Обед в немецком духе (2): "Herrgottsbeschei erle"- швабские вареники со шпинатом и варено-копченой грудинкой

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Обед в немецком духе (2): Herrgottsbeschei erle- швабские вареники со шпинатом и варено-копченой г

Ингредиенты

Свинина постная
300 г
Говядина молодая
300 г
Варено-копченая грудинка
150 г
Лук репчатый
350 г (две больших луковицы)
Шпинат
100 г
Морковь
100 г
Сухой майоран, мускатный орех, соль.
по вкусу
Овощи и травы для овощного бульона (морковь, лук репчатый, корневой сельдерей или петрушка, душистый перец и лавровый лист.
Тесто :
Мука
700 г
Вода
250 мл
Луковый сок
1-2 ст. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
1 ч. л.

Способ приготовления

 Предлагаю вам порадовать своих гостей тематическим обедом, состоящим из блюд немецкой кухни. Такая счастливая мысль пришла мне в голову, когда я решила поучаствовать в конкурсе от Steba "Блюда немецкой кухни".
 Для себя я решила, что обед должен быть легким, по возможности сбалансированным, состоять из трех блюд, часть из которых можно приготовить накануне. А главное, желательно предложить гостям несколько вкусных десертов на выбор: Rote Grutze (Красная каша) и нежный баварский крем с Rote Grutze!
 Также, учитывая немецкую бережливость, хотелось подобрать такие рецепты, чтобы все ингредиенты для них являлись доступными, и после приготовления не было никаких остатков.
 Первое блюдо мы уже приготовили. Это был немецкий яблочный суп - Апфельсуппе. Этот суп я планирую подать холодным или слегка подогреть, поэтому его можно сварить заранее.
 На второе предлагаю приготовить швабские вареники "Herrgottsbeschei erle» (примерный перевод : «обмани Бога»). Так называются на швабском диалекте хорошо известные "Maultaschen» («маульташен»). Вариантов приготовления подобных вареников множество, я предлагаю еще один от немецкого повара. Рецепт этот обнародовал и приготовил русский повар в передаче "Время обедать", изучавший особенности и нюансы немецкой кухни в Германии. Скажу сразу, этот вариант маульташен меня сразу привлек необычной начинкой, и по вкусу очень нам очень понравился!
 Развлечем гостей мы рассказами о происхождении перечисленных блюд, оставив это напоследок, чтобы сохранить интригу до конца и не открыть сразу тайну, какое, к примеру, отношение имеют, хоть и необычные по составу, но все же достаточно привычные нам вареники к Богу. Или почему кисель называют кашей!?
 
Швабские вареники со шпинатом и варено-копченой грудинкой
 Процесс приготовления:
 1. Натрите на средней терке половину луковицы и отожмите из нее сок. Оставшийся после выжимки сок не выбрасывайте- он пойдет в начинку.
  2. Муку просейте, смешайте с теплой водой, солью и взбитым яйцом. Добавьте свежий сок лука. Хорошо вымесите и дайте постоять около 30 минут.
  3. Приготовьте фарш - нежирную свинину и говядину проверните через мясорубку.
  4. Две луковицы мелко нарежьте или натрите на терке и половину обжарьте на растительном масле до прозрачного состояния с добавлением мелко нарезанной варено-копченой грудинки. Свежие или размороженные листья шпината нарежьте и добавьте к луку и грудинке, немного притомите. Можно добавить немного тертой моркови.
 
 5. Объедините шпинат, свежий и обжаренный с грудинкой лук с мясом, приправьте солью, перцем, мускатным орехом и майораном, хорошо перемешайте.
 
 
[
 6. Тонко раскатайте тесто и помощи формы или стакана вырежьте кружочки. Внутрь положите начинку, слепите в форме вареников. Можно сформировать вареники классической для маульташен квадратной формы.
 
 
 
 7. Отварите маульташен в курином бульоне или в овощном на базе воды, соли, перца, мелко нарезанных моркови, лука и корневого сельдерея.
 
 
 А теперь немного о происхождении этого блюда и названиях.
 Если говорить о происхождении, то существуют два предположения.
 По первой версии считается, что это швабское кулинарное изобретение принадлежит служителям монастыря Маульбронн. Бедным, но находчивым монахам так хотелось во время поста мяска, что они стали добавлять в фарш, состоящий из трав и шпината, мясные составляющие - авось Бог не увидит мясо под тестом! Отсюда, видимо, и проистекают корни названия на швабском наречии "Herrgottsbeschei erle", что в вольном переводе обозначает :"Обмани Бога"
 И более распространенное название вполне вписывается в эту версию, ведь слово "маульташен" можно перевести как «пощечина". Ведь в стародавние времена рассказавшему про «интересную» начинку этих пельменей не удалось бы избежать тумаков.
 По другой версии считается, что будто швабы позаимствовали маульташен из итальянской кухни, в которой множество рецептов равиоли и тортеллини, то есть того же теста с различными начинками. А так как в окрестностях Маульбронна в начале XVIII века жило множество протестантов, которые бежали из северной Италии из-за религиозных гонений, это предположение вполне обоснованно и правдоподобно.
 В 2009 года популярные швабские пельмени оценены как культурное явление и охраняются Европейским союзом как географическое наименование. Это означает, что по крайней мере один из этапов их производства должен проходить в месте происхождения — Швабии.
  Именно в Швабию, в Штутгарт, надо ехать, чтобы насладиться вкусом этого блюда. Там рекомендуют посетить ресторан Alte Kelter, в котором работает повар Фридер Валленмайер. Этот гуру по приготовлению маульташен семь раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса: ему удалось налепить вручную 1232 штуки за 28 минут 2 секунды. В меню заведения представлено более 24 вариантов маульташен - пельмени с овощами, зеленью, яйцом, свежими грибами, томатами и сыром — для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Классический способ подачи — поджаренные маульташен с салом, луком и зауэркраут — знаменитой немецкой кислой капустой. Гурманы могут попробовать маульташен в кальвадосе, с лисичками в коньячном соусе или с ананасами, бананами и миндалем в соусе карри.
 И конечно же во многих немецких семьях есть свой рецепт этого блюда. Как правило, маульташен появляются на столах швабов в четверг или в пятницу. На следующий день рачительные немецкие хозяйки вареники разогревают. А на третий день оставшиеся вареники можно мелко нарезать и запечь в сковородке с яйцом.
 Вот такие они эти хитрые швабские вареники - дают простор для кулинарного творчества, угождают любому гурману и по сути своей являются простым и экономным блюдом немецкой кухни.

Примечание

У нас на сайте уже есть очень хороший рецепт швабских вареников от MariV . Спасибо ей за ее прекрасные рецепты!!!  Предложенный рецепт сильно отличается.
 В начинке присутствует варено-копченая грудинка, шпинат не перемалывается с мясом, в фарш по рецепту добавляется морковь, майоран и мускатный орех, в тесто добавляется свежевыжатый луковый сок. В начинку частично обжаривается лук  Да и название я использую на швабском наречии, чтобы не путать рецепты.  
Обед в немецком духе (2): Herrgottsbeschei erle- швабские вареники со шпинатом и варено-копченой г

Рецепты с похожими ингредиентами


Olga VB
А где обещанный рассказ о происхождении названия этого блюда?

Rada-dms
Olga VB, оформляю! Вот уже и есть история!

lu_estrada
Как интересно и как красиво, а как вкускно... ммм

MariS
Интересная история, Rada-dms! А вареники хороши!

MariV
Маульташен или вареники по-швабски (MariV)


Обед в немецком духе (2): "Herrgottsbeschei erle"- швабские вареники со шпинатом и варено-копченой г

Да, подтверждаю, вкусные вареники!

Rada-dms
MariV, твои вареники вообще классической формы и прекрасно исполнены. Мне очень понравилось, что зелень забивает мясо и, действительно, его не видно-это перекликается с легендой о монахах.
Но ВКУС предложенных поваром и озвученных мной вареников ОЧЕНЬ сильно отличается! Копченая свининка чувствуется во вкусе, обжареный частично лук тоже сильно влияет на вкус, а в тесте есть свежий луковый сок. За счет майорана и мускатного ореха вкус начинки получается немного пряным. Так что с ними лучше не перебарщивать.
Можно я в твоих варениках дам такую же ссылку на этот вариант?

MariV
Легко!
Я ж на конкурс этот рецепт не выставляю.... и вообще для меня - это развлечение, а не попытки чёнить получить.
Ваш рецепт - празднично-ресторанный; у меня - повседневный.

Rada-dms
MariV, а я так расстроилась, думала, что Вам не понравился рецепт!! Спасибо! а по поводу конкурса я написала в обсуждении конкурса, что к таким вещам надо относится легко, позитивно и с юмором. Я, в первую очередь, семью должна накормить, а потом уже думать о хобби. Для меня выставить рецепт - это стимул приготовитьь и попробовать что- то новое. Мы ведь взрослые уже!! Призы - это приятно, но не менеее приятно накормить вкусно семью и получить одобрение!

MariS
по поводу конкурса я написала в обсуждении конкурса, что к таким вещам надо относится легко, позитивно и с юмором.
Согласна! Только Оля, видимо, имела в виду, что на конкурс выставляются те блюда, которых нет на нашем сайте. Уже несколько таких в конкурсе участвуют...
Думаю, над этим члены жюри будут головы ломать, а нам лучше быть в «состоянии потока» - и не выходить из творческого процесса!

Rada-dms
MariS, я чуть было не выставила рецепт, который есть на сайте, но называется совсем не по- немецки Мои вареники совершенно другие по содержанию и по названию тоже. И, думаю, что оба рецепта имеют право на жизнь.
 И хочу рискнуть выставить еще один, как разновидность, потому что он сложнее в три раза и отличается технологией. Хотя пирог, он и в Африке пирог. А что ж делать, если у немцев этих пирогов навалом с различными вариациями. Мне вот в душу запал один суп, который я ела в Дрездене, я нашла рецепт, а в нем блины резаные, был суп с блинами уже, не помню чей, сорри, но кроме блинов больше ничего общего нет, он совсем другой - абсолютно! И что теперь делать посоветуешь? А вдруг обиду кого, а рецепт достойный! И я вообще не думаю о призах, я даде список призов еще не прочитала. Мне некогда было, сначала не собиралась участвовать, а потом готовила

Хотя вот в правилах написано ;"
3. Если на сайте уже есть рецепт с подобным названием, то же самое название допускается при принципиальном расхождении в способе приготовления и/или ингредиентах. Для установления наличия рецепта пользуйтесь формой поиска (находится под логотипом). Также участник конкурса не может использовать свой рецепт, находящийся на других ресурсах.

MariS
Разве мы о призах говорим - о рецептах. Просто в условиях конкурса все сказано - почитай. По-моему, можно идентичный рецепт выкладывать, если в нем есть другие ингредиенты и отличается способ приготовления. Как-то так.
 А рецептов на сайте уже стооолько. Пусть жюри решает, какой исключить из конкурса, какой оставить..
Конечно, трудно найти по названию - сама столько раз натыкалась...

Rada-dms
MariS, у меня идентичных не будет, если только чего не разгляжу.

Olga VB
Rada-dms, Оль, у тебя всё классно!

Ты как бы оправдываешься, а совершенно не в чем.
Всё, что ты уже выставила на конкурс, - вполне оригинально, красиво и вкусно!
Ты же, умничка, ещё и скомпоновала рецептики в целый обед из нескольких блюд с учетом безотходности производства, всё продумала.

А то, что некоторые рецепты одинаково называются или в них используются похожие продукты, ни о чём не говорит.
Например, хлеб: и продукты могут быть одинаковые, и «хлеб» называется во всех вариантах, а немного измени технологию - и получишь совершенно другой вариант.

Так что, Оленька, не тормози, у тебя всё классно!
Лично я жду твои новые рецепты.

MariV
Rada-dms, (не знаю имени, не видно под аватаркой)
Да, подтверждаю, вкусные вареники!
- чё написано? Что вкусно, делала, и больше ничего...... Только передние мысли, какие озвучены, и никаких задних!

Olga VB
МариВанна! Rada-dms - твоя и моя тёзка!



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое