Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  Кексы, маффины, капкейки  |  Тема: Baumkuchen (праздничный кекс)
[1] 2 Вперёд

Baumkuchen (праздничный кекс)

Избранное
Masinen
« 05 Окт. 2014, 12:08 »
Печать рецепта

Baumkuchen (праздничный кекс)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Baumkuchen (праздничный кекс)

Ингредиенты

Яйца8шт
Сахар1 ст( граненый)
Мука220гр
Крахмал кукурузный180гр
Миндаль измельченный80 гр
Масло сливочное220гр
Сахар ванильный1 пакетик
Ром или коньяк2 ст ложки
Цедра лимона
Джем абрикосовый
Шоколад плитка
Масло сливочное100 гр

Способ приготовления

  • Баумкухен – неофициальный «король кексов» - «дерево-пирог» – особый вид выпечки, который готовят в Германии. Срез этого пирога напоминает спил дерева с годовыми кольцами. Такого эффекта немецкие кондитеры добиваются благодаря особой технологии выпечки: вращающийся деревянный валик многократно покрывают тонким слоем жидкого теста, которое каждый раз подрумянивают над специальной горелкой.
  • http://s52.radikal.ru/i135/1410/d8/f75ace9902b7.jpg
    Baumkuchen (праздничный кекс)
    [/URL]
  • В наши дни этот неофициальный «король кексов» стал традиционным украшением немецкого рождественского стола.
  • Также этот кекс подают и на свадебный стол.
  • Итак приступим:
  • Готовим тесто
  • Отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем белки в пену и начинаем всыпать половину сахара постепенно и продолжаем взбивать до твердых пиков
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/74737/image~1199.jpg
    Baumkuchen (праздничный кекс)
  • Растопленное масло взбиваем с оставшейся половиной сахара в однородную массу.
  • Начинаем вводит по одному желтку и каждый перемешиваем. И так все 8 желтков.
  • Добавляем ром, ванильный сахар, муку, крахмал, ванильный сахар, цедру, измельченный миндаль и замешиваем тесто.
  • Тесто получается густоватым.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/74737/image~1198.jpg
    Baumkuchen (праздничный кекс)
  • Аккуратно добавляем белковую массу и перемешиваем. Тесто стало жиже, что нам и нужно.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/74737/image~1200.jpg
    Baumkuchen (праздничный кекс)
  • Разогреваем духовку до 200 гр или с конвекцией до 180 гр.
  • Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой.
  • Берем три столовый ложки теста и равномерно распределяем по дну формы.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/74737/image~1201.jpg
    Baumkuchen (праздничный кекс)
  • Ставим в духовку на верхний уровень и выпекаем до корочеи, можно до румяной
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/74737/image~1202.jpg
    Baumkuchen (праздничный кекс)
  • Вытаскиваем и выкладываем следующий слой и так далее пока форма не заполнится.
  • Когда кекс готов, оставляем его в форме 15 минут .
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/74737/image~1203.jpg
    Baumkuchen (праздничный кекс)
  • Вытаскиваем и обмазываем абрикосовым джемом. Ставим в холодильник, чтобы джем застыл
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/74737/image~1204.jpg
    Baumkuchen (праздничный кекс)
  • В это время готовим глазурь:
  • Плитку шоколада и масло сливочное расстапливаем на водяной бане или на 90 грв мультиварке.
  • Когда джем застыл, то равномерно поливаем кекс шоколадной глазурью со всех сторон.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/74737/image~1205.jpg
    Baumkuchen (праздничный кекс)
  • Убираем в холодильник.
  • Когда кекс охладился и глазурь застыла нарезаем ломтиками и подаем с кофе.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/74737/image~1206.jpg
    Baumkuchen (праздничный кекс)
  • Тут видно, что кекс получается слоистый.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/74737/image~1207.jpg
    Baumkuchen (праздничный кекс)

               

Примечание

Кекс на столько вкусный, что словами передать это сложно!!
Советую всем попробовать его приготовит!
Вы точно удивите всех своих домашних!

               

Хорошие мультиварки

gala10
« Ответ #1 05 Окт. 2014, 12:44 »

Какая красота... И должно быть очень-очень вкусно!
Машенька, а сколько времени занимает весь процесс?
Спасибо за рецепт! 
Kara
« Ответ #2 05 Окт. 2014, 12:48 »

Мариш, ничего себе!  Т.е. получается, что самый первый слой печется в разы дольше, чем верхний? Как же они тогда одинакового цвета получаются 
Masinen
« Ответ #3 05 Окт. 2014, 12:51 »

gala10, Галь по времени получается , ну примерно 1.30 . Еще зависит от колличества слоев.
Ну вообщем  , не особо долго, но стоит испечь!! Это что-то!!
Kara, Ирин, первый долше, потому что он на дне фрмы, а все осталтные слои выше и блише к тену духовки.
Ирша
« Ответ #4 05 Окт. 2014, 13:39 »

Маша,в ролике про оригинальный способ выпечки этой немецкой вкуснятины видно,что обпекание каждого последующего слоя идет как бы вот сверху, и вот я к чему - если первый слой в нашем ,не вертельном, случае испечь в духовке,а следующие слои - тонкие - печь уже в АГ - т.е приблизить нагрев к оригиналу  . Я еще не пробовала печь такой кекс,но эл.духовки у меня нет,газ маломощная,а гриль имеется=  вот и вопрошаю у ЗНАТОКА   
Masinen
« Ответ #5 05 Окт. 2014, 13:44 »

Ирша, Ирин, АГ точно пойдет. Причем сразу с первого слоя можно печь в АГ.
Я тоже в слеюующий раз попробую под крышкой АГ испечь, только он будет круглый)
Я хочу сделать его с дыркй, как-будто он на вертеле пекся.
Ирша
« Ответ #6 05 Окт. 2014, 13:47 »

http://www.youtube.com/watch?v=0OX-pUQCwmM   завораживает... не умею ролики вставлять
Ирша
« Ответ #7 05 Окт. 2014, 13:49 »

Цитата: Masinen от 05 Окт. 2014, 13:44
Я хочу сделать его с дыркй,
     
Ipatiya
« Ответ #8 05 Окт. 2014, 13:52 »

Цитата: Ирша от 05 Окт. 2014, 13:39
если первый слой в нашем ,не вертельном, случае испечь в духовке,а следующие слои - тонкие - печь уже в АГ - т.е приблизить нагрев к оригиналу

Ирша, где-то на форуме есть торт с подобной технологией приготовления. Ещё тогда пришли к выводу, что лучше всего печь в аэрогриле.
Маша, беру в закладки рецепт короля кексов! 
Masinen
« Ответ #9 05 Окт. 2014, 13:58 »

Цитата: Ирша от 05 Окт. 2014, 13:47
   завораживает... не умею ролики вставлять

Вот)


Ipatiya, спасибо))
Ирша
« Ответ #10 05 Окт. 2014, 13:59 »

Цитата: Ipatiya от 05 Окт. 2014, 13:52
на форуме есть торт
оо!! поищю  
Ipatiya
« Ответ #11 05 Окт. 2014, 14:05 »

Ирша, вот он - Baumkuchentorte.
Masinen
« Ответ #12 05 Окт. 2014, 14:16 »

У меня немного другой репт с миндалем и цедрой и обмазкой джемом.
Получается по вкусу они отличаются)
gala10
« Ответ #13 05 Окт. 2014, 14:18 »

Да, я тоже посмотрела, состав отличается. Мне с миндалем нравится гораздо больше. Надо собрать себя в кучку и приготовить такой кекс. А то всё ещё по Штебочке страдаю.
Ipatiya
« Ответ #14 05 Окт. 2014, 14:20 »

Маша, конечно, отличаются. Просто на форуме был один рецепт с подобной выпечкой, а теперь уже 2. И это здорово! 
Masinen
« Ответ #15 05 Окт. 2014, 14:29 »

Галина, а ну давай собирайся, че раскисла совсем)
Будет тебе Штеба!
Кстати его не сложно печь, просто надо собраться с мыслями))
Ipatiya
Софья Сергевна
« Ответ #16 05 Окт. 2014, 14:38 »

Masinen, Подскажите ,пожалуйста,что такое "сахар миндальный"?И если его можно заменить ,то чем?
Masinen
« Ответ #17 05 Окт. 2014, 14:39 »

Софья Сергевна, пардон, это ванильный сахар)
Исправила))
bukabuza
« Ответ #18 05 Окт. 2014, 14:44 »

Какой красавиц, я тоже очень люблю этот кекс, только я из него торт делаю, моим очень нравица.
ang-kay
« Ответ #19 05 Окт. 2014, 14:45 »

Маш,ну шикарно.Мороки правда!Молодчинка.Спасибо,что показала.
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

14:22

14:21

14:16

14:12

14:11

14:10

14:10

14:10

14:08

14:06

14:05

14:05

14:04

14:00

13:59

13:51

13:46

13:44

13:39

13:37

13:29

13:23

13:22

13:22

13:09

13:08

13:08

13:07

13:07

13:07

13:06

12:54

12:54

12:44

12:36

12:29

12:25

12:19

12:11

12:10

12:07

12:06

11:48

11:47

11:38

11:34

11:22

11:11

11:05

11:05
VK