Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 308)

Linadoc
дразнишь, Линочка!
Ага!.... Неее, делюсь радостью

Скосила много малины... мачете, больше ничего не взяло. Теперь у меня целый ящик листьев малины, ужатый коленом, в морозильнике ждет своей участи. Думаю, как с ним быть?

Радушка
Linadoc, это ты меня спрашиваешь? Малина во всех видах хороша

Linadoc
это ты меня спрашиваешь?
Нее, тебя бесполезно, ты же - малиноманьячка! Это я размышляю, письменно Но, кстати, пришла мне сейчас одна интересная мысль. Додумаю - поделюсь. Но додумаю уже в пятницу, сейчас работу работать надо

Радушка
поделюсь.
ждать буду! У меня пока малины нет в загашнике, но, недели через две буду свежую поросль убирать.

lappl1
А вот еще один микс - медовый. Откачали мед со своих ульев
Linadoc, какая красота! Спасибо, Линочка, что показала и рассказала...


Добавлено Среда, 24.08.2016, 06:09
кстати, пришла мне сейчас одна интересная мысль. Додумаю - поделюсь. Но додумаю уже в пятницу, сейчас работу работать надо
И отдельным рецептиком эту мысль не забудь оформить?

Linadoc
почти 3 года я ела кипрейный мёд
А я второй год, ну ты же знаешь. Так я точно теперь смогу его от другого цветочного меда отличить - и по вкусу, и по цвету.
Правда, я тоже сейчас красивого красного оттенка, но пятнами, в яблочко Покусали, девочки, заразы.

lappl1
svetn, Светлана, спасибо большое за такую полезную информацию о таволге. Сделаю на Ваш пост ссылку на первую страницу, чтобы не затерялась эта информация.

Linadoc
Ну я миксты никогда не вялю, всегда вялю листья по отдельности, а потом смешиваю. Они ведь от разных растюх ведут себя по разному
А я завяливаю сразу смесь, как-то так сразу делать стала, когда с моночаями набаловалась. Сначала часа 3-4 на простыне, каждый час ворошу, перемешиваю. А потом туго пеленаю в простынь и оставляю часов на 5-6. Обычно, к этому времени уже все отлично завялено. Если что и хрустит, то это единицы. Ну а потом в пакет и в морозилку. Потому, что все миксы предпочитаю по Захарию делать. Но! Иванушку стараюсь не морозить. Он у меня отдельно вялится, перекручивается и ферментируется часа 3 и присоединяется к основной части микса на этапе перекрутки. Вот как-то так Всем результат нравится, ни разу у меня веника не вышло.

lappl1
Девочки и мальчики, сделала ссылки в Примечаниях к этому рецепту на посты Florichka-Иры и svetn-Светы о миксах с таволгой и её свойствах. Имейте ввиду.

 Свойства таволги, Миксы с таволгой

Радушка
ни разу у меня веника не вышло.

Linadoc
Люда, можно я не буду про таволгу комментировать?
Только добавлю, что это растение семейства розоцветных (как розы, яблоня, груша, слива, вишня, абрикосы, персики, малина, боярышник....) и, соответственно, чай из нее должен быть неплохим. Свойства ее преувеличены. Про ферментацию опять добавлять не буду. А вот скажу еще одну вещь: спирея - это тоже таволга, таволга вязолистная. И свойства у нее такие же, и даже лучше, и вкус тоже, а чай из нее никто не делал. Сделать что ли

Радушка
Сделать что ли
Сделать! Немного. Что бы мнение можно было озвучить. А то у меня уже обрезана по самое не могу. И листьев на чай не набрать

Светяшка
Откачали мед со своих ульев
Так что смотрите, какой он - Кипрейный мед
Ура! Лина пришла с мёдом! Я на мёд

Linadoc
Светяшка, Свет, давай, а то тока пчелки слетаются на него. Вишь даже на фото запечатлелись

vlek
Поэтому решила не меньше 8 часов, лучше 16-20 и обязательно нюхаю.

Цвет гранул так же может служить ориентиром, после мясорубки - зеленый, а после ферментации становится черным.

Светяшка
Вишь даже на фото запечатлелись
красиво получилось

Lasto4ka
а после ферментации становится черным.
Ну не всегда. Малина практически не меняется, А яблоня становится светло коричневой


Добавлено Вторник, 23.08.2016, 23:07
Это только то, что я знаю, делала

Пани Таша
Лікар Надія, Надежда, спасибо, у нас такой же растёт. Видимо когда-то сажали. Значит будет ещё добавка к миксам. А для дикого у нас неподходящий климат.
Florichka, Ирина, спасибо. Таволга у нас такая, она же лабазник вязолистный.Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А завариваем мы её при малейших признаках простуды или гриппа, и если даже сильно разболеешься, то всё равно помогает. Вот по этому рецепту: в термос налейте 1 литр кипятка, добавьте 3 столовых ложки мелко нарезанных листьев и соцветий таволги, 4 столовых ложки ягод шиповника. Настой должен настояться ночь. В течении дня выпить настой вместо чая. Благодаря ей уже много лет не пьём никаких таблеток. И для профилактики просто в чай добавляем. Вкус нам нравится.



Добавлено Среда, 24.08.2016, 00:12
А вот со svetn не соглашусь, так как настой таволги применяется ещё и при желудочных болях. И рекомендуют её тем у кого есть непереносимость аспирина. Для наших северных краёв самая полезная травка, всегда выручает.

lappl1
спирея - это тоже таволга, таволга вязолистная.
Лина, так я из таволги вязолистной и делала. У нас только такая и росла. В свежем виде пахнет вкусно, а в ферментированном - не понравилась... И цветки тоже высушенные не понравились. Так я их и выбросила перед переездом - и цветки, и чай... Но на вкус и цвет, как говорится...
А завариваем мы её при малейших признаках простуды или гриппа, и если даже сильно разболеешься, то всё равно помогает.
Пани Таша, Натали, эх, раньше бы была эта информация, оставила бы я свою таволгу...

Радушка
Цитата: vlek от Вчера в 21:22
а после ферментации становится черным.
Ну не всегда. Малина практически не меняется, А яблоня становится светло коричневой
Ой, садовые не чернеют! Ну, кроме груши. Вишня темнеет, ежевика, вот, тоже (теперь знаю, видела). А малина-смородина-яблоня-боярышник-черешня-слива-клубника... темнеют, цвет меняется, но, ничего черного, хоть сколько их ферментируй! Только аромат можно потерять!

svetn
настой таволги применяется ещё и при желудочных болях.
Спорить не буду, если кому то таволга помогла, я только рада, я описала свой практический опыт, ведь даже на вкладышах к аптечным лекарственным травам пишут «противопоказания- индивидуальная непереносимость» и каждый сам делает свой выбор.

Linadoc
И у нас такая таволга:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

На лесных полянках полно. Я ее нашла, когда герань луговую и лесную искала. А герань лесную нашла, когда кикимор искать пошла.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Мне из нее чай не очень понравился. Аромата вообще никакого, трава травой, только что цвет дает.

А кикимор потом вот здесь нашла. Видите, они дорожки прям по воде протоптали :


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
Мне тоже из герани не понравился. Но, в чаи со слабым цветом немного добавлять можно, думаю.
а варенье из лепестков лилии без гераниевого листика не такое вкусное выходит

Елена Kadiewa
кикимор потом вот здесь нашла
и я даже знаю, что за кикиморы болото топтали!

Радушка
Елена Kadiewa,

Linadoc
знаю, что за кикиморы болото топтали!
Лен,

Елена Kadiewa
Вот поэтому и молчу!

Надюшич
А чай из лесной и луговой герани разный. Из луговой ароматный, а из лесной мне не понравился. А учитывая сложность при перекручивании, и наличия других вкусных растюх, делать чай из гераней не буду...

Светяшка
Елена Kadiewa, Ленхен, Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) встречай. Я с гостинцами от Лины

Florichka
У меня на даче растет рябинник. Относится к семейству розоцветных. Цветы похожи на таволгу. Значит из него тоже можно чай делать. А ещё есть спирея с розовыми цветами метёлочками.

Елена Kadiewa
Светик, ждууууу!
В самый первый сезон чаеделания обсуждали спирею, почему-то из нее не делали... а у меня её многоооо. Или пакетный тест не прошла, или танина нет, но не делали!

Ирина742
Доброе утро, чаеделы! Я совсем новичок, но как же вы меня заразили чаем!!! моя подруга и ваша форумчанка направила меня к вам. Ох, как же здорово! Сделала чай из иванушки (как хорошо вы его называете)! Получился!!! Класс! Может еще успею? Хочется что то еще! Вдруг есть время у вас и вы подскажете чай из садовых растюх, просто голова кругом! Все хочу! Много читаю, но все не успеваю. Живу в деревне, есть все свое. Спасибо!

Елена Kadiewa
Ирина742, а подруга Ваша не рассказала про чай из садовых? Клубника, смородина, малина, вишня, ирга, рябина, калина, черноплодка-какие листики у Вас есть? Вяльте, крутите, ферментируйте, сушите.

Светяшка
Елена Kadiewa, передай всем пожалуйста и Захарию.

Елена Kadiewa
Щас.
Захарию не могу, он у меня не на связи

Ирина742
Елена Kadiewa, Сейчас есть клубника, яблоня, в том числе и дикушка, малина, вишня, ирга, черная рябина и черная смородина. Прочитала про чай «махито», буду делать, тоже все есть. Но хочется еще из чего- нибудь (3-4 растюхи). Растерялась в рецептах. А время идет. баночку «иванушки» заныкала, чтобы попробовать хотя бы через полгода. Очень приятно, что находите время для ответа.


Добавлено Четверг, 25.08.2016, 10:57
Просто читала про разные пропорции, не поняла важно это или нет. Или можно всего по- немногу?

Елена Kadiewa
Все это можно!
только учтите-малина и смородина рассыпаются на мясорубке, гранулы плохенькие, побольше тогда яблони. И невысокий температурный режим, если хотите аромата от черной смородины. Начало рецепта почитайте обязательно!

Таракашечка
Всем здравствуйте, я наконец вышла из кустов и хочу с вами общаться

Ирина742
Елена Kadiewa, спасибо! Пошла листочки собирать!

Лікар Надія
Всем добрый день! Вчера вечером заварила моно черную смородину. Я ее в начале июля делала. Отлежалась она полтора месяца. Листья завялила, потом в морозилку, через мясорубку и сушила. Чай с очень ярким смородиновым ароматом. Вкус менее насыщенный, но узнаваемый. А вот что удивило. Появилось послевкусие или даже ощущение. Через пару секунд после глотка чая во рту характерная чайная терпкость, очень приятно.
 Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Заварила 3 ч. л. на чайник 500мл.
Однозначное еще сделаю))

Радушка
Таракашечка, Людмила, Вот и хорошо, что из кустов вышла! Удачного чая! Какой нравится?
Ирина742, Пропорции простые. Малину-ежевику-смородину можно брать не больше 50% по весу, если мясорубить. Вишню - не больше 10%, а то все заглушит и все будет вишневое! Если есть желание сохранить смородиновый аромат, надо сушить при температуре не выше 70, а лучше при еще меньшей. А так... все просто, короче. Сначала надо внимательно (с ручкой и блокнотом) читать рецепт. Удачи!

lappl1
Всем здравствуйте, я наконец вышла из кустов и хочу с вами общаться
Таракашечка, Людмила, добро пожаловать в чайные темы! Молодец, что из кустов вышли! Рассказывайте нам о том, что успели сделать, какой чай больше нравится. нам очень интересно!
Ой, какой ник у Вас классный!!! Сами выбирали?
Вчера вечером заварила моно черную смородину.
Лікар Надія, спасибо за подробный отчёт по чаю! И за фото - отдельное спасибо! Классная фотография! И чай прекрасно смотрится! Молодец!
Чай с очень ярким смородиновым ароматом. Вкус менее насыщенный, но узнаваемый.
Главное, Вы аромат сохранили. А вкус со временем усилится.
совсем новичок, но как же вы меня заразили чаем!!! моя подруга и ваша форумчанка направила меня к вам. Ох, как же здорово! Сделала чай из иванушки (как хорошо вы его называете)! Получился!!! Класс! Может еще успею? Хочется что то еще! Вдруг есть время у вас и вы подскажете чай из садовых растюх, просто голова кругом! Все хочу! Много читаю, но все не успеваю. Живу в деревне, есть все свое. Спасибо!
Ирина742, Ира! Как же приятно читать такой позитивный отчёт! Я очень рада, что Вы к нам присоединились! Ну а от того, что у Вас всё получилось - рада вдвойне! Молодец! Значит, Вы всё делали правильно!
А кто Ваша подружка? Не секрет?

lappl1
У меня на даче растет рябинник. Относится к семейству розоцветных. Цветы похожи на таволгу. Значит из него тоже можно чай делать.
Florichka, Ириша, ну нужно в Гугле почитать про свойства, наличие дубильных веществ и всё такое... У меня тоже 2 деревца есть. но малюсенькие ещё. а инет никакой - Яндексы, Гуглы и прочие поисковики не открываются... Ты почитай и расскажи нам. Хорошо? А я, пока не стемнело, пойду листики сорву и пакетный тесть проведу.

Linadoc
передай всем пожалуйста и Захарию.
Свет, она передала, а Захарий сам прочитает
Может еще успею? Хочется что то еще! Вдруг есть время у вас и вы подскажете чай из садовых растюх, просто голова кругом!
Выбирай из любой темы Чайного клуба или сама миксы составь, любые.
Таракашечка, Людмила, отлично, что вылезла из кустов, присоединяйся. «Позывной» у тебя тока странный, как то неудобно так к человеку обращаться, но его поменять можно при желании.
А в кустах не здорово, я тут давеча улетела со скутером в кусты, было.... не так весело, как щас



Добавлено Четверг, 25.08.2016, 16:43
про свойства, наличие дубильных веществ и всё такое.
У всех спирей одинаковый состав и дубильные вещества есть, и эфирные масла, и флавоноиды.... И вообще, редко кто из розоцветных для чая не годится. Вот красная рябина не годится, а больше что-то и не знаю.

Елена Kadiewa
Так почему-то не делали из спиреи чай! Причём-никто! я бы запомнила, бо у меня её... много, короче.



Добавлено Четверг, 25.08.2016, 16:50
Замутить чтолива с чем-нибудь?

Linadoc
почему-то не делали из спиреи чай!
Вот и я про это. Хотя этой спиреи у меня.... короче, она как терн и лох все забивает.

Елена Kadiewa
Лин,

Светяшка
Захарию не могу, он у меня не на связи
Захарий, не порядок

Лікар Надія
Людмила, спасибо за идею и вдохновение!


Добавлено Четверг, 25.08.2016, 18:19
Я хочу по каждому чаю отчитаться. Пробовала их раньше, а теперь время прошло, что-то должно поменяться во вкусе, аромате... Отчитаюсь с фото.

lappl1
спасибо за идею и вдохновение!
На здоровье, Надя ! Делайте чай с удовольствием!
Я хочу по каждому чаю отчитаться. Пробовала их раньше, а теперь время прошло, что-то должно поменяться во вкусе, аромате... Отчитаюсь с фото.
Спасибо! Очень интересно будет узнать, что и как получилось! Будем ждать!

Лікар Надія
Попробовала сегодня чай из черешни. Готовила его по рецепту-завялила, через мясорубку, ферментация, духовка и досушить. Пролежал он в банке полтора месяца. Запах сухого чая даже приятнее вишневого, более сладкий (не зря черешня по английски sweet cherry), запах мне чем-то ваниль напоминает. Завареный чай пахнет мене ярко. Вкус нежный с древесными нотками (не в смысле древесину жуеш, а приятные - пряная кора)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Заварила 4 ч. л. на чайник 500мл. Пробовала 3ч. л.-цвет светло-чайный.

francevna
Надежда, с удачным чаем! Красиво смотрится.
Надо сделать моно чай из черешни, я её всё время в миксах делаю.

Лікар Надія
Алла, чай хороший, душистый)

lappl1
Лікар Надія, Надежда, у меня теперь тоже есть черешня. И много! А я на неё как-то скептически посматривала - пакетный тест она у меня не прошла. Нужно попробовать сделать. Уж очень Вы вкусно описали свой черешневый чай. Хотя, у нас, наверное, разные сорта черешни. У Вас, наверное, плотные плоды? А у меня ранний сорт - очень сочная и полупрозрачная. Вот такая:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Спасибо, Надя, за отчёт по черешне. Сделаю ссылку на первую страницу в Примечаниях, а то у нас о черешне мало что написано.

francevna
Хочу показать свою малину, из которой чай делаю. Она отвоевала грядку у огурцов, я сопротивляться не стала, зато удобно подвязывать малину к сетке. Высота сетки 180см

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Лікар Надія
Людмила, спасибо. Дерево у нас огромное старое. Муж его посадил лет 20 назад. Сорт Валерий Чкалов/Валерия. Более поздеяя. Плоды темно-бордовые. Но из-за возраста своего, дерево дает плодов мало и они уже мелкие. Зато листьев полно))) Я когда крутила ее, запах стаял очень сильный, похожий на вишню, но насыщеннее. Чай я уже описывала. А светлый он, видимо из-за того, что дерево сортовое.

vlek
Ну не всегда. Малина практически не меняется, А яблоня становится светло коричневой


Добавлено Вторник, 23.08.2016, 23:07
Это только то, что я знаю, делала

У меня все в миксах, мож поэтому и чернеют.

Лікар Надія
Я была как-то в Винницкой области, на кранице с Молдавией, так там в лесах, посадках, вдоль трасс растет дикая черешня, они ее череха называют. Плоды крупнее сортовых, но они горькие. Вот чай из нее может был бы еще вкусне.


Добавлено Суббота, 27.08.2016, 22:52
А я на неё как-то скептически посматривала - пакетный тест она у меня не прошла
Тоже самое было. Ходила смотрела, принюхивалась)). Листья большие, прямо просились. А тут решили ветку убрать, тени много было. Ну жалко стало листья. Собрала со спиленой ветки и чаек сделала.

Jouravl
Девочки, добрый вечер! Я тоже по чаю отчитаюсь. Делала из декоративной сливы. Муж сорвал листочки и привёз мне, а у меня сил не было веточки обрывать, я и прокрутила вместе с ними.
Листочки я сначала хотела завялить, но по ощущениям мне показались они суховаты, и я не стала этого делать.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Гранулы получились нормальные, ферментировала 4 часа.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Когда крутила аромат был вкусный, почти как вишня, только с кислинкой, а вот при сушке не такой интенсивный. И цвет такой необычный, такой мокрый асфальт, графито-черный, красивый!
Чай получился крепкий, и есть горчинка, вот не поняла от веточек наверно? Пока не могу сказать, нравится или нет. Должен наверно настояться.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ирина742
lappl1, смешно, наверное, но я не знаю её «ника» (такая скрытная моя подруга). Зовут Лариса Лузгина. А я положила на завяливание виноград, яблоню, смородину, малину! Ох и разгуляюсь! Держись моя мясорубочка! Долго думала про хранение чая, а моя дочь предложила металические банки от детского питания. Говорит: там должен быть супер металл, емкость солидная. Думаю она права. Вдруг кому то пригодится такая тара.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое