Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 211)

YuLi
а груша садовая или дичка? Все говорят, что из дички волшебный!
Радушка, не знаю. Выращивали из семян от какой-то вкусной магазинной груши. Деревцу лет 8, решили заодно обрезать Чувствую, много этим летом порежем...
А из яблони по той же технологии получился яркий, приятный, чуть не уснули после него.

iriska3420
YuLi, Юлечка, через месяц вы не узнаете этот чай. Мягкий, нежный, вкусный. Только тяжеловат для мясорубки. Перемалываю маленькими партиями и потом долго мясорубка отдыхает.

YuLi
paramed1, iriska3420, я его сегодня весь разложила по баночкам, буду ждать. Уж больно вкусно пахнет сухой! А резала руками, неохота было мясорубку доставать.

YuLi
Своего часа ждут ещё виктория, малина, смородина и ирга - свежие не впечатлили. Порадовала только облепиха - и собирать легко, и вялится, и месится, и по вкусу приятная.

paramed1
YuLi, а вот у нас облепиха не пошла. Даже добавление её в смеси понемногу, процентов 10, давало не очень приятный привкус, который усиливался со временем. А всё остальное, перечисленное Вами, пошло хорошо.

YuLi
paramed1, вкусы разные, всё верно.
 А меня вот мучает вопрос - какой запах у чая из вишни? Для меня «вишневый» запах ассоциируется с тем, что бывает у мармелада, конфет и т. п. (который я терпеть не могу), либо с тем запахом, который вишня придаёт варенью из крыжовника. До выходных ещё долго, чтобы вишни набрать и попробовать...
Самый противный запах из того, что я сушила раньше, был у смородиновых весенних почек - не уследила за газовой духовкой, запах получился как у печёнки. С тех пор в духовке ничего не сушу...

Радушка
YuLi,
какой запах у чая из вишни?
у меня два разных чая вишневых получается.
Один пахнет шоколадными конфетами и корицей (я так понимаю, что, именно, этот запах не понравится), а второй... роза-розой. Густой такой запах. Ну, правда, розой пахнет! А на вкус оба, практически, одинаковые. Вкус несладкого вишневого варенья без кислинки.

YuLi
Радушка, розовый запах обожаю! Придётся ждать выходных... Может, на неделе удастся выбраться за кипреем.
Вот заквасками болею уже несколько лет, теперь ещё и чай добавился

Радушка
YuLi, розой у меня две вишни пахнут. Шпанская и старинный сорт - тургеневка. А остальные шоколадными конфетами. Думаю, запах зависит от вишни, а не от технологии.

MariV
Я вчера молодые побеги облепихи, крыжовника. малины, ежевики, лиственницы и пр. оборвала, завялила. только что прокрутила через мясорубку. Поставила на ферментацию в йогуртницу до утра.
Возможно, что облепиха и не понравится. А попробовать стОит.

 Не понравится в чай, пойдет на ополаскиватель для волос, паровые ингаляции и лед для лица.

Всё в дело!

YuLi
Радушка, не знаю, какая нам вишня досталась от прежних хозяев сада, а резать всё равно надо.
Вот меня сейчас спросили - а из мирта можно делать чай, а то и его резать тоже надо. Вроде бы его можно использовать как пряность,..

MariV, я тоже так думаю, для красоты ничего не жалко! Утром как раз протирала лицо остатком яблочного чая. А сухую крапиву (для волос) я и в чай иногда кидаю.

lappl1
Девочки, целый день из темы не приходили уведомления о сообщениях. А тут столько новостей и новеньких.
Чучелка, Ната, как я рада, что ты к нам присоединилась! Давай, пробуй и делись впечатлениями.
Людмила, я все таки его сделала Его-это чай из листьев со свежими ягодами!) Гранулы получились просто отличные, стоит сейчас ферментируется уже три часа. Аромат еще при прокручивании был суперский, надеюсь, что конечный результат меня тоже порадует
Наталья Коваль, Наташа, радуюсь вместе с Вами и очень жду результат. и описание процесса, конечно.
Вот только прочитала в ленте новостей: Привычный каждому с детства напиток кажется безопасным лишь на первый взгляд. На самом деле, у любого вида чая есть несколько неприятных особенностей. Во-первых, чай вызывает привыкание.
iriska3420, ну, это совсем не про нас. в наших чаях нет кофеина, значит, нет и привыкания. Конечно, привыкание есть, но оно другого рода. Нам важен и процесс, а не только потребление.

lappl1
Совершенно случайно изменила процесс - слегка прижарила в течение 4-5 минут в траволке, после сушки. И получился этот чай самый вкусный!
MariV, Оля, а у нас так Захар тоже сделал. Он думал, что так надо. И результат ему очень понравился. А я ему сказала, что не правильно сделал, он послушался меня и стал прижаривать вначале. А тут, оказывается, вон что...
кстати, я тоже так один раз сделала. вместо того, чтобы выключить духовку, я её включила на полную мощь. и ушла. Когда пришла минут через 15, то из духовки валил дым. Чай на верхнем противне весь сгорел. А на нижнем был очень зажаренный. Мне его жалко было выбрасывать. Я его заварила, так он оказался обалденно вкусным. Я об этом своём проколе несколько раз уже писала. Но повторять - не повторяла. Надо попробовать ещё разок спалить чай.

MariV
lappl1,Люда, так вот и я так же. Потом делала по правилам, но этот, в конце прижаренный, понравился гораздо больше других! Теперь так и делаю.
Но гореть не даю - травола неагрессивно прижаривает. 4-5 минут при постоянном перемешивании - не горит!

Darika
А меня вот мучает вопрос - какой запах у чая из вишни? Для меня «вишневый» запах ассоциируется с тем, что бывает у мармелада, конфет и т. п. (который я терпеть не могу), либо с тем запахом, который вишня придаёт варенью из крыжовника. До выходных ещё долго, чтобы вишни набрать и попробовать...
У меня запах и вкус чая из вишни, особенно «молодого», не прошедшего сухую ферментацию, ассоциируется со вкусом и запахом вишневой «смолки». Когда-нибудь видели на вишневом дереве смолу? Мы её в детстве называли клеем и жевали. Вот на это очень похож и чай из вишни) Со временем, конечно, настаивается, приобретает более «благородный» аромат)

Darika
lappl1, здравствуйте!)
Помните, мы когда-то давно-давно говорили про рыбный оттенок запаха в чае? Кажется, я поняла, почему он возникает. Наверное, из-за слабой недосушенности чая. Не то что бы он сырой, а вполне даже пригодный для хранения, но всё-таки не вполне сухой)) Вот какое объяснение) В этом случае попахивает «рыбой». Я это узнала, когда сушила кипрей. Одну порцию из духовки вытащила, а вторую оставила в остывающей с открытой дверцей. Получилось, что абсолютно одинаковые партии пахнут по-разному.

Рада, что в теме так много народу, и что чайное дело процветает!) Жалко, не успеваю всех читать) Не отстаю от вас, вялю-ферментирую-сушу-наслаждаюсь))

iriska3420
lappl1, Людмилочка, я когда прочитала эту заметку о некоторых минусах промышленного чая то подумала, что как хорошо что начали осваивать азы чаяделания. Для меня большой плюс, что в наших чаях отсутствует кофеин. Но пока не от чая-кофе отказываться не буду. Всё хорошо в меру. Но ещё заметила, что того - магазинного мне всё реже хочется. Утром рука сама тянется к коробочке, как я называю к бракованному из груш. Надо менять ник этому чаю т. к. получился нормальный и вкусный (но нарушения технологии были).

lappl1
Darika, Дарья, здравствуйте!
Очень рада, что Вы с нами. И хорошо помню, как мы долго тогда искали причину рыбного запаха у чая. Вполне может быть, что недосушенный чай так будет пахнуть. Такой запах дают белки, которых в листьях иван-чая очень много. Они в присутствие лишней влаги окисляются, что и даёт «рыбу». Поэтому я и пишу постоянно, что надо сушить чай как следует.
Анюта (наша форумчанка и моя соседка) как-то заметила это. Говорит, что отлично высушила чай (видимо, не очень...). Упаковала его и увезла домой. Открыла, а у него запах рыбы. Тогда она повеселила его в мешочек. Неделю он у неё висел - досушивался. Она сделала на нём пометку, чтобы понаблюдать, что будет зимой. Зимой был шикарный запах. так что, девочки, делаем вывод и очень хорошо досушиваем чай, чтобы не получить потом вместо него «рыбу».

iriska3420
YuLi, Я когда первый раз делала чай из вишни то ферментировала часов 6. А часть листьев оставила. Мне было интересно как будет меняться аромат в течении разного времени. И часов через 16 аромат стал менее интенсивным и именно этот запах мне больше понравился. Когда буду делать еще раз то поставлю на длительную ферментацию.

lappl1
Но ещё заметила, что того - магазинного мне всё реже хочется. Утром рука сама тянется к коробочке, как я называю к бракованному из груш. Надо менять ник этому чаю т. к. получился нормальный и вкусный (но нарушения технологии были).
iriska3420, Ириша, поверьте, что скоро Вы совсем откажетесь от магазинного чая. У меня дома есть пару пачек хорошего магазинного чая. бывают ситуации, когда я его завариваю. Но понимаю, что это уже давно не мой чай. И гости мои, когда спрашиваю, какой чай будут, смотрят на меня странно. Потом отвечают, что, конечно, мой..
А про грушу «Неправильную» - всё верно. Время всё ставит на свои места. Мы в прошлом году вывод сделали - не выбрасываем чай, который, по нашему мнению, не получился. Зима покажет, что мы были не правы.

Надюшич
Привет всем чаеделам и чаеманам! Регулярно читаю тему и делаю, делаю, делаю..... чай. Судя по отправленным домой посылкам сделала уже кг 10 разного чая. И процесс так затянул, что останавливаться не хочется. Вчера сделала чай из малины, крутила на мясорубке вопреки запрету, крутился оооочень тяжело. Но когда крутила замороженные листочки, гранулки были, а размороженные рассыпались. Не знаю, решусь ли повторить, т. к. крутила на ручной мясорубке, очень было тяжело. Скорее всего листовой сделаю. Но что хочу сказать, сегодня заварила, а он пахнет розой. Я в девяностых, когда начала делать кипрей, пробовала крутить и клубнику и смородину и однажды в лесу набрали листьев ежевики. Тогда я ничего не вялила, а сразу крутила. Так вот, при ферментации ежевика божественно пахла розой, но после сушки запах пропал. Я тогда все делала неправильно и не стала ждать, а просто смешала чай с кипреем. Сейчас хотела бы повторить, но та полянка с ежевикой а Курске, а я в Ивановской области.

lappl1
Судя по отправленным домой посылкам сделала уже кг 10 разного чая.
Надюшич, отличный результат! И ведь сезон ещё только начался... Представляю, сколько будет чаю к ноябрю!
А ежевика всем нашим девочкам нравится. Если так хотите её делать, то нужно просто посадить.

Радушка
А ежевика всем нашим девочкам нравится. Если так хотите её делать, то нужно просто посадить.
Интересно, а гибрид ежевики с малиной такой же вкусный? (мне до зарослей ежевики ехать часа четыре)

Надюшич
Людмила, посадить ежевику не получится, дачка мне противопоказана с некоторых пор, так что придется ждать, когда буду дома и выберусь в лес. А еще, наверное, вкус чая из лесной ежевики и садовой разный будет. А растюхи для чая мне сейчас добывать приходится в основном по заброшенным садам, пока по шапке соседи не дали. Но ношу с собой пробнички чая, на всякий случай, чтоб сгладить конфликт и угостить чаем. Единственное, кипрей, ходить далековато, но рви не хочу.

lappl1
Интересно, а гибрид ежевики с малиной такой же вкусный? (мне до зарослей ежевики ехать часа четыре)
Радушка, что-то не помню отзывов о таком гибриде. Но пробовать надо, если есть.
А растюхи для чая мне сейчас добывать приходится в основном по заброшенным садам, пока по шапке соседи не дали. Но ношу с собой пробнички чая, на всякий случай, чтоб сгладить конфликт и угостить чаем. Единственное, кипрей, ходить далековато, но рви не хочу.
Надюшич, ничего страшного. Не дадут по шапке... мы тоже много чего у соседей берём. А пробнички - отличный способ защиты. Надо бы и термос с заваренным чайком собой брать. Тогда точно сговоритесь. Я со свежеиспечённым хлебом обычно хожу. Моим соседям нравятся батоны по рецептам Омелы. Тогда всё готовы отдать.

Радушка
Людмила,
пробовать надо, если есть.

есть даже два вида. Колючий Черный кумберленд и неколючий Логанберри

lappl1
Радушка, так давай делай. Можешь вместе, а можешь отдельно каждый сорт. А я потом ссылку дам на описание твоего чая...

Фофочка
Ура, тоже открыла сезон сборки чая. Поздноватенько правда, но лучше поздно, чем ни когда.
Чай сделала с вишни, мускатного шалфея, черной смородины, яблони, дикой груши.
Нашла кустики кипрей. В субботу соберу.
В шалфей добавила сушеные цветочки. Аромат ни такой сильный, как цветущий, но ощущается.
А еще сделала вывод, чай лучше не смешивать для хранения.

Радушка
Елена,
сделала вывод, чай лучше не смешивать для хранения.
думаю, можно и смешивать. Только тогда будет другой чай.

Радушка
lappl1, Людмила,
Можешь вместе, а можешь отдельно каждый сорт
Да, я так и собиралась. Лучше, конечно, и отдельно, и вместе. Но, у меня дети кумберленд почти извели, когда ставили забор. Он только-только начинает восстанавливаться. На попробовать будет, на полноценную партию, точно, нет. И мне кажется, что, именно, он имеет лучшую перспективу. Сама ягода очень похожа на ежевику, такая же ароматная. И растение больше на ежевику похоже, чем на малину. А Логанберри пресноватого вкуса. Но, ее много у меня. Буду снова ферментировать в одной емкости разный чай. Снизу тот, которого маловато, а сверху другой. Другого выхода пока не вижу. Я кумберленд собираюсь посушить (ягодки) для красоты чая вместо ежевичных.

lappl1
Чай сделала с вишни, мускатного шалфея, черной смородины, яблони, дикой груши.
Фофочка, Лена, не удивительно, что шалфей не получился таким, как ожидала. там ведь эфирные масла дают аромат, они во время ферментации трансформируются, а во время сушки при высокой температуре улетучиваются (см. рецепт).
А еще сделала вывод, чай лучше не смешивать для хранения.
Если чай моно, то, может, и не стоит. Но если делать Деревенский (смешивание листьев перед перекручиванием), то очень даже стоит.

YuLi
Девушки, всем большое спасибо за внимание и ответы! Отдельно огромное спасибо Людмиле lappl1 за такую шикарную тему!

Заметила, что со своими чаями хочется мёда, варенья, сушеных яблок или изюма, и совсем не хочется сладкой магазинной ерунды.
По поводу рыбного запаха замечу немного не в тему - в выходные нарвала себе букетик из цветов картошки, а вчера долго не могла понять, почему в комнате так пахнет испорченной сухой рыбой. Картошечные цветы завяли, стали подсыхать и вот так пахнуть.

lappl1
Радушка, делай, как будет время. Будем ждать, что получится.

lappl1
Отдельно огромное спасибо Людмиле lappl1 за такую шикарную тему!
YuLi, Юля, на здоровье! Делайте чай с удовольствием!

IvaNova
Девы, сейчас липа цветёт - запашистая такая, прям ух! )
Если насушить и добавлять в чай, оно не будет иметь потогонного действия?
А то испьёшь зимой на работе чайку свойского, а потом будешь с красным мордом ходить, косметикой обтекая

lappl1
IvaNova, конечно будет, если добавить много. А ты на работу не носи липовый цвет. Дома вечерком добавляй и всё будет ОК.

lappl1
Наталья Коваль, Наташа, в иван-чайной теме девочки пытаются выяснить, что у них за растение. Похоже на кипрей, цветочки тоже похожи, но от нашего иван-чая всё-таки отличается. Вы бы не посмотрели с поста Натусички и дальше, где nila описывает своё растение. И ещё просьба. Вы можете сфотографировать фото своего иван-чая? Очень хотелось бы на него глянуть.
Читать с этого места
hlebopechka.ru...

Радушка
Пили-сравнивали сейчас малину листовую 6-ти и 8-часовой ферментации. Ну, никакого сравнения!!! Если 6-тичасовая на вкус - трава для снижения температуры, то 8-часовая - ммм... Это нечто волшебное! Даже не верится, что будет еще вкусней.
А все остальные параметры, кроме времени ферментации, одинаковые.
А, вот, гранулированная малина 14 часов ферментации уже не такая ароматная. Больше похожа на чай (обычный).
Кстати, чуть не забыла! Слива мою малину испортила. Рыба рыбой... фу!
Попробую тернослив приготовить моно. Если тоже будет рыба, то вычеркну все сливы из своего списка.

lappl1
Слива мою малину испортила. Рыба рыбой... фу! Попробую тернослив приготовить моно. Если тоже будет рыба, то вычеркну все сливы из своего списка.
Радушка, а, может, не в сливе дело? Почитай, мы вчера в иван-чайной теме про запах рыбы писали. Читать отсюда
hlebopechka.ru...

Радушка
lappl1, Людочка, я читала уже. Не думаю. Чай не пахнет рыбой. Чай пахнет вкусно. А вот заваренный и на вкус рыба и на запах. Это слива, точно. Она сама по себе неароматная. Это сорт такой. Возможно, другая будет другой. Но, мешать ее с малиной больше не рискну. Малина-моно - песня!

Васютка
lappl1, это растение - дербейник иволистный или плакун трава. Сама думала что это кипрей.

lappl1
Это слива, точно. Она сама по себе неароматная. Это сорт такой. Возможно, другая будет другой. Но, мешать ее с малиной больше не рискну
Радушка, вот меня слива тоже не впечатлила. Не рыба, но не вкусная. Делала из 2-х сортов.
это растение - дербейник иволистный или плакун трава. Сама думала что это кипрей.
Васютка, спасибо! Ой, так похожа эта плакун-трава на кипрей.

Радушка
Ой, так похожа эта плакун-трава на кипрей
Людочка, это я из него наделала в конце мая чая. Вкусный, кстати, получился. Дожди сейчас, а то поехала бы смотреть цветы. Хотя, как мне помнится, он цвет в начале августа на том месте.

Захарий
Кстате Крымчани по поводу кипрея в наших широтах. Вот здесь прочитайте о крымских разновидностях (а ссылочку на ресурс сохраните себе)
:

lappl1
это я из него наделала в конце мая чая. Вкусный, кстати, получился.
Радушка, и молчала? Ну ты даёшь.... Или ты его с кипреем перепутала? А я что-то и не видела у нас такой травы...

Радушка
lappl1, не перепутала. Я все время писала - «если окажется, что это кипрей». Мне ж настоящий прислали только что. Когда в руках держишь, сразу видишь различия. Моя травка и растет рядом с рекой, кстати. Не совсем на берегу, там песком отсыпан берег, а метрах в десяти под пологом лесополосы.
Дожди у нас каждый день ливневые. Не могу туда выбраться посмотреть цветы!
А ливни такие, что у меня все гортензии поломали и вишни посбивали. Малину собираю мокрую совсем.

YuLi
А кто-нибудь делал чай из листьев фейхоа?

Радушка
Юлия,
А кто-нибудь делал чай из листьев фейхоа?
Смеюсь... Не. Я только «витамин» делала.

lappl1
Я все время писала - «если окажется, что это кипрей».
Радушка, вот теперь вспомнила. ну что ж, придётся тебе самой выращивать иван-чай.
А кто-нибудь делал чай из листьев фейхоа?
YuLi, никто не писал о нём. Сейчас посмотрела состав. Очень полезная растюха, но, видимо, не наша. Там совсем нет дубильных веществ. Но много йода. Как это отразится на чае? Попробуйте, если есть желание, потом нам расскажете.

Радушка
lappl1,
придётся тебе самой выращивать иван-чай
это, если примется. Ну, а пока буду малину на чаи переводить

lappl1
Радушка, примется, не сомневайся. он очень живучий. ну а малина - шикарный вариант.

Чучелка
Девочки, какой же у кипрея тяжелый дух при прокручивании через мясорубку. Сырой травы, рыбы и еще чего-то. Аж голова болит (к тому же у меня обоняние тонкое)...

lappl1
Ната, может, ты его не достаточно завялила? Мне никогда рыбой не пах. Да и травяной запах совсем не агрессивный.

Чучелка
lappl1,

Понятия не имею))). Я ж не спец. Полтора суток таскалась с ним туды-сюды)). Может и правда недовялила...

lappl1
Полтора суток таскалась с ним туды-сюды)).
Нет... За это время должен был завялиться. У меня сейчас вялится часов за 12. Ну, ферментируй и запах лови приятный фруктово-цветочный.

Васютка
Завела блокнот. Все описываю.
 Сначала написала опыт №1 (персик),№2(душица). Теперь решила заменить на чай №3 и т. д.
 Так вот, чай №3 из завяленной душицы с мелиссой (в саду сломали куст мелиссы, жалко стало, добавила, хотя не собиралась)
Вы знаете, эту часть рецепта, пожалуй, я тоже поправлю, добавив завяливание для трав. В общем, лучше всё вялить.
Перекрутила на мясорубке, Дальше все по рецепту.
 Вывод: вид лучше, гранулки поровней. Явно надо завяливать травы. Заварила - мелисса добавила свежесть.
 Чай №4 - Вишня, ежевика, виноград, тутовник.
 Завялены, заморожены, перекручены. С перекручиванием проблемы - гранулы не получились, крутила и замороженные и размороженные листья, все мялось, постоянные реверсы. Делала рулетики, резала. Все вместе смешала.
 Ферментация 9 часов получилась. Когда открыла, дочь сказала, что пахнет в доме свежевыжатым вишневым соком.
 Сушила при 150* 15мин далее при 100* 50 мин и при 60* 20мин.
 Конечно заварила. Вкус приятный с легкой кислинкой.
 Вывод: внешний вид не комильфо. И гранулы и нарезка, и черешки. Наверно откажусь от мясорубки. Буду крутить и резать. Дальше посмотрю. Зима покажет.
 На очереди моновишня....

Светик7светик
Всем приветик! посмотрите на фото плиз. Если не ошибаюсь нашли айву. Надеюсь это она и если это так-то такой сорт подходит для нашего чайка? а то может какой то особенный нужен:))

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

LAKATA
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Добрый день всем! Вопреки всему сделала чай из листьев пиона. Вялила, крутила на мясорубке, сушила. Сушеный чай пахнет цветами, а заваренный -терпкий вкус (никакой горечи, как пророчили).
Никак не могу найти статью в инете о таком чае, его пьют в Сибири, на Алтае с давних времен.
Для себя решила в следующий раз прижарить, потом сушить в сушилке.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

LAKATA
Как вставить фото? Через яндекс диск не получилось...

Радушка
Васютка, Наталия,
Наверно откажусь от мясорубки
а мясорубка какая? Ручная или электрическая? У меня ручная тоже бастовала. А электрическая отлично все перекручивает. Только надо приноровиться.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое