Запеченный сливовый джем

Категория: Заготовки
Запеченный сливовый джем

Ингредиенты

Слива (без косточки)
500 г
Коричневый сахар
250 г
Белое сухое вино
125 г
Миндаль
100 г
Молотая корица
1 ч. л
Палочки корицы
3-4 шт
Желфикс
2:1 (см. рецепт) 1,5-2 ст. л

Способ приготовления

 

 Сливы нарезать дольками, сложить в форму для запекания. Добавить все остальные ингредиенты (кроме желфикса), миндаль от кожицы очищать не нужно, перемешать и оставить на час, чтобы сливы дали сок.
  Запекать в духовке, разогретой до 170С (конвекция 150С) градусов в течение одного часа.
 После 50 минут приготовления, содержимое формы у меня мало напоминало джем, скорее варенье (думаю, это зависит от сорта сливы, от того, насколько много в ней пектина). Поэтому добавила 2 ст. л желфикса, аккуратно премешала и поставила форму в духовку еще на 10 минут.
  Готовый горячий джем переложить в банку и хранить вместе с палочками корицы.
  Приятного всем чаепития!
 

 В следующий раз буду готовить сразу двойную порцию. Эту уничтожили практически сразу, еще теплую.

Примечание

Источник рецепта:
Запеченный сливовый джем

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Sonadora, какой интересный рецепт! И как раз сезон сливы... Будем пробовать, спасибо!

Sonadora
Спасибо, Галин, попробуй. Мне очень джем понравился, ароматнейший. И над кастрУлькой стоять не надо.

gala10
И над кастрУлькой стоять не надо.
Ага, это очень важно!!! Для меня, во всяком случае...

Sonadora
А то! Ленивые рецепты - это наше все!

V-tina
Sonadora, какая вкуснотища!!! Браво

Инуся
Машк, ну прям хочется лизнуть монитор...
Атпадбашки!

TATbRHA
И красота неописуемая.

Summer
Классный какой джемик! Наверное в мульте тоже можно сделать такой?

Рома
Джем - ну, очень соблазнительно выглядит, акккуратно приготовлено, и фото супер! Маша, МОЛОДЕЦ!

Sonadora
Спасибо, девочки. Буду рада, если рецептик вам пригодится. В джем еще можно горький шоколад добавить. Думаю, будет очень вкусно.
Наверное в мульте тоже можно сделать такой?
Можно, как и любое другое варенье или джем, но там придется массу периодически перемешивать и снимать пенку.

Summer
Маша, спасибо за совет, я бы про помешивать не подумала, джем очень аппетитный, а духовку у нас пока не включишь, поэтому делать только в мульте можно, без вариантов. Приготовлю обязательно.

sweetka
Мы ж помним да, что я не варю вареньки? а вот что-то такое, что в духовку засунуть, а потом сразу есть - это да, это я. В связи с изложенным вопрос, поражающий своей интеллектуальностью: а чем варенье от джема отличается?
Зато я знаю слова, которые знала только Фима Собак!

Sonadora
Олеся, духовка летом - это да... Замените расстрелом, какгрицца.

sweetka, Свет, для меня только густотой.

sweetka
кто из них гуще, а кто жиже? почему ты сначала вареньку увидела в духовке? по чем это определялось?

Sonadora
Джем гуще. «Держит форму», не растекается. Можешь намазать его толстым слоем на ломоть хлеба и есть без опасений, что уляпаешься.

sweetka
ооооооооооооо, тада я да, я за джем! бо свыня не зйисть, покы нэ вываляе так эстетичней я ем. оченна мне тема с духовкой понра.

Sonadora
А мне-то как понравилось! Усе смешал–забыл, потом еще разок забыл– и можно есть.

Кроша
Много лет варю варенье/джем в духовке...

Чаще всего яблочное...

Но было и апельсиновое, и клюквенное, и абрикосовое, и варенье-ассорти, и сливовый мусс...

Кстати, Оля - ilga выкладывала похожий рецепт...

Манюня :girl_hug:, спасибо за твой вариант духового или правильно говорить духовочного? джема, беру на карандаш...

Татьяна Шишкина
Мне вот тоже очень понравился рецепт, особенно то что в духовке, да ещё и стоять над ним не нужно... Абрикосы тоже наверное также вкусно...

Sonadora
Кстати, Оля - ilga выкладывала похожий рецепт
А компота-то я и не искала! Только «джем в духовке». Прям чуЙствовала, что такой лентяйский рецепт у нас должен таки быть, но поисковик не выдал.
Крошик, Инусь, про яблочное, ага, тоже подумала, тем более что этих самых яблок скоро будет... Спасибо тебе за ссылочки и рецепт сливового муса. Обязательно попробую и отчитаюсь.

Абрикосы тоже наверное также вкусно...
Боюсь даже представить как это будет вкусно!

sweetka
а вот пришла девочка с умными вопросами. ха-ха-ха, я специально готовилась, и уверена, что никто на них ответить не сможет! (снова гомерически хохочет и машет крыльями чёрного плаща). а теперь, собсно, вопросы:
1. в ЧЁМ ЭТО варится?
2. а крышка надо?
3. а оно до краёв посуды достает чи не?
4. а перемешивать надо?
5. а как понять, шо готово?
ну вот... для разминочки.

Sonadora
1. обычная форма для запекания
2. не надо
3. неа
4. не надо
5. как только «водичка» загустеет - готово
 

sweetka
не, Моть, ну ты прикалываешься? что такое ОБЫЧНАЯ форма для запекания? у меня это кастрюлька мультиварки - для всего и протвинь - для гуськи! какая такая обычная?

Татьяна Шишкина
А компота-то я и не искала! Только «джем в духовке». Прям чуЙствовала, что такой лентяйский рецепт у нас должен таки быть, но поисковик не выдал.
Крошик, Инусь, про яблочное, ага, тоже подумала, тем более что этих самых яблок скоро будет... Спасибо тебе за ссылочки и рецепт сливового муса. Обязательно попробую и отчитаюсь.
Боюсь даже представить как это будет вкусно!
Я тут по случаю яблоки запекала в духовке (училась пастилу делать, а варить на плите лень было), чищенные яблочки запекла без сахара, взбила блендером и у меня на вкус получилась пюрешечка прям как в баночках для деток продают
Хочу теперь осенью так варенье из яблочек сделать, у меня сынуля любит стряпню с яблоками, а у сестры яблонька прям как из сказки, ветки до земли свисают, вся в яблоках, урожай кулями собираем




не, Моть, ну ты прикалываешься? что такое ОБЫЧНАЯ форма для запекания? у меня это кастрюлька мультиварки – для всего и протвинь – для гуськи! какая такая обычная?
Я как-то справляюсь обыкновенной сковородой глубокой без ручки, думаю можно и обычную кастрюльку эмалированную пожертвовать (у меня то море всяких посудинок, на кухне встроенный шкаф в два квадрата под завязку забит всякими нужностями )

sweetka
Будем искать... (С)

Кроша
Свет, я в глубоком противне от духовки запекаю...

В мелком тоже можно, всё зависит от объёмов... не от твоих есессна...

sweetka
противня глубокого у меня нет, но есть сковородка без ручек. примерно для таких целей. она, конечно, не глубокая, но думаю, с пивом с варенькой потянет

Sonadora
Свет, а сковорода какая, не чугунная?

sweetka
Моть, та фиг его знает... вроде по весу не. я в ней в духовке осетинские пироги колбашу.

Tricia
Несу «спасибо» за отличный рецепт и невероятно простое исполнение!
 Никогда ещё варенье или джем не варились так безнапряжно.
Варила из 3 кг слив (как потом выяснила, очень кислых). Освободила сливы от косточек, порезала на половинки, взяла свою сааамую здоровую форму для запекания, сливы - туда и засыпала сахаром (1,5 кг) на ночь.
Утром сливы, давшие сок, приправила корицей, щепоткой муск. ореха, горстью цельного кардамона и отправила всё в духовку. Запекать пришлось дольше часа (около 2), т. к. объем большой. Через 2 ч. вытащила остужать, попробовала. О ужас - просто невероятная кислятина! Муж - основной едок заготовок - кислое не уважает.
Пока металась по кухне, рвала на себе волосы и думала что делать, подошел муж, попробовал... и попросил закатать отдельно сироп и отдельно сами сливки. Кхе, наше дело маленькое, отлила сироп из формы, добавила желификс, вскипятила, закатала 3 банки по 0,5. Дальше добавила сахару на глаз, ещё раз подзолотила оставшиеся сливки в духовке (1 час) и разложила по банкам (ещё 3 шт. по 0,5). После второго запекания у сливок появился отчётливый карамельный привкус! Просто отличный вкус!

sweetka
Сначала анекдот. В связи с нынешней модой на политкорректность, заменим типичные национальности героев анекдотов советского времени на более лояльные
Разговаривают два ноттингемширца :
- Я себе машину купил...
- Класс! А кого цвета?
- Ночи в Ленинграде видел, белые?
- Ну, конечно.
- Вот точно такая, только тёмно-зелёная!
Так это я к чему? Вареньку я сварила. Только без корицы и не из слив. А из дыни с бадьяном! А так от рецепта ни-ни не отступала.


Запеченный сливовый джем

Tricia
А так от рецепта ни-ни не отступала.
Светлан, мы все этим грешим.
И как только нас таких алхимиков девочки-хозяйки темок тапками не забрасывают - ума не приложу.
Кстати, у бадьяна же анисовый привкус? А пропорции вашего варенья напишите, плз. Сколько и в каком виде бадьяна?

sweetka
Настасья, должна признаться мопед рецепт не мой, я его благородно стыряла позаимствовала в блоге Ники Белоцерковской. У меня вообще-то сложные отношения со всевозможными никамибелоцерковскими, юлямивысоцкими и пр.: я их почему-то не люблю сильно, а они - даже не подозревают о моем существовании, и тоже сильно. Так что мы в равном положении.
Но, залезши на сайт Ники, как-то моя мизантропия на этом участке слегка поблекла. И дынный конфитюр вероломно способствовал данным трансформациям.
пропорции авторессы: дыня - 800 г, сахар - 600 г, лимон - 2 шт, бадьян - 2 звёздочки. она делала варенье-пятиминутку, кипятив всё 3 дня подряд. бадьян потом выбрасывается.
я сделала в духовке, но без лимона. еще раз убедилась: лимон или лимонная кислота - НАДО! бадьяна положила 3 звездочки. люблю я его, заразу. как-то так...

Tricia
Спасибо, Свет!:) Записала себе пропорции.
Ждала мужа сегодня с дыней, думала, наварю вкусняги, так он, радость моя, арбуз припёр...

Вот в голову пришла идея заменить лимон/лимонную кислоту кислым фруктом... нектарином, например. Как нахимичу, напишу про результат.

Ники Белоцерковской
(шопотом) а кто это?

sweetka
(шопотом) а кто это?

ты ж моя-моя это высокоширокоглубокополногламурная авторесса ряда книг на кулинарную тематику. но сейчас я на самом деле ворчу больше по традиции. а блог ейный в закладки себе с удовольствием закинула. Загугли имя и фамилию - всё поймешь.

Sonadora
Так это я к чему? Вареньку я сварила. Только без корицы и не из слив. А из дыни с бадьяном! А так от рецепта ни-ни не отступала.
Ага, усё как обычно: «Остальное - по рецепту».
Я после этого рецепта, надо сказать, так обленилась, что теперь все джемы/варенье в духовке делать начала, тем более что дачных яблок сейчас...

Свет, а дыня дожна быть любая или какого-то определенного сорта?

sweetka
Конечно, определенного сорта! Из любой не получится. У нас этот сорт называется «КакУбогпослал»

Svetlenki
Sonadora, Манечка, дорогая! Спасибо за рецепт. Я большой любитель сливового варенья, джема. Вкус очень гармоничный, готовить легко. Фотка на бегу, ибо времени сейчас совсем мало - школа началась


Запеченный сливовый джем

Это на еду осталось. Остальное закатала (точнее под винтовые крышки).

Sonadora
Света, какой красивый! Хочется съесть всю вазочку.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое