Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 288)

Янка
lappl1, спасибо за теплый прием! Иван-чай я изначально планировала сделать по канонам, а с садовыми, да, запуталась. Буду исправляться!

Ивана часть на сушку пошла, папе под нос сунула - сказал, вкусно пахнет. Будем считать, что все по плану идет. Следующую часть в обед посушу, и остальное - вечером... Как-то так...

Тигра Полосатая
lappl1, роллер - это гениально, но у меня ни навыков, ни инструментов. А блендером кто-нибудь пробовал листья рубить? Малыми порциями? Я пробовала чернику, но у нее совершенно неубиваемые листики, пришлось крутить на мясорубке.

filirina
А блендером кто-нибудь пробовал листья рубить?
Писали об этом прошлым летом. Блендером пробовали девочки делать. Фигня фигней получается. Блендер в кашу рубит, поэтому нормальной ферментации после блендера не получится. Мне кажется что не стоит изобретать велосипеды! За три года чайной темы уже все все попробовали и поделились опытом. Стоит только внимательно прислушаться!

Тигра Полосатая
filirina, за каких-то три года уж прямо все перепробовали? Я сама только недавно додумалась мельчить блендером крупнолистовой чай, уже высушенный, что вдвое уменьшило его объем. Пока у меня нет электромясорубки, этап обработки листа для меня самый ужасный, так и хочется его как-то облегчить.

Mandraik Людмила
Анна, с электромясорубкой надо быть внимательной! Я сейчас специально привезла из города старую простую, механическую, а то чуть не спалила электрическую на первой партии иван-чая, греется просто мгнованно, я не ожидала, хорошо вовремя заметила!

Радушка
Mandraik Людмила, Людмила,
- бросать ПОНЕМНОГУ
- чаще пользоваться РЕВЕРСОМ
- 10 минут крутишь - 15 отдыхаешь

Mandraik Людмила
Радушка, да я уже поняла - опыт, он кого хочешь научит! Привезла механическую - пусть муж крутит Даже быстрее получится, муж и механическая мясорубка могут одинарную порцию без отдыха прокрутить

Елена Kadiewa
Тигра Полосатая, тему почитайте!
Пробовали всё-и все типы мясорубок, и блендеры, и роллеры, и ручную переработку. Так что действительно-то, что вы надумали-мы уже делали. Не считайте себя первооткрывателем.
И еще: здесь все дают советы от чистого сердца и исходя из собственного опыта, поэтому пререкаться не стоит. Нужно быть хотя бы благодарной за то, что отвечают на ВСЕ вопросы, да еще по нескольку раз одно и тоже.
я вообще удивляюсь терпению Люды, у меня иной раз нецензурные слова всплывают.

Радушка
муж и механическая мясорубка могут одинарную порцию без отдыха прокрутить

Когда я начинала делать чай, у меня не было элекрической. Пару партий садовых перекрутила на обычной. А потом... вишня огрубела и я попросила мужа покрутить вместо меня. Он перекрутил. И сказал - порыщи по инету - подбери подходящую электрическую! Все. С тех пор... хыхы

tuskarora
Девчата и у меня на механической отлично все крутится. Я к этому делу сына приставила. листики скручиваю в тугенький пучечек и небольшими порциями запихиваю. Все отлично!

Елена Kadiewa
Янка, добро пожаловать!
Откуда с Сибири?
Ленусик, с чаем тебя вкусным! Вишня рулит!

Радушка
tuskarora, Вишню осеннюю крутила уже?

Елена Kadiewa
Но! после иванушки!
Да, Радушка?

Радушка
елена kadiewa, не-а
Малина!

tuskarora
Радушка, дык откуда ж осенняя то? Еще ж лето. Осенюю буду уже в Харькове крутить и тогда на электро. Тут у меня просто нет электро. Я вообще в этом году как какая-то растереха - собиралась на дачу, собиралась и в итоге половину позабывала. Самое страшное - миксер забыла.


Добавлено Среда, 13.07.2016, 17:07
Ленок, спасибо! У меня не только вишня, у меня уже и малина и груша рулят. Дальше начну миксы делать.

Тигра Полосатая
Анна, с электромясорубкой надо быть внимательной! Я сейчас специально привезла из города старую простую, механическую, а то чуть не спалила электрическую на первой партии иван-чая, греется просто мгнованно, я не ожидала, хорошо вовремя заметила!
Хорошо, учту. Старую я, конечно, выбрасывать не буду. Но крутить на ней, скажем, чернику с ее веточками и жилками, это оей!
Так что действительно-то, что вы надумали-мы уже делали.
Ну, я еще что-нибудь придумаю «Нам ли стоять на месте - в своих дерзаниях всегда мы правы!»

Радушка
у меня уже и малина и груша рулят. Дальше начну миксы делать.
Малину с грушей!

Елена Kadiewa
я еще что-нибудь придумаю
Вперед!

Только для нас колесо не изобретайте, лучше тему перечитайте, может и найдете что-либо новое. Для себя.

Янка
Янка, добро пожаловать!
Откуда с Сибири?
Спасибо! С Кузни я... А ты? Вижу - тоже Западная Сибирь.



Добавлено Среда, 13.07.2016, 19:47
По поводу мясорубок - у нас старая механическая, мы вчера с папой двухведерную корзину листьев кипрея перекрутили за час. Охота ж пуще неволи.


Добавлено Среда, 13.07.2016, 19:56
Малину с грушей!

Таааак, малину с грушей - записала! Моно-малину тоже сделаю.

лилия_а
По поводу мясорубок - у нас старая механическая, мы вчера с папой двухведерную корзину листьев кипрея перекрутили за час. Охота ж пуще неволи.
У меня старая и ужасная. Мозоль от мясорубочного чая сегодня треснула и немного кровила. Фитнес отдыхает. При перекрутке 200-300г вяленного листа я вся успеваю пропотеть.

Tatka1
Девочки Хочу сделать тёрн. Иногда прочту, что-то сделаю, а потом у вас появляются изменения в рецептах после личных эксперементов. Хочу как у вас))) без ошибок и сразу в точку Листочков немного. Дайте совет. Я планирую так: повялить, заморозить трижды по Захарию, на мясорубку 2 раза, ферментация и сушка. И оставить как моно-чай. Так? Или сделать миксом с чем-то? Мне доступны еще яблоня и вишня.

натушка
Я тоже все листья сама кручу на старой, только ножи менять часто приходится - ножа 3 за сезон. Тяжеловато крутить, но хочется же чая своего и интересно, каждый раз разный.

Радушка
Татьяна1, миксовать с яблоней можно без страха испортить. А вишня... она сама сильно ароматная

Tatka1
Радушка, спасибо) а по процессу, правильно усвоила?

Linadoc
Вот и я с отчетиком по миксам. Исходя из своего двухгодичного опыта и многочисленных экспериментов пока оптимальным для меня является примерно следующий микс и метод его изготовления. Состав в долях:
Иванушка 1 : малина 1 : смородина 1 : яблоня 1 : груша 1 : лох 0,5 : котовник 0,1 (в дальнейшем буду делать модификации с черноплодкой 1, терном 1, барбарисом 0,2, земляникой 0,5).
Метод: завяливание всей смеси разом в простыне, подготовка по - Захару в простыне, двукратная прокрутка еще подмороженных листьев и ферментация 1,5-3 часа. Почему такой диапазон? Потому что двукратная прокрутка с перерывами занимает 1-1,5 часа. Итого, первая часть прокрученных гранул ферментируется уже около 1,5 часов к тому моменту, когда я ставлю ведро ферментироваться на 1,5 часа. И я делаю много сразу. Поэтому, пока прижариваются первые 2 противня, у оставшейся части все еще идет ферментация. В результате имею купаж разных сроков ферментации, что дает богатый вкус и цвет.
Сушка: прижаривание при 120*С 2/3 всех гранул по 30 минут далее сушка, 1/3 гранул сразу на сушку. Сушка при 60*С в сушилке. Досушиваю в наволочке 3-5 дней. Итого я имею купаж разных условий сушки, что дает разный аромат и опять же цвет.

Теперь почему двойная прокрутка. Фото сравнений «лапши» первой и второй прокрутки и гранул первой и второй прокрутки. Как говорится «почувствуйте разницу»:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Гранулы после второй прокрутки плотные, хорошо держат форму, не рассыпаются при ферментации, сушке и даже в чае.
Вот такая ферментация, потом гранулы в сушке и, наконец, заварка:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
а по процессу, правильно усвоила?
ок!

космос
прокрутка еще подмороженных листьев
я делала сначала так, а сегодня решила окончательно разморозить и прокрутить. Для себя отметила, что подмороженные крутить лучше т. к. масса для ферментации после прокрутки имеет нормальную температуру.
А в сегодняшнюю, засунула термометр, а там, вот и носилась потом, охлаждая холодной водой и подкладывая замороженное мясо
Сейчас процесс сушки уже подходит к концу, но «потанцевать» пришлось
Чай сделала: 50% малины,25% груши, и 25% остальных-вишни, винограда, земляничных хвостиков.
Запах стоит, как в парфюмерном магазине
Уже попробовала, результатом осталась довольна

lappl1
Иногда прочту, что-то сделаю, а потом у вас появляются изменения в рецептах после личных эксперементов.
Вроде рецепты не меняла... Как написала в 2014 году, так и до сих пор осталось... Только добавляю иногда совсем новую инфу или описываю какую-то часть рецепта более подробно после того, как вижу, что на каких-то моментах возникает много вопросов.
А тёрн спокойно делайте - хоть обычным способом, хоть по Захарию, хоть в миксах. Он хороший чай даёт.

Личка
Янка, Татьяна, вишня-смородина не стоит делать. Оба растения очень ароматные. Вишня-яблоня и смородина-яблоня

Нарвала вишню и смородину, и же после этот пост прочитала. Вишню морозила, смородину - нет.
(Ну мы же на своих ошибках учимся, иначе не интересно.)
 Получился очень ароматный чай. Аромат шикарный. Посмотрим, какое будет впечатление, когда заварим.

Радушка
Анжелла, я ж не сказала, что чай получится невкусный! Просто мне кажется, что сильно ароматные растения лучше или немного добавлять, для нотки, или использовать какое-то одно. И потом... ни вишня, ни смородина не дают насыщенного чайного цвета. А яблоня окрашивает чай в чудесный красноватый янтарь

Lasto4ka
Девочки, принимайте)) читала-читала темку, на 413 странице сейчас, а вы все дальше пишете))) не выдержала, в конец полезла
Чаем заразилась, есть уже небольшие запасы. Не все, правда, гладко, но я учусь...

Радушка
Lasto4ka, добро пожаловать! Удачного чая!

Lasto4ka
Спасибо)) уже пью полным ходом, деревенский, очень нравится. Делаю пока только из садовых, иван чай даже не знаю, растет ли у нас.
У меня вопросик такой по поводу украшения чайного. Растюшка у меня есть, традесканция виргинская, цветет синими «бабочками». Я этих цветиков насушила немного, а в чай бросать побаиваюсь... В интернете информацию нашла только про комнатную традесканция, вроде как полезная и даже лечебная. Может кто что подскажет? Так хочется синенького в чай кинуть, для контраста))

Личка
Анжелла, я ж не сказала, что чай получится невкусный! Просто мне кажется, что сильно ароматные растения лучше или немного добавлять, для нотки, или использовать какое-то одно. И потом... ни вишня, ни смородина не дают насыщенного чайного цвета. А яблоня окрашивает чай в чудесный красноватый янтарь

Радушка, спасибо за комментарий! Как раз думаю, с какой яблони начать обнажение До яблоневой дички доберусь только в августе, когда за грибами ездить начнём. Пока «культурные» чаи будут

Вчера нарвали целый ворох листьев с луговой клубники. Всю семью я припахала; со мной уже не спорят, по поводу чаёв.


Добавлено Четверг, 14.07.2016, 09:49
Спасибо)) уже пью полным ходом, деревенский, очень нравится. Делаю пока только из садовых, иван чай даже не знаю, растет ли у нас.
У меня вопросик такой по поводу украшения чайного. Растюшка у меня есть, традесканция виргинская, цветет синими «бабочками». Я этих цветиков насушила немного, а в чай бросать побаиваюсь... В интернете информацию нашла только про комнатную традесканция, вроде как полезная и даже лечебная. Может кто что подскажет? Так хочется синенького в чай кинуть, для контраста))

Вот, вот! Вопрос интересный! Нам всё хочется и сразу
Какие цветики сушить можно?
 Ну, Иван-чай - уже насушила.
Роза очень ароматная тоже посушена (запах стал ещё более интенсивный после сушки, понадобиться пару лепестков, чтоб чай пах розами.)
А ещё что?

Радушка
Lasto4ka, мне кажется, что можно цветы использовать. Хорошо, конечно, если бы наши специалисты проконсультировали. Может, забегут... Я добавляю лепестки василька синего и подсолнуха. Можно сушить лепестки бархатцев и майоров (ЛЕПЕСТКИ!)

filirina
чтоб чай пах розами
Разочарую, но чай даже из чисто розовых лепестков розами не пахнет. Вкусный, с приятным запахом, но не розы!

Личка
Разочарую, но чай даже из чисто розовых лепестков розами не пахнет. Вкусный, с приятным запахом, но не розы!

Значит ароматизаторами пичкают дорогие чаи, якобы с запахом розы

Anatolyevna
Личка, Анжелла, вот нашла и копирнула сюда
Приготовленный чай из любых растений можно украсить лепестками, ягодами и кожурой самых разнообразных растений - от цветочков садовых растений (яблони, сливы, например) до различных лепестков цветов (розы, бархатцев, флоксов, хризантем, ромашек, настурции, цинии, астр, топинамбура, подсолнечника, пионов и т. д.). Так же можно добавить в готовый чай высушенные ягоды малины, брусники, рябины, аронии, черники, земляники или тонко нарезанную кожуру яблок и груш... Хорошо смотрятся в чае высушенные листики брусники. При сушке в сушилке они почти не меняют свой цвет, остаются зелёными.
Хранить лепестки в отличие от чая, нужно, как и травы, в бумажных пакетах или коробках, в тёмном сухом месте. Добавлять лепестки в чай лучше, когда его пересыпаете в коробочки для ежедневного употребления. Или, когда формируете подарочный вариант чая.
Обращаю внимание на то, что не следует собирать цветочки целыми. Нужно собирать только лепестки цветов. Лепестки практически не дают запаха, даже от таких душистых цветов, как монарда и бархатцы. А если их собрать вместе с чашеложе и чашелистиками, то этот запах останется и может перебить запах самого чая. Это замечание не относится к цветам садовых растений (яблони, сливы). Их можно собирать целыми цветочками.

Вся информация есть! Наработок много!
Рада если помогла.

Личка
Личка, Анжелла, вот нашла и копирнула сюда...

  Благодарю!!!

Радушка
ароматизаторами пичкают дорогие чаи

Угу! Потому что пропитывать чай натуральным розовым экстрактом было бы еще дороже.
Кстати, если так хочется розовый аромат в чай, добавьте туда мой розовый ликер! Его можно и из сухих розовых лепестков готовить, хотя, конечно, из свежих лучше hlebopechka.ru...

Личка
Угу! Потому что пропитывать чай натуральным розовым экстрактом было бы еще дороже.
Кстати, если так хочется розовый аромат в чай, добавьте туда мой розовый ликер! Его можно и из сухих розовых лепестков готовить, хотя, конечно, из свежих лучше hlebopechka.ru...

Радушка, спасибо за рецептик.
Есть у меня спиртика бутылочка... розы тоже обещают следующую волну!

Linadoc
традесканция виргинская, цветет синими «бабочками».
Спокойно в чай добавляйте. Все нормально!
Добро пожаловать! И на первой странице есть активные сноски, там и про лепестки и украшение чая есть.

Радушка
Анжелла, если моя даст волну, попробую оформить отдельным рецептом. Но, она слишком молодая. Пока делаю из лепестков, которые собираю все лето, где увижу. Старая роза моя для ликера погибла

Личка
Анжелла, если моя даст волну, попробую оформить отдельным рецептом. Но, она слишком молодая. Пока делаю из лепестков, которые собираю все лето, где увижу. Старая роза моя для ликера погибла

Господи! Дай нам силы на всё!

Lasto4ka
Anatolyevna, спасибо за полезную информацию) вот я в свой чай насушила лепестков цинии, гелиопсиса, бархатцев. Но они все красно- желтые. А синий очень красив на контрасте. Васильков сейчас достать не могу ((брусника у нас тоже не растет
Кстати, цинии бывают с зелеными лепестками (скорее светло оливковыми), а еще кремовые с красными рисками. Красиво, и при сушке цвет не теряют.
А с чайной розой -да... не дает аромат чаю. Я чайную розу на мясорубке делала и сушила. На кусте очень пахнет, в коробочке сушеная - очуметь как пахнет! А вот в чае послевкусие только дает. Приятное, розовое))
Linadoc, спасибо! Бегу еще Нарву, пока цветет!)))


Добавлено Четверг, 14.07.2016, 10:35
О, точно, еще на первой странице на ссылки гляну, может чего пропустила, или не дочитала...

Mandraik Людмила
лепестки бархатцев
У нас здесьна ХП был рецепт имеретинского шафрана из лепестков бархатцев, как понимаю это очень ароматная «специя», хорошо ли её добавлять в чай? На мой вкус: я бы не стала сыпать любой шафран в чай, как мне кажется, не очень сочетается его вкус с чаем
Ну это мои личные вкусы.

Елена Kadiewa
Не люблю в чае бархатцы и календулу, сразу их чувствую.

Радушка
, сразу их чувствую
И я чувствую. Календула у меня с аптекой ассоциируется. А бархатцы нравятся моему супругу.
На вкус и цвет, короче...

Lutik
А я люблю аромат бархатцев. Осенью насуну кругом!

Linadoc
Не люблю в чае бархатцы и календулу
я бы не стала сыпать любой шафран в чай
Согласна. В чай не добавляю. В чай добавляю лепестки роз, пионов, флоксов, васильков, топинамбура, пеларгонии, ромашек, ваньки. Все сушу просто на ветру в корзине, закрытой марлей. Тогда они цвет и аромат сохраняют. Вот.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lara55
В чай добавляю лепестки роз,
С интернетом на даче совсем беда, пойду немножко пощиплю розочки.
Открылы гранулированную вишну и поняла, что такое пройти сухую ферментацию. У меня ее чуть-чуть, но крутить на ручной листочки-это выше моих сил. Сегодня нарвала листочков вишни и сделаю листовую. Наверное, будет не такая концетрированная, но посмотрим. Делаю совсем маленькими партиями листовой.
Обнюхивала другие листочки, но пока разницы не понимаю.

Надюшич
С интернетом на даче совсем беда, пойду немножко пощиплю розочки.
Открылы гранулированную вишну и поняла, что такое пройти сухую ферментацию. У меня ее чуть-чуть, но крутить на ручной листочки-это выше моих сил. Сегодня нарвала листочков вишни и сделаю листовую. Наверное, будет не такая концетрированная, но посмотрим. Делаю совсем маленькими партиями листовой.
Обнюхивала другие листочки, но пока разницы не понимаю.
Лариса, все чаи кручу на ручной мясорубке, проморозь хорошо вишню и пойдет как по маслу.

lara55
все чаи кручу на ручной мясорубке, проморозь хорошо вишню и пойдет как по маслу.
Надежда, вишню дважды пробовала морозить, но неподдающаяся она у меня.
Хорошо проморозить-это что имеется в виду?

Лёшка
lara55, Листья вишни в пакет и смять, чтобы весь воздух вышел - потом в морозилку. Когда время будет достаём из морозилки, мнём листья прямо в пакете, ложим в тёплое место (на окно под солнце) - само отпотеет. Открываем и нюхаем; если результат не устраивает, можно опять выпустить воздух из пакета и в морозилку. Сколько раз - не важно, лишь бы запах мощный появился. После этого хоть на мясорубку, хоть рулетики завернуть - и на ферментацию! Мощь получается - прямо«одеколон» Можно добиться аромата и пьяной вишни

lara55
Алексей, дважды так замораживала вишню и оттаивала (как раз на подоконнике) В пакет клала не комом, а плоско. На ручной мясорубке очень хорошо забивается, крутила туда-сюда. Нож в мясорубке острый.
Ладно, не забивайте себе голову на мои заморочки с вишней.

Радушка
Надюшич, не идет у меня вишня «по маслу»! Еще с малиной или яблоней... как-то получается

Надюшич
Надежда, вишню дважды пробовала морозить, но неподдающаяся она у меня.
Хорошо проморозить-это что имеется в виду?
Морозить несколько дней, а лучше по Захарию сделать. Крутится очень хорошо. Лешка правильно все описал. Я не знаю почему у вас не крутится, у меня второй год одни ножи на мясорубке...

Радушка
Я не знаю почему у вас не крутится

У меня вишня ЖИРНАЯ!

Натусичка
Собрала урожай своей мяты, хочу завтра хочу ее попробовать заферментировать.
Уже как-то это здесь обсуждали... напомните мне, пожалуйста!

Радушка
Натусичка, я ни разу не ферментировала. Вялила-перекручивала-сушила при 45



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое