Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 196)

francevna
Люда, я всё думаю о времени ферментации. Живём в разных регионах, температура воздуха сильно отличается. У нас сегодня в тени +28, а на солнце на градуснике +48. Так вот в подъезде дома +35, солнца прямого нет. Конечно, если я достаю пакеты из морозильника и оставляю их в подъезде (дом частный), листья очень быстро нагреваются и начинается изменения окраски и аромата листьев. А если температура будет низкая, то такого эффекта не будет. Пишу для начинающих чаеделов, чтобы могли сравнить со своей температурой в помещении. Начинаю работать с листьями после появления приятного цветочно-фруктового аромата.
Лиля34656, Людмила ответила раньше меня. Думаю, что теперь всё понятно.

Радушка
Начинаю работать с листьями после появления приятного цветочно-фруктового аромата.
У меня вишневые листья начали пахнуть еще на стадии завяливания.

lappl1
Алла, всё правильно! Чем выше температура, тем быстрее пройдёт ферментация. И опять ты права - надо ориентироваться на аромат. Появился сильный, заканчиваем ферментацию. Я об этом в каждом рецепте пишу.
Температурный режим взят мной из специальной литературы по производству чая. По возможности нужно обеспечить такие условия. Кто-то делает и при 35*, Даже специально греют массу. Но высокая температура не идёт на пользу нашему чаю. Думаю, что всегда можно приспособиться. Например, я укутываю ёмкость с ферментируемой массой пледами-куртками при холодной погоде. Почему бы не укрыть эту ёмкость так же при жаркой погоде? Получится своеобразный термос, который защитит наш чай от перегрева.
Тем, кто хочет понять, что лучше, настойчиво предлагаю ознакомиться с выдержками из книги о чае, на которые даны ссылки в конце каждого рецепта. Можно и самим опытным путём определить температурный режим. Я так и делала раньше - пробовала держать чай при температуре выше 30*. Заметила, что чай получается не таким ароматным и вкусным, как при более прохладных условиях. Я из числа тех, кто старается найти теоретическую основу для этого дела. Хотя с нашим чаем это было сделать трудно, Поэтому я доверилась китайцам, которые сотни лет делают чай. Им я доверяю.

Ulia_M
Рассказали мне недавно рецепт очень вкусного, освежающего напитка: цветы с трех веточек бузины насыпаем в 3-х литровую банку, добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты и 1 стакан сахара (я делаю полстакана, а то слишком насыщенно получается) и заливаем холодной водой, оставляем настаиваться на ночь. Утром можно пить. Получается очень вкусный и ароматный освежающий напиток. Это небольшое отступление от основной темы, а теперь по теме -
 вот я думаю, а если сушеные цветы черной бузины в чай добавлять, нормально будет? Или это уже больше к лекарственным средствам относится?

lappl1
Юлия, про бузину не скажу, у меня только красная. Лучше Веронику или Лину подождать, они всё знают.

Ulia_M
Людмила, буду ждать думаю, что несколько дней цветения у меня еще есть!

Радушка
если сушеные цветы черной бузины в чай добавлять, нормально будет?

Я цветы бузины черной добавляю в обычный чай много лет. Они не имеют специфического сильного аромата. Легкий, медовый.

Linadoc
Девочки, черная бузина еще может быть использована, хотя её есть чем заменить. А красную НИ В КАКОМ ВИДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ. Короче, лучше найти замену.

jetkat
Расскажу про свой второй опыт, более удачный, чем первый) Все сделала вчера по инструкции. Параллельно ферментировались 2 чая, вишневый и микс из малины, яблони, вишни и клубники. При сушке аромат стоял просто космический. Именно в тот момент я подумала, что вот так и должно быть! Ни в начале сушки, ни в конце, ни сейчас чай не пахнет травой! Запах вишни очень приятный, пряный. Запах микса с кислинкой, тоже вкусный! В общем, я не удержалась, заварила вчера вишню, проверить цвет, и, о, чудо!)) Чай потемнел! Не сказать, что очень сильно, как черный, но потемнел) Вкус приятный, но я прекрасно понимаю, что это далеко не окончательный вариант. Поэтому со спокойной душой отправила чай на темную полочку, пусть набирает вкус и цвет

И кстати! Я когда смешивала микс, не знала в каких пропорциях смешивать листья. Поэтому смешала все на глаз. И добавила достаточно большую горстку вишни. При сушке аромат стоят больше вишневый. В баночке-то сейчас уже чуть по-другому пахнет, но вишня при сушке доминировала. Вот хорошо, что сейчас прочитала, сколько вишни в миксы класть)))

lappl1
Катя, поздравляю! Я очень рада, что чай удался. Всё сделано правильно, поэтому и запах стоял такой! А когда созреют Ваши яблоки, вишни и клубника, то чай будет ещё лучше. И осенние надо пробовать делать, мне он нравится очень, хотя и трудно его делать из-за грубых листьев.
Я когда смешивала микс, не знала в каких пропорциях смешивать листья. Поэтому смешала все на глаз.
Катя, правильно сделали. Здесь нет определённых правил. Мешаем разные растюхи, в разных пропорциях, а потом решаем, что нам больше всего нравится. Я вот люблю делать чай или на основе кипрея, или на основе малины. А остальные растения добавляю произвольно. Но в каждый обязательно добавляю вишню или черноплодку, совсем чуть-чуть. Тогда чай получается очень богатый!
Вот хорошо, что сейчас прочитала, сколько вишни в миксы класть)))
Как приятно, что Вы читаете все комментарии. Спасибо!

iriska3420
Сегодня первая партия вишнего чая в жестяной банке отправилась с почётом на ближайшую полку. Пока я безконца эту банку открываю и наслаждаюсь ароматом. Не знаю, что за вишня попалась моему мужу. Но запах напоминает корицу и шоколад. Грушевый чай у меня вышел на троечку, но я поняла свои ошибки. Сегодня приготовила из листьев клубники. Заварила - понравился. Очень нежный. Представляю какой он будет вкусный через пару месяцев. На очереди яблочный и смородина. Я давно ничего не делала с таким удовольствием и азартом. - это нашему чайному гуру.

Радушка
«Зря» я, наверное, дала вчера попробовать чай невестушке Дети изъяли поллитровую баночку из моего хранилища со словами -«Она ж все равно неполная!» и пьют чай, не дожидаясь сухой доферментации Хорошо, что литровую я сразу припрятала.
Спасибо Людмиле и всем энтузиастам чайного дела за мое новое, такое вкусное и увлекательное хобби! (а, может, и не только хобби)

lappl1
Сегодня первая партия вишнего чая в жестяной банке отправилась с почётом на ближайшую полку. Пока я безконца эту банку открываю и наслаждаюсь ароматом. Не знаю, что за вишня попалась моему мужу. Но запах напоминает корицу и шоколад. Грушевый чай у меня вышел на троечку, но я поняла свои ошибки. Сегодня приготовила из листьев клубники. Заварила - понравился. Очень нежный. Представляю какой он будет вкусный через пару месяцев. На очереди яблочный и смородина. Я давно ничего не делала с таким удовольствием и азартом.
iriska3420, Ирочка, как приятно читать такой отзыв! Я очень рада, что чай нравится, а ещё больше рада тому, что есть азарт к чайному делу! Узнаю настоящего чаедела! Именно с такими чувствами и делается правильный чай!
«Зря» я, наверное, дала вчера попробовать чай невестушке Дети изъяли поллитровую баночку из моего хранилища со словами -«Она ж все равно неполная!» и пьют чай, не дожидаясь сухой доферментации Хорошо, что литровую я сразу припрятала.
Радушка, ой, и тебя узнаю! В прошлом году нами был замечен такой факт: мы почему-то вдруг становимся жадинами, когда дело касается чая. Но потом мы начинаем всем дарить свой чай, даже если нам уже ничего не остаётся. И готовы говорить-говорить-говорить о нём каждому встречному-поперечному.
Спасибо Людмиле и всем энтузиастам чайного дела за мое новое, такое вкусное и увлекательное хобби! (а, может, и не только хобби)
Я давно ничего не делала с таким удовольствием и азартом. - это нашему чайному гуру.
Ира, Радушка, и вам спасибо на добром слове! Делайте чай с удовольствием! Только предупреждаю: по всем признакам у вас началось «чайное маньячество»! Теперь на каждый листик будете смотреть как на потенциальную жертву.

Натусичка
Теперь на каждый листик будете смотреть как на потенциальную жертву.

Люда! Вот эти слова я слышу от своего мужа уже 3-ю неделю....
А я хожу «подбиваю» свой чай в наволочке на балконе и балдею от его шуршания!!! Вчера взяла 3-х-литровый бутыль, простерилизовала его (приготовила к хранению в нем чая) и теперь сушу, чтобы не осталось даже намека на влагу!

lappl1
Натусичка, я ж знаю, как мы выглядим со стороны. А муж - это он любя. поддерживает! Мой тож называет меня маньячкой, когда видит, что я со своим коробом пошла на «охоту». Но чай пьёт с удовольствием, ещё всем рассказывает про него и презентует.
А я хожу «подбиваю» свой чай в наволочке на балконе и балдею от его шуршания!!! Вчера взяла 3-х-литровый бутыль, простерилизовала его (приготовила к хранению в нем чая) и теперь сушу, чтобы не осталось даже намека на влагу!
Молодец, Наташенька! Я тоже мимо своего чая не прохожу просто так - остановлюсь, подобью мешочек, обязательно понюхаю и пошла дальше...

Loksa
Цветы черной бузины всегда сушили как лекарственное средство от кашля. И это очень хорошее средство.

Натусичка
Я тоже мимо своего чая не прохожу просто так - остановлюсь, подобью мешочек, обязательно понюхаю и пошла дальше

Боже мой, как же мы похожи!!! Нюхаю обязательно!!! Муж, увидел, спрашивает:«Ну что?» Я говорю :«Чай!!!»
Вот так и общаемся!

Ulia_M
Цветы черной бузины всегда сушили как лекарственное средство от кашля. И это очень хорошее средство.
Отсюда делаю вывод, что цветы черной бузины будут хорошем дополнением к чаю. Напиток из свежих цветов очень ароматный. Наверное и сухие цветы добавят аромата чаю. Попробую!!!

IvaNova
Боже мой, как же мы похожи!!! Нюхаю обязательно!!! Муж, увидел, спрашивает:«Ну что?» Я говорю :«Чай!!!»
Вот так и общаемся!

вас таких гораздо больше
некоторые шифруются

Натусичка
Действительно, это так заразительно!

lappl1
Боже мой, как же мы похожи!!!
вас таких гораздо больше
Поэтому мы в этой теме и собрались вместе!

Лиля34676
сушу свой микс из всего (яблоки+вишня+слива+груша+виноград+айва+малина+смородина+черешня+алыча)
где-то до кг листьев вышло
мне показалось, что я все испорчу своей сборной
но, так пахнет просто суперски
завтра буду дегустировать

Радушка
Девочки, снова отчитываюсь.
Чай из лоха серебристого (во время цветения).
Листья достались с кровью. Руки ободрала почти по плечи. Хоть пчелы не покусали и то хорошо.
НО... оно того стоило.
Листья были вялые пока домой добрались. закинула в морозилку.
Крутились... нормально, но гранулы были очень слабые и при сушке рассыпались потом.
Ферментировались немного больше 6 часов. Цвет высушенного чая светлый. Почти, как белый чай. Запах сладковатый. Угадывается запах цветущего лоха. Но, немного другой. Чай заваривается светлый, соломенный оттенок. Ненавязчивый вкус. Думаю, можно ароматизировать какими-то цветами или немного травами с медовым ароматом. Заварила вчера. Сегодня утром муж попробовал холодный и сказал, что ему нравится. Дети пробовали и вчера свежезаваренный и сегодня холодный. Они не пьют зеленый и им не пришелся по вкусу. Сегодня заварила себе с бутонами чубушника и чашку с цедрой лимона. С лимоном прикольно так. С чубушником очень красиво и... ну, мне нравится, короче. Попробую завтра нащипать утром бутонов, если еще остались. Если у кого есть лох в доступной близости, и вы раньше пили зеленый (белый) чай с удовольствием, уверена - вам стоит его делать.
Жаль, что не могу сфотографировать. Красивый чай с цветами.
Попробую сделать его еще в период плодоношения.

Лиля34676
Чай из лоха серебристого (во время цветения)
у него еще такие меленькие плоды, с пушком
 серебристого цвета?

Радушка
Лилия, да. У нашего маленькие и серебристые. Тут о другом писали, с красными плодами. Но, у нас такого нет. Но, в детстве мы эти серебристые ели даже.

francevna
Радушка, поздравляю с замечательным чаем из лоха. Моему уже год, сушила только листья, но открыв баночку, чувствуешь аромат цветущего лоха, я его тоже собирала во время цветения. Добавляю к другим листикам при заваривании.

lappl1
сушу свой микс из всего (яблоки+вишня+слива+груша+виноград+айва+малина+смородина+черешня+алыча) где-то до кг листьев вышломне показалось, что я все испорчу своей сборной
Лиля34676, такой классный состав, а ты сомневаешься! Поздравляю с шикарным чаем! Молодец!

lappl1
Девочки, снова отчитываюсь. Чай из лоха серебристого (во время цветения).
Радушка, ты такая умничка! Такой обстоятельный отчёт по лоху написала! Спасибо! А самое главное, что чай у тебя получился классный! Сейчас на твой пост сделаю ссылку на первую страницу, чтобы не затерялся!
 
Ненавязчивый вкус. Думаю, можно ароматизировать какими-то цветами или немного травами с медовым ароматом.
А ты миксуй его с чем-нибудь, если, конечно, тебя не пугает его сбор. Должно быть очень вкусно! Девочки хвалили миксы с лохом. И гранулы не будут рассыпаться с другими листиками.

jetkat
Девочки, подскажите пожалуйста! Есть куст розы, запах невероятный от цветов. Можно ли от нее сушить лепесточки и добавлять к чаю? Кто-нибудь пробовал?
Вроде бы что-то видела в теме про розу, но не найду никак.

lappl1
Катя, так в самом рецепте, где идёт речь о лепестках, первой названа роза. Но вряд ли лепестки дадут сильный аромат чаю. Даже бархатцы не дают. Просто будет красивый чай. А ещё сходите на первую страницу рецепта. В Примечаниях, почти в конце есть активные ссылки на чай из розы. И фото чая из листьев розы с её лепестками.

Радушка
Катя,
Есть куст розы, запах невероятный от цветов. Можно ли от нее сушить лепесточки и добавлять к чаю?
. Запах запахом, а роза какая? Я всю жизнь сушу лепестки-варю варенье-делаю ликер из бабушкиной розы (чайной). А вчера попробовала высушить лепестки ароматной розы белого цвета. Из собственного палисадника. Пали лепестки прелестно. ДО того, как я начала их сушить. При сушке стали пахнуть старыми заношенными мужскими носками.
А вообще, сушеные розовые лепестки дают аромат. Только настолько нежный, что в чае его будет незаметно совсем. А что бы было заметно, их должно быть очень много.

Радушка
Людмила,
Девочки хвалили миксы с лохом.
уже думаю над тем, с чем его можно было бы замиксовать. Склоняюсь к липе, если она, действительно, без вкуса-цвета-запаха, так сказать. Не хотелось бы потерять тонкий вкус лоха. Есть в нем своя прелесть.

Радушка
Алла,
Добавляю к другим листикам при заваривании.
. А с чем миксуешь?

lappl1
сушеные розовые лепестки дают аромат. Только настолько нежный, что в чае его будет незаметно совсем. А что бы было заметно, их должно быть очень много.
Зато как красиво! Это чай из листьев чайной розы с лепестками. Делала Омела. И фотка её.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
чай из листьев чайной розы с лепестками
из листьев чайной розы только с лепестками и смешивать! Однозначно!

lappl1
уже думаю над тем, с чем его можно было бы замиксовать. Склоняюсь к липе, если она, действительно, без вкуса-цвета-запаха, так сказать. Не хотелось бы потерять тонкий вкус лоха. Есть в нем своя прелесть.
Радушка, только не с липой! Вычеркни её из материала для чая. Ну очень не вкусно. Боюсь, что её банный запах всё перебьёт.
Сделай с яблоней или сливой. Они не сильно перебьют запах лоха. И гранулы будут крепкие, и цвет заваренного чая будет красивый.

Радушка
Людмила, спасибо за совет! Мне хочется яблоню-моно сделать. Уж очень красивый интересный цвет на фото. И хочу из антоновки. У меня ее нет, но, знаю один заброшенный сад, где она есть. А для лоха со своих яблонь соберу, если что.

jetkat
так в самом рецепте
Воот.. оказалось все рядом) А я давай по всем страницам шарить

jetkat
а роза какая
Я так понимаю обычная кустовая, садовая. Цветы белые, очень ароматные. Наверное мы про одну и ту же розу и говорим)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
Катя,
Наверное мы про одну и ту же розу и говорим)
нет, у меня другая. Попробовать-то можно. Но, я выкинула сразу, как запах неприятный появился.

lappl1
А я давай по всем страницам шарить
Катя, Мама дорогая! Почти 600 страниц! Разве ж тут найдёшь что без ссылок?
Мне хочется яблоню-моно сделать. Уж очень красивый интересный цвет на фото.
Радушка, в реале ещё красивше!
И хочу из антоновки.
Ни разу из антоновки не делала, хотя у меня 2 дерева есть. Но они такие высокие и раскидистые, что до листьев не добраться даже с лестницей. Пробуй, Радушка, нам потом расскажешь.

lappl1
обычная кустовая, садовая. Цветы белые, очень ароматные.
Катя, какая роза шикарная!

пупсень
Доброй ночи всем! Сегодня закончила сушить вишню. Не заваривала. У готового чая запах я не поняла. Мне кажется преобладает запах травы, очень приятный. Но я чего другого ждала. Может так и надо, сравнивать ведь не с чем. В морозилке лежат листья черешни. кто нибудь делал моно-черешню? Или лучше миксовать ее?

Loksa
Черешню делали южные девочки, не помню отзыв какой! Не отложилось, вроде хороший опыт!

пупсень
А я ещё сегодня яблочных листьев нарвала. От них, мне кажется, яблоками пахнет. Очень приятный запах. От вишни пахло просто листьями.

lappl1
Мне кажется преобладает запах травы, очень приятный. Но я чего другого ждала. Может так и надо, сравнивать ведь не с чем.
пупсень, юлия, не... Так не должно быть. У вишни просто сумасшедший аромат! Но никак не травы. Вот такие вопросы я задавала недавно laniti, когда у неё вишня не получилась. Повторю и Вам:
Нужно знать как Вы делали чай на всех этапах, начиная от сбора (количество листьев), завяливания, подготовки к ферментации (ручная, мясорубка?), условиях, при которых проходила ферментация (толщина слоя, температура, если скручивали рулетики, то был ли гнёт), сушки (температура, слой при сушке). Какую вишню собирали - сортовую или простую? И самое главное - рано ещё судить о чае. Ответьте на вопросы, пожалуйста, тогда можно понять, почему так получилось..
От черешни не очень хорошие отзывы - слабый чай.

lappl1
От вишни пахло просто листьями.
пупсень, значит, у Вас сортовая вишня. Из неё чай плохой получается. Нужно делать из самой простой вишни, которая кислющая... Я, кстати, об этом в рецепте написала. У простой вишни листья пахнут очень сильно и вкусно.

натушка
у Вас сортовая вишня. Из неё чай плохой получается. Нужно делать из самой простой вишни, которая кислющая
Людмила, а я делаю из бывшей сортовой Владимирской. Она не плодоносит, уж очень старая, но зато такая облиственная и аромат для чая дает изумительный, ни разу не подводила. Все хотела ее выкорчевать, теперь не буду, пусть уж растет в сторонке, других то нет, не хотят они расти почему-то у нас на участке, да и на других не густо,(хотя вишня моя самая любимая ягода )

Радушка
юлия,
От вишни пахло просто листьями.
у меня листья шпанки в чае пахнут вишневым вареньем. А листья вишни неизвестной начали пахнуть еще при завяливании. Правда, при ферментации они стали пахнуть краской, но, потом запах изменился и чай-микс вышел очень хороший
натушка, вот и я думаю, что не попробовав не узнаешь - выйдет чай или нет. Старинные сорта, типа, гриотов, наверняка дадут хороший чай.

lappl1
я делаю из бывшей сортовой Владимирской. Она не плодоносит, уж очень старая,
натушка, если она не плодоносит, то, скорее всего, уже переродилась. А может, такой сорт хороший. Я пробовала делать чай из сортовых вишен. Совсем не впечатлил. Ещё на пакетном тесте при сборе листьев это стало понятно - запаха вишни практически не было. А вот та поросль у соседей, у которых я беру листья, пахнет вишней уже на стадии сбора. И при завяливании такой аромат сильный!
Кстати, в прошлом году это заметила не только я. Некоторые девочки тоже «обожглись» на благородной вишне, а вот дикарка всех радовала.
Так же ведёт себя благородная черноплодка (сорт Мичурина). У неё и ягоды, и листья крупнее обычной черноплодки. И чай совсем невыразительный. Я наткнулась на такие кусты. Сосед разрешил всё оборвать, но когда собрала листья, то очень удивилась - запаха почти не было. И чай не удался.

filirina
Я предполагаю, что южная вишня даже благородных сортов будет ароматнее северной. У свекрови на даче сортовая вишня. Делаю из нее чай второй год. Пить его не могу даже в миксе - от сумасшедшего аромата начинается дикая головная боль. Пахнет яркой вишней с припахом горького миндаля и шоколада, для себя использую исключительно для приготовления ароматической настойки для добавления в домашний мартини. (представьте силу аромата, если на 3л. мартини идет 5мл. этого вишневого настоя и аромат вишни хорошо различим даже на фоне полыни и еще десятка других трав)

lappl1
Ирина, согласна. И, конечно, сорта бывают разные. У меня есть 2 разных сорта вишни. Но чай из неё неважный. А вот из дикарки - сумасшедший.
Кстати, это как с фруктами-ягодами. У нас местные жители некоторые яблоки и груши, например, называют сладкими. А для меня они кислые, потому что я привыкла к другим из жизни в городе яблок Алма-Ате (в переводе с казахского Алма-Ата - отец яблок).
В общем, девочки, тестируем наши листья ещё на стадии сбора - если они в пакете пахнут оч. хорошо, то и чай, как правило, получается классный.

filirina
из жизни в городе яблок Алма-Ате (в переводе с казахского Алма-Ата - отец яблок).

Обалдеть! А у нас один знакомый постоянно гоняет польские яблоки фурами в Алма-Ату! Я даже удивлялась, неужели там свои не растут?

lappl1
После развала СССР почти все сады в предгориях Алма-Аты были запущены, разорены и прихватизированы. Сейчас начинается возрождение горного садоводства. Но в личных садах яблони у всех есть. У меня было много сортов. Один другого лучше.

Радушка
Ирина,
А у нас один знакомый постоянно гоняет польские яблоки фурами в Алма-Ату! Я даже удивлялась, неужели там свои не растут?
Растут. Только они хранятся неважно.
У нас, в Украине, тоже растут (росли). И есть очень хорошие старинные сорта. Некоторые лежат при надлежащем хранении до весны. НО... современные лежат, практически, год. Правда, и вкус у них... соответствующий. И имеем мы количество вместо качества. Увы и ах.

lappl1
НО... современные лежат, практически, год.
Ага... И мы знаем, почему...

Надюшич
Девочки, делаю чай из нескольких листьев - получается вкусно, ароматно. А вот чай из вишни пахнет обалденно, вкусный, но цвет в заварке бледный. Вишня дикая. Делаю так: листья сутки завяливаю, пару суток в морозилке, затем мясорубка, ферментация 8 -9часов, сушка как в рецепте написано. Кстати, все листья так делаю. Черноплодку тоже так делала. Когда крутила, пах вкусно, а высох - запах исчез. В заварке чай вкусный, но без сильного аромата и бледный. Что я делаю не так?

lappl1
Когда крутила, пах вкусно, а высох - запах исчез.
Надюшич, высохший чай почти не пахнет. Если он пахнет, значит, Вы его не досушили. И тогда он заплеснеевет при хранении.
Надя, я и в рецепте писала, и на каждой странице в комментах через пост пишу, что РАНО ЕЩЁ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ. РАНО! ОЙ, КАК РАНО! Не прошёл чай сухую ферментацию в течение 1 - 2 месяцев в герметично закрытой посуде и в темноте! Потом и аромат у чая появится.
А вот чай из вишни пахнет обалденно, вкусный, но цвет в заварке бледный.
Сколько листьев было и какой слой был при ферментации? При какой температуре сушили чай? Потому что из вишни ну не должен быть чай светлым. Но главное, что он Вам нравится.

Надюшич
Сколько листьев было и какой слой был при ферментации? При какой температуре сушили чай? Потому что из вишни ну не должен быть чай светлым. Но главное, что он Вам нравится

Людмила, слой листьев был около 10 см, сушила около часа при 100-120гр, в приоткрытой духовке, затем досушивала в открытой духовке. Затем дня три или больше висит в наволочке.
А еще, у меня чай при ферментации не становится теплым, хотя и укутываю его.

Ulia_M
lappl1, хочу уточнить - обязательно досушивать чай в наволочке (мешочке)? Я, после сушки жду когда он остынет, то есть он у меня лежит до полного остывания и только потом я его пересыпаю в банки.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте