Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 201)

Радушка
Вероника,
Лилия белая -это лилия регале, что ли?
Да. Лилия-регале. Варенье интересное было. Там надо перетереть с лимонной кислотой и сахаром, потом скатать рулетики, нанизать их на нитку, как бусы и варить в сиропе, постепенно повышая концентрацию сиропа. Ну, как обычно, в старинных рецептах. Потом нитку снимаешь и в нежном сиропе плавают такие улитки со вкусом сладкой лилии. Прикольно. Я тогда из всего варенье варила. И из лилии, и из роз, и из акации.
пы. сы. А что сейчас не аллерген?

Tricia
Вероника, точно не только мешочки. У меня мама обожает лилии, всё время её их дарим и сами растят и всегда, перед срезкой, обрываем мешочки, чтоб не пылили и не пачкали. Так вот лилии даже без мешочков пахнут аж с 3 этажа до первого и до шестого! Про запах в квартире вообще молчу.
А что, и правда из них можно варенье делать? А из других, таких самых пахучих?

Блин, где бы таких лилий взять, маму вареньем порадовать, она так любит запах лилий...

Радушка
Анастасия,
А из других, таких самых пахучих?
не знаю про другие, а из белых лилий регале варила сама. Специфический вкус. Приятный.

paramed1
Настя, вот зацветут мои - пойду жевать. Пыльники пахнут, пыльцамна лепестки попадает и въедается. А по поводу варенья - типа розового, из всей травы одинаково варится. Только вот не горчит ли? И аллерген сильный, надо не забывать. Я знаю спиртовую настойку из лепестков, делала когда-то. Работает как хорошее отбеливающее средство для кожи.

Tricia
Вероника,
да, спиртовую настойку листьев лилии мы очень успешно использовали: лечили дедушке пролежни. Ничего не помогало, а настойка эта вмиг помогла и позволяла предотвратить новые болячки!
Ну, мне взять лепестки лилии неоткуда, так что я говею, так сказать.
Радушка, спасибо за ответ! Мама моя просто до одури любит запах лилий, ей бы понравилось такое варенье.

Захарий
Захарий, а что ты потом с ней делал? Употреблял как лекарственное средство или как чай?
Как лекарство держим под рукой

мурмяу
ЛИнга, Для себя я решила, что нужно сначала листья завялить, потом отправить в пакете «отпотеть», а далее по нашему сценарию. Во всяком случае, даже закисший немного чай и чай из второй партии получился очень чёрным и более терпким по сравнению с другими чаями.
Людмила а вы так и продолжает придерживаться способа отпотевания или все таки без него? Я не люблю светлые и лёгкие чаи как зеленый.. хочу насыщенный и по цвету и по вкусу.. я так понимаю что такой именно с отпотеванием в пакетах получается и при сушке на 150 град на 1 час? Правильно?
Планируют делать из листьев абрикоса, яблок, вишни, смородины, груши, листьев роз, мелиссы и мяты.
Спасибо!

И ещё я не пойму момент: вялим мы для того чтобы ушла лишняя влага.. а отпотевание влагу не добавляет опять? В чем смысл?

paramed1
мурмяу, отпотевание - это запуск ферментации, целым листом. В это время разрываются листовые вакуоли, высвобождая часть сока, и активизируются микроорганизмы, работающие в процессе ферментирования - в тепле и без доступа воздуха. Некоторые народные целители применяют этот способ для заготовки лексырья, особенно если им нужно добыть из листьев сок или сделать кашицеобразную форму.

lappl1
вот на грушевых деревьях даже на чистых листьях с обратной стороны ближе к хвостику такой вот налет бархатистый... я выбрала самые чистые и с миним. кол-ом этого налета.. Или даже такие нельзя если дерево поражено? Блин.. я уже разложила эти листья на завяливание
мурмяу, вообще, если хорошо промыть листья, то можно из них делать чай. Я иногда вместе с улитками, если не досмотрю, перекручиваю листья кипрея. Они так характерно хрустят. Ничего, при высокой температуре высохнут. Чай ни разу не выбросила.

paramed1
Люда, вот не понимаю, а какие улитки на кипрее? У нас нету, а все жалуются... Может, я не вижу? Последнюю партию чая сушила параллельно с установкой шпалер на огороде. Время типа остановилось, и я прижарила гранулы в АГ при 150 с хорошим напряжением в сети без перемешивания 20 минут, да ещё и на верхней решётке... Надо было видеть, как я неслась на кухню, вспомнив о сушащемся чае! Но - вот я и получила обалденный запах хорошо созревшего и правильно укатанного силоса, то есть дико фруктово-цветочный. Перемешала, досушила, пересыпала. А запах из дома не выветривался трое суток. Теперь думаю, что получится на вкус. Повторять пока не буду, но аромат получился ну о-о-очень ароматный!

lappl1
а вы так и продолжает придерживаться способа отпотевания или все таки без него?
мурмяу, я нигде не писала, что я придерживаюсь этого способа подготовки листьев к ферментации. В рецепте об этом способе нет ни слова, а вот в комментариях в прошлом году мы обсуждали этот способ. И в комментариях я писала, что мне этот способ не очень нравится. Хотя многим он по вкусу. Чай с этим методом получается очень тёмным. Чтобы понять, понравится ли он Вам, стоит приготовить хотя бы раз.
я так понимаю что такой именно с отпотеванием в пакетах получается и при сушке на 150 град на 1 час?
мурмяу, где Вы увидели 1 час при 150*? Не надо при такой температуре сушить долго. Не дольше 10 - 20 минут. И вообще, лучше, пока не приноровились, начинайте сушить при 100*, как написано в рецепте. Потом будете экспериментировать.

paramed1
Ну вот, снова темы перепутала...

lappl1
Пожалуй, мне «прижарку» вообще следует убрать из рецепта. Что-то некоторые девочки взяли его за основу. Читаем основной рецепт, а не лирические отступления. И теорию хорошо бы прочитать внимательно. Т. е., какие наилучшие условия приготовления чая. Практически всё есть в рецепте. Внимательно его читаем!

lappl1
вот не понимаю, а какие улитки на кипрее? У нас нету, а все жалуются...
Вероничек, я тоже их не вижу, но иногда проскальзывают эти улитки. Не часто. В этом сезоне пару штук увидела.
 
Последнюю партию чая сушила параллельно с установкой шпалер на огороде. Время типа остановилось, и я прижарила гранулы в АГ при 150 с хорошим напряжением в сети без перемешивания 20 минут, да ещё и на верхней решётке...
ну вот, а я собралась убирать «прижарку». И чЁ? Оставить?

paramed1
Люда, не убирай. Это же один из способов, которые имеют право на жизнь. Просто надо в начале чаеделания внимательно читать рецепт... и не заниматься параллельно другими делами, как некоторые... И не экспериментировать на первом же килограмме собранного сырья. Есть же какие-то правила, которые нужно соблюдать, и не так уж их много, чтобы всё путать и забывать. Ты всё очень хорошо, доступно и правильно написала в рецепте!
На следующей неделе хочу всё же собрать немного - сколько получится - листьев земляники, они в тени крупные. Будет супер-элитный и редкий чай!

lappl1
И ещё я не пойму момент: вялим мы для того чтобы ушла лишняя влага.. а отпотевание влагу не добавляет опять? В чем смысл?
мурмяу, вот и я не пойму. Поэтому и делаю чай способом, описанном в рецепте. Тем более, что мой опыт показал, что это не самый лучший вариант чая. Может, я не так делала? А, может, это просто не мой чай.
Вообще, прежде чем что-то делать, я должна понять суть происходящих процессов. Поэтому не остановилась на слепом копировании рецептов, а изучила теоретические основы чаеделания. Метод «отпотевания», по моему мнению, нарушает традиционную технологию. Но я никому ничего не навязываю. Каждый может делать так, как ему кажется правильным.

Радушка
Вероника,
Будет супер-элитный и редкий чай!
а я собираюсь из луговой клубники сделать. Она вот-вот спеть начнет. По этому делу вопрос.
Я так понимаю, что надо делать листовой после завяливания-замораживания? А ферментировать долго? Спрашиваю, потому что будет один вариант. На второй листьев не наберу.

lappl1
Люда, не убирай. Это же один из способов, которые имеют право на жизнь.
Ну лан... Уговорила... Я его щас меленьким шрифтом напишу.
Просто надо в начале чаеделания внимательно читать рецепт... и не заниматься параллельно другими делами, как некоторые...
Ой, я была бы просто счастлива, если бы все читали рецепты. А про табу на параллельные дела... это... ты перегнула. Делали 100 дел за один раз и будем продолжать делать. иначе как бы ты узнала, что ты раньше не достаточно «прижаривала»?

lappl1
Я так понимаю, что надо делать листовой после завяливания-замораживания? А ферментировать долго? Спрашиваю, потому что будет один вариант. На второй листьев не наберу.
Радушка, всё правильно поняла. Сначала вяль, потом морозь. А можешь вообще не замораживать. Листья ещё нежные. Это в августе без морозилки трудно обойтись.
Ферментируй 6 - 8 часов, как все садовые.

Радушка
Людмила, у меня отпотевание получилось случайно. Далеко и долго везли меня в машине по жаре. А кондиционера там нет.
Так достала из кулька совершенно мокрое сырье. Раскидала по столу, поворошила у открытого окна на сквознячке вечернем и за полчаса получила самое то. Думаю, отпотевание позволяет быстрей завялить. Даже не быстрей, а не надо бегать и следить, чтобы не пересохло. Вот!

paramed1
Луговая клубника та же моя земляника. Способ приготовления чая такой же, как из всего остального. Только собирать упаришься... Завялить-прокрутить-отферментировать-высушить. Они прокручиваются легко. Листовой - завялить-заморозить-разморозить-скрутить-порезать-ферментировать-сушить, или сначала ферментировать, потом порезать. Можно не замораживать, но после заморозки скручивать легче и быстрее. Ферментировать -мне в прошлом году хватило 4 часа. Опять же, нет точного времени ферментации, главный инструмент - собственный нос и интуиция... Но листья клубники-земляники, что садовой, что лесной, аромат показывают быстро.

Радушка
Вероника, а гранулы получаются, если перекручивать, или слабые? А то лох у меня тоже легко крутился, а получился... пыли много. Правда, вкусной

paramed1
Людочка, достаточно или нет прижаривала - сама пока не пойму. Лина тоже писала о более длительной прижарке... Бум пробовать на садовых. Хочу повторить на яблоне, а то мне она кажется слишком нейтральной. А отпотевание даёт более интенсивное выделение сока из листьев. И вкус меняется из-за изменения скорости реакций, и мне кажется, даже сами реакции другие, более интенсивно работают дубильные вещества, а это не всегда хорошо. Мне для чая тоже не очень... В прошлом году пробовала на деревенском.

lappl1
Думаю, отпотевание позволяет быстрей завялить. Даже не быстрей, а не надо бегать и следить, чтобы не пересохло. Вот!
Радушка, Вероника уже написала, что отпотевание запускает процесс ферментации. Кстати, по научному этот метод называется двойной ферментацией. Но на производстве, где делают чай таким способом, не забывают его завялить.
А у нас в прошлом году получилось так, что мы листья не вялили, а после отпотевания их перекручивали и снова ферментировали. Видимо, я потом долго ферментировала. Но и через пару часов мне запах не нравился. какой-то винный. Меня он не устроил.

paramed1
Радушка, чай из листьев садовой земляники - один из наших любимых. Делала из летних и осенних листьев. Гранулы получаются отличные, плотные. Из лесной делала мало, собирать напряжно, но гранулы не рассыпаются, цвет чая тёмный.

Радушка
Вероника, спасибо огромное! Обязательно сделаю! И из садовой земляники и из луговой клубники. В луговую еще и ягод, возможно, получится насушить, если косари не покосят все, как в прошлом году. Ну, листья, по-любому, останутся. А вот лесную землянику мне надо далеко ехать очень. Увы.

paramed1
Радушка, делайте из всего, что есть рядом. Каждый чай хорош по-своему.

Радушка
Отчитываюсь о Джигиде (Джида, Дикая маслина).

 Можно пить как моно чай. Вот уж не думала, что будет такой вкусный, нежный. ароматный чай из этих сухих листочков. Не зря трудилась, хочется ещё заготовить, но далеко ехать.
 Чай прозрачный светлый жёлто-лимонный, вкус с кислинкой, без горечи, небольшая терпкость. Очень вкусный.
Дочиталась!
А у меня никакой кислинки нет. Сладковатый, нежный, с легким ароматом. Очень похож на хороший белый чай.

lappl1
А у меня никакой кислинки нет. Сладковатый, нежный, с легким ароматом. Очень похож на хороший белый чай.
Радушка, что-то припоминается мне, что что-то ты с этим чаем сделала не по сценарию. или я путаю? Я тебе отвечала что-то по его поводу. Уже и не найду, где.

Радушка
что-то припоминается мне, что что-то ты с этим чаем сделала не по сценарию.
не, все по плану было
впрочем, кислинка мне и не нужна
скорей всего, мой лох не тот, который кислинку дает. У моего ягоды не краснеют к осени

lappl1
скорей всего, мой лох не тот, который кислинку дает. У моего ягоды не краснеют к осени
Вполне может быть. Я лох помню только по своей казахстанской жизни. но тогда я чай не делала, есть его - не ела... А здесь его у меня нет. Поэтому и ничего про него не скажу. Одно знаю, что всем, кто его делал, он очень нравится.

Linadoc
У меня лох тоже без кислинки, приятный, ароматный, чуть терпкий. Я его в микстах почти всегда делаю.

Захарий
Я лох собирал при цветении, запах одуреть можно. Лох как лох, что я с ним не делал он им и остался. Цвет лист изменился не значительно. Чай жёлтый ароматный как моно вполне пригодный без всяких кислинок, но и в миксах помимо аромата разбавляет и цветовую гамму черного чая своим светлым листом.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
Захарий, я крутила его. Гранулы мелкие. Чай все равно хороший.

Tricia
Ой, ребята, просто не представляю как вы лох собираете. У нас в Подмосковье как-то высадили его в городе в качестве озеленяющей культуры. И на набережной были кусты, так я ходить мимо не могла, пока лох цвел - до того запах
тошнотворный. Я аж зеленею прямо сразу и кустики ищу...
. Вот вроде спокойно к разным отталкивающим запахам отношусь, но лох - это просто атас. Воистину, какие мы все разные и вкусны наши тоже.

lappl1
Цвет лист изменился не значительно. Чай жёлтый ароматный как моно вполне пригодный без всяких кислинок, но и в миксах помимо аромата разбавляет и цветовую гамму черного чая своим светлым листом.
Захарий, очень красивый микс получился! Спасибо за фотки! Как всегда, завораживающие - хочется смотреть и смотреть!

Дилара
Всем привет! Забыла отчитаться про свой чай. В мае сделала из черемухи около 1 л обьем. Из кипрея 1 кг 3х литровая банка. Деревенский чай из разных листьев 1.5л обьем. Хотела сделать моно малину половину прокрутила на мясорубке другую половину не смогла и сделала листовой по 200 гр получилось.

мурмяу
Людмила, а мелиссу и мяту вы каким способом делаете или только сушить? Я сушеную практически всегда в итоге выбрасывают.. нет аромата в сушёной мне.
Посоветуйте плиз))

lappl1
мурмяу, больше, чем я сказала в рецепте про липу, мяту и мелиссу, сказать мне нечего! Вы прочитайте его, пожалуйста! Вот, цитаты из рецепта:
Пробовала я готовить чай из листьев липы, клёна, лесного ореха. Но этот чай меня совсем не впечатлил. Не вкусный и пахнет банными вениками...
3. Листья ароматных и пряных растений (мяты, мелиссы, побеги сосны...) – это отдельная история. Аромат свежим листьям этих растений придают эфирные масла. Если готовить из них чай, как описано выше, т. е. ферментировать и сушить при температуре 100*, то можно получить непредсказуемый результат. Во время ферментации запах эфирных масел трансформируется, а при сушке - улетучивается. Поэтому теряется тот аромат, за который мы так любим эти растения. Лучше их не ферментировать, а окислять. Для этого не завяливая, перекрутить листья на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправить в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавить температуру до 30* и досушить до конца. Сушатся гранулы быстро.

lappl1
Всем привет! Забыла отчитаться про свой чай. В мае сделала из черемухи около 1 л обьем. Из кипрея 1 кг 3х литровая банка. Деревенский чай из разных листьев 1.5л обьем. Хотела сделать моно малину половину прокрутила на мясорубке другую половину не смогла и сделала листовой по 200 гр получилось.
Дилара, приличный запас! Молодец!
А как на вкус? Уже пробовали?
Дилара, Вы нас раздразнили лесной геранью, мы Вам вопросов назадавали. Ответьте, пожалуйста. Вы делаете сейчас чай из неё? Если да, то как?

Васютка
Всем привет! Я новичок. Зовут Наталия. Обычно свежие листья персика добавляю в кофе при заварке - дают вкус амаретто. Сушеный лист такого вкуса не дает. Сегодня изучив мастер класс делала чай из листьев персика. Запах при просушке был вкусный. Сразу заварила что-то не поняла - есть вкус амаретто или нет. Есть ли у кого опыт приготовления чая из листьев персика?

мурмяу
мурмяу, больше, чем я сказала в рецепте про липу, мяту и мелиссу, сказать мне нечего! Вы прочитайте его, пожалуйста! Вот, цитаты из рецепта:

Спасибо))
Я не нашла на первой странице в списке чаев ссылки на отзывы и опыт изготовления чая из айвы и сливы. Кто- то делал? Есть смысл возиться?

lappl1
Васютка, Наталия, приветствую Вас в чайной теме.
Опыт приготовления, наверное, есть. Но я его не помню, потому что большинство чаеделов не имеют у себя такого растения.
Если Вы внимательно читали рецепт, то обратили внимание на такие слова:
Лучше дать чаю настояться примерно месяц для так называемой сухой ферментации. Если попробовать заварить чай сразу после приготовления, то он может не впечатлить. Чем дольше хранится чай, тем вкуснее и ароматнее он становится.
Но сильно не рассчитывайте на вкус Амаретто. Потому что ферментация и сушка при высокой температуре «убивают» или трансформируют эфирные масла растений.

Дилара
Людмила я чай из герани пока не делаю. За ней надо ехать у меня нет возможности. Сегодня расспрашивала одну бабушку. она тоже чай делала из герани. Но этих людей уже мало осталось. кто помнит. Я пока чай пью только из кипрея остальные настаиваются. Чай получился вкусным. Листья малины я до конца не смогла пропустить не простая не эл. мясорубка не справилась даже не знаю как дальше делать.

lappl1
Я не нашла на первой странице в сптске чаев ссылки на опыт изготовления чая из айвы и сливы. Кто- то делал? Есть смысл возиться?
мурмяу, не нашли потому, что нереально трудно перелопатить 600 с лишним страниц, чтобы сделать ссылки на каждое растение, о котором говорилось в комментах.
Но... Если Вы прочитаете сам рецепт, то увидете в списке рекомендованных растений сливу:
Лучше готовить чай из тех растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу - яблони, клубники, вишни, черноплодки, малины, чёрной смородины, груши, сливы, тёрна, кизила, лоха, винограда... В листьях каждого из этих растений дубильные вещества находятся в достаточном количестве.
мурмяу, растений такое количество, что можно спрашивать о том, можно ли готовить из них чай, очень долго. Но можно поступить проще. В рецепте я написала 2 принципа, по которым выбирается материал для чая:
1. Наличие в листьях дубильных веществ.
2. Делаем чай из листьев, плоды которых вкусные и мы их едим с удовольствием.
Цитирую сама себя, т. е. рецепт:
Для того, чтобы получился вкусный и ароматный чай, важно правильно выбрать растения для его приготовления. Основным принципом при выборе является наличие в листьях дубильных веществ (танинов). Если в листьях нет дубильных веществ, то и чай получится невкусным. Поэтому при выборе растения для приготовления чая следует ознакомиться с химическим составом листьев растений, сделав соответствующий запрос в любой поисковой системе в интернете. Наиболее богаты танином молодые листья. В нежном сырье их содержание составляет 20–30 %. В огрубевшем листе запасы дубильных веществ резко снижаются. Лучше готовить чай из тех растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу - яблони, клубники, вишни, черноплодки, малины, чёрной смородины, груши, сливы, тёрна, кизила, лоха, винограда... В листьях каждого из этих растений дубильные вещества находятся в достаточном количестве.
Из айвы делали! Хвалили. Я хотела на неё дать ссылку, но текст не нашла, а для поиска нужно время дня три, как минумум. У меня такого времени пока нет.
Есть смысл возиться?
мурмяу, смысл всегда есть, если осознано делать чай, т. е. учитывать те принципы выбора растений для чая, о которых я постоянно пишу в комментах, а не только в рецепте. Если растение подходит под эти принципы, то почему бы не попробовать сделать чай? Ведь это так интересно, открывать для себя новое. И потом - что нравится одному, то не нравится другому. Вот мне не нравится чай, приготовленный методом отпотевания, а очень многим он нравится. Так что, нужно пробовать.

lappl1
Листья малины я до конца не смогла пропустить не простая не эл. мясорубка не справилась даже не знаю как дальше делать.
Дилара, можно заморозить, а потом просто помять (смотрите в рецепте этот способ№2).
А можно малину сделать основой в любом Деревенском чае! Будет шикарный чай, если добавить к малине листья других садовых растюх. И гранулы не рассыплются, и чай будет вкуснее, чем моно-вариант.
 Как делать такой чай, посмотрите в теме «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном.

Рыжеликая
О, я тоже из айвы и сливы хочу чай сделать. А ещё из красной алычи. Уж больно у неё листья привлекательные. Но пока листочки этих деревьев не трогаю, так как плоды с них собирать ещё рано и не хочется у деревца силу забирать.

Зато у меня пока на примете яблочный чай. У соседей после бушевавшей стихии смесь (града, ливневого дождя и ветра) вырвало яблоню. Они ветки посрезали и выложили за забор. Я сегодня уже яблочки недозревшие у них попросила. Сегодня их запекала, завтра в компот оставшиеся отправлю. Интересно, а что если насушить этих кисленьких недозревших яблочек мелкими ломтиками и потом в чаи добавлять. Кто-нибудь добавляет в чайную смесь кусочки ягод и фруктов. Просто интересно как лучше из сушить для этой цели.

Ещё хочу опять нарвать листочки вишни и клубники. Уж больно мне нравится запах получившегося чая. Я в полном восторге. Хотя приходится терпеть и выжидать, хочется попробовать что же станет с этим чаем через месяц. По запаху я бы его прям сейчас заварила, но решила доверится совету опытных людей)

Чершневый лист морожу. Но мне кажется он будет слабоват в сравнении с вишней. Но листья были и я решила не пропадать же добру. Тем более в списке опроса такой чай есть. Я вообще ориентируюсь на этот список.

Радушка
Рыжеликая,
Чершневый лист морожу. Но мне кажется он будет слабоват в сравнении с вишней.
Я сделала черешню-моно. Не пила еще, но, запах очень вкусный. Черешневого компота.

Васютка
lappl1 Благодарю Чайного гуру за ответ!
 Нетерпение же! Сегодня заварила с кофе щепотку. Горчит. Будем продолжать чайную церемонию. Горечь от особенности листа или от ошибки в технологии? делала строго по инструкции, кроме времени ферментации - 10 часов.
 Решила пробовать делать чай из персика разными способами. Буду сегодня делать как из мяты. Потом с заморозкой. Зима покажет, какой чай лучше.
 Деревце персика решили убрать осенью. Плодоносит у нас редко. Листья жалко выбрасывать.
 
 Но процесс увлекает. Вчера привезла из леса листья ежевики.

Если кто-то делал из персика отзовитесь!

paramed1
Васютка, Наталия, персик-абрикос-слива - похожие по строению и свойствам растения. Не тратьте время и сырьё на изготовления чая из листьев персика без ферментации. Получите просто сушёную траву. Именно при ферментации и происходят те процессы, которые вытаскивают на поверхность способность обычных листочков превращаться во вкуснейший напиток. Ферментируйте листья всех плодовых. Только содержание в листочках эфирных масел освобождает Вас от этого процесса. В листьях смородины, кстати, тоже много эфирных масел. Если будете делать, то ферментация короче и сушка при более низкой темп. В рецепте это указано.

мурмяу
У меня уже сутки на валянии листья яблони и вишни (комната тёмная и прохладная). Если открыть жалюзи то на них сразу будут светить лучики солнца. Солнечная сторона и приходится их не открывать. Или открыть и пусть солнце светит? Сегодня как раз не очень жаркая и солнечная погода...

И что интересно.. листья вишни совсем не ожиданно стали очень ароматно пахнуть, такого запаха совсем не было у них при срывании с дерева.. А вот яблони не прявили никакого ароматного запаха и пахнут просто травой... у всех так с Яблоней? Просто у меня как раз именно листьев яблок больше

lappl1
Кто-нибудь добавляет в чайную смесь кусочки ягод и фруктов. Просто интересно как лучше из сушить для этой цели.
Рыжеликая, добавляем. сушу в сушилке при t не выше 50*.
Просто у меня как раз именно листьев яблок больше
мурмяу, добавьте к яблоне вишню и ещё что-нибудь.

Елена Kadiewa
Ничего не могу про яблоню сказать, нет у меня листьев, в этом году посадила какие-то районированные- ради листьев. А вишню люблю, хотя у нас просто кустики с листиками, переживала, что в этом году замерзла, но нет, побеги лезут. Чай из нее замечательный.
Сегодня набрала иван-чая опять, отделила верхние на «мачо», а к другим добавила чуток смородины (спасибо брошенным дачам!), лежат, вялятся.

Луна Норд
Ты сделай этот чай листовым
Людочка, я и сделала этот чай листовым, пришлось, ну, не в какую не хочет перекручиваться на мясорубке. (Думаю, это действительно мясорубка такая, я ведь ее специально под растюхи покупала на Авито, радовалась, что так дешево, очевидно плохая она, но ведь при покупке не протестируешь?) Конечно, как и пишут все- листовой, занимает много места. У меня занял трехлитровую банку, но, если я буду делать чай такими темпами, то у меня тары не хватит!

Васютка
Анастасия, расскажите подробно как Вы делали чай из персика и Ваши впечатления от готового чая.

Васютка
олеся26, Олеся, поделитесь опытом приготовления чая из персика.

мурмяу
.мурмяу, добавьте к яблоне вишню и ещё что-нибудь.
Так хотелось моночаи сделать чтоб понять что из себя каждый вид листа представляет (((но видно придётся соединять.. грушу выкинул из- за налетов на листе... смородины очень мало.. в полноценном обьеме можно только яблоки, вишню и абрикос нарвать.
А листьев надо уже в сухом виде не мегее 1 кг?

мурмяу
Людмила, так как вы посоветуете поступить: пусть дальше вялятся в полной темноте и прохладе или открыть жалюзи чтоб освещение чуть зашло и теплее в комнате стало?

Mila1
Девочки, а листья надо мыть сначала, а потом на вяление разложить? То что они влажненькие ничего страшного? Или вы не моете?

Радушка
Mila1,
Девочки, а листья надо мыть сначала, а потом на вяление разложить? То что они влажненькие ничего страшного? Или вы не моете?
я не мою. вдоль дороги ничего не собираю, а из деревни - разве то грязь? Клубнику мыть буду, конечно. Она всегда в песке.
Кстати, думаете, чайный лист моют? Что-то мне не верится.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте