Mousseline De Volaille (мусс из мяса птицы, по рецепту Д.Чайлд)

Категория: Мясные блюда
Mousseline De Volaille (мусс из мяса птицы, по рецепту Д. Чайлд)

Ингредиенты

Готовое мясо птицы
2 чашки
Куриный бульон
2 чашки
Куриная печень
1/2 чашки
Лук-шалот или белая часть зеленого лука
3 ст. л.
Сливочное масло
2 ст. л.
Мадера или коньяк
2-3 ст. л.
Белое сухое вино
60 мл
Желатин
2 ст. л.
Жирные сливки (33%)
3/4 чашки
Соль, перец, мускатный орех
по вкусу
Чашка
240 мл

Способ приготовления

 Невероятно нежный и ароматный мусс, это именно мусс, а не паштет, по текстуре он легчайший и воздушный. Способ приготовления я всегда буду использовать для такого рода закусок, а если вы подадите к такому муссу свежеиспеченный хлеб, то мусс будет вполне самостоятельным блюдом.
 (Я добавила в мусс немного и зеленой части лука и еще очень хотела подмешать укроп, но решила оставить такой вариант для мусса из лосося).
  Для мусса я брала отварную индейку, ее надо мелко порезать и плотно уложить в чашку (для точного измерения). Масло (1 ст. л) разогреть в сковороде и обжарить лук до мягкости, помешивая, чтобы не зарумянился. Куриную печень мелко порезать и пожарить до готовности в оставшемся сливочном масле. Желатин замочить в вине и распустить на медленном огне, не доводить до кипения!
 Куриную печень размельчить погружным блендером (или в процессоре). Добавить мясо птицы, лук и бульон и хорошо измельчить, до как можно более гладкой массы. Посолить и поперчить, чуть сильнее (т. к. вы еще добавите сливки). Добавить коньяк, желатиновую массу и перемешать. Сливки взбить в плотную пену и аккуратно подмешать к печеночно-мясной массе.
 Вылить мусс в посуду в которой он будет подаваться, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник застывать (часа два).

Программа: плита
Время приготовления: 3 ч.
Порций: миска объемом 1,3-1,5 л

Примечание

Оригинал рецепта , спасибо за перевод рецепта и красивые фото
Mousseline De Volaille (мусс из мяса птицы, по рецепту Д. Чайлд)

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Очень заманчиво! Утащила в закладки!

Елена Тим
Аааа! Я тоже так делаю! Только не знала, что это так круто называется.
Теперь надо название выучить и выпендриваца перед всеми!
Сашулькин, спасибо!

gala10
Интересный рецепт. Я всегда считала, что мусс - это из ягод. «О, сколько нам открытий чУдных готовит»... Хлебопечка...

СанечкаА
MariV, Марина - надеюсь понравится

Елена Тим, Лена, ага, название волнует а я переживала, что не получится, столько бульона, сливки, но все прекрасно

gala10, Галя, попробуй, я бы сказала изысканное блюдо

Елена Тим
ага, название волнует
Да, сильно волнует - я есть захотела!

Матильда_81
СанечкаА, спасибо за рецептик, моя семья хомяков любит такую штЮку!! это наверное невероятно вкууусно!!!

MariS
Сашуль, какой нежный мусс!
Спасибо за рецепт, обязательно попробую - такое мы любим.

СанечкаА
Матильда_81, Гульнара, вы абсолютно правы

MariS, Марина, буду рада если испробуешь рецепт - нежнейшая «намазочка» получается

Rada-dms
СанечкаА, как здорово!! Прямо в ближайшее время сделаю!!!

Irgata
и

СанечкаА
Rada-dms, жду результата

sweetka
а чашка - это сколько?

СанечкаА
sweetka, в рецептуре указала - 240 мл

sweetka
сори, видимо, слаба глазами стала рецепт утащила в закладки. я готовила несколько вещей по рецептам Джулии Чайлд. Это всегда фурор!

СанечкаА
sweetka, мне тоже очень нравятся рецепты Джулии, все что пробовала, от Биф Бургильон до десертных блинчиков - вызывает вкусовой восторг

sweetka
А я хожу возле Биф Бургильона кругами,. как рысь за зайцем!:))) Мясо надо хорошее. кто б принес:) но рано или поздно я сделаю, чесслово!:) огуречный суп делала. летом просто находка! особенно для таких огуречных любителей, как я:) Ты смотрела фильм «Джули и Джулия»?

СанечкаА
Конечно смотрела Биф очень вкусная штука, я честно говоря делала его не только из говядины, с успехом использую индейку мясные блюда все у Джулии бесподобные и жаркое и биточки а еще люблю открытые песочные пироги с заварным кремом и фруктами в карамели, пальчики оближешь

Про суп можно поподробнее?

sweetka
да, мясо она умела делать! но я таки хочу биф бургильон классический сделать сначала. я даже примерно понимаю, что на выхлопе должно получиться. и это меня оч вдохновляет:)
про суп. «Крем-суп из огурцов». 450 г огурцов, 30 г слив. масла, 0,5 чашки нарезанного лука-шалот или зелёного, 1 литр куриного бульона, 1 ч. л винного уксуса, 0,5 ч. л сушеного укропа или эстрагона, 3 ст. л манной крупы мелкого помола, быстрого приготовления, 1 чашка сметаны, 1 ст. л укропа, соль, перец. молоко опционально.
огурцы очистить, порубить кусками около 1 см. в сотейнике распустить масло, обжарить на нем лук в теч. 1 минуты, добавить огурцы, бульон, уксус и укроп сушеный. довести до кипения, добавить манку. убавить огонь до минимума и варить с открытой крышкой 20 минут. Пюрировать. Снова поместить в кастрюлю. У него должна быть консистенция супа вишисуаз, поэтому можно добавить несколько ложек молока. добавить соль, белый перец. Можно подавать и холодным, и горячим. В первом случае нужно чуточку пересолить.
Горячая подача. Довести суп до кипения и добавить 0,5 чашки сметаны. посыпать укропом или петрушкой.
Холодная подача. Подмешать 0,5 чашки сметаны, дать остыть. Разлить по тарелкам, положить ложку сметаны, посыпать укропом.
Мне холодный даже больше нравится. Делала с обычной манкой. Огурцов можно класть много больше ;-) А, и почти всегда делаю на воде или овощном бульоне. У мну не сильно мясоедская семья.
Где-то даже есть фотки. Найду, скину.

СанечкаА
sweetka,
я даже примерно понимаю, что на выхлопе должно получиться. и это меня оч вдохновляет:)
получится непередаваемо вкусно, но кстати я заметила, по крайней мере это так в тех гостях где я бывала - жаркое к сожалению не особо принято подавать как основное мясное блюдо, вот запеченный куском окорок или мясо по французски, отбивные там - это да

Про рецепт супа - вообще интересно я его оказывается много лет готовлю, но не подозревала что это рецепт Джулии, он у меня шел, как «огуречный гватемальский» - во как! только без манки и в рецептуре еще присутствует сладкий красный перец

sweetka
Когда-то наша мама рисковала быть забросанной котлетами, если бы только подумала приготовить их на праздник. Котлеты - это еда для будней, а вот мясо по-французски это да, это праздник. Иначе, как же отличить эти самые будни от праздников?
Видимо такая же история и с жарким (жаркое) (в данном случае, как правильно?). Его часто готовят как подливу ко всему по будням. Такой себе недогуляш, переходящий в пережаркое:)
Огуречный с манкой - это очень хорошо. А напиши, плиз, свой вариант гватемальского.

СанечкаА
700 мл куриного бульона
400 г крепких огурцов
1 средняя луковица
1 крупный красный сладкий перец
1 ст. л. растительного масла
соль, свежемолотый черный перец
петрушка, йогурт для подачи

Огурцы при желании очистите от кожуры и семян (если они слишком крупные, я всегда беру мелкие пупырчатые, никогда не чищу). Лук и сладкий перец мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите овощи, обжаривайте, помешивая, до мягкости, 10 мин.
Влейте в кастрюлю теплый бульон, доведите до кипения, варите на среднем огне, прикрыв крышкой. 10 мин. Перелейте суп в блендер, взбейте в однородное пюре.
Верните суп в кастрюлю, приправьте солью и перцем, прогрейте (но не кипятите). Подавайте, положив в каждую тарелку по ложке йогурта и посыпав измельченной петрушкой.
Этот рецепт я нашла в инете, но впервые с ним познакомилась в одном из номеров «Вкусно и полезно».

рисковала быть забросанной котлетами, если бы только подумала приготовить их на праздник.
да-да у меня дома примерно так же

tana33
утащила в закладки)))) спасибо)))

tana33
о как, всплыл рецептик в непрочитанных, как вовремя!!!



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое