Кекс "Столичный" (по ГОСТу ) (страница 3)

Taneka
Спасибо!!!
Уже испекла))))))))))))))!!!
Замешивала немного непо рецепту.. но в той же последовательности- всё в ХП))
Выпекала там же, не вынимая тесто.. жутко боялась, что всё подгорит... а пронесло
Сейчас сидим ждём, пока подостынет)
На всю выпечку ушло 1 ч20 минут плюс 2 раза по 10 минут- так сказать, контрольный выстрел))
Месила тесто в режиме «Тесто для макарон» 2 раза по 14 минут
Слюни текуууууууууууууут
Спасио за рецепт

pygovka
девочки здравствуйте. скажите пожайлуста а соль обязательно должна быть морской?

ЖивчикЪ
pygovka, нет не обязательно.

pygovka
спасибо!

pygovka
ну вот девочки испекла я кекс в новой форме. на вкус-сын сказал давай сюда мне всё-я попробовала СУПЕР, правда тесто при замесе у меня получилось густоватое, как густая домашняя сметана почти, ложкой пришлось разровнять, и ещё убедилась что изменять разрыхлителю которым пользуешься много лет-НЕ НУЖНО! купила новый, думала лучше-а там лимонка в кристалах целая, сразу не попробовала, а в кексе чувствовались. ну вот теперь мой кекс:

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Ялина
по-моему, влаги многовато

ЖивчикЪ
ещё убедилась что изменять разрыхлителю которым пользуешься много лет-НЕ НУЖНО!

Вот это правильно.

pygovka, на вид кекс отличный!

по-моему, влаги многовато

В силиконовых формах по-началу выпечка кажется влажноватой.
Через несколько минут влага испаряется.

pygovka
ЖивчикЪ спасибо. сама удивилась -никогда не получался, но СПАСИБО ВСЕМ ДЕВОЧКАМ на форуме кто делиться ПРАВИЛЬНЫМИ РЕЦЕПТАМИ!!! и всем кто помогает с ошибками, советами! да он и не был влажным, сын сказал суховат, а мне как раз=вкус детсва.

ЖивчикЪ
сын сказал суховат, а мне как раз=вкус детсва.

Да, он и есть немного суховат и много-много изюма. Как же я любила в детстве такой кекс. Только не всегда получалось покупать, т. к. дорогой он был.
По крайней мере это лучше, чем когда кекс, как замазка.

pygovka
это точно. я ему большую 700гр. чашку чая налила-чтоб не казалось суховатым (выпил-сказал так классный)

ЖивчикЪ
я ему большую 700гр. чашку чая налила-

Однако... сынок.

pygovka
так 185см,21год...

ЖивчикЪ
Ну рост, то такое. Значит есть в кого быть высоким.
 А что маме 39 лет, а сыну 21.

pygovka
(есть доча 20) кстати именно этот кекс уплетали оба! никакой другой не хотят есть.

ЖивчикЪ
никакой другой не хотят есть.

Тогда у Ваших детей хороший вкус.
 Рецептов кексов много, а этот самый вкусный.

pygovka
согласна. я тоже только его и ем, а с изюмом и шоколадом...

Rina
сколько за последнее время ни перепробовала кексов, но этот да еще творожный (тоже по ГОСТу) - они самые вкусные.

pygovka
сколько за последнее время ни перепробовала кексов, но этот да еще творожный (тоже по ГОСТу) - они самые вкусные.
Кекс творожный по ГОСТу taty-этот?

Снусмумрик
Девочки, подскажите, пожалуйста, кто-то пек этот кекс в силиконовой форме? Его так же оставлять в форме на 5 часов, он не отсыреет? Или это только для металлических форм указание?

Rina
Кекс творожный по ГОСТу taty-этот?
чуток неправильно написала - кекс «Детский» (по ГОСТу)
hlebopechka.ru...

pygovka
Девочки, подскажите, пожалуйста, кто-то пек этот кекс в силиконовой форме? Его так же оставлять в форме на 5 часов, он не отсыреет? Или это только для металлических форм указание?
я пекла в силиконовой форме и оставляла остывать полностью в форме, ничего он не отсырел (по крайнее мере у меня не отсырел), а был СУПЕР!

Снусмумрик
Спасибо, pygovka! Попробую и я.

pygovka
не сомневайся! главное всё по рецепту делать и соблюдать все этапы.

Алёна
Добрый день, я новичок, читаю форум давно, но зарегилась недавно. Кекс вчера пекла в ХП Тефаль, вместо изюма положила 160 г. грецких орехов. Масло - 130г., маргарин - 80 г. Все получилось! Заранее миксером взбила масло, маргарин, сахар, яйца. потом все в ХП, добавила муку. поставила программу кекс и стала ждать когда она мне просигналит, что нужно засыпать все остальное, но оказывается в моей ХП на программе кекс замес идет минут 5-7 а пртом сразу выпечка! пришлось обманывать ее- выдернула шнур из розетки и быстренько подмешала орехи и разрыхлитель. затем включила ХП в розетку (она ведь 7 минут сохраняет настройки) и в итоге получился отличный кекс. фотки не выставляю, так как остался только один кусочек. (Семья у нас большая и гости тут же как -то неожиданно нарисовались).
Вывод. в ХП Тефаль на программе кекс класть надо все сразу, так как замес быстрый и сразу же идет выпечка. Соблюдение до граммов рецепта не обязательно, (Ну нет у меня электронных весов, есть простые с погрешностью +- 20 г. и как сделать 217 г. не представляю) тут наверное главное - это чувствовать, чего и сколько, ну и стараться максимально быть приближенной к рецепту.
всем большое спасибо за комментарии и рецепты, кекс начала печь, после того как прочитала здесь все онем, учла опыт и ошибки других

nata41
Захотелось мне опять кексу но учитывая опыт 1-го раза - на 2-3 день уже не казался свежим, а ем я мало, то вопрос:
Кто-ниб пытался замораживать кусочками?
Я бы потом достала 1 кус, подогрела в микро, но как он на вкус после заморозки?

pygovka
у меня и на 3 день пышный, вкусмный (хотя очень редко доживает до 2 дня)

nata41
у меня и на 3 день пышный, вкусмный (хотя очень редко доживает до 2 дня)
Про это я здесь читала но у меня был свежий-пышный только сразу из печки много сьесть не могу - фигуру блюду
Поэтому вопрос про морозилку актуален!!!

ЖивчикЪ
Кто-ниб пытался замораживать кусочками?
Я бы потом достала 1 кус, подогрела в микро, но как он на вкус после заморозки?

nata41, думаю, что смело можно замораживать. Я когда пеку большую буханку хлеба и хочу, чтобы подольше хлеб был свежий (не черствел), то я нарезаю кусочками и кладу в морозилку. По мере надобности размораживаю на воздухе или в микроволновой печи.
 Точно так же еще поступают многие с бисквитом.
Удачи!

Сплюшка
Тань, спасибо за кекс, очень вкусный.
Сухофрукты положила настоянные на коньяке, поэтому они осели - были влажные и крыша в одном месте чуть просела, но на поедание это никак не повлияло. Буду печь снова Бедная моя фигура.

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

ЖивчикЪ
Ларисочка, рада, что понравился кекс.

Бедная моя фигура.

 

fomca
Ах! И я с кексом! Рецепт раньше не видела, а то бы уже давным-давно испробовала!


Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Рецепт распечатла, последующие посты не читала, времени не было и убежала на кухню. Читаю:«Яйца - 173 гр», сижу думаю, яйца со скорлупой или без? Полезла в свое учебное пособие по выпечке, а там рецепт точь-в-точь кекс «Столичный»!, весовой, только норма продуктов в 10 раз больше! Так что разобралась, там написано «меланж», значит, без скорлупы... Все, больше вопросов при изготовлении не возникло, да и кекса то уже почти нет.....

Таня, !!!

.. ой! Какая цветопередача то вышла... на яву былО гораздо лучшЕЕ!

ЖивчикЪ
.. ой! Какая цветопередача то вышла... на яву былО гораздо лучшЕЕ!

Светик, нормальая цветопередача получилась... не выдумывай. Красивый получился и аппетитный!
Рада, что кексик понравился.

Pten4ik
Спасибо за рецепт!
Сделала половинную норму, но пекла не одним кексом, а многомаленьких


Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Кстати, пекла в Аэрофритюрнице (по опыту Stafa), получилось очень быстро (180* на 15 минут)

Эта тааак вкусноооо!!! Семья в восторге!

Lord Wind
Химические дрожжи (пекарский порошок-разрыхлитель)?
Блин! У меня его нет, простые дрожжи подойдут?
Мажимикс и Панифарин подойдут?

Кроша
Lord Wind, не-не-не, ни дрожжи, ни мажимикс, ни панифарин здесь не годятся!!!

Разрыхлитель (он же пекарский порошок, он же химические дрожжи) легко сделать самим.

Состав:
1. Мука 12 частей (мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя, производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта, в домашних условиях это ни к чему).
2. Сода 5 частей
3. Лимонная кислота 3 части
Так же нам потребуется абсолютно сухая баночка с плотной крышкой.

Способ приготовления:
В сухую баночку всыпать всю муку, затем соду и лимонную кислоту, после чего перемешать массу сухой деревянной ложечкой. Еще раз подчеркну: банка и ложка должны быть сухими!
Затем плотно закрываем банку и хорошенько ее трясем, чтобы все компоненты равномерно перемешались. Хранить разрыхлитель в плотно закрытой баночке.

ирман
Татьянка, принесла отчёт твоей вкусняшки, ну очень нравятся.

 Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

ЖивчикЪ
Ирочка, кексики бесподобны)
А в чем ты выпекала вот тот кексик (в средине тарелочки), который с рыфлеными бочками?

ирман
Танюш, у меня есть вот такие силиконовые формочки.
 Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

ЖивчикЪ
Хорошенькие. А я сразу подумала, что пекла в бумажных, а потом ободрала. Да так хорошо получилось.

ирман
Танюша, несу ещё одну спасибку за твой кексик, ну такой вкууусный получается зараза...... Печём постоянно.

 Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Fenixxx
«Столичный» кекс меня очень выручает, пеку часто, в качестве гостинца хорош. Как правило пеку в маленьких силиконовых формочках, в расчете на 6 яиц получается 40 маленьких или 24 маленьких +форма «калач». Пеку одновременно на 2-х уровнях духовки.
Гостовский рецепт для себя взяла в виде пропорции - яйца (без скорлупы): сахар: слив. масло: мука=1,0(173):1,25(217):1,25(217):1,67(289).
Но слив. масло заменила на (слив. масло+сметана)=1:2. Сметана 15%-ная.
Яйца бывают разные по величине, взвешиваю яйца, вычитаю вес скорлупы (8 г/яйцо), остальные составляющие рассчитываю по пропорции.
Но замешиваю как бисквитное тесто.
Яйца комнатной температуры.
На стационарном миксере взбиваю белки (+щепотка соли) до пиков (5 мин на макс. скорости);
Перевожу на мин. скорость, постепенно засыпаю сахар с ванилином;
Засыпаю цедру апельсиновую;
Желтки по одному;
Перевожу на макс. скорость, 5 мин взбиваю;
В конце 5 минут добавляю коньяк;
Перевожу на мин. скорость, засыпаю изюм (промытый, отжатый и перебранный);
Добавляю сметану (комнатной температуры);
Постепенно добавляю муку (просеянную с разрыхлителем) - перемешивать недолго;
Добавляю очень размягченное слив. масло - перемешивать недолго.
Сразу разложила в формы и в нагретую духовку 180 град.(конвекция), маленькие формы пекутся 20-25 минут, большие - 45 минут. Если пеку одновременно маленькие и большую формы, после извлечения маленьких форм, температуру уменьшаю до 160 град.
Кексы из форм сразу вынимаю и ставлю остывать на решетке.
Вот на 6 крупных яиц:
яйца 360г
сахар 450г
слив. масло 150г
сметана 300г
мука 601г
изюм 225г
коньяк 3ст. л
ванилин 2г (пачка)
разрыхлитель 27г
цедра апельс. высушенная 2ч. л.
Делаю уже автоматически, получается всегда отлично, очень воздушный.
В течение недели вкус сохраняется. Не портится, только подсыхает.
Рекомендую.

kavilter
Чудесный кекс, правда вид получился не очень, серединка провалилась. Но на вкус не повлияло. Очень необычно гладкая консистенция после взбивания с мукой.

lappl1
ЖивчикЪ, Татьяна и все девочки, кто делился своим опытом по приготовлению этого кекса. Спасибо Всем вам огромное. Это мой первый кекс вообще. И пекла я его в новой форме. Не знала, достаточна форма по размеру или велика. Когда выложила тесто, то показалось, что получу блин вместо кекса - оно было где-то 1,5 см высотой. Но поднялся кекс замечательно. Пекла строго по времени, но, видимо, для данной формы нужно было печь минут на 10 меньше. Поэтому корочка получилась толстовата. В следующий раз возьму другую форму. Но несмотря на это, кекс получился оооочень вкусный!
Вот он, кексик:

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Муравьишка
Принесла Вам большое спасибо!
Очень вкусно..
Единственное, у меня были шесть желтков (остались после безе, и надо было их куда-то пристроить), я ими заменила два целых яйца.
И мешала я все миксером и не так долго, как Вы рекомендовали. Точнее миксер в руках держала 5ти летняя дочка, поэтому то и мешалось все не долго.
Сначала мне показалось, что теста не много, тесто было довольно густое.
Не очень толстым слоем мы поместили тесто в 26см-ую форму с дыркой посередине.
Как же хорошо кекс подошел! Мы не смогли выдержать рекомендованные для дозревания 5 часов!
Уже через час половины не было!
А на следующий день стало еще вкуснее!!
Спасибо Вам!

Zmeika
Что-то меня смущает во всех приведенных «ГОСТовских» рецептах. Я очень хорошо помню Столичный кекс, который продавался в булочных в блаженной памяти советские времена.

По соотношению продуктов он близок к фунтовому, в нем никогда не было ни сметаны, ни цедры, ни алкоголя. Большие кексы всегда были с трещинкой посередине, ее специально делали лопаткой, были маленькие. Эти кексы никогда не были воздушные.

Кстати, и сейчас их можно попробовать - Большевик делает, не знаю насколько сохранена рецептура, но вид «как тогда».

Laniko
Здравствуйте! И я к вам принесла свою выпечку, в клуб любителей этого кекса. У нас в Беларуси его и купить можно, на вкус практически везде хорош и похож, но свой домашненький как-то вкуснее. Пеку его частенько, но вот по такому рецепту

Сливочное масло/ маргарин - 220 грамм;
Сахар - 220 грамм;
Яйца - 4 штуки;
Изюм - 220 грамм (около 1 стакана);
Лимонная эссенция (или цедра) - 0,5 ч. ложки;
Мука - 290 грамм (2 полных стакана);
Сода - 0,5 ч. ложки;
Соль - 1 щепотка;
Сахарная пудра для посыпки.

Взят отсюда, всё делаю как написано.


Всегда пекла его в духовке, но сегодня рискнула на эксперимент в ХП. Прочла внимательно всё в этой темке, сомневалась конечно, но лень и любовь к ХП победили!))) и не пожалела! а пахнет-ммм... Только не выставила корочку, пеклось на средней. В моей модели время на программе «кекс«составляет 2.06, поэтому всё вымесилось хорошо, кексик поднялся, но крыша несколько треснула.
1Пекла на маргарине, размягчённый кусочками вкинула в ведёрко.
2. После яйца с сахаром просто смешала и вылила, хотя в инструкции написано- взбить добела 5 мин. после вылить в ведёрко и наверх маргарин.
3. Цедру,
4. Муку с солью просеяла горкой, наверх в лунку соду, гашенную лимонным соком.
5. Изюм закидывала после сигнала.

Михаська
крыша несколько треснула.
Так это же и есть отличительная особенность кексового теста - на финише «взрывать» крышу. Так что у вас, похоже, что получается замечательный кекс!

Laniko
Правда? Спасибо большое!
Я в духовке пекла, в силиконках, так делала спецом канавки, как в рецепте по ссылке, был хорош, а этот пока не доставала, пусть градус набирает. Перед поеданием зафочу его, если успеется...

Alycha
Я в хлебопечке сделала, очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт

Laniko
Попробовала, своё творение, и поняла, что вкуснее намного, чем из духовки. Вот действительно тот самый вкус. Никогда раньше не получалось так идеально.
 очень рад

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )


Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Михаська
Laniko, Лариса! Прекрасный кекс получился! Крыша очень красивая и мякушка вкусная-я-а-а-а!

Laniko
Спасибо вам, и автору темки

win-tat
Татьяна ЖивчикЪ, спасибо за рецептик, обожаю столичные кексы ещё со школьной столовой. Получились один-в-один.

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )Кекс "Столичный" (по ГОСТу )Кекс "Столичный" (по ГОСТу )


Кекс "Столичный" (по ГОСТу )Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

shade
Мир вам, хлебопёки!

Вот после сбора урожая пристраиваем яблоки

Всё прям как в первом посте только вместо изюма карамелизированные яблоки

Lika71
Пеку кекс Столичный в хлебопечке Панасоник, на режиме кекс 1.15 мин.
 Всегда отличный результат.
 Рецепт немного другой
 Мука 150 г
 Сахар 150 г
 Сливочное масло 150 г
 Яйца 3 шт
 Коньяк 1 крышечка (наливаю в крышку от коньяка)
 Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
 Соль - 1 щепотка
 Изюм 50 г

Яйца, сахар и коньяк размешиваю до состояния эмульсии, включаю программу несколько раз
Разрыхлитель высыпаю в эту смесь, потом муку, затем изюм.
 Изюм заливаю кипятком, сливаю воду, высыпаю на полотенце, хорошо отжимаю, выкручиваю вместе с полотенцем.
 Пробовала печь с цукатами из апельсиновой корки (цукаты варила сама), на мой взгляд самый вкусный с цукатами. Цукаты замачивала в коньяке.

 При выпечке в духовке сильно пригорает и время выпечки очень увеличивается, так как - надо выпекать на маленьком огне. В хлебопечке получается отлично. Если сильно много добавок- изюм +орехи, орехи +курага - теряется сливочная структура теста.

Ксю-юха
И у меня он получился, чему я рада. Так как основа расслоилась сахар с маслом, но я доделала до конца и вышло просто изумительно рассыпчато, ароматно, и вкусно.
Делала в китчене к-образной накадкой


Кекс «Столичный» (по ГОСТу )

Ксю-юха
Вкусняшка


Кекс «Столичный» (по ГОСТу )

ока
Ксю-юха, Оксана, какой красавец!
Мякиш золотистый прямо!
Я однажды, года 2-3 назад пекла, так мякиш темноватым был, так и не поняла причину.

А лимонная эссенция – это что? Ароматизатор?

Ксю-юха
Татьяна, спасибо я добавляла пару крышечек рома блек баккарди, не люблю???.

Ксю-юха
Кекс «Столичный» (по ГОСТу )

Вкуснота готова. Изюма ложу до 180 гр, а то плохо протекает моя духовка.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое