Жюльен из баклажанов

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Жюльен из баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны крупные
2 шт
Белые грибы (сухие) (у меня подберезовики)
4 шт
Лук
2 шт
Орехи грецкие очищенные
50 г
Сметана густая
150 г
Бульон мясной (овощной)
1 стакан
Масло сливочное
3 ст. л
Мука
3-4 ст. л.
Горчица сладкая ( у меня баварская)
2 ч. л.
Соль, перец, твердый сыр, зелень
по вкусу

Способ приготовления

 Слово "жюльен" для меня очень мелодично и от него веет нежностью и вкусом, праздничностью и в то же время простотой...
  Из чего приготовлен этот жюльен не говорите никому - пусть попробуют сами догадаться!
  Замочить грибы в небольшом количестве горячей воды на 1 час, затем промыть и тонко нарезать, настой процедить.
  Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть под струей воды, отжать и нарезать соломкой.
  Орехи потолочь в ступке. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить баклажаны и готовить еще 5 минут.
  Теперь добавим грибы и орехи, готовим еще 3 минуты. Посыпаем мукой, перемешиваем. Снимаем с огня. Вливаем бульон и 0,5 стакана грибного настоя. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
 Сметану смешиваем с горчицей и вливаем в сотейник. Ставим его снова на огонь, добавляем соль, перец. Помешиваем пока не загустеет, около 5 минут.
  Теперь выкладываем получившуюся массу в формочки, посыпаем тертым сыром.
 

  Запекаем до золотистой корочки, примерно 10 минут при 180-200*С.
 

 

  Это очень нежно и вкусно. Очень рекомендую для любого праздника и не только!
  Рецепт из журнала "Гастроном".

Программа: плита и духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8 порций

Примечание

Приятного вам аппетита!
Жюльен из баклажанов

Рецепты с похожими ингредиентами


irysikf
Ухтышка, какой интересный рецепт Прям распечатаю его, чтоб не затерялся в мульёне закладок, пока синенькие (т. е. баклажаны) ещё огородние продаются

MariS
пока синенькие (т. е. баклажаны) ещё огородние продаются

Да, пока они еще не импортные, надо брать! Пробуй на здоровье, Ириш!
 Можно запечь в одной большой форме. Надеюсь, тебе понравится!

irysikf
ещё как понравится, я ооочень баклажаны люблю, и грибы люблю, и вообще жюльен люблю. На выходных гости должны приехать, вот как раз будет повод запечь в большой форме (хотя мне оочень нравицца в порционных, но всё-равно у меня их пока нету )

Tricia
Какая вкуснятина!
Осталось мужа убедить в том, что баклажаны - это не только 3 кг диетического мяса кхэ... не только полезно, но и вкусно. Будет требовать того же, но без баклажанов...
Рецепт в закладки.
Спасибо!

Габи
Мне кажется, что рецепт настолько замечательный, что достоин звания - лучший рецепт недели, да тяжело будет Шэфу выбирать сейчас..

MariS
Осталось мужа убедить в том, что баклажаны - это не только 3 кг диетического мяса кхэ... не только полезно, но и вкусно

А может не стоит оглашать,Настя, состав жюльена, есть надежда, что не узнает свои нелюбимые баклажаны...

рецепт настолько замечательный,

Вика, спасибо! Вкусно-вкусно, попробуйте. Еще и палочка выручалочка, особенно в сезон.

Маруся
Марина, очень вкусненький рецепт Забираю в закладки, все есть в наличии, баклажаны ещё в теплице висят, грибочки есть, правда не сухие, а замороженные, но думаю, такие тоже подойдут. А орехи там очень чувствуются? Не любят у меня орехи в блюдах

MariS
баклажаны ещё в теплице висят, грибочки есть, правда не сухие, а замороженные, но думаю, такие тоже подойдут

Грибочки любые будут вкусны!

Здорово - все есть и свое!

Не любят у меня орехи в блюдах

Орехи измельченные - придают оттенок, вкус. С ними пикантно. Конечно, можно исключить - страшного ничего не произойдет.

Erhan
Грибочки любые будут вкусны!
И шампиньоны? А вместо сметаны сливки можно?

MariS
И шампиньоны? А вместо сметаны сливки можно?

Света, и шампиньоны вполне подойдут, если нет других. Аромат и вкус у них, конечно, немного беднее, но грибы все-таки. И сливки вполне подойдут.

Erhan
Марина, других грибов нет. На рынке ещё какие-то поганки продают иногда. А приготовить хочется — муж очень баклажаны любит, да и на рынке их всегда полно.

Tricia
А может не стоит оглашать, Настя, состав жюльена, есть надежда, что не узнает свои нелюбимые баклажаны...
Эх, Марин, я сама тренировала у мужа осознанность в еде, потому баклажаны узнает сразу. Вот грибы очень любит. Есть шанс, что если баклажаны пропитаются грибным соком и будут с грибным духом, что всё пройдёт «на ура». Будем посмотреть, как говорится!

MariS
А приготовить хочется — муж очень баклажаны любит,
Света, любимого мужа, надо обязательно побаловать - и ничего, что грибы другие (главное, чтобы съедобные)!

Есть шанс, что если баклажаны пропитаются грибным соком и будут с грибным духом, что всё пройдёт «на ура»

Настя, так и получается... Да еще сметана с горчицей и сыром, орехи - и все это вместе не позволяет понять, что мы едим. Понятно только уж ооочень искушенным!

Алёнка212
MariS, какой сказочный рецепт! И как кстати мне, я то гадала куда без хлопот остатки баклажан сплавить! Спасибо

MariS
я то гадала куда без хлопот остатки баклажан сплавить! Спасибо

Лена, спасибо за внимание к рецепту. Надеюсь вам будет вкусно!



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Постные блюда

Новое