...

Kirks
Florichka, как крышка очень удобная, купила теперь не могу нарадоваться, на ней делать очень легко шпецле, она в интернет магазинах бывает.

solmazalla
Хи, а я и не думала шпецле готовить, так придется. Была на оптовой базе хозтоваров и увидела шпецледел, хотела мимо пройти, но остановил ценник: написано - ТЕРКА, цена 500р перечеркнуто, затем 300р, опять перечеркнуто и наконец-то 104р!!! Ну и могла ли я пройти мимо, спрашивается? Неее, я ее к себе жить взяла. Теперь надо учиться готовить эти шпецли. А где еще можно посмотреть рецепты, ткните носом, плиз..

NataliARH
Алла, отличная цена за такую вещицу! на нашем сайте рецептов не очень много, но смысл в том, что нужно просто жиденькое, или погуще, или совсем густое тесто, в зависимости от приспособления для шпецле (если пресс - густое, если через подручные средства - пожиже), а изменяя:
жидкость-вода, сыворотка, молоко
муку-в/с,1с, цельнозерновая, ржаная, и прочие виды.... заменяем часть муки или полностью
добавки-орехи молотые или мелко измельченные, сыр, травы, приправы (разл. перцы, пряности, вяленые овощи, сухие грибы итд)
каждый раз получаем новый вид шпецле, главное понять какой густоты тесто удобно пропускать через шпецледел, и какие Вам больше нравятся изделия на выходе-мягкие (когда тесто пожиже), или плотные (густое тесто).... в общем один-два раза приготовить и понять суть........... в принципе это вид домашней лапши, а так как любая паста и лапша идет традиционного вкуса, а потом дополняется соусами и тд, то можно остановиться на таком варианте, а можно и творчество включить-в тесто добавлять интересненького!

hlebopechka.ru...

для пробы сделайте сначала пожиже.... к примеру на одну среднюю порцию на 1чел: 100гр муки, 1яйцо, 50мл жидкости, соль... не знаю как через Ваше устройство будет выходить, если что муки добавьте

solmazalla
NataliARH, Спасибо, у меня такое типа терки с белой кареткой сверху и пазом чтобы класть на кастрюлю снизу. Буду пробовать, экспериментировать

Lerele
solmazalla, это стандартный шпецледел
В ютубе можно посмотреть, как делать шпецле, а рецепт как у любых клецок. Плюс добавки на вкус. Их и в суп можно, и как отдельное блюдо, и как гарнир. Все вкусно.

NataliARH
Алла, тогда прям тугое не надо (не как хлебное), тяжело давить будет

Dragonfly
Сделала сейчас на ужин, слопали в два счета!!! Вкусно!!! Делала всё по простому через терку для овощей) Спасибо.

NataliARH
Dragonfly, спасибо да, шпецле хороши, немного необычные по виду и вкусненькие, для разнообразия замечательно!

Midnight lady
Я приготовила шпецле Вкусно, да, но... повторять не буду. Это еще хорошо, что с утра мне в голову пришла мысль использовать для приготовления стимер для аэрогриля, если бы я использовала терку, как хотела вначале, я бы выкинула все тесто еще в начале перетирания и забыла как страшный сон об этих шпецле. Готовить это блюдо постоянно - это надо быть стопроцентным фанатом готовки, имея кучу альтернативы, заморачивацца с этим. Не хотела писать вообще, но подумала, что идея со стимером может еще кому пригодиться. Еще вычитала в другом источнике, что надо в воду для варки добавлять соль, иначе вкус хуже, мне даже с этой солью в воду шпецле показались недосоленными. Ну, с сыром получше стало, конечно.

Рома
Вкусно, да, но... повторять не буду. Это еще хорошо, что с утра мне в голову пришла мысль использовать для приготовления стимер для аэрогриля, если бы я использовала терку, как хотела вначале, я бы выкинула все тесто еще в начале перетирания и забыла как страшный сон об этих шпецле.


Ну, что уж так сразу-то? Все можно сделать очень просто и быстро, и Наташа показывает варианты очень удобные. Не обязательно на доске с лопаткой делать, важен сам принцип.
Я делаю немного по-другому, но результат радует, всегда вкусно и быстро:

Гарнир – «Клёцки с луком» (Рома)


Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

susika
абсолютно согласна и вкуснее, но..... мало выходит. съедется быстрее чем готовиться.. печалька при моих объемах - это вариант не проходит. поэтому готовлю только когда нужна маленькая порция
Ирина, с тупперваровской шпецледелкой я делала на суп 100 л-.. совсем не заморочно. и быстро-повар вначале посмотрела с недоверием.. когда готово было- сказала-классная штучка. У нас очень любят супчики с клецками. И с курицей и с мясом и молочные.

Midnight lady
Рома, так и я не с доской делала, с доской возилась бы до ночи Научившись варить макароши в мультиварке, перемывать гору посуды после шпецле, это считаю шагом назад в моей деятельности на кухне. но я ухожу из темы, потому как никоим образом не хочу переходить дорогу рецепту, пусть кому то он будет по-прежнему важен и нужен.

Lerele
А мне за шпецле обидно.
Не так их сложно и делать, тесто завести дело 5 минут, вот у кого шпецледелка, там тоже быстро, может с неприспособлеными штуками и трудно получается, но здесь в теме писали, что хорошо получается.
Мне кажется, что клецки ложечкой выкладывать гораздо дольше, но никто же не пишет, все, никаких клецок.
Тем более, что это вкусно.

vedmacck
Midnight lady, мне, как и Lerele, шпецле нравятся прежде всего быстротой приготовления. Смешать - 5 минут, «натереть» - ещё пяток. Кстати, шпецледелок у меня нет.

Midnight lady
vedmacck, а посуду вы где моете? Если в посудомойке, то тесто тоже ведь надо вначале смыть, не? Я ж не против, готовьте, мне проще макароны закинуть в мультиварку и заняться чем нить. Вы скажете, они отличаются по вкусу, да, отличие есть, но мне макароны тоже очень нра, поэтому я не буду так усложнять себе жизнь.

vedmacck
Midnight lady, не поняла, откуда и куда надо вначале смыть тесто?
Мою и в посудомойке (на даче), и без (дома). Разве кто спорит, что макароны - наипростейшее блюдо Есть ещё пельмени, готовые супы и второе глубокой заморозки. Готовить самому или покупать полуфабрикаты - свободный выбор каждого. Мы сравниваем время приготовления полностью домашнего блюда. Кстати, многие и спагетти вертенят.
Что касается вкуса - макароны и шпецле сильно отличаются. А каждодневно в любом случае ни то, ни другое есть не будешь.

Lerele
Midnight lady, тесто прекрасно споласкивается под струей воды, что занимает ну примерно минуту. Потом посудомойка. Руками тоже не долго помыть. Странные претензии, после любого приготовления мы посуду моем.
Да, макароны быстрее, но шпецле это же совсем другое блюдо, это клецки, только немного другой формы.
Конечно, каждый выбирает для себя, что приготовить, но шпецли это вкусно, и готовить не сложно совсем.

NataliARH
Midnight lady, мнения разные нужны и важны!
кажется мне, что тесто Вы густое сделали, а дырочки у стимера маленькие?(тогда и жидкое трудно выдавить).... у меня похожее настроение было, когда я густое тесто перетирала через терку обычную 4х стороннюю (хотя дырки то там приличные).... для такого нужна шпецледелка, а для пожиже замечательно через шумовку (дырки больше) и сил. лопаткой давить

про несоленость, так можно и готовые посолить, соль же не камнями, она разойдется при перемешивании

варить макароши в мультиварке
а я на такой казалось бы ленивый метод не могу решиться, сознание не позволяет а кто-то трудоемкость любит.... сначала тесто заведет-пасту сделает-насушит-потом только готовит её..... я и на этот метод еще не созрела, а шпецле удобные для меня....

не в обиду Вам и это некоим образом не адресовано Вам, просто навеяло «открыл макароны, бросил отварить и готово» все больше людей уходят от готовки.... это время! личное время! но и готовим мы для себя, не для людей в забегаловке с целью наживы.... всегда проще купить готовое.... начнем с малого:
-хлопья зерновые типа овсяных, которые без варки.... удобно, закинул и готово.... как сказал знакомый работник такого завода «знали бы вы как их делают»
-сосиски-колбасы и тп мясная нарезка, ну тут вообще не обсуждаемое, все знают насколько вредно и что самим сделать трудно (хотя оно не так)
-готовый фарш... ни разу не брала, не представляю как можно....
-готовые полуфабрикаты-котлеты/блины/пельмени и прочие изделия требующие только термообработки, мнение аналогично фаршу

у меня вообще принципы «чем меньше звеньев в приобретаемом продукте, тем лучше» и «сделай сам все, что ты можешь»

если женщина домохозяйка, то тут все понятно время есть, хотя его всегда мало))) но и работающая 5ти дневку с 8-17 женщина на отлично справляется с такими обязанностями по приготовлению качественной еды для семьи, для своих же, для своих детей-здоровья нации! ЛЕНЬ двигатель прогресса, но не в этом смысле, не нужно покупать все готовое, сделанное кем-то.... используйте себе в помощь кух. приборы, но готовьте все сами по максимуму! иначе домашняя еда, в ее полном смысле будет сказкой на ночь вашим прапраправнукам!

Kirks
vedmacck, а посуду вы где моете? Если в посудомойке, то тесто тоже ведь надо вначале смыть, не? Я ж не против, готовьте, мне проще макароны закинуть в мультиварку и заняться чем нить. Вы скажете, они отличаются по вкусу, да, отличие есть, но мне макароны тоже очень нра, поэтому я не буду так усложнять себе жизнь.
Вот уж удивилась вашему мнению. Готовить их проще простого, особенно если есть форма для шпецле. Я всегда их делаю на порцию, часть в бульон, получается вкусный суп, а другую часть поджариваю с луком, сыром и пр. С макаронами это блюдо не сравнится. И жизнь приготовлением новых блюд не усложняется, а наоборот становится интересней и вкусней. А насчет посуды вообще не поняла, посуду надо всегда очищать прежде чем поставить в посудомойку. Рецепт очень удачный.

Песня
«знали бы вы как их делают»
Так чуть ли не про любое производство можно сказать... к сожалению.

Midnight lady
Midnight lady, мнения разные нужны и важны!

Приятно, что Вы, тем более как автор темы, это понимаете.

NataliARHкажется мне, что тесто Вы густое сделали, а дырочки у стимера маленькие?(тогда и жидкое трудно выдавить).... у меня похожее настроение было, когда я густое тесто перетирала через терку обычную 4х стороннюю (хотя дырки то там приличные).... для такого нужна шпецледелка, а для пожиже замечательно через шумовку (дырки больше) и сил. лопаткой давить
Тесто, думаю, было густоватое. Сделав половину, я поняла, что надо что то предпринимать, и добавила молока в оставшееся тесто. Стало получше.
А стимер у меня вот как тут на фото hlebopechka.ru...

Дырки в нем точно такие же как в четырехсторонней терке и уж куда удобнее сверху тесто выложить, чем засовывать его внутрь терки, согласитесь. Думаю, что в спец присоблении для шпецле, как у Ромы по сслыке выше, дырки никак не больше чем в таком стимере.

а я на такой казалось бы ленивый метод не могу решиться, сознание не позволяет а кто-то трудоемкость любит.... сначала тесто заведет-пасту сделает-насушит-потом только готовит её..... я и на этот метод еще не созрела, а шпецле удобные для меня....

Ну вот, у нас у каждого есть какие то рамки, условия, которые мы хотим, чтобы выполнялись. Для меня важно, чтобы вкус, полезность блюда сочетались с легкостью и простотой приготовления. Если перекос в какую то сторону, это уже минус.

не в обиду Вам и это некоим образом не адресовано Вам, просто навеяло «открыл макароны, бросил отварить и готово» все больше людей уходят от готовки.... это время! личное время! но и готовим мы для себя, не для людей в забегаловке с целью наживы.... всегда проще купить готовое.... начнем с малого:
-хлопья зерновые типа овсяных, которые без варки.... удобно, закинул и готово.... как сказал знакомый работник такого завода «знали бы вы как их делают»
-сосиски-колбасы и тп мясная нарезка, ну тут вообще не обсуждаемое, все знают насколько вредно и что самим сделать трудно (хотя оно не так)
-готовый фарш... ни разу не брала, не представляю как можно....
-готовые полуфабрикаты-котлеты/блины/пельмени и прочие изделия требующие только термообработки, мнение аналогично фаршу
Из всего перечисленного я разве что хлопья употребляю, но стараюсь не быстрой варки все же найти. Так что полностью поддерживаю выступление.

Midnight lady
Эти шпецле все-таки вкусные. Снова перетирать через дырочки я не собиралась и пришла мне в голову мысль приготовить по этому рецепту, но типа клёцек. Почитала в инете и решила делать при помощи чайных ложек. Получился такой медитативный процесс: ложечки в холодную воду окунаю, набираю тесто, манипуляции ложками и в кипящую воду. По форме, конечно, не шик получились, пока руку набила, ну ничего, с опытом и форма получше будет. Варились дольше чем червячки традиционные. Внутри дырочки даже вона какие

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Я ела с сыром, как обычно, а муж молочный суп с козьим молоком сделал. В тесто добавляю приправу для курицы и вкус у клецек как будто пельмени без мяса получаются.

Спасибо за рецепт!

Kirks
Снова перетирать через дырочки я не собиралась
Вы молодец, что не опустили руки. Они правда вкусные, а уж с добавками разные вкусы получаются. Я купила для них спец. форму очень легко делаются. Ставишь ее на кастрюлю и перетираешь. Я ее фото в этой теме выкладывала. Очень удобно.

Irgata
Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Midnight lady
Нашла я себе шпецледелку таки! Купил муж терку, гляжу: дырки больше, чем в моей четырехсторонней и в стимере аэрогриля, который я использовала в первый раз для шпецле. Думаю, ладно, попробую с помощью нее сделать. Получилось супер быстро и легко!
Опытным путем вывела такие пропорции для теста:
Яйцо 3 шт (~ 150г)
Молоко 240г
Мука второго сорта 150г
Мука первого сорта 150г
Соль 1 ч. л. с горкой (+ еще соль в воду для варки 0,5 ч. л. где то)
Еще я добавляю 1/3 ч. л. приправы для курицы.
Замешиваю, немного постоит пока вода закипит, минут за 5 (четыре раза выкладывая тесто на терку) перетерла тесто.

Вот такая терка
Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.


Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.


Lerele
Midnight lady, вот!!! Шпецле это и вкусно и быстро, и неизбито, ну и делать правда легко очень, если есть приспособление

ОльгаЮБ
только что сделала! главное быстро! берем в блокнотик! но у меня осталось, не все использовала, можно заморозить?

ОльгаЮБ
теперь шпецеделку нуно! а какую лучше выбрать? подскажете?

NataliARH
Midnight lady, ну вот все получилось! главное размер дырок если нет шпецледелки и тесто не густое....

Lerele, Ира, это прям вообще не избито, такого в России не было! Да здравствует дружба народов

ОльгаЮБ, Оля, хорошо что все хорошо! и понравилось и по приготовлению устроило! замораживать то можно, только не нужно, расслоится все и в такую же массу не возвратится, как я думаю.... лучше разбавить и блинчик сделать, или муки подсыпать и лепешку сделать на соде..... по выбору ШДелок это не ко мне, меня устраивают подручные средства, а в теме девочки давали ссылки на СП и кто чем пользуется....

Glale
Здравствуйте.
На странице 270 темы «Кухонные мелочи» julifera приводит фото с теркой для шпецле:
hlebopechka.ru...

С теркой, как говорится, все ясно, а вот то, что клецки падают не в воду, а в корзину-пароварку, заинтересовало.

Возникли вопросы.
Вкуснее, или разницы нет? Время варки значительно увеличивается? Клецки сильнее слипаются?

Одним словом, стоит ли «заморачиваться»?

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Прошу, если не затруднит, отозваться тех форумчан, кто готовил с помощью пара.

vedmacck
Glale, мне кажется, эта корзина с дырочками, полностью погруженная в воду. Чтоб не вылавливать шумовкой, а сразу всё вытаскивать.

Glale
vedmacck-Татьяна, спасибо за отклик.

Возможно, вы правы.
К сожалению, в таком случае хорошо подойдет только очень низкая кастрУлька, вроде сотейника. Иначе, очень много времени уйдет на закипание воды.

Irgata
Лариса, а в очень низкой кастрюльке негде будет шпецлям вариться, они ж должны упасть на дно, начать вариться и подняться - высота какая-то нужна да прекрасно и шумовкой всё достаётся.

Glale
Ирша-Ирина, согласна с Вами.
К тому же, у меня нет совместимых друг с другом паровой корзины и сотейника.
По этой причине, хотелось бы узнать именно о паровом способе.

susika
Лариса, а в очень низкой кастрюльке негде будет шпецлям вариться, они ж должны упасть на дно, начать вариться и подняться - высота какая-то нужна да прекрасно и шумовкой всё достаётся.
И варятся в кипящей воде всего 4 минуты.... не слипаются.... на пару слипнутся наверное.. много не положишь-площадь сита не оч велика ведь.

Glale
на пару слипнутся наверное.. много не положишь

Так я и предполагала. Дело в том, что я - давнишний фанат пароварения.
Отсюда, хорошо знаю, что продуктам в пароварке простор очень важен.

Но уж очень фотка обнадёжила-смутила.

Irgata
По этой причине, хотелось бы узнать именно о паровом способе.
тесто мягкое, -макарошки на пару не варят, какие-бы они по твердости ни были.

Glale
макарошки на пару не варят

Ирина, согласна с Вами. В любой книге по пароварению пишут, что нет смысла варить на парУ макароны - нет никакого преимущества ни по времени готовки, ни по вкусу, ни по сочности.

Это же написано и в моей инструкции к электрической пароварке.
Здесь, правда, все же не макароны. Скорее, сравнимы с варениками с нежной начинкой.

Однако, если не появятся позитивные отзывы, шпецле «пароварить» не буду - мой собственный опыт подсказывает, что на дне корзины они моментально «схватятся» в большой липкий ком. Как-то так

vabalas
А я недавно в Австрии, в Вене не купила терку для шпецле, пожалела денег - 17 евро, теперь жалею. Она была, как крышка на кастрюлю с лопаткой.
- такая?
Не жалейте, в России дешевле!

-Елена-
Вчера приготовила Шпецле из цельнозерновой муки (по первому рецепту на 100 г муки) и испытала шприц

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
Спасибо за рецепт! Я их делала как замену лапши для куриного бульона, получилось вкусно. Шприц оказался очень удобным.

NataliARH
Елена, очень аппетитная тарелочка спасибо!

Тоша
Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления. У меня такая кастрюля очень подходит для варки Шпецле)))

mur_myau
Тоша,
Не обращала внимания на такую в гипфель, не подскажете артикул?

Мечислава
vabalas, такая терка была когда-то в Тапервер, но сейчас давно нету где еще купить в Москве?

mur_myau
Мечислава,
На авито поищите.



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Постные блюда

Новое