Диетический хлеб в хлебопечке Morphy Richards

Приветствую уважаемых форумских сидельцев!
Весной купил Morphy Richards и уже приобрёл кое-какой опыт. Выходит очень вкусно.
Однако, последнее время стал получать жалобы от жены и дочери, что хлеб получается «тяжёлый». Действительно, он довольно плотный и высококалорийный. Экспериментировал с отрубями, овсом. Думаю, что калорийность упала, т. к. отруби, сами понимаете, есть отруби. Вкус явно ухудшается, а плотность даже увеличивается. Мой хлебчик даже обозвали «махновской галушкой»... В пример мне ставят лёгкий и воздушный низкокалорийный хлеб из магазина Словом, облом...

Сталкивался ли кто-то с подобной проблемой?
Как сделать хлеб «легче» и «воздушней»?
Буду весьма признателен за любую информацию по теме.

Похожие темы


Рома
Многозерновой пшеничный колобок. Мастер-класс hlebopechka.ru...

mila2000
izbnakurnog,

 А по какому рецепту вы готовите хлеб?
 У меня тоже печка этой марки. Приобрела недавно. Модель 48319.
 Так вот пробовала хлеб с отрубями. получился высокий, пышный, вылез с формы...
 Но в рецепте было 350 мл воды +10 гр соли+250 гр муки с глютеном (вот такая у нас ) +250 гр муки с отрубями +1 пачечка сухих пекарских дрожжей.

 Единственное что хлеб получился настолько пышним (взесила 650 гр получилось где-то), что вылез с формы и верх не очень хороше зарумянился.

izbnakurnog
Спасибо, но такой пшеничный колобок для меня, покамест, очень сложен...

 У меня модель 48291.
Мой основной рецепт: в 350 мл. тёплой воды добавляется 1,5 маленькой мерки гранулированных дрожжей, 2 маленькие мерки сахара (но делал и без сахара), 2 больших мерки постного масла, 2 стаканчика «полной муки» (у нас она так называется, видимо, это мука с отрубями, т. к. она серая и тяжёлая), 1,5 стаканчика белой муки, после этого, 1 маленькая мерка соли. Выпекается на программе №2-«Французский хлеб». Делал с разной степени цвета корочки. Пробовал разные добавки: жаренный сухой лук, свежий и гранулированный чеснок, сухой укроп, семечки подсолнуха и кунжут. Каждый хлеб вкусен по-своему. Хлеб выходит красивый, высокий, хорошо пропеченный, но по мнению моих близких «тяжёлый». Я об этом уже говорил в начале.

vikulyonok
Здравствуйте. Для того, чтобы домашний хлеб был похож на магазинный израильский нужно добавить порошок משפר אפייה (улучшитель выпечки), я его покупала в Нетании в магазине Mr.Cake. Именно эта добавка делает структуру хлеба более пышной, пористой и на мой вкус, несколько ватной, что отличает наш израильский хлеб (именно за это я его не очень люблю). Я экспериментировала с этой добавкой на каком-то из ржано-пшеничных хлебов, примерно 1 ст. ложка на 400-500 гр муки (можно попробовать увеличить-уменьшить на свой вкус) Девчонки, что в магазине работают, сказали что точь в точь магазинный. Состав этой добавки : декстроза, эмульгаторы, аскорбиновая кислота, стабилизаторы. Я немного в интернете по каждому посмотрела, вроде к запрещенным веществам не относятся... в любом случае магазинный хлеб с подобными добавками и делают. И еще в таких вещах Рома хорошо разбирается, она наверняка может подсказать вредные они или нет, и есть ли у этой штуки российский аналог...
P.S. забыла сказать, что вместе с той добавкой я еще 1 ст. л глютена добавила, я таким образом решила панифарин заменить...
 P.P.S.«полная мука»- Вы, наверное, имели ввиду קמח חיטה מלא, это цельнозерновая мука

izbnakurnog
Спасибо, на следующей неделе я поищу эту добавку и испеку хлебчик. О результатах обязательно сообщу.

vikulyonok
Ну как? Нашли? Пекли с ней хлебушек? Мне интересно, получилось ли то, что Вы хотели?

izbnakurnog
По техническим причинам эксперимент перенесен на эту неделю Пардону просим покорно

izbnakurnog
Вчера вечером испёк хлебчик. В 350 мл. тёплой воды добавил 2 маленьких мерки гранулированных дрожжей, 2 большие мерки постного масла, 1 маленькую мерку соли. Мука белая пшеничная - 2 стаканчика, мука тёмная (Штибель№3 кЕмах кегЕ)) - 1 стаканчик, отруби пшеничные (субИн хитА) - 1 стаканчик. משפר אפייה (улучшитель выпечки) не нашёл, но добавил один пакетик (10г) «Порошок для разрыхления» (авкАт афиЯ). Пёк на программе 2 (Французский хлеб) 3:50.

Хлеб получился красивый, чуть более пористый, вполне съедобный. Хотя, мне показалось, что появился некий привкус...
Сегодня мне порекомендовали такую хитрость:1) разрыхлитель сыпать не сразу, а после сигнала (когда кладут добавки). 2) добавить в тесто 2 ст. ложки кефира. Вроде он подкисляет среду и разрыхлитель работает лучше.
Буду пробовать на следующей неделе.

vikulyonok
и как получилось с разрыхлителем? Мне кажется, что как-то дрожжи и сода не очень сочетаются... А улучшитель поищите через google, я так солод искала и много нужного еще нашла... Может Вам подскажут где поближе к вашему городу можно найти... Пока я знаю, что есть специализированный магазин у нас в Нетании и еще в Тель-Авиве...

izbnakurnog
Испёк новый хлебчик. Взял муку «Штибель» 20+. Это смесь злаков. Запустил по классическому рецепту:
вода тёплая - 350 мл
дрожжи - 2 маленькие мерки
улучшитель выпечки - 1 большую мерку (он идёт отдельным пакетиком в комплекте с гранулированными дрожжами)
постное масло - 1 большая мерка
мука белая - 2 стаканчика
мука «Штибель»+20 - 2 стаканчика
соль - 1 маленькая мерка
Программа №2 - французский хлеб.

Получился очень высокий, хорошо пропеченный и вкусный хлеб.
Следующий буду печь без белой муки.

tisha66
Купила новую хлебопеку Морфи Ричардс 48291 на замену Саутер (полетела электроника). Пеку первый раз базовый хлеб. В ней что нет сигнала, когда сыпать добавки? Подскажите, пожалуйста.



Интересное в разделе «Хлебопечка Morphy Richards»

Постные блюда

Новое