Липтовский сыр Липтауэр (Liptauer)

Категория: Холодные блюда и закуски
Липтовский сыр Липтауэр (Liptauer)

Ингредиенты

Брынза, фета или творог
200 г
Масло сливочное размягченное от
50г до 100 г
Паприка
2 ч. л.
Горчица сухая
1 ч. л.
Кориандр молотый
1,5 ч. л.
Лук репчатый тертый
3 ст. л
Каперсы
2 ст. л
Огурцы соленые, анчоусы по желанию
Зелень, лук зеленый, перец болгарский для украшения по желанию

Способ приготовления

 Липтовский сыр (липтауский сыр, словацк. Liptovský syr, нем. Liptauer) — традиционное блюдо в Словакии и Австрии. Название сыру дал регион Липтов, откуда блюдо происходит. Липтовский сыр — смесь брынзы с маслом, красным сладким перцем, чёрным перцем и прочими специями. Липтовский сыр намазывается на хлеб. Интересно, что в Словакии липтовский сыр скорее региональное блюдо, в то время как в Австрии он широко распространён.
  Брынзу или творог, откинуть на сито - даем сыворотке стечь, и смешиваем с размягченным сливочным маслом и остальными ингредиентами, перемешав до состояния однородного крема. Каперсы, зелень и огурцы предварительно измельчаем.
 Укладываем сыр в форму и отправляем в холодильник на 30 минут.
  Есть несколько вариантов сыра. Вот основные.
  "Крестьянский" вариант рецепта - с паприкой, перцем, тмином и мелко порезанным или натертым на терке луком. Соль добавляют только, если используется несоленая брынза или творог.

 

  Более поздние "городские" рецепты стали включать в себя каперсы, горчицу, анчоусы или пасту из анчоусов и нарезанный кубиками соленые огурцы.
  В Австрии принято украшать липтовский сыр при подаче мелко порезанным зеленным луком или кольцами зеленого болгарского перца. Эта смесь намазывается на хлеб или используется в качестве соуса дип.
 

  В некоторых старых рецептах упоминается и горькое пиво, добавляемое для улучшения консистенции блюда. Согласно поваренной книге Джорда Ланга "Венгерская кухня", бутерброды с липтовским сыром, при подаче в среде высшей знати Венгрии и ресторанах Австрийской монархии украшались черной икрой.
  Я нашла еще одно применение сыра - с овощами как свежими, так и запеченными. Очень вкусно!
 

 

  Приятного вам аппетита!

Время приготовления: 20 мин.

Примечание

Австрийский закусочный сыр Липтауэр всегда в почете за любым столом - от пикника до праздничного стола. Главное - подать к нему вкусный хлебушек.
Липтовский сыр Липтауэр (Liptauer)

Рецепты с похожими ингредиентами


Антоновка
MariS,
Ух, какой рецепт, Марин, классный Попытаюсь завтра сделать - составляющие все есть

MariS
Попытаюсь завтра сделать - составляющие все есть

Лен, а что там пробовать - надо сразу готовить! Проще-простого. Здорово, что все ингредиенты в сборе.
Главное - испечь свежий хлебушек.

Антоновка
MariS,
А какой хлебушек на первом фото? ))

MariV
Марина, а с кабачками такой сыр? Думаю, что самое оно!

MariS
А какой хлебушек на первом фото? ))

Лена, хлебушек самый простой - на простокваше или кефире (Омелкин) hlebopechka.ru...
Всегда пеку его, когда кефир остается. И он у меня - палочка-выручалочка!

Марина, а с кабачками такой сыр? Думаю, что самое оно!

Точно, Оля - и у меня как раз еще не все кабачки съедены.
Спасибо, что напомнила.

Сплюшка
Марин, я тоже подобный делала, только без масла. У меня его любят. А ты сама пробовала с анчоусами? Лучше наверно с брынзой, чем с творогом Что то с творогом страшновато (а попробовать хочется )
Тебе лично какой больше понравился?

MariS
Лучше наверно с брынзой, чем с творогом

Лариса, с анчоусами я не пробовала.
А что касается выбора между творогом и брынзой - тут дело вкуса. Почему боишься с творогом попробовать? Я так с ним больше люблю, особенно рыночным. Опять же, соли много не будет (ее употребление стараюсь уменьшать).
С фетой тоже вкусно. Люблю ее с солеными огурчиками, специями и зеленью. Но к ней много огурчиков не добавишь - соль уже в ней есть.

Сплюшка
Марин, это я в сомнении насчёт анчоусов и творога, всё ж таки рыбка солёненькая, да с творогом. Лучше с брынзой. Ну это всё индивидуально, а сыр классный, вкуснющий
Сегодня творог купила, каперсы есть. Надо завтра приготовить

Юрий198
Долго стояла «Сербская брынза», даже горьковатая стала. Вообщим, сыр, масло 1:0.75, зубчик чеснока, готовая «грузинская приправа», две ложки сахара, половинка тертого яблока - гости съели всё. Спасибо MariS.

MariS
творог купила, каперсы есть. Надо завтра приготовить

Буду ждать, Лариса, твоего отзыва (хотя ты уже подобный сыр готовила!

гости съели всё

И это радует! А яблочко вместо каперсов и огурчиков - хорошая идея, Юрий!

Сплюшка
Марин, думала я уже ответила, а оказывается нет. Шерстила рецепты, искала твой салат и зашла сюда. Исправляюсь, вот отчётик.

Липтовский сыр Липтауэр (Liptauer)

Сыр с твоими приправками, только добавила яблочко. Что под рукой оказалось, огурцы поленилась доставать. Как всегда вкусно.

MariS
Лариса, какой у тебя натюрморт красивый! Спасибо, за такую красоту. Приятно, что пользуешься рецептами. И рада, что нравятся!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте