Как правильно промывать рис?

Друзья, вот рис перед пловом и прочими приготовлениями нужно ПРОМЫТЬ тщательно, что бы смыть с него крахмал или что там такое белое мутное в воде на зернах риса?

Лично я промываю очень долго в проточной воде.
Рис надо все время мешать!!!
Иначе он плохо промывается хоть час (самотеком).
 
Вопрос:
Может секрет какой есть? а я не знаю?
Как вы рис промываете?

Ну там друшлаг в котел и под проточный кран очищенной воды?
Или есть какая нить машина для промывки риса?
Что бы мешала и мыла?

А то так надоедает его (рис) ложкой шавелить минут 30 под водой проточной для полного помыва :-(

Рис юзаю длиннозерновой но не пропаренный.
Потому что, пропаренный уже меньше полезный.

Похожие темы


Ikra
Я делаю так (перед выделкой суши, например): насыпаю рис в дуршлаг-сито, которое ставлю в миску. И наливаю воды. Там как следует ворошу его 1 раз (рукой или ложкой, это по твоим предпочтениям), примерно минуту. Сливаю воду, наливаю чистую. Делаю точно так же. И так - раз 5-6. Особо тщательные моют 8 раз, но я к таким «упертым» не отношусь. Потому что начинаю замечать, что чем дальше моешь, тем сильнее рис трется сам об себя и выделяет очередную порцию мути (поскольку начинает размокать), и можно процесс затянуть до бесконечности.
Перед пловом вообще рис мою один раз - в основном делаю из длиннозерного, а он не бывает очень грязным.

Елена Бо
Есть такая штука для промывки риса

Как ПРАВИЛЬНО рис промывать? (вопрос)

CheBuRashGO
Есть такая штука для промывки риса
ВОТ ЭТО ДА!!!
Ты меня просто наповал убила!
Вот я знал! Что не может не быть!
Огромное спасибо!

А то я так страдаю и все думаю - как бы так моторизовать процесс то?

тем сильнее рис трется сам об себя и выделяет очередную порцию мути (поскольку начинает размокать), и можно процесс затянуть до бесконечности.

ВОТ! Падруга! У меня вот это дело да!
Могу ЧАС его мыть! Аж прям как «енот паласкун» какой Тоесть неормальный ахахаха
Мою до полной чистоты!
Тоесть когда мути НЕТ!
Тогда рисинка к рисинке!!

Ikra
Это говорит о твоей необыкновенной усидчивости. Ты отличником был?
Пробовала, кстати, промывать до умопомрачения и просто, пару-тройку раз. Если честно, разницы не вижу
Единственное, что может оправдать такой метод промывки (до белых мух в глазах ), это то, что рис после этого не нужно замачивать. Купила тут на рынке «как бэ узбекский» - тот, что красноватый (вроде, ни кирпичом крашенный, скребла зерна), промыла 1 раз, замочила минут на 20 (пока резала все остальное) - плов получился вполне рассыпчатый и вкусный. Даже несмотря на то, что делала в мультиварке Я бы сказала, что вкус меня устроил на все 100%. Правда, там еще сыграла хорошая зира, которую мне привезли из самого Ташкента, с ней любая рисовая каша - шах-плов

CheBuRashGO
Ты отличником был?
Не ты что? Я ж клей момент нюхал и к девачкам все время приставал! Када учиццо то было?

А старательность это тоже наркотики! ну там сушить/резать ворошить.. ахахаха

, это то, что рис после этого не нужно замачивать. Купила тут на рынке «как бэ узбекский» - тот, что красноватый (вроде, ни кирпичом крашенный, скребла зерна), промыла 1 раз, замочила минут на 20 (пока резала все остальное)
Про кирпич написала что то страшное ахахахаха
А я никогда рис не замачиваю.
В скороварке на 12 минут +6 минут стравливания пара.
ИМХО я так ДУУУмаю, огромную роль играет промывание.
Нет крахмала снаружи - они не слипаются.

А зиру че то я того не распробовал :-(Я лох да?

Ikra
Я лох да?


Про то, что узбеки на рынках красят свой «настоящий рис для плова» кирпичом - это давно известная фишка. Цвет будет примерно одинаковый, а вот стоимость прибавочная нарисовывается очень сладкая.
Замачивать рис меня учили киргизы. У них, кстати, тоже есть свой, самый правильный рис - Ошский.
А у узбеков еще - желтая морковь Спроси у Шпильки, она знает!
Про зиру вообще молчу... Без нее вообще плов есть нельзя!

А сумах ты употребляешь?

CheBuRashGO
А сумах ты употребляешь?
Сильно покарснел. НетЪ
Я ваще то ЭТИМ не болею!
А ты про что спросила? Это лекарство да?

Я вообще плов делаю простецкий.
Много мяса и риса и сыплю в него вегету типа :-)
Но выходит вкусно :-)

Пакат
Плов с вегетой, это классика...

Про сумах в плове, первый раз слышу, у нас барбарис использовали...

sazalexter
Про зиру вообще молчу... Без нее вообще плов есть нельзя!
Как говорят лучше Бадахшанский буниум или Персидский буниум, но его нереально купить
 

Как ПРАВИЛЬНО рис промывать? (вопрос)



Конечно и барбарис...

CheBuRashGO
Плов с вегетой, это классика...
ну да убого че гворить.. Но я в этих зирах не очень разбираюсь. а В вегете написано «все в одном» :-) сыпанул и все :-)

Елена Бо
Я в плов добавляю приправу для плова, но люблю только одного производителя

Как правильно промывать рис?

Остальные, что покупала, не нравятся.

CheBuRashGO
но люблю только одного производителя
О я такое в Ашане видал! сегодня же куплю!
Огромное спасибо! Очень уважаю мнение Елены.

sazalexter
CheBuRashGO, Там же есть и Зира Иранская (Кумин)

колобашка
А я ваще рис не мою.
Вот такой люблю. Как правильно промывать рис?

и ничЁ не слипается никогда.

sazalexter
CheBuRashGO, чет у меня нет доверия этим полякам, что они смыслят в плове

Василика
Ща сюда все форумские узбеки сбегутся, Ленкааа, ты гидеее!

Я вообще плов делаю простецкий.
Много мяса и риса и сыплю в него вегету типа :-)
Но выходит вкусно :-)

 , Че, а моркву ты вообще игнорируешь?

А рис не слипается, не из-за того, что его промывают до посинения, а от большого кол-ва масла 8).

И зиру лучше брать чёрную, она ароматней.

Ikra
Про сумах в плове, первый раз слышу, у нас барбарис использовали...
Это я его просто подкалывала
Хотя, не вижу ничего плохого в том, чтобы посыпать готовый рис в тарелке сумахом. Кмк, должно быть неплохо. Я, когда его обнаружила в магазине (не на рынке, а именно в магазине, в заводской упаковке), сыпала его буквально везде от радости

sazalexter
И зиру лучше брать чёрную, она ароматней.
Только где её купить? Везде на рынках просто Кумин из Ирана.

Елена Бо
Для плова стала покупать такой рис

Как правильно промывать рис?

Очень нравится.

Пакат
Я в плов добавляю приправу для плова, но люблю только одного производителя

Как правильно промывать рис?

Остальные, что покупала, не нравятся.
В Ташкенте, на базарах продаются смеси для плова в пакетиках, обычно на 1кг плова...
Бывало подходишь, а готовые пакетики закончились, так на твоих глазаз мерным стаканчиком, набираются разные ингридиенты и отсыпаются тебе в пакетик.
Обычно это - красный перец, черный перец, зра, зарчава, барбарис, вроде ничего не забыл, остальное добавляется отдельно...
Лена, купи ингридиенты и сама подбери себе смесь по вкусу, это лучше чем готовое...

Василика
Только где её купить? Везде на рынках просто Кумин из Ирана.

Да в том то и дело, что не купить здесь, да и в Ташкенте очень редко втречается.

Ikra
sazalexter, думаю, что если хорошо поискать, то можно найти хорошую зиру. Надо просто найти тот рынок, где концентрация узбеков самая заметная, и походить вокруг них. На третьем круге они обычно спрашивают, чего ты хочешь И, как правило, у них это находится, или найдется через неделю, когда подвезут с родины.

Ikra
Состав этой приправы (которая в пакетике): красный перец, барбарис, кумин, куркума, кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, чили.
Пакат, ваше мнение?

sazalexter
лавровый лист
Это явно лишнее

Василика
Ikra, эту зиру даже искать не надо, если она есть и конечно не упакована капитально. Она пахнет за километр. Я как-то лет 5 назад, когда была в Ташкенте, просто пошла на базар, даже не продуктовый. И учуяла зиру, стала идти по следу, и наткнулась на парнишку, который ходил и продавал её. Набрала сразу побольше, к сожалению, давно закончилась.

Пакат
... кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, чили.
Пакат, ваше мнение?
Эти ингридиенты в плов у нас не шли, они больше характерны для индийского, иранского варианта плова...

Пакат
Ikra, эту зиру даже искать не надо, если она есть и конечно не упакована капитально. Она пахнет за километр. Я как-то лет 5 назад, когда была в Ташкенте, просто пошла на базар, даже не продуктовый. И учуяла зиру, стала идти по следу, и наткнулась на парнишку, который ходил и продавал её. Набрала сразу побольше, к сожалению, давно закончилась.
Вася, а на какой базар, небось на Алайский?

Ikra
Василика, да мне пока не надо, у меня есть, знакомая привезла из Ташкента Это sazalexter говорил, что у вас ее не купить. Но я почему-то дмаю, что в Москве и в Питере можно купить все, что угодно. У вас мечеть большая, наверняка там, хотя бы по праздникам, вокруг что-то такое бывает, вроде ярмарки. Или магазничик какой-то обязательно должен быть «для своих» с привычными для диаспоры товарами.

Василика
Это явно лишнее

Это точно, а ещё шалфей и чабер. А вообще, в нашей семье, в будничный четверговый плов (не праздничный) кладут только зиру и иногда барбарис. А я теперь даже чеснок не кладу, мужу (русскому ) не нравится.

Ikra
Эти ингридиенты в плов у нас не шли, они больше характерны для индийского, иранского варианта плова...

Вот и мне они показались лишними, поскольку все-таки мы, как дети одного Союза более привычны к тому плову, который делают узбеки, таджики, киргизы...

Василика
Вася, а на какой базар, небось на Алайский?

  Ахаха, эх, Пакатик, вы таак давно уехали, что даже не подозреваете, какие произошли изменения. Алайский сейчас вообще превратился в жуть какую-то. А я была на Катартальском вещевом рынке.

CheBuRashGO
CheBuRashGO, чет у меня нет доверия этим полякам, что они смыслят в плове
ну земляк, я человек то примитивный.
Я плов часто со свинины делаю или с телятины :-)
Поэтому думаю можно насыпать Польское :-)
Аутентичный плов требует фактически живого барана :-)
Это все слишком..
Тем более, задача скороварки это дело ускорить и упростить :-0

Че, а моркву ты вообще игнорируешь?
Не ну я что найду там марковку, лаврушку, перц - все кладу!

Басмати рис - я не раз пролбовал.
И Чорный рис тоже покупал и цветной какой то. в кожуре он был.. Странные они какие то?
Я все же за обычный длинный рис. Примитивный такой.

Пакат
Вот и мне они показались лишними, поскольку все-таки мы, как дети одного Союза более привычны к тому плову, который делают узбеки, таджики, киргизы...
Ир, вот поэтому, надо самой подобрать ту смесь, что устроит по вкусу...

Пакат
Ахаха, эх, Пакатик, вы таак давно уехали, что даже не подозреваете, какие произошли изменения. Алайский сейчас вообще превратился в жуть какую-то. А я была на Катартальском вещевом рынке.
Угу, последний раз был в Ташкенте 20 лет назад, Катартальский, это наверное Фархадский базар?
Хотя вещевой, нет не знаю...

sazalexter
Я все же за обычный длинный рис. Примитивный такой.
А я перешел на кубанский (крымский) проще некуда.

Василика
Не ну я что найду там марковку, лаврушку, перц - все кладу!


Морковки надо мноога, тада и никакие куркумы не нада, она и вкус и цвет даёт соответствующий.

А вот Вегету, в наших магазинах покупаешь или заграничных? Если в наших, то плохо, там глутамат натрия (не знаю правильно написала или нет), кароч усилитель вкуса в составе. А в заграничных, говорят, нет.

Пакат, не Фархадский совсем другой, На Катартале новый рынок, именно вещевой и хим. бытовой.

А я перешел на кубанский (крымский) проще некуда.


Вот и я тоже из кубанского круглозёрного варю, самое то.

nakapustina
Для плова стала покупать такой рис

Как правильно промывать рис?

Очень нравится.
У нас тоже теперь в фаворитах

Пакат
Есть такая штука для промывки риса

Как ПРАВИЛЬНО рис промывать? (вопрос)
Вернемся к основной теме...
Есть у меня такая промывка, очень удобно, загрузил рис, включил воду и занимайся делами, а минут через 15 - 20, чистейший рис и руки чистые не мокрые.
Вот только расход воды большой, мне то он включен в утилити, но если стоит счетчик воды, наверно дорого будет...

Елена Бо
Холодная вода дешёвая. Так что не разорит.

Пакат
Как правильно промывать рис?

А рис такой, простенький...

CheBuRashGO
Есть у меня такая промывка, очень удобно, загрузил рис, включил воду и занимайся делами, а минут через 15 - 20, чистейший рис и руки чистые не мокрые.
балденно! А ГДЕ ее купить?
Я рою алибабу и прочее...
Не найти что то :-(Хочу такую.
Хотя можно самому спроворить с друшлака приделанного к кастрюле+шланг+подвод воды. Идея то ясная.

Вот только расход воды большой, мне то он включен в утилити, но если стоит счетчик воды, наверно дорого будет...
Вишь соотечественник? ты давно не жил на Родине.
У нас в Питере у всех «Утилити»!
магнит на счетчике воды - это и есть Утилити!
Весь дом потребляет ПРОРВУ воды, а по счетчикам у всех минимум.
Водоканал в бешенстве и ничего не доказать. Нужны доказательства аргументированные, а у нас и входной счетчик на доме и тот ломают :-)
опять западные технологии столкнулись с русским воровством :-)
Причем когда воруют ВСЕ сразу, в итоге машут рукой.. ибо всех не перестрелять (с) Гайдар :-)

Елена Бо
А ГДЕ ее купить?
Я рою алибабу и прочее...
Не найти что то :-(Хочу такую.
Отправила ссылки в личку.

Пакат
балденно! А ГДЕ ее купить?
Я рою алибабу и прочее...
Не найти что то :-(Хочу такую.
Бабу надо рыть экспрессом...
www.aliexpress.com...

prubul
ужас посмотрела видео на свою головуhttps://youtube.com/watch?v=9NmiV6dNc_0



Интересное в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте