Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 188)

lappl1
а можно выложить видео по скрутке чайных листочков, ну не понимаю я по описанию как правильно делать.
afnsvjul, Юля, я по определению не делаю листовой чай, только гранулированный. Можно было бы попробовать специально для видео это сделать, но у меня нет видеокамеры, да и снимать некому. В инете очень много роликов про скрутку иван-чая. Например, этот:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 1925629 play thumbnailUrl Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 1432655018
True
2015-05-26T18:43:38+03:00
embedUrl

Но, если честно, то листья садовых растений очень трудно скручивать вручную. Если задаться целью делать свой чай на постоянной основе и много, то нужно покупать отдельную мясорубку. Я понимаю, что Вам жалко свою. Но я купила дешёвую китайскую и она работает исправно уже 4-ый год (ттт).
запах какой-то травяной получился и довольно сильный.
Юлия, вообще, листья садовых ещё рано делать. Они набирают свой вкус ко времени созревания плодов. а осенний мне нравится ещё больше. И тот состав, который вы перечислили - просто шикарный. Такой чай должен получиться очень хорошим. И вообще, сразу пить чай не совету. Во всех своих рецептах я пишу, что чаю нужно дать время для сухой ферментации, хотя бы 1 месяц в сухом тёмном месте в герметичной посуде, а лучше до осени. Я никогда не пью свежеприготовленный чай - не хочу разочарования.
Собрала листья (яблоня, груша, смородина, малина и немного клубники), положила пакет в морозильник на ночь, утром оттаяла и прокрутила на эл. мясорубке (потом прочитала про поломки мясорубок и испугалась - решила, что тогда надо ручную скрутку осваивать). Потом поставила чай в кастрюльке на ферментацию (примерно 6 часов)
Юля, сколько было листьев? Какой слой был при ферментации. Причина может быть в том, что было очень мало листьев и ферментация плохо прошла. При какой температуре ферментировали?
И ещё важный момент. всё-таки листья садовых тоже надо завяливать перед заморозкой. Мы в прошлом году к этому пришли единодушно. Лишняя влага мешает нормальной ферментации. Мне нужно поправить свой рецепт.
Ну не может быть плохим Ваш чай по определению. Уберите его и осенью не узнаете.

lappl1
Такое разочарование я испортила грушевые листья Хотела попробовать сделать зеленый чайи ничего не вышло я только все испортила
Лиля34676, как делали? Почему испортили? Вообще, в наших листьях нет кофеина. И зелёный чай может не получиться. Я ни разу не писала, что мы делаем зелёный чай. Мне даже интересен ваш опыт.

Елена Kadiewa
Лиля, не переживайте, скорее всего-ничего не испортили, просто уберите его подальше, а месяца через 2-3 откройте и попробуйте, тогда и решите, что у вас получилось. Были у нас всякие чаи, и откровенно испорченные (казалось так), а зимой... ждали открытия. Причем, приятные.

jkzrhjkz
Сделала смородиновый со срезанных для формовки веток, попробовала, по цвету нормальный, а во вкусе не хватает терпкости. Или ее и не бывает в таком чае?

lappl1
jkzrhjkz, Ольга, только что отвечала на аналогичный вопрос, почитайте моё сообщение на этой странице (ответ № 11367). И вообще, в смородине, как и в других садовых растениях, нет кофеина, который есть в традиционном чае и даёт терпкость. И чтобы полнее ответить на Ваш вопрос, нужно знать, как Вы делали чай - количество листьев, величина слоя при ферментации, время, температура, листовой или гранулированный.

afnsvjul
И тот состав, который вы перечислили - просто шикарный. Такой чай должен получиться очень хорошим. И вообще, сразу пить чай не совету. Во всех своих рецептах я пишу, что чаю нужно дать время для сухой ферментации, хотя бы 1 месяц в сухом тёмном месте в герметичной посуде, а лучше до осени. Я никогда не пью свежеприготовленный чай - не хочу разочарования.

Людмила, просто любопытство тааак распирало, Жутко хотелось попробовать, что же получилось

Юля, сколько было листьев? Какой слой был при ферментации. Причина может быть в том, что было очень мало листьев и ферментация плохо прошла. При какой температуре ферментировали?

Листьев было не очень много, но я всю перекрученную массу уложила в небольшую кастрюлю и слой был вроде нормальный. Свержу была влажная марля, я ее периодически смачивала. У нас сейчас стоит жара под 30С и дома тоже довольно жарко. А перемешивать во время ферментации надо было? Может быть я слишком мало ферментировала и 6 часов это мало?

И ещё важный момент. всё-таки листья садовых тоже надо завяливать перед заморозкой.

А что значит завяливать? Просто разложить и просушить?

jkzrhjkz
Смородина - количество небольшое (грамм 500 думаю было, но на готовый безмен не реагирует ).
Заморозила, разморозила, крутила в мясорубку (руками было лениво, но в результате получила в готовом виде гранулы пополам с трухой, это совсем плохо, просеять что-ли?) Ферментировала всю ночь, часов 12 (это много? сестра говорит запах в начале был лучше, но вы же пишете, что процесс так быстро не идет). Сушила в газовой духовке, на малом газу, и на сковородке, кажется труха подгорела.

lappl1
Может быть я слишком мало ферментировала и 6 часов это мало?
Для садовых растюх этого достаточно.
А что значит завяливать? Просто разложить и просушить?
Юлия, нет, просушивать не надо. Посмотрите в рецепте иван-чая Иван-чай (ферментация листьев кипрея) . Там описан процесс завяливания. И почитайте эту ссылку про завяливание hlebopechka.ru...

afnsvjul
Людмила, Спасибо, обязательно почитаю А вот про сроки сбора не очень поняла, т. е листья собирать после сбора урожая надо?

lappl1
крутила в мясорубку
Смородиновый чай через мясорубку лучше не делать из-за трухи. Я же это писала в рецепте. Он получается гораздо хуже листового.
Если вы крутили через мясорубку, то нужно было обязательно завялить листья перед перекручиванием. Я уже много раз писала, что не завяленный лист хуже ферментируется. Я попросила Вас почитать мой ответ Юлии. Там много ответов на Ваши вопросы. Самый главный ответ - рано судить о чае на второй день после приготовления! Хотя бы месяц он должен простоять в герметичной таре в сухом тёмном месте.
12 часов - много для смородины и для других садовых растений. Только вишня выдерживает долгую ферментацию - 12 часов и более.
но вы же пишете, что процесс так быстро не идет)
Какой процесс? Где я пишу? Не поняла этой фразы.
Ольга, я Вам задала вопросы, но Вы не на все ответили. Какой слой был при ферментации? Это очень важно! Какая температура была? И думаю, что при сушке на сковороде процесс у вас пошёл не так. А какая температура была в духовке?

lappl1
А вот про сроки сбора не очень поняла, т. е листья собирать после сбора урожая надо?
Чай из листьев садовых растений гораздо лучше в период созревания плодов этих растений и осенью. Весной листья ещё не накопили питательных веществ. Вы же не будете есть зелёную малину, клубнику, яблоки... Не вкусно! Не поспели! Так и с листьями! Не поспели ещё, если можно так выразиться. Только смородиновый можно делать чуть раньше. остальной чай будет хуже летне-осеннего варианта.

Борисёнок
lappl1, Людочка! У меня вопрос по листочкам... я в прошлом году собирала яблоневые и грушевые... ВОПРОС - ты отрезаешь ножку листочка и вырезаешь толстую жилку?

afnsvjul
Спасибо, все поняла, буду ждать..... А на чем бы тогда попрактиковаться, пока листья «зреют»? А клубнику после сбора урожая уже можно заготавливать?

lappl1
Юлия, да на всё можно практиковаться. Чай тоже хороший будет, но летне-осенний лучше. И постоянно надо помнить о том, что чаю нужно дать сухую ферментацию. Сразу он не впечатлит.
Клубнику лучше всего делать, как я и написала в рецепте, когда обрабатываются грядки, лучше осенью.

Луна Норд
У меня просто простой мясорубки нет, только электрическая
а я, под это дело специально купила ручную мясорубку на Авито. Девочки, добрый вечер, вернее ночь, я только с дачи приехала и опять кучу -кучную листьев привезла

lappl1
Люцилия, Людмила, ой... А у меня сначала была ручная, но я специально купила электрическую, потому что ну очень мне трудно на ручной крутить, особенно садовые, а особенно летне-осенние листья!
Удачной работы с листиками! Пусть чай получится классный!

Захарий
и чай, как сок из тыквы на вкус
Ну тут я могу поспорить, не знаю где там тыква. Но чай мне понравился

Лиля34676, я тоже слышала такое мнение, что чай из неё не очень.
Могу сказать словами классика. «Вы не любите кошек?! Вы просто не умеете их готовить!». Мнения и вкусовые предпочтения у всех свои.

Tricia
Захарий, согласна, что на вкус и цвет все фломастеры разные!
Мне, например, сейчас совсем не нравится чай из вишни и, как оказалось,... так любимый многими сбор Деревенский. Через какое-то время так сильно стали давить запахи растений в нём, что аж до неприятного ощущения. Сейчас вообще не могу добавлять ни черёмуху, ни вишню, ни черноплодку, ни миксы... Зато муж - счастлив, говорит, ему больше достанется.

У меня получилась очень удачная малина, та заферментированная вусмерть. К концу сушки, запахла немного урюком! И мне и мужу. Очень редко мы с ним в ощущении запахов сходимся, а тут единодушны. Заварила малину - очень приятная, но без кислинки. И с далёким урюковым оттенком. Цвет густой, но бурый.
Очень рада, что малина получилась! Я боялась, что она перестояла, но всё обошлось.
Обязательно замахнусь на клубничный/земляничный лист.

П. С. тем, кто крутит и ферментирует лист малины: у неё готовой оооочень нежный аромат, если на кухне витают какие-то запахи, вообще можно не почувствовать и не оценить всей прелести, не торопитесь расстраиваться, если что!

Натусичка
А я пока только засушила молодые побеги сосны, крутила их через мясорубку и сушила в Изидри.
Ещё не пробовали... интересно, сколько их нужно добавлять в чай?
Не могу прочитать всю темку... скажите, пожалуйста, всё-таки мыть или не мыть листья яблони, груши, смородины, черноплодной рябины, малины, клубники?
Хочу в этом году попробовать делать чай.

lappl1
интересно, сколько их нужно добавлять в чай?
Натусичка, ну, это надо опытным путём делать. Я сыплю о,5 - 1 ч. л. сосны на 700 мл, когда завариваю другой чай.
скажите, пожалуйста, всё-таки мыть или не мыть листья яблони, груши, смородины, черноплодной рябины, малины, клубники?
Листья мыть не надо, потому что в процессе ферментации участвуют бактерии, находящиеся на листьях. Если их смыть, то ферментация будет идти слабее. Но если листья очень грязные, то конечно, их нужно помыть, высушить, а потом завялить.
Я не мою никогда. Но у меня экологически чистый район без предприятий и дорог.

Лиля34676
Лиля34676, как делали? Почему испортили? Вообще, в наших листьях нет кофеина. И зелёный чай может не получиться. Я ни разу не писала, что мы делаем зелёный чай. Мне даже интересен ваш опыт.

Просто, судя по рецепту, листья нужно сначала прижарить на высокой температуре, а потом скрутить и высушить полностью
после прижарки листья совсем не крутились (они все еще были мягкими),
 я их помяла (пытаясь скрутить) и поставила сушить
Запах был просто травянистый, ничем вкуснысным не пахло (

Лиля34676
Листья мыть не надо
а если просто протереть листья салфеткой?

lappl1
судя по рецепту, листья нужно сначала прижарить на высокой температуре, а потом скрутить и высушить полностью
Лиля, имеется ввиду опыт китайцев? Мы-то зелёный чай ни разу не делали. Видимо, в листьях садовых нет тех веществ, которые позволяют сделать зелёный чай. Вот, что пишут китайцы по этому поводу:
если в чайном листе отсутствуют или находятся в малом количестве ценные вещества, которые влияют на качество продукции, то технология бессильна, она не может создать эти вещества.

lappl1
а если просто протереть листья салфеткой?
Лиля, в что, грязная экология? Думаю, тут салфетка не поможет. Тогда лучше помыть. многие девочки моют, так как у них грязно.

Лиля34676
грязная экология?
я бы не сказала, но иногда попадаются уж Оооочень пыльные листики бывают

lappl1
попадаются уж Оооочень пыльные листики бывают
Лиля, тогда лучше мыть.

Захарий
Девчонки хочу резюмировать два вида чая из Шелковицы. Гранулы и лист это абсолютно разные вещи. Да признаю что гранулы пахнут тыквой. Но листовой чай это совсем другое ароматное и фруктовое да и еще с прижаркой, на выходе отличный чай как по первым впечатлениям. Посмотрим что он нам расскажет после сухой ферментации.
И так в итоге чай из шелковицы делайте только листовой, с прижаркой. Ну это мое мнения, ну все же может кому будет полезно.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Захарий, спасибо за описание своего опыта! пригодится обязательно твоё мнение! Фото классное! И чай на фото - супер!

ольма
А я балдею от своего брусничного чая Он стал вкуснее! Муторно его конечно делать, но ведь хочется. И что интересно-я решила насушить просто лист брусничный, а он потемнел в сушке при 35 градусах. Только испортила сырьё

lappl1
Он стал вкуснее!
ольга, а будет ещё вкуснее месяца через 3. А сушёный лист не выбрасывайте. Он же полезный.

ольма
А сушёный лист не выбрасывайте. Он же полезный
Дык он же потемнел, я так полагаю-теперь он уже низкосортный «полезный». Я его в первую очередь выпью.
А вот чай... дожил бы 3 месяца У меня дома чай-это отдельная статья расходов, все хлещут. Муж правда любит чёрный, но дети пьют любой, с ними мы и будем чаи гонять собственного производства. Главное теперь на поток поставить

Захарий
Наткнулся на одну статейку может кому то будет интересно.

ЗАМЕНИТЕЛИ НАТУРАЛЬНОГО ЧАЯ

Основным материалом чайной смеси являются обычно (преобладают) листья древесных или травянистых растений. Плоды же добавляются в смесь в сравнительно небольшом количестве лишь для улучшения или придания чаю различных вкусовых оттенков.

Заготовка листьев. Заготовку листьев рекомендуется производить, пока они ещё не огрубели, т. е. для большинства растений в первой половине лета. В более позднее время следует ограничиваться сбором молодых, нежных и совершенно здоровых листьев, выбраковывая жёсткие и повреждённые. Сбор листьев следует производить в ясные солнечные дни утром после обсыхания росы. Листья обрывают, стараясь не повредить самого растения. Если собранные листья почему-либо не будут тотчас же подвергаться переработке, то, с целью сохранения, следует их высушить. Не рекомендуется производить сушку листьев на солнце, так как они могут потерять аромат и даже окраску. Листья обычно сушат в тени под навесом, а в дождливое время — в натопленном помещении. Для сушки на полу расстилают чистую ткань и раскладывают на ней листья слоем толщиною не более 5—10 см, переворачивая их время от времени. Но лучше сушку листьев производить не на полу, а на специально устроенных подвесных рамах или на полках (при температуре 45—50 °С).

При отсутствии специального помещения — сушилки — листья можно связывать в небольшие пучки и развешивать их в тёплом, сухом, проветриваемом месте. Высушенные листья следует хранить в деревянных или железных ящиках, которые тщательно закрываются и ставятся для хранения в сухое помещение.

Растения, пригодные для использования в производстве заменителей чая


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

* Проф. Церефитинов рекомендует сбор листьев производить:
вишни, яблони и земляники - августе-сентябре,
ежевики в июне-июле,
кипрея - в июле-августе,
брусники и черники - в мае-июле

Заготовка плодов и овощей.

Сбор плодов и овощей производится после их созревания. Собранные плоды рекомендуется подвергать сушке немедленно. Сушка плодов может производиться на солнце и в помещении.

Перед сушкой крупные плоды нарезают ломтиками, мелкие оставляют целыми. Наиболее доступной сушкой плодов в помещении является сушка их в русской печи или духовке, куда плоды помещаются обычно после печения хлеба (в «вольный дух»). Для более длительного сохранения тепла в печи рекомендуется на под её класть прерывистый ряд кирпичей (с промежутками), накладывая на них железные листы в виде второго пода так, чтобы эти листы касались боков печи, но не доходили до задней стенки на 5 см. На такой железный под, под которым будет циркулировать горячий воздух, устанавливают плоские корзинки (плетёнки) с плодами и закрывают печь заслонкой. Чтобы не было в печи застоя воздуха, рекомендуется заслонку устанавливать на кирпичах, т. е. оставлять внизу щель, а также сделать щель и в самой заслонке, прорубив отверстие в верхней её половине диаметром 10-15 см.

Через некоторое время плетёнки вынимают для просмотра, перемешивают плоды, и, по мере подсыхания последних, отверстие в печной заслонке постепенно уменьшают, а затем - совсем закрывают.

Но, конечно, лучше всего, если имеется возможность, сушку плодов производить в специальных огневых сушильнях.

Морковь перед сушкой тщательно моют, а тыкву очищают от кожи и внутренней семенной части. Подготовленные таким образом овощи режут в мелкую лапшу и сушат её в печи или в сушильне. Во время сушки мелкие лапшинки свёртываются, закручиваются и принимают вид чаинок.

Сбор корней цикория и одуванчика производят осенью до заморозков. Выкопанные корни моют в воде, затем разрезают ножом на две продольные пластинки, а пластинки крошат поперёк на мелкие кусочки. Последние направляют в сушку. Высушенные для хранения плоды, овощи или корни насыпают в мешки, которые и раскладывают в сухом помещении на полках или подвешивают.

ПРОИЗВОДСТВО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЧАЯ

Переработка листьев. Как уже указывалось, основным сырьём для производства заменителей чая являются листья определённых растений. Листья рекомендуется пускать в переработку тотчас же после сбора их. Только как исключение, когда нет никакой возможности приступить к немедленной переработке, листья подвергают сушке для длительного хранения.

Из листьев можно получить чаи двух сортов: зелёный и чёрный. Для приготовления зелёного чая свежесобранные листья нужно сначала провялить в тени. Для этого листья рассыпают под навесом или в закрытом помещении и выдерживают их в таком положении до тех пор, пока они не станут совершенно вялыми, мягкими. В зависимости от жёсткости листьев и температуры воздуха в помещении завяливание требует от одного до нескольких часов времени. После завяливания листья подвергаются так называемому томлению. Для томления листья закладывают плотно в глиняные горшки. Горшки не должны иметь постороннего запаха, так как последний может перейти в чай. Лучше всего употреблять для этой цели новые, предварительно пропаренные горшки. В каждый отдельный горшок закладываются листья одного вида растений. Горшки плотно закрываются крышкой с прокладкой из чистой мягкой тряпки во избежание испарения влаги. Загруженные листьями горшки помещают в русскую печь (жар в печи должен быть как после выпечки хлеба) для томления на всю ночь. На следующий день распаренные листья вынимают из горшков и сушат их обычным путём. В том случае, когда для приготовления подобного полуфабриката зелёного чая приходится пользоваться уже высушенными листьями, тогда листья увлажняют искусственно (обильно полив водою и дав отлежаться), подвергают томлению в горшках.

Несколько по-иному обрабатывают листья для получения полуфабриката чёрного чая.

Чёрный чай имеет более широкий круг потребителей благодаря лучшему аромату, особому вкусу и крепкому настою (зелёный чай даёт слабый по цвету настой).

С этой целью свежесобранные листья сначала завяливают по указанному выше способу. Завяленные листья подвергают брожению. Обработка листьев брожением производится следующим образом. Завяленные, мягкие листья, перетирают и скатывают руками между ладонями или на доске до выступания из них сока. Достаточно перетёртые листья при сжатии в руке обычно слипаются в комок.

Перетёртым листьям дают бродить, для чего в тёплом (25°С) помещении листья раскладывают на полках или в ящиках тонким слоем (3-5 см) и накрывают влажными, но совершенно чистыми тряпками, чтобы листья сверху не просыхали. В таком положении листья должны находиться, в зависимости от вида растения, температуры воздуха помещения и будущего качества чая, от одного до нескольких часов (обычно 6-8 часов), т. е. времени, необходимо для достаточного развития в листьях процессов брожения. Уловить момент достаточного сбраживания листьев очень важное и нередко решающее дело в производстве заменителей чая: при правильном процессе брожения листья теряют травянистый запах и вкус, приобретают аромат и. вкусовые свойства, весьма близко напоминающие натуральный чай, при неправильном - листья имеют резкий, даже неприятный запах, плохой вкус и дают очень тёмный настой.

Таким образом, определение длительности брожения определение готовности листьев для дальнейшей переработки - дело опыта и производственного навыка.

Листья, прошедшие процесс брожения, раскладывают тонким слоем на плетенках и направляют в сушку (русская печь). Процесс сушки тоже может влиять на качество чая. Сушка при температуре 100 °С и выше прекращает процессы брожения и усиливает вкусовую резкость чая. Сушка при низкой температуре не только не сможет прекратить процессов брожения, а наоборот, усилит их, в результате чего получается чай со всеми отрицательными свойствами слишком перебродившего продукта.

Чтобы избежать ошибок, рекомендуется сушить листья при температуре 70-80°С. Но так как для создания сортового чая с различными вкусовыми оттенками могут потребоваться и пересушенные листья, то для указанной цели следует небольшую часть нормально высушенных листьев слегка поджарить на сковороде и иметь таковые в запасе при составлении чайных смесей. Высушенные листья хранятся отдельно (по видам растений, способам переработки) в жестяных или деревянных коробах, ящиках и т. п. плотной таре, чтобы не терялся аромат продукта, но одновременно, чтобы не образовалось и затхлости.

Переработки плодов и овощей. Высушенные плоды (ягоды), такие как малина, смородина, земляника и т. п., не требуют дальнейшей переработки. Только для отдельных случаев небольшое количество ягод подвергается лёгкому поджариванию и идёт в таком виде для составления смеси.

Но яблоки, боярышник и рябина поджариваются обязательно. Почти всегда следует поджаривать и отходы экстракционных заводов (выжимки ягод, фруктов), что опять-таки способствует улучшению их чайных качеств.

Овощи - морковь и тыкву - поджаривают до тёмно-коричневого цвета. Так же нужно поджаривать корни дикого цикория и одуванчика.

СОСТАВЛЕНИЕ ЧАЙНОЙ СМЕСИ

Смешение является заключительным процессом производства заменителей чая и представляет собой составление смеси из различных полуфабрикатов, отдельные качества которых должны дать в сумме продукт, отвечающий требованиям потребителя.

Составление чая из полуфабрикатов, т. е. из приготовленных вышеуказанными способами листьев, плодов и овощей, производится в различных пропорциях в зависимости от сортности чая и предъявленных требований к его вкусовым качествам. Правильность смешения проверяется в каждом отдельном случае путём дегустации (проба настоя на вкус).

Для усиления крепости настоя нужно прибавлять поджаренный материал, например, крупку цикория, тыквы или моркови. Для усиления терпкости - добавлять тот материал, где содержится больше дубильных веществ, например, плоды рябины. Для улучшения вкуса и аромата - добавлять ягоды, например, чёрную смородину и другие.

В целях усиления или даже полного изменения аромата в листья нужно закладывать душистые цветы, обладающие требуемым ароматом. Листья вбирают запах цветов и долго сохраняют его. Перед употреблением чая цветы следует удалить.

Таким образом, завершающий процесс производства чая - приготовление смеси - не может являться процессом шаблонным: он должен быть многообразен и изменён в зависимости от наличия и качества сырья, а также от предъявляемых к нему требований.

В силу указанного, т. е. чтобы не было шаблонности в изготовлении смеси, здесь приводится только как пример случай смешения, дающий удовлетворительный чайный напиток.

Чай земляничный. Листьев земляники 50 процентов; листьев яблони 40 процентов; листьев чёрной смородины 5 процентов; плодов, ягод, цикория 5 процентов.

Подобным образом можно составить чай вишнёвый (название по преобладанию листьев), чай коморский из листьев кипрея и др.

* По сообщению профессора Церевитинова, хороший чайный напиток получается из сухих или свежих листьев кипрея (иван-чай, копорский чай) по следующим способам переработки их:

- сухие листья помещают и кадку, заливают горячей водой из расчёта 2 части воды на 1 часть листьев и закрывают плотно крышкой на 1,5 часа, после чего листья извлекают из кадки и подвергают скручиванию и сушке;

- свежие листья сначала завяливают в продолжении 20 часов, затем скручивают, подвергают брожению в продолжении 6—8 часов и, наконец, сушат при температуре 100 °С (45 минут).

© «Энциклопедия Технологий и Методик» Патлах В. В. 1993-2007 гг.

lappl1
Муж правда любит чёрный, но дети пьют любой, с ними мы и будем чаи гонять собственного производства.
Ольга, мне кажется, что муж тоже будет пить этот чай. Во всяком случае, у нас имеются такие наблюдения.
 
Наткнулся на одну статейку может кому то будет интересно.
Захарий, спасибо! Полезная статейка. Наши методы заготовки чая аналогичны. вот только я ещё не пробовала томить чай в горшке, хотя читала об этом.

Натусичка
Людочка! Спасибо огромное за ответы!

Борисёнок
lappl1, Людочка!
Для томления листья закладывают плотно в глиняные горшки.
На следующий день распаренные листья вынимают из горшков и сушат их обычным путём.
Прочитала все внимательно, СПАСИБО Захарию!
Теперь у меня вопросы возникли, как ты думаешь - какие листья закладывать в горшки? целиковые или перемолотые, или скрученные вручную? Вручную я наверно не осилю...
Температура... я так понимаю, должна быть 200-180гр.?
Может «заморочиться»?
У меня есть маленькие горшочки глиняные, можно в них попробовать...? А в принципе ради такого эксперимента - можно съездить и большой горшок с крышкой прикупить?

lappl1
Борисёнок, прочитала о томлении, но инфы очень мало. Пишут, что в нежаркой духовке томят, а сколько градусов - не написано. Думаю, не больше 100*, а, может, и того меньше - градусов 60. Так же написано, что после завяливания листья утрамбовывают в горшки, затем томят в протопленной печи (понимаю так, что в нежаркой) 12 часов, после томления скручивают и сушат. В общем, неясностей много. Но ясно, что температура не очень высокая
И написано, что в глиняных горшках или чугуне. но, думаю, подойдут и современные толстостенный жаровни.

Борисёнок
Людмила, по-поводу температурного режима томления шуршу по просторам интернета. Информации действительно очень мало, но пробовать буду... на следующей неделе - точно! Вот только «добью» майскую норму Иванушки - и буду думать основательно как делать...

lappl1
Лена, томление подразумевает невысокую температуру. Когда говорят о томлении просто в кулинарии, то подразумевается, что нет кипения. Значит, должно быть меньше 100*, иначе весь аромат уйдёт, а листья сварятся.
Но попробовать, конечно, можно. Подумаешь, лишняя партия чая.

Борисёнок
Людмила, я это уже поняла, когда читала еще дополнительно разные статьи... там вообще написано 60*. Ну еще есть время почитать и подумать... портить то не очень хочется, хотя реально понимаю что с первого раза может не получиться.
И насчет посуды... прочитала что можно томить и в утятнице, в наличие есть современная с тефлоном, и где-то еще Бабушкина (вот только надо озадачиться и найти)... вот какую лучше?
Либо и правда съездить в Гжель и прикупить ёмкость их глины?

lappl1
Борисёнок, ты сначала попробуй в том, что есть, если понравится, то тогда имеет смысл покупать.

Захарий
Всем чая-делам привет. Сегодня занимался заготовками листьев алычи. Делюсь тем что могу сообщить по поводу Алычи. Лист мелкий и не очень удобен для скручивания, но все же часть я скрутил, часть скатал в шарики после промежуточного замораживания листа. 9 часов ферментации и нарезка ножом. Сушка без прижарки как обычно при 100 С. Аромат хороший фруктовый немного миндальный но цвет чая слабый не насыщенный. Итог как самостоятельно я бы использовал его как зеленый. Для чайных смесей всем рекомендую к использованию, он внесет несомненно свою нотку ароматов, очень даже нужный компонент.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Захарий, отличный чай!

Луна Норд
Захарий, такие фотки завораживающие!!!

Лиля34676
Всем чая-делам привет.
А Вы с листьев айвы чай не пробовали делать?

lappl1
А Вы с листьев айвы чай не пробовали делать?
Ааааааааааааа! Я всё перепутала! Это из айвы чай очень хвалили, а про алычу я не помню. Лиля, очень всем понравилась айва, кто её делал. Пойду править сообщение.

Loksa
Я делала чай с айвы, только с японской: хеменолес, кажись! С южной тоже делали, отзывы были!

Лиля34676
чай с айвы
Ну и как?

mylik.sv
Вот мой чай из листьев малины:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

В чашке видно, что цвет темный:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Планировала его после завяливания и заморозки крутить на мясорубке, но сломала ее на хвойно-шиповниковом варенье. Пришлось крутить руками на листовой чай.
Первая проба - вроде бы нормально, и цвет, и аромат, и вкус. Время покажет, какой получился на самом деле.
Спасибо большое всем и Вам, Людмила, особенно, за помощь и науку!

Loksa
Лиля34676, необычный аромат, неожиданноСливовый! Понравился!

lappl1
Вот мой чай из листьев малины:
, Лена, отличный чай! Молодец!
Время покажет, какой получился на самом деле.
Будет обязательно, не сомневайтесь!

mylik.sv
Людочка, спасибо большое!
Это так интересно - готовить самой чай!
Спасибо так же всем, кто делится своим опытом! Ваши советы мне очень помогают!

lappl1
Елена, на здоровье! Действительно, начав делать чай, уже не оторвёшься от этого занятия. Нас в прошлом году даже зима не остановила - наморозили полные морозильники листьев и делали, когда уже за окном лежал снег. Я свой последний чай в январе сделала из клубники, кипрея и яблони.

francevna
Захарий, я алычу делала с черешней и айвой. Очень удобно скручивать листья, когда они разного размера, на лист айвы можно положить несколько листиков алычи и скрутить. В смесях чай более вкусный и необычный.
Что-то чай не делается у меня, вынула вчера утром пакеты из морозилки и после обеда хотела пропустить через ручную мясорубку, а у нас после 16.00 день превратился в ночь, сильный ветер с пылью, дождь, гроза. На ночь убрала пакеты в холодильник, а сегодня целый день дома не было меня. Открываю холодильник, аромат фруктовый через два завязанных пакета. Вот теперь не знаю, что получится из этих листиков.

lappl1
Вот теперь не знаю, что получится из этих листиков.
Алла, должен получиться чай, надо довести задуманное до конца!

mylik.sv
Возник вопрос (может, где уже было, простите) - чай из листьев садовых растений можно заваривать повторно?
Читала в соседней теме про Иван-чай, что его заваривают до 3-х раз, а как этот?

lappl1
, Елена, можно! Я до 4-х раз завариваю. Он почти такой же тёмный и ароматный остаётся. Внесу в этот рецепт дополнения, чтобы девочки зря свой чай не переводили.

Лиля34676
Возник вопрос (может, где уже было, простите) - чай из листьев садовых растений можно заваривать повторно?
Читала в соседней теме про Иван-чай, что его заваривают до 3-х раз, а как этот?
Мой чай из сливы заваривается дважды,
вишня - только один раз

lappl1
Мой чай из сливы заваривается дважды, вишня - только один раз
Лиля34676, просто чай ещё не настоялся. Потом будет лучше завариваться.

mylik.sv
Я до 4-х раз завариваю. Он почти такой же тёмный и ароматный остаётся.
Вот порадовали, так порадовали! Спасибо, Людочка, за подсказку! А я, балбеска, даже не попыталась второй раз заварить, так и выбрасывала всю заварочку.

lappl1
Лена, на здоровье! Выжимайте всё из своего чая по максимуму.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте