Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Категория: Выпечка
Кекс «Столичный» (по ГОСТу )

Ингредиенты

Сливочное масло
217 г
Сахар-песок
217 г
Яйца куриные
173 г
Изюм без косточек
217 г
Лимонная эссенция
1 кофейная ложечка
Соль (морская)
1 г
Мука пшеничная
289 г
Химические дрожжи (пекарский порошок-разрыхлитель)
11,5 г
Сахарная пудра для обсыпки
10 г

Способ приготовления

 Вспомнила я как-то вкуснющий кекс, который раньше продавался (при Советском Союзе) и назывался "Столичный".
Вот я его вчера сделала.

Форма 30х11 см
Температура духовки +160° Ц
Время выпечки 70...80 мин
Вес готового кекса 1000 гр

Взбивать размягченное масло в течение 10 мин, добавить сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин. Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин. Взбивать на 2 скорости комбайна Деревянной лопаткой смешиваем полученную массу с промытым и высушенным изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости. Это 4 скорость комбайна.
Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и выпекаем. Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Оставляем в форме на 5 часов. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.

Сахара я поклала грамм на 50 меньше и вместо лимонной эссенции цедру лимона.


Кекс «Столичный» (по ГОСТу )

Рецепты с похожими ингредиентами


NNoisy
а для ХП.. нет?

ЖивчикЪ
NNoisy, в принципе, Вы можете подготовить тесто к выпечке (все повзбивать и вымешать), а выпекать в самой ХП без лопатки, только посматривайте, минут через 30, чтобы не пригорел кекс.
Попробуйте сделать и потом расскажете. Вообще предложение заманчивое. А в данной ситуации я пекла классический «Столичный» кекс. Уж больно мне захотелось попробовать такой кекс, как раньше.

Танюша
ЖивчикЪ, а сколько получилось яиц в штуках и лимонная эссенция 1к. л. это 1 кофейная ложка я правильно поняла.

Дачница
а для ХП.. нет?

 На форуме в разделе тесто есть пересчет и для ХП. Отличный получается кексик.

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ, а сколько получилось яиц в штуках и лимонная эссенция 1к. л. это 1 кофейная ложка я правильно поняла.

Яиц получается 3 штуки, а 1к. л. скорее всего кофейная ложка, но мне кажется, если есть свежий лимон, то можно заменить эссенцию на цедру.
Еще я пекарского порошка поклала одну пачечку, в ней 10 гр.

Rina
В моей книге (в ГОСТовскими рецептами), если мне память не изменяет, для этих кексов в качестве разрыхлителя также мог быть указан аммоний, но там десятые грамма, которые сложно высчитать в бытовых условиях. И запах при выпечке, мягко говоря, специфический тогда будет (нашатырь). Я пекла однажды именно с аммонием, после остывания в тесте запах практически не улавливался. Второй раз с обычной содой, но «погашенной» лимонным соком или уксусом.

ЖивчикЪ
поняла, то есть сода с лимоном...

Pirogok, не совсем так. Если Вы добавите в тесто 11.5 гр. соды, то кекс невозможно будет есть, т. к. будет запах и вкус соды.

Вот Вам для наглядности, как выглядит разрыхлитель теста.
Я добавляла в тесто первый на фото.


Кекс "Столичный". Кекс "Столичный". Кекс "Столичный".

А вот непольшое разъяснение:
Пе́карский порошо́к — искусственный разрыхлитель теста, применяемый при выпечке хлеба и приготовлении кондитерских изделий без дрожжей.
Предствляет собой сухую смесь пищевых добавок — основных и кислых солей — с добавлением наполнителя, предотвращающего их взаимодействие до использования (введения в тесто).
При необходимости пекарский порошок может быть приготовлен в домашних условиях по одному из рецептов:

Простейший состав:
1 часть пищевой соды (E500)
1 часть лимонной кислоты (E330)
1 часть муки, крахмала, сахарной пудры (или их смеси)

Классический состав:
125 г пищевой соды (E500)
250 г кремор-тартара (E336)
20 г углекислого аммония (E503)
25 г рисовой муки

При приготовлении теста пекарский порошок следует смешать с сухой мукой, предназначенной для выпечки (если растворить порошок в воде, реакция произойдёт и углекислый газ выделится раньше, чем раствор попадёт в тесто).


Удачи!

технолог
Вот мой кексик, месила в ХП, пекла в форме. Он от изюма весь закрасился.

Keira
у меня примерно такой же рецепт, пеку в ХП. Только вместо фруктовой эссенции (у меня так в рецепте) кладу лимонный сироп (2 ст. л.) и коньяк (1 ст. л.), иногда делаю на разрыхлителе иногда на соде.

Кекс "Столичный".

ЖивчикЪ
Keira, очень хорошо, что выпекаете в ХП. А сколько времени печете? Мне тоже нужно будет попробовать спечь в ХП.
Рецептов кекса «Столичный» существует много. Но мне по душе пришелся именно по ГОСТу, т. к. получается выпечка более воздушная.
 Ваш кекс получился на вид красивый, но мне кажеться, что многовато муки в рецепте, т. к. лопнула крыша и на срезе плотноватый.
 Но это, конечно, дело вкуса. Попробуйте испечь еще и по ГОСТовскому рецепту, а потом сравните, что Вам по душе.

Keira
Keira, очень хорошо, что выпекаете в ХП. А сколько времени печете? Мне тоже нужно будет попробовать спечь в ХП.
Рецептов кекса «Столичный» существует много. Но мне по душе пришелся именно по ГОСТу, т. к. получается выпечка более воздушная.
 Ваш кекс получился на вид красивый, но мне кажеться, что многовато муки в рецепте, т. к. лопнула крыша и на срезе плотноватый.
 Но это, конечно, дело вкуса. Попробуйте испечь еще и по ГОСТовскому рецепту, а потом сравните, что Вам по душе.
Да я собстенно по такому и пеку, только пересчитала на 200 гр масла (так удобнее). И в рецепте у меня сказано, что надо сделать надрез по длине кекса в форме, а то получиться трещина, но тесто жидкое и какой может быть разрез? Вот и лопается. А пеку в режиме «кекс» плюс 50-60 мин допекаю.

ЖивчикЪ
у меня примерно такой же рецепт, пеку в ХП. Только вместо фруктовой эссенции (у меня так в рецепте) кладу лимонный сироп (2 ст. л.) и коньяк (1 ст. л.), иногда делаю на разрыхлителе иногда на соде.

Рецептов кекса «Столичный» существует много, но самый вкусный именно по ГОСТу. Как говорит мой муж: «Прям тает во рту.
 А остальные, кекс, как кекс».
 Сегодня я испекла кекс «Столичный» по такому рецепту:

•1 стакан муки
•3/4 стакана сахарного песка
•3/4 стакана изюма
•130 г масла сливочного
•3 яйца
•1/8 ч. л. соли
•1/8 ч. л. соды
•1 ст. л. коньяка
•1 ст. л. сахарной пудры
Разогретое до состояния сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавить яйца, соль и коньяк. Через 15-20 минут взбивания, когда образуется равномерно перемешанная масса, добавить изюм и муку с содой и быстро замесить тесто. Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя промежутки между ними. Выпекать кексы массой по 60-100 г в течение 25-35 минут, а массой по 500-600 г в течение 60-70 минут при 190-200 градусов. После охлаждения вынуть кексы из форм, зачистить ножом или теркой подгорелые места, обсыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов обычно имеет продольные трещины.

По ингредиентам будто-бы и не отличается от ГОСТовского, но вкус не тот.

Rina
А у моего «Столичного» мякоть по каким-то причинам получается очень темной,.

кросби
ЖивчикЪ спешу поблагодарить за рецептик это не кекс, а мечта Сколько делала по разным рецептам, такого вкусного не получалось

Лана
Захотела показать внуку кекс из моего прошлого: его вкус, аромат...
Вот, что получилось


Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Внуку понравилось, а дедушка рассказал ему, какое это было лакомство для детей в те далёкие времена.
 Спасибо, ЖивчикЪ!
Вы вернули нас в прошлый век этим рецептом. И ещё я поняла, что «тащили» с хлебозаводов, т. к. такой сливочный вкус и аромат раньше НЕ наблюдался
Рецепт по ТУ- часть изюма заменила современными цукатами

ЖивчикЪ
лана7386, очень красивый у Вас получился кекс. Изюм с цукатами равномерно распределился.
 Я рада, что вы с мужем хоть на немножечко вернулись в прошлое и вспомнили вкусные кексы, да еще и внука с собой на экскурсию взяли.

DonnaRosa
Вспомнила я как-то вкуснющий кекс, который раньше продавался (при Советском Союзе) и назывался «Столичный».
Кекс «СТОЛИЧНЫЙ " по ГОСТу СССР
Поставила печь кекс по этому рецепту.
Пока на первый раз сделала на 3/10 поменьше.
Муку взяла крупчатку «Экстра». Масло положила самое лучшее.
Лимонной эсенции не было. Была ромовая, но я ее не стала добавлять.
Изюм в этот раз оч. мелкий, а я люблю крупный.
Cмешала его с нарезанной курагой.
Тесто сбилось очень красиво.
Получилась пышная довольно красивая масса.
Изюм и курага не опустились пока что до выпечки.
Посмотрим что получится. Из кухни уже пахнет.
Кексик пеку в Панасоноке 255.

Предполагаю, что кексик будет на 700гр в готовом виде.

DonnaRosa
DonnaRosa, держу за за вас кулачки.
У моего кексика просела середина крыши.
Почему? Все делала, как учили.
Что я наделала? :oВ чем моя ошибка?


Кекс "Столичный" (по ГОСТу ) Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

ЖивчикЪ
DonnaRosa, на вид кекс получился вкусным!
А по поводу проседания крыши вот цитата из книги рецептов по ГОСТу.

Внимание! Если Вы хотите получить изделие превосходного качеств (как из Столешникого переулка) строго соблюдайте все, в том числе и временные указания

Пока на первый раз сделала на 3/10 поменьше.
Муку взяла крупчатку «Экстра».
Cмешала его с нарезанной курагой.

Предполагаю, что кексик будет на 700гр в готовом виде.

Явно все-таки перерасчет отразился не в лучшую сторону.
Муку нужно брать в/с.
Да и курагу не нужно было класть хотя бы в первый раз.
Вес готового кекса 1000 гр

Попробуйте спечь не отходя от рецептуры.
Девочки же пекли и в духовке и в ХП этот кекс и получался отличный.
Удачи!

DonnaRosa
DonnaRosa, на вид кекс получился вкусным!
А по поводу проседания крыши вот цитата из книги рецептов по ГОСТу.
Явно все-таки перерасчет отразился не в лучшую сторону.
Муку нужно брать в/с.
Да и курагу не нужно было класть хотя бы в первый раз.
Попробуйте спечь не отходя от рецептуры.
Девочки же пекли и в духовке и в ХП этот кекс и получался отличный.
Уже пекла кекс в Х/П, но по другому рецепту.
Он есть в английской инструкции моего Панасоника.
Вкус того кекса очень похож на вкус этого.
Действительно очень вкусный и по этому рецепту.
Мука Эстра, как никакая другая, хорошо подходит для кексов.
Курага могла дать некоторую дополнительную влагу.
С этим полностью согласна. Значит кол-во муки надо было увеличить.
Все продукты очень строго взвешивала на электронных весах.
Люблю соблюдать точность, когда пеку в х/п.
Вес кураги считался вместе вместе с изюмом.
Если никто другой не подскажет настоящую причину провалившейся крыши,
то буду думать, что тесто имело излишек влаги.
Вот как быть с временем выпечки, я пока еще не решила.
Кексик пекла в Панасонике 60мин.
Может надо дольше? Даже если он маленький?
Кекс весом в 1 кг - для нас слишком много.
Хотя он очень вкусный, но сколько его можно съесть?
А потом и надоедает.

P.S. Вкус кураги в кексе неповторимый.
Ее все-же буду добавлять.
 Не только придает кексу отличный вкус,
но и красиво смотриться в кексе вместе с изюмом.
Оживляет внешний вид среза.

Лана
DonnaRosa
Данный рецепт именно для вас, таких, которые всё взвешивают «до...»
Волшебные буквы ГОСТ- это значит, что нельзя НИЧЕГО менять ни на 1 г, ни на 1*!
Хотя я тоже чуть «подпортила» ГОСТ, см. выше мой кекс, я заменила часть изюма цукатами. Но у меня получился идеальный кекс, с поднявшейся, как вы говорите, крышей!
Причина в другом, скорее всего, вы плохо сделали расчет (тут автомат уменьшения не работает, читайте Рому
 Я помню ваши первые сообщения, трудности... Поработайте ещё, тем более какие-то соображения у вас уже есть, как исправить ваш кекс.
Рецепт этот доработан до совершенного, проблемы только у пекарей (продукты, пропорции и пр.)
Удачи!

DonnaRosa
DonnaRosa
Данный рецепт именно для вас, таких, которые всё взвешивают «до...»
Волшебные буквы ГОСТ- это значит, что нельзя НИЧЕГО менять ни на 1 г, ни на 1*!
Вы ничего не написали о времени выпечки.
Расчитала все правильно. По граммам.

k.alena
Я пекла этот кекс в ХП, спасибо ЖивчикЪ, за рецепт. Пересчитала на 200 г масла (все пропорционально) и уменьшила сахар до 150г. Еще ничего не взбивала, а по очереди (как описано в рецепте) загружала в ХП, пока она мешала. Заменила изюм на шоколадные крошки и вместо лимонной эссенции 1ст. ложка коньяка. Т. е. изменила прилично. Но все поднялось и пропеклось Время выпечки выставила 1,5 часа и последние минут 10-15 все тыкала его зубочисткой. Думаю, что перестраховалась и можно было и меньше по времени 1час 20мин. где-то.
Мне кажется, что проблема именно в достаточном уменьшении ВСЕХ прдуктов. Т. е. для такого количества теста форма ведра ХП слишком широкая и «подъемной силы» разрыхлителя не хватило. У меня был похожий случай с хлебом, решила сделать маленькую буханочку (меньше 500г), а в моей ХП мин. вес 750г. Хлеб плохо поднялся, хотя все то же самое на больший вес прекрасно поднималось.
Еще интересно, что в духовке этот кекс и другой из соседней темы получились у меня не очень удачно - верх запекся, серединка сыровата, хотя температурный режим выдерживала четко. Грешу на формы. Нормальных у меня не было, купила попробовать из фольги одноразовые. В них почему-то и бока не пропекались нормально и серединка. А в ХП и тот, и другой. Теперь купила нормальные металлические формы и боюсь пробовать

DonnaRosa
Я пекла этот кекс в ХП, спасибо ЖивчикЪ, за рецепт. Пересчитала на 200 г масла (все пропорционально) и уменьшила сахар до 150г.
Если сахару 150гр, то почему масла 200?

Кекс «СТОЛИЧНЫЙ " по ГОСТу СССР

Масло сливочное 217 гр
Сахар-песок 217 гр
Яйца куриные 173 гр
Изюм без косточек 217 гр
Лимонная эссенция 1 кофейная ложечка
Соль (морская) 1 гр
Мука пшеничная 289 гр
Химические дрожжи (пекарский порошок-разрыхлитель) 11,5 гр

Лана
Вы ничего не написали о времени выпечки.
Расчитала все правильно. По граммам.
DonnaRosa
В рецепте указано всё: температура, время... Но для духовки. Рецепт рассчитан на духовку! ГОСТ

k.alena
Если сахару 150гр, то почему масла 200?

У меня получилось
Масло сливочное 200 гр
Сахар-песок 200 гр
Яйца куриные 160 гр
Изюм без косточек 200 гр
Лимонная эссенция 1 кофейная ложечка заменила коньяком
Соль (морская) 1 гр
Мука пшеничная 266 гр
Химические дрожжи (пекарский порошок-разрыхлитель) 10 гр
Сахар просто уменьшила до 150г волевым решением, т. к. вместо изюма у меня шоколад (дети изюм не едят в принципе), то чтобы это можно было есть и не склеиться от сладости.

Rina
В этот кекс можно вообще ничего (изюма или шоколада) не добавлять. Тогда или цедры, или лимонной эссенции чуть (но только самый чуть) больше дать.

ЖивчикЪ
Вкус того кекса очень похож на вкус этого.

Похож, но не вкус «детства». Впринципе, вкусы всех кексов немножко похожи друг на друга. На то он и кекс, а не булка или торт.

Мука Эстра, как никакая другая, хорошо подходит для кексов.

Для кекса «Столичного» по ГОСТу мука подходит только в/с.

DonnaRosa
В рецепте указано всё: температура, время... Но для духовки. Рецепт рассчитан на духовку! ГОСТ

лана7386, все правильно ответила. Рецепт рассчитан на духовку.
В ХП можно печь, если соблюдается температурный режим и строго соблюдать пропорции продуктов.
 

k.alena
Ну в ХП температура ниже чем в духовке, поэтому и получилось дольше, а сахара меньше - это я из самого первого поста ЖивчикЪ с рецептом взяла и пролучился же слопали уже. В следующий раз попробую в духовке. А взбивать его так усердно обязательно? В других темах о кексах читала, что как раз кексовое тесто не требует длительного замеса, да и в программе ХП замес теста всего 10 мин.

ЖивчикЪ
А взбивать его так усердно обязательно?

Я взбивала масло до пышного состояния потом добавила сахар и взбивала пока сахар не растворится (примерно). Желательно сахар брать мелкокристалический.

DonnaRosa
Спасибо всем за все ответы.
Причину проседания крыши я так четко и не выяснила.
Не считаю, что нарушила рецептуру.
В граммах все было соблюдено строго пропорционально.
Не «на глазок».
Когда-нибудь попробую испечь еще раз.
Постараюсь проанализировать еще раз в чем же моя ошибка.
Но пока больше не хочется.
Люблю когда по рецепту получается без больших проблем.
К вкусу своего кекса претензий не имею,
но такой его вид меня никак не устраивает.
На стол такой не положишь.
Кексы пекла много лет, разные, в духовке.
Никогда ничего не проседало.
Самые лучшие были как раз из муки крупчатки «Экстра» и
хорошего сливочного масла.

Дачница
У меня тоже в ХП кексы не получаются, вот я и не заморачиваюсь. А в духовке по этому рецепту получается полный восторг. Еще ни разу мое семейство не дало ему до конца остыть

DonnaRosa
У меня тоже в ХП кексы не получаются, вот я и не заморачиваюсь. А в духовке по этому рецепту получается полный восторг. Еще ни разу мое семейство не дало ему до конца остыть
По английскому рецепту, прилагаемому к Х/П у меня получилось лучше.
Напишу рецепт в следующий раз.
Сейчас ленюсь искать и перепечатывать.

ЖивчикЪ
Самые лучшие были как раз из муки крупчатки «Экстра»

DonnaRosa, еще раз хочу вас акцентировать внимание на муку.
 По рецепту идет мука в/с. Может муку крупчатку нужно было класть побольше. 8)

Кекс весом в 1 кг - для нас слишком много.
Хотя он очень вкусный, но сколько его можно съесть?
А потом и надоедает.

У нас тоже, как и в Дачницы, этот кекс съедается толком еще не остыв.

DonnaRosa
Еще одна попытка.
Немного кое-что изменила в рецепте.
Похоже на вкус и похожий, хотя уже другой рецепт.
Крыша почти не просела.
В печке была красивой, а гогда вытащила кекс,
она немного все-таки опустилась.
Увеличила немного кол-во муки (на 2/10) и время выпечки до 70мин.
Цвет крыши красивый золотистый,
а бока потемнее получились при 70мин. выпечки вместо 60.


Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Rina
Вдохновилась вашими изделиями и решила попробовать приготовить кекс. Только мелкие у меня почему-то изюм в выпечке не взлюбили, пришлось это учесть - из рецепта убрала изюм, но добавила цедру одного лимона. Готовила, выверяя все в граммах, по ГОСТовскому рецепту, который у меня в книжке, там одно отличие от приведенного тут - разрыхлитель не сода (пекарский порошок), а аммоний.

Тесто взбивала по всем правилам в комбайне (взбить масло, потом масло с сахаром, потом с яйцами, цедру и потом вмешать муку с разрыхлителем). Пекла в духовке в силиконовой форме при 190-200 градусах.

Итог: мужчины не дождались, пока кекс остынет, упросили нарезать. Муж сказал, что лучшего и не надо, кекс получился обалденный: чуть желтоватый, нежный, мелкопористый, мягкий. Дети попытались поклянчить еще, но на ночь решила не давать больше.

Не знаю, успею ли я сделать завтра утром фотографию и выложить тут, но очень постараюсь.

ЖивчикЪ
DonnaRosa, этот кексик уже получше будет!
Но вы все равно всю порцию не захотели делать, да?

Ира, так приятно, что мужу и деткам понравилось.
А фото ждем.

DonnaRosa
DonnaRosa, этот кексик уже получше будет!
Но вы все равно всю порцию не захотели делать, да?
На этот раз порция побольше.

ЖивчикЪ
На этот раз порция побольше.

Ох, DonnaRosa, дразнитесь вы.
 На следующий раз жду от вас кексик строго по рецепту. Ок?
А то я смотрю, что вы не здаетесь.

DonnaRosa
Ох, DonnaRosa, дразнитесь вы.
 На следующий раз жду от вас кексик строго по рецепту. Ок?
А то я смотрю, что вы не здаетесь.
Лучше почаще испечь свежий, чем долго есть большой.
Я и хлеб пеку на 500-600гр. Мы много мучного не едим.

Rina
Как и обещала, фотографии кексика недельной давности.
ГОСТовский рецепт, в качестве разрыхлителя использовался аммоний, без изюма, в качестве ароматизатора цедра лимона (было явно многовато), да, мука пшеничная 1 сорта, пекла в силиконовой форме в газовой духовке.

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

А круглый - это вчера приготовлен тоже по ГОСТовскому рецепту, цедра половинки лимона и немного апельсиновой, выпечен в мультиварке (50 минут, потом еще 40), лежит вверх ногами

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Комбайн FP Kenwood, взбивала венчиками, строго по рецепту. Т. е. сначала взбивала размягченное масло, потом добавила сахар, еще несколько минут взбивала, потом яйца, потом вмешала цедру и муку (второй раз мука в/с) с разрыхлителем.

DonnaRosa
А то я смотрю, что вы не здаетесь.
Доели кекс сегодня. Надо печь новый. Что-то к чаю надо.
Этот еще раз приготовить или со сгущенкой испечь?
Крупный изюм сегодня купила.
Хочу подмешать и мелкого и крупного и кураги настричь в тесто.

ЖивчикЪ
Rina72, кексы оба красавцы!
Ира, а где ты амоний покупала?

в качестве ароматизатора цедра лимона (было явно многовато)

А сколько ты лимонов использовала для цедры?
Я пекла последний раз, то добавляла в тесто цедру 1 лимона и было нормально. Еще и ваниль добавила.




Этот еще раз приготовить или со сгущенкой испечь?

DonnaRosa
, пеките кекс, котырый больше хочеться, а можно и по очереди.
 Мы всегда рады вашим выпечкам.

Rina
Ира, а где ты амоний покупала?
А сколько ты лимонов использовала для цедры?
Я пекла последний раз, то добавляла в тесто цедру 1 лимона и было нормально. Еще и ваниль добавила.
по порядку.
Аммоний покупала в Днепропетровске на рынке Озерка. Но потом видела в Киеве на продуктовом рынке возле ст. м. Лесная (выход в сторону БлицИнформа).
Добавляла цедру одного лимона, но он был очень ароматным и таким... средним.
Плюс в общей массе сахара 10 г приходится на ванильный сахар.

ЖивчикЪ
Ирочка, как на твой вкус амоний лучше, чем сода? А то для меня амоний, т. к. я его не разу не видела, то кажется чем-то фантастическим для выпечки.

Rina
Не знаю, когда вынимала из мультяхи кекс, то явно чувствовался запах нашатыря. Но когда кекс остыл, то запаха практически нет. С амоняком достаточно сложно - нужна точная дозировка (на этот рецепт 0.9 г), а у меня весы с шагом 2 г. В этом кексе с любым разрыхлителем надо быть осторожной - для соды нет кислой среды и ее можно легко передозировать, а пекарский порошок тоже, мне кажется, не даст равномерного распределения кислоты.

В общем, аммоний не для всякой хозяйки подходит в силу именно своего специфического запаха при работе.

ЖивчикЪ
В общем, аммоний не для всякой хозяйки подходит в силу именно своего специфического запаха при работе.

Тогда придется мне оставаться с пекарским порошком.

Rina
Тогда придется мне оставаться с пекарским порошком.
разве что, решишь какие-нибудь самые настоящие пряники или еще какую экзотику испечь (вроде, есть какие-то рецепты, где только аммоний и ничего другого низзя)

ЖивчикЪ
(вроде, есть какие-то рецепты, где только аммоний и ничего другого низзя)

Есть у меня такие рецепты в книге.
Ладно, пускай этот амоний ждет до поры, до времени.

Rina
Решила приотовить сегодня кексик по ГОСТу, но сугубо ванильный. Положила пачку масла на батарею, еще пощупала, что батарея еле-еле теплая. А потом заработалась. И батарею нам решили подогреть. Результат - полпачки масла просто вытекло.

молань сей басни такова: если собираешься растопить масло, не поленись положить его на тарелочку.

ЖивчикЪ
молань сей басни такова: если собираешься растопить масло, не поленись положить его на тарелочку.

Точно. Жалко, конечно, что еще пришлось оттдраивать пол.
Rina72, или масло на пол не попало?

Я раз чтобы побыстрее пачка масла расстаяла, поклала в микроволновку. В результате по всей кухне летали молнии, т. к. масло было в фольге и микроволновка сламалась.
И знала же, что фольгу нельзя.

Rina
если бы только пол отдраивать... у меня там коврик лежит полтора на два... пришлось постирать. Но это уже другая история.

Кекс получился опять. Готовила полностью по рецепту, но сегодня цедру вообще не добавляла, из ароматизаторов только ванильный сахар. Получился приятный сливочный кексик. Пекла в мульте полтора часа.

ЖивчикЪ
Пекла в мульте полтора часа.

Крыша не провалилась в мульте? Ой... в кексе?

Rina
Крыша не провалилась в мульте? Ой... в кексе?
Ровнехонький. Видимо, из-за того, что там разрыхлителя очень немного и он равномерно работает, то у кекса крыша не поднимается, получается такой себе ровненький круглый булочк с совершенно ровной крышей. Да и мне кажется, что в мульте он не столько печется, сколько варится, хоть и на «выпечке» - прогрев теста более равномерный.

DonnaRosa
DonnaRosa, пеките кекс, котырый больше хочеться, а можно и по очереди. Мы всегда рады вашим выпечкам.
Последним испекла кекс на сгущенке.
Но все же вернусь к этому рецепту Столичного.
Буду стараться приблизиться к наилучшему результату.
Вкус этого кекса действительно очень хороший.
Постараюсь добиться красивого внешнего вида.

ЖивчикЪ
Да и мне кажется, что в мульте он не столько печется, сколько варится, хоть и на «выпечке» - прогрев теста более равномерный.

Да пусть вариться, зато вкусный получается!

Вкус этого кекса действительно очень хороший.
Постараюсь добиться красивого внешнего вида.

DonnaRosa, я за вас рада, что вкус понравился.
Удачи!

Axioma
Пеку Кекс «Столичный» регулярно, не отступая ни на йоту от требований ГОСТа.
Самый вкусный из ВСЕХ кексов в мире!!!

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

 Добавлю, что он значительно вкуснее спустя сутки!
Если удастся спрятать кекс от всех, рядом живущих, «хомячков» с обострённым чутьём на сладкое

DonnaRosa
Пеку Кекс «Столичный» регулярно, не отступая ни на йоту от требований ГОСТа.
Самый вкусный из ВСЕХ кексов в мире!!!

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

 Добавлю, что он значительно вкуснее спустя сутки!
Если удастся спрятать кекс от всех, рядом живущих, «хомячков» с обострённым чутьём на сладкое
Кекс сохраняет свои вкусовые качества всю неделю.
 В холодильнике совершенно не черствеет.

Axioma
Кекс сохраняет свои вкусовые качества всю неделю.
 В холодильнике совершенно не черствеет.
Целиком согласен с Вами, DonnaRosa!
Но боюсь, что я сам не позволю такому Кексу, как Столичный, попасть в холодильник, тем более позволить ему храниться такое несоизмеримое время!!!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое