Рыбные котлеты (семейный рецепт)

Категория: Рыбные блюда
Рыбные котлеты (семейный рецепт)

Ингредиенты

Филе белой рыбы ( пикша, хек, минтай )
500-600г
Лук репчатый
1 средняя луковица
Творог жирный ( Сыр Адыгейский )
2 ст. л верхом
Капуста молодая ( кабачок )
100 г
Зелень ( укроп, кинза, петрушка ) По вкусу
Специи ( молотый перец и хмели - сунели ) По щепотке
Соль морская По вкусу
Яйца
1 шт.
Майонез - ст. л по желанию)
Крахмал кукурузный ( манка )
1 ст. л

Способ приготовления

 Этому рецепту очень много лет, и это, на наш взгляд, один из лучших вариантов рыбных котлет.
 - Берем рыбное филе, если хорошая мясорубка или измельчитель, то используем и кожу. Если делаем из мороженной рыбы, то оттаиваем рыбу в прохладном месте естественным способом и очень хорошо!!! отжимаем от лишней влаги!
 - На небольшой сковородке немного припускаем в малом количества масла порезанную произвольно луковицу до мягкости и совсем немного прижариваем.
 - Добавляем в заготовку лук, немного молодой нежной капусты ( можно заменить кабачком или цукини, особенно зимой), немного жирного некрупинистого творога или адыгейского сыра, яйцо ( у меня пара перепелиных ) , укроп, молотый перец, хмели-сунели или приправу для рыбы и крахмал, солим.
 - Хорошо перемешиваем в блендере или пропускаем через мясорубку и даем постоять в холодильнике до охлаждения.
 - Достаем фарш и формируем котлеты мокрыми руками, обваливаем с муке или сухарях и жарим на хорошо разогретой сковороде с одной стороны до золотистого цвета.
 - Аккуратно переворачиваем на другую сторону, жарим пару минут, доливаем пару ложек горячей воды, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и даем потомиться еще минут 5-7.
 Эти котлеты очень вкусны и в холодном виде с кетчупом, свежей зеленью и бородинским хлебом!
 

 

  Если при формовке котлеты разваливаются в руках, то скорее всего филе было плохо отжато!
 Не используйте старую, волокнистую капусту и жидкий творог.
 Для пикантности можно добавить в фарш 1 ст. л майонеза или зубчик чеснока.

Рыбные котлеты (семейный рецепт)

Рецепты с похожими ингредиентами


Матильда_81
Очень интересный рецепт! А то из белой рыбы котлеты получаются суховатые, а тут творогом и капустой их увлажняем, я бы ни за что до такого сочетания не дотумкала

IwOlga
О! Я первая на каклетки! Интересный рецептик, попробую. А без крахмала - манки развалятся? Нельзя мну А подача какая красивая!
Упс! Уже не первая!

Rada-dms
Матильда_81, если честно, самые вкусные, по - другому уже не делаю;) Главное, чтобы фарш был не мокрый, не тек!
И, кстати, в котлетах не чувствуются ни творог, ни капуста!

Светта
Я ооочень давно делаю рыбные котлеты с творогом и кусочком сала. А вот капусту добавлять не пробовала. Спасибо за совет! Скоро и попробую, мы любим рыбные котлетки.

Танюля
Капусту не кладу, а творожок в каклетки люблюю добавлять и сыр со смЯтанкой.
Спасибо, попробую и так!

Rada-dms
IwOlga, я думаю, если фарш будет не мокрым и если хорошо обвалять, то можно попробовать! Если начнут разваливать (надо попробовать на одной котлетке и размером поменьше), то просто все в форму и запечь, как суфле

Матильда_81
если честно, самые вкусные, по - другому уже не делаю
чесслово я за вами не успеваю!!! Я еще про суп помню, а тут оказывается еще более вкусные каклетки есть, мы с мужем скоро будем выкатываться

Rada-dms
Танюля, светта, девочки! Главное, чтобы капуста не была горькая. У меня одни раз в жизни попалась зимой. Теперь, когда зимой делаю, всегда смотрю, чтобы была беленькая и не слишком сильно пахла, тогда ошпариваю! С кабачком тоже хорошо!




Матильда_81, суп варю сейчас

IwOlga
Rada-dms,
все в форму и запечь, как суфле
Точно! А я не дотумкала... Ещё сильнее захотелось попробовать. Завтра за треской пойду. 8) Спасибо за идею!

Rada-dms
IwOlga, пикша гораздо лучше, чем наша треска!!! Сочнее и вкуснее!

IwOlga
Rada-dms, ага, поищу. Опять же - спасибо!

Альбина
Никогда бы не догадалась в котлетки творог положить Надо попробовать

Rada-dms
Альбина, Спасибо, что заметили рецепт! Попробуйте, вкус нежнее и котлетки сочнее!:)

Галеон-6

Rada-dms
Галеон-6,!

Альбина
Попробуйте, вкус нежнее и котлетки сочнее!:)
Обязательно попробую Пока нет такой рыбки. Сегодня жарила форель, а вчера солила ее по просьбе среднего сына

Kara
В закладки потащила! За тобой не поспеть

celfh
А что же это я мимо такой красоты прошла? В закладочки, рыбные котлетки любим))))

GuGu
Всё рыбное обожаю! Унесла котлетки в закладки, обязательно буду делать.

Кокошка
Взяла на заметку обязательно попробую. особенно интересно добавление сыра

Ася Клячина
Делала сегодня ваши котлетки, очень понравились, достойный рецепт. Думаю, что будет постоянно востребован.

Rada-dms
Ася Клячина, спасибо, что нашли время написать про результат! Очень приятно, что рецепт пригодится!!

celfh
Rada-dms, а если судак? или только морская? Небольшой судачок болтается в морозилке))

#_Натaшка_#
Всю жизнь хотела научиться рыбным котлетам.
Но велосипеда мясорубки хорошей не было.
Обязательно попробую, спасибо!

Rada-dms
celfh, судак должен быть неплохо, главное, чтобы оттаял хорошо и отжать мясо, а то слепить трудно будет и творог, думаю, пожирнее, ведь судачок диетический такой!




#_Натaшка_#[/, рыба- это очень хорошо! А в этих котлетах спец. вкус рыбы смягчается, так что попробуйте, только все нюансы учтите, чтобы фарш был не жидкий.

degteva
Rada-dms, Приготовила сама и распространила рецепт на работе. Восхитительно, очень вкусно. Делала с адыгейским сыром. Вся семья проголосовала «за». Я делала в панировочной смеси. Не из-за того что, боялась что котлетки распадутся просто для красоты. Фарш получился вполне упругим. Измельчала не в мясорубке а в комбайне. Вполне годно для праздничного стола как второе по счету горячее блюдо. Спасибо, спасибо.

Rada-dms
degteva, вот спасибо за замечательный отзыв! Ну очень приятно, что подошел Вам рецепт. У меня мама всегда в панировке обваливает, а я все стараюсь подиетичнее:) Конечно, к праздничному столу панировка только украсит и сочнее будут.

*Карма
Rada-dms, с днем рождения и пусть кулинарные фантазии множатся
И вопрос - а можно эти котлетки приготовить в сендвичнице Штеба, чтобы более диетические были?

lessik
Спасибо за рецепт! Я не люблю рыбные котлеты, вернее не любила и не ела их до того как приготовила по этому рецепту. Делала фарш из бычков, добавляла творог и кабачок, и панировала в пшеничных отрубях. Это настоящая вкуснятина! Очень нежные и сочные внутри и схрустящей корочкой снаружи! Муж любитель рыбных котлет, для него и готовила, ему очень понравились, а теперь и я их буду есть. Спасибо!

Rada-dms
lessik, спасибо Вам за такой подробный отзыв о рецепте! Очень рада, что пришлись ко двору эти рыбные котлетки!
Я, если честно, сама с детства рыбу не ела, ну разве только бабушкиных карасиков, которых мы вместе с ней ловили.
С этого рецепта началось мое приобщение к рыбной кухне!

celfh
Делала котлеты из трески, филе попалось очень удачное. Котлеты получились чудо, как хороши! Rada-dms, спасибо огромное!


Рыбные котлеты (семейный рецепт)

Rada-dms
celfh, Танечка! Спасибо огромное за отзыв!!! Рада, что результат понравился!!! Я всегда волнуюсь! Где же ты треску хорошую нашла?? Это уже такая редкость.
С Рождеством тебя, дорогая, и с Новым годом!!!

lettohka ttt
Радочка благодарю за интересный рецепт, творог удивил:-) :-) и вопрос по кабачкам, их чистить и измельчать?? И нужно ли их ошпаривать кипятком??? Кабачки наморозила, вот думаю куда пристроить:-) :-)

Rada-dms
lettohka ttt, Наташа! Спасибо за то, что зантересовались рецептом!
Из замороженных кабачков не делала (кстати, хорошая мысль), но думаю, что надо разморозить, немного отжать и пустить в фарш. А если будете делать из капусты, то надо смотреть, бывает такая ядреная, пахучая, тогда лучше ее ошпарить как следует в нарезанном виде, а если сладенькая, беленькая, то и так сойдет. Можно и китайскую добавить!
С Новым годом и Рождеством!!!

ТатьянаСа
Оля, шикарный рецепт! У нас все время браконьеры судаков продают, а я все не знаю куда их пристроить. Покупать-покупаю, хомяк не дает расслабиться, а куда девать потом не знаю. Сухой он и дети есть ни в какую не хотят. Буду их теперь твоими котлетками кормить.

Rada-dms
ТатьянаСа, без ложной скромности скажу, что постоянно лет 20 по этому рецепту делаю! Попробуй, потом отпишись, как тебе!

lettohka ttt
Спасибо Олечка!!! И Вас С новым годом и Рождеством!!! Мира!! Добра!! Здоровья!! Счастья!!! И Удачи!!!

celfh
Это уже такая редкость.
В Метро свежее филе завезли, не перемороженное, плотное))) Ну прям рыба рыбой))))

Marusova
Самый лучший рецепт рыбных котлет!!! Всем рекомендую!
 Рада, спасибо большое за неизбитые рецепты и подробное описание с мельчайшими деталями приготовления!

Rada-dms
Самый лучший рецепт рыбных котлет!!! Всем рекомендую!
 Рада, спасибо большое за неизбитые рецепты и подробное описание с мельчайшими деталями приготовления!
Спасибо огромное за такой чудесный отзыв! Очень рада, что пригодился рецепт и порадовал! Приятно, аж слов нет! Для меня это тоже самый лучших способ, особенно из сухого мороженного рыбного филе!

Михаська
Сильные котлетки, Оленька!
Никогда в жизни не делала рыбные с творогом или с капустой! А, уж, вместе...
К тебе как забредёшь в рецепты, так и теряешься от обилия вкусов, несочетаемых, на первый взгляд, сочетаний, нюансов и оттенков!
И как же мне всё это нравится!

Rada-dms
Михаська, Ирочка, искренне советую, во вкусе нет никакой особой специфики, кроме сочности и нежности, никто не догадается, что добавлено, и даже иногда черезчур навязчивый рыбный вкус смягчается. Лишь бы капуста не была ядреной, такую лучше ошпарить, а уж с весенней вообще прелесть.
Спасибо за то, что братила внимание на этот рецептик!

Масюша
Rada-dms, Олечка, приготовила твои котлетки! Очень приочень вкусно! Делала из судака. Вместо творога добавила заблудившуюся в холодильнике рикотту Котлетки очень нежные, сочные! Спасибо тебе большое! Фотографировать некогда, убегаю по делам. Может вечерком и сфоткаю

Rada-dms
Rada-dms, Олечка, приготовила твои котлетки! Очень приочень вкусно! Делала из судака. Вместо творога добавила заблудившуюся в холодильнике рикотту Котлетки очень нежные, сочные! Спасибо тебе большое! Фотографировать некогда, убегаю по делам. Может вечерком и сфоткаю
Эля, во-первых давно тебя не видела и очень рада увидеть, да и еще в своей темке!
Спасибо тебе, родная, что написала о результате! Всегда волнуюсь страшно! Тем приятнее читать такие отзывы!
Будет фото, не будет фото, главное, что результат тебя не разочаровал! На здоровье и пользу!

Масюша
Rada-dms,
Будет фото, не будет фото, главное, что результат тебя не разочаровал!
И результат не разочаровал и фото есть, правда ноут его как всегда перевернул, но каклетку видно Правда, на вид она не такая аппетитная как у тебя, но скуссная

Рыбные котлеты (семейный рецепт)

Rada-dms
И результат не разочаровал и фото есть
Шикарная котлетка, прожаристая и сочная, гляжу! Эля, огромное спасибо, что фото выставила, и такие приятности написала! И салатик восхитительный, я тебе скажу!!

Катя1234
Rada-dms,
Оля, спасибо за рецепт! Классно там свежая капуста маскируется)). Дочка сказала, что никогда таких вкусных котлет не ела. А это высокая оценка!
Но котлетки не лепились у меня совсем. Фарш был какой-то рассыпчатый. Чего-то связующего не хватало в нем. Я думаю, что это такой фарш. Я покупала готовый фарш из трески в магазине Красная икра. Если котлета перевернулась и не развалилась, то потом она покрывается корочкой и все отлично.
Обязательно еще раз приготовлю по этому рецепту, но из другого фарша.

Элен
Наверно, скоро я доберусь до этих котлет....

Sens
Rada-dms, можно ли пожарить к. в пиццмейкере Принцесс на пергаменте без масла, как вы думаете?
и как тогда адаптировать этот прием?
Аккуратно переворачиваем на другую сторону, жарим пару минут, доливаем пару ложек горячей воды, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и даем потомиться еще минут 5-7.

Rada-dms
Sens, можно, но получатся ли они такими же сочными? Тогда я бы в сухарях обваляла и сбрызнула их маслом сверху. Хотя все зависит от рыбы и фарша. А вы попробуйте сначала сделать на сковороде, масла не обязательно много лить, достаточно смазать сковороду, пусть немного схватятся с одно стороны, перевернуть и пару ложек водички, потом под крышкой пусть томятся-дремлют до готовности. Получатся пышные и не очень зажаренные.
Хотя делаю я же «Шницели по-венски» в Принцесс, отлично получаются, пышный и с корочкой, рецепт есть у меня. Может быть и котлеты эти тоже хорошо получатся.
Даже интересно, но вот хотелось, чтобы ВЫ, если решитесь делать, сравнили бы...

Sens
но получатся ли они такими же сочными? Тогда я бы в сухарях обваляла и сбрызнула их маслом сверху
может добавить масло в фарш?

Rada-dms
может добавить масло в фарш?
В серединку маленький кусочек можно добавить. Мама моя еще майонеза ложку в фарш добавляет иногда, тогда пикантность появляется! Ну, вот, буду ждать, волноваться.... Только рыбку отжать все равно надо, особенно если мороженая, чтобы не развалились, и не очень жидкий фарш получился. А котлеты вкусные, не сомневайтесь.




Helen3097, Леночка, я их часто делаю, люблю холодными на черный хлеб и сверху ложечка кетчупа домашнего или хрена, можно даже апельсинового! Давай, «добирайся» до них, как время выкроишь, никуда не денутся!

Sens
А котлеты вкусные, не сомневайтесь.
я не сомневаюсь!

Rada-dms
Rada-dms,
Оля, спасибо за рецепт! Классно там свежая капуста маскируется)). Дочка сказала, что никогда таких вкусных котлет не ела. А это высокая оценка!
Но котлетки не лепились у меня совсем. Фарш был какой-то рассыпчатый. Чего-то связующего не хватало в нем. Я думаю, что это такой фарш. Я покупала готовый фарш из трески в магазине Красная икра. Если котлета перевернулась и не развалилась, то потом она покрывается корочкой и все отлично.
Обязательно еще раз приготовлю по этому рецепту, но из другого фарша.

Катюша! Обрадовали меня на ночь глядя! Прямо воспряла духом! Спасибо за то, что оценили рецепт, и доченьке привет!

Фарш уже отжать невозможно, это не филе, поэтому если фарш жидкий, то его надо отвесить, как творог, а потом на котлеты пускать, или " забивать» хлебом. Иногда и из филе жидкий фарш получается, тогда надо добавить ложку манки или чуть хлеба тертого, дать постоять в холоде, манка разбухнет, и котлеты будет легче формировать.

Бюля
Олечка, приготовила сегодня рыбные котлетки! Очень вкусно!!! Специально в мЕтро ездила, за пикшей охлажденной!
Спасибо большое!
Ты знаешь я раньше пыталась по такому же почти рецепту готовить, но рыбу брала замороженную, и они распадались и я плюнула! А оказывается... все дело в рыбке не отжатой, а я грешила что творог плохой!

Rada-dms
Бюля, Юлечка, спасибо большое, что нашла время написать отзыв и свои наблюдения!
Очень-очень рада, что все получилось! В твоих ручках не могло не получиться! Ты просто молодчина, что не поленилась для первого раза все сделать по рецепту! А в чем жарила котлетки?

Tricia
Оля! Так захотелось таких котлеток.
Раньше из белой рыбы у нас всегда дедушка делал котлеты.
Пытались потом восстановить рецепт - так бабушка и вспомнить не смогла - ни разу в жизни их не жарила! И мы, тетехи молодые, у деда не спросили ни разу. (Хорошо, что мне ума хватило рецепт бочковых огурцов, да соленых грибов записать, а то бы вообще... эх)
Мы-то дальневосточные все по красной рыбе больше почему-то, хотя и минтая было завались и наваги, и кого только не.
А вот белорыбную котлетку хочется. Завтра пойду с инспекцией в магаз, вроде симпатичного минтая видела...
Рецепт, конечно же, в закладки. Как умудрюсь приготовить, напишу отчет.

Отдельное спасибо за нюансы : и во время жарки - с водичкой, и про волокнистую или горькую капусту и ее ошпаривание, и про жирность творога. За такие вот нюансы люди на мастер-классах бешеные деньги платят!
А мы можем от всей души отблагодарить и каждый раз за вкусной трапезой вспоминать добрым словом дорогих авторов рецепта, желая вам всего самого-самого доброго и побольше

Katko
Вот тоже несу спасибки за подробные нюансы
Ет ж ведь какие вкуснявые каклетусы будут... мммм... умнчка, такую вкусноту, полезноту нам разжевала и показала..
Абажаю всякую рыбку во всяких вариантах, непременно попробую
Принимай искрение признания в любви к тебе и твоим рецептам

AnetKa
Делала как-то с творогом и немного куриного фарша. Не скажу, прям чтоб очень понравилось. Но по Вашему рецепту еще не пробовала. А может секрет в той же капусте



Рецепты в разделе «Котлеты и тефтели из рыбы»

Постные блюда

Новое