Мраморный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Мраморный хлеб

Ингредиенты

ДРОЖЖЕВАЯ СЫВОРОТКА:
Дрожжи прессованные
1/12часть от 100гр. пачки
Сыворотка
540мл
ДЛЯ ТЕМНОГО ТЕСТА:
Дрожжевая сыворотка
270мл
Мед старый
1 ст. л. с горкой
Масло подсолн. нерафинированное
1 ст. л.
Мука льняная
0.5 стк.
Мука пшеничная
1сорт 0.5 стк.
Мука пшеничная цельнозерновая
2 стк.
Солод ржаной сухой
1.5 ст. л с горками
Соль
0.5 ч. л. или по вкусу
Сахар
0.5 ч. л. или по вкусу
Мускатный орех молотый
0.5 ч. л. или по вкусу
Корианд молотый
0.5 ч. л. или по вкусу
Мука цельнозерновая или
1сорта для формирования колобка
Мука конопляная опционально
ДЛЯ СВЕТЛОГО ТЕСТА:
Дрожжевая сыворотка
270мл
Мука пшеничная
1сорта 2.5стк.
Мука ржаная
0.5стк.(лучше не добавлять, тогда контраст будет чуточку больше, у меня добавлено)
Соль
0.5 ч. л. или по вкусу
Сахар
0.5 ч. л. или по вкусу
Мука
1сорта для формирования колобка, мы любим плотный

Способ приготовления

 На основе вот этого рецепта https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=393744.0 сделала мраморный хлеб, выглядит необычно, на праздник какой - самое то!
  ДРОЖЖЕВАЯ СЫВОРОТКА: 540мл сыворотки чуть подогреть, развести 1/12часть от 100гр-й пачки прессованных дрожжей
  когда дрожжи растают - хорошенько перемешать, замешиваем ТЕМНОЕ ТЕСТО: в ведро хлебопечки отмерили половину дрожжевой сыворотки, добавили все остальное, замесили тесто 20минут на программе "ТЕСТО", вытащили колобок и накрыли его, в ведро хлебопечки вылили остатки дрожжевой сыворотки и все ингридиенты для СВЕТЛОГО ТЕСТА, выбрали программу "ТЕСТО", по окончании замеса нажали на ПАУЗУ и вытащили лопасти-мешалки (т. к. программа предусматривает обминку теста через некоторое время)
  итак, мы замесили оба теста, нажали паузу на программе ТЕСТО, руки смазали раст. маслом и на силиконовый коврик выложили ТЕМНОЕ тесто, расплюснули его до размера коврика (у меня примерно 30х40см), поверх положили СВЕТЛОЕ тесто и расплюснули, порезали пополам и сложили один кусок на второй перевернув его, чтобы было чередование темного со светлым, опять расплюснули, разрезали пополам и положили один на другой соблюдая чередование слоев и так далее, в итоге будет выглядеть так:
  мука для формирования мраморности не нужна, на сил. коврике ничего не прилипает, тесто к рукам тоже не липнет
 

  затем закрутили тесто по своему желанию, чтобы слои в булке выглядели интересно, можно зигзагом сложить или как кренделек или так и оставить как тортик-ровненько один на другом и уложили на расстойку (там напомню идет пауза в программе ТЕСТО), паузу отжали, программа дальше расстаивает тесто с подогревом, по окончании программы ничего не выключаем, там идет поддержание тепла (вроде) и ждем еще 20-40мин до нужного подъема булки, затем выпечка 1час...... в этот раз я увеличила общее кол-во жидкости на 100мл от рецепта (и муки соот-но) и булка уперлась в окно, т. е. на 50мл максимум увеличивайте если нужно
 

 


Программа: "тесто"+ручки+"выпечка"
Время приготовления: мин.
Порций: 1.6кг

Примечание

можно сделать 3-5колор использовав сушеный томатный порошок, чай матча (еще может шпитаный порошок даст зеленый, макаронные изделия ведь подкрашивают им), желтый -куркума/шафран

для начала советую испечь хлеб на темном тесте (т. е. цельнозерновой с льняной мукой и солодом), чтобы понять структуру мякиша (а он влажноват как у бородинского и вкус такой же), а затем уже многоколорить с остальными вкусами..... не обязательно использовать мои рецепты, используйте ваш любимый темный и светлый хлеб, я только показала как можно интересно преподнести хлеб
Мраморный хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Постные блюда

Новое