Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 62)

Omela
Ага, изучай. Я вот все никак не доберусь до гидропоники поизучать, чтобы зимой на подоконнике рОстить.)
Зы. Про мульчирование впечатлилась... Может на следующий год и займусь. Только сена нету у меня. Газонокосилка в пыль мельчит траву.

lappl1
ты там говорила про подкормку какуюто из травы, которая бродит
Господи, я и там про огород «песни пела»... В общем, Вика, это такая класная подкормка! Растёт от неё всё как на дрожжах! Только её делаем в конце мая, когда крапива вырастет. В бочку насыпаем крапивы, одуванчика (листья), сныть... Больше половины. Бросаем несколько кусочков белого хлеба (можно высохшего), пару столовых ложек сухих дрожжей, старые кефир, сметану (хотела написать «по вкусу») произвольно, стакан старого варенья, если есть, то кожуру бананов... Ставим эту бочку на солнечное место, но подальше от тех мест, где обычно находитесь. У меня эта бочка за забором, около парника. Просто запах будет.... Неприятный, мягко говоря. Потом наливаем воды, закрываем крышкой и оставляем бродить эту болтушку не менее недели. Через неделю элексир для растюх готов. Берем 1 часть этого элексира, разбавляем в 10 частях воды и раз в неделю после основного полива поливаем все растюхи. Прут они потом, как на дрожжах! Но запах после полива на всю деревню стоит не слабый... Я обычно это делаю после 9 часов вечера, чтобы людям не мешать дышать. Но я не одна такая. У нас все такую болтушку делают.

lappl1
Я вот все никак не доберусь до гидропоники поизучать, чтобы зимой на подоконнике рОстить.)
Зы. Про мульчирование впечатлилась... Может на следующий год и займусь. Только сена нету у меня. Газонокосилка в пыль мельчит траву.
Попробуйте, девочки! Сразу жизнь другая начинается! Оказывается, на даче можно отдыхать, а не стоять кверху пятой точкой бесконечно. Главное, мульчи найти. Меня спасают осенние листья. Ну и сено от триммера. Я его подсушиваю и на грядки.
А про гидропонику я читала. Только мне тоже пока не до неё. А дело хорошее...

Наталишка
Людмила, а летом вид какой после мульчи? А дорожки между грядками тоже прикрывать?

lappl1
Наталишка, у меня мульча и летом, и зимой (вернее, под зиму). Я постоянно её подсыпаю, чтобы слой был не менее 5 см. Она ведь разлагается и слой уменьшается. Весной мульчу не убираю, а досыпаю по мере скашивания сена и добычи водорослей из пруда. Между грядками мульчу не кладу, так как она будет спрессовываться из-за постоянного хождения. Так, травка растёт. Если мешает, то триммером скашиваем. У меня половина грядок огорожены досками и плоским шифером. Так здесь совсем хорошо - эта трава не лезет на грядку. Планируем все грядки огородить.

Наталишка
Понятно. А у нас на даче грядки каждый год новые, перегородок нет.

lappl1
А у меня даже там, где нет перегородок, грядки постоянные. Чуть-чуть приведу их осенью в порядок, после сбора урожая засыплю листьями и сеном, а весной не копаю и не формирую грядки... Земля под листьями и сеном рыхлая и мягкая.

Наталишка
Людмила, ну прям фантастика какая то. Перекопка и трава задолбали уже. Плодовых деревьев много и листву сжигаем просто.

lappl1
Почти не копаю. Только если где нужно, вилы втыкаю и движениями «к себе - от себя» рыхлю землю. Копаем только под картошку. А листья плодовых нельзя для мульчи. У них одни болячки с огородными растениями. Беру только берёзу, осину, клён и липу. Дуб - нельзя, он какие-то в-ва имеет, которые не хорошо действуют. А вот трава - это золото для огородника. Всю её на грядки кладу. И не боюсь, если где-то и сорняки вылезут. если голая земля, то вредителям не остаётся ничего делать, как есть наши овощи. А с мульчёй и редкими сорняками проблема решена. Под мульчу у редкого вредителя есть желание лезть - там ему сыро и холодно. Вот и бегут они к соседям, у которых грядки голые. В воскресенье разговаривала с соседкой, у которой я беру листья берёзы и липы. Она собрала всего ведро моркови с грядки, причём очень мелкой и больной. У меня с такой же грядки собрано 12 вёдер моркови - крупной и не повреждённой. Я у неё спрашиваю: «Зачем ты мне листья отдаёшь? Засыпала бы свои грядки ими» Она ответила, что ей некогда этим заниматься. Ага... А сама 2 дня лопатой огород копала. А я в это время чаем занималась, пряники пекла и её угощала... А ещё принесла ей большой пакет чеснока, потому что у неё не уродился... Земля одна... Подход разный... Урожай - тоже...
Что-то меня переклинило на мульче... А я предупреждала, что о чае и мульче могу говорить часами. так что, извиняйте, если что не так...

Наталишка
Людмила, спасибо. Очень интересно рассказываешь. Надо ещё по ссылкам твоим сходить, почитать.

lappl1
Наталья, сходи, там много интересного. Я первый год своего огородничества не вылезала с этих сайтов...

натушка
Почти не копаю.
Девочки, а как не копать если корни пырея переплетаются так, что если при перекопке не выбирать корней, то потом и лопату воткнуть не возможно. Еще и хрущей выбирать приходится. Сейчас вот думаю как быть и продавать сад жалко и сил копать нет. Еще- с листьями деревьев не заносятся бактерии и личинки? Я их сжигаю обычно. Еще деревья и кустарники не опрыскиваю и иногда они сжирают очень много урожая. Морковь и редис портят проволочники.

Елена Kadiewa
Я тоже, когда взяли дачу, перелопатила кучу литературы, тогда только это началось-умное земледелие, с тех пор компостных куч у меня нет, лишь осенью складываю карт. ботву ну и в течении лета отходы, вся трава идет в мульчу, я траву даже у соседей собираю и везде-везде, надо мной смеялись, зато теперь землица, по сравнению с тем, что взяли-пух. Сидераты сею, везде, где можно воткнуть и все оставляю на земле. Грядки весной прохожу плоскорезом, а под картошку мы тоже не перекапываем, делаем гряды и в них сажаем картошку. Соседи, что посмеивались и у виска крутили, теперь подходят, спрашивают. И насчет этого коктейля для растюх, им тоже не увлекаться слишком, там много азота, все хорошо в меру

Наталья-НН
Девчонки! Не надо наш чай один раз заваривать! Читайте рецепт! При 2-ой, 3-ей, 4-ой заварках в нашем чае достаются самые полезные вещества! особенно это касается иван-чая. У меня чая столько много, что можно не только один раз заваривать, а 5 - 6 ложек сухого чая на стакан класть! И то, я завариваю по 3 раза минимум. Потому что тайну знаю - на 3-ей и 4-ой заварках очень пользительные вещества достаются, которые с первой заваркой не смогли попасть в чай. Подробнее: hlebopechka.ru...

Хм. А я только два раза завариваю. И когда выливаю так жалко. Ну теперича буду знать. И запасов моих на дольше хватит.

Наталья-НН
Хочу поделится радостью, на эти выходные срезала капусту, которую Сама садила и свеклу убрала, привезла домой и словила кайф, что это то что я сама садила, а теперь готовлю из нее. Кому в городе расскажи не поймут - ведь купить можно, а тут когда ты сам это вырастил, то это такое счастье. Подробнее: hlebopechka.ru...

Как я вас понимаю. Я такой кайф испытываю уже лет 10.

lappl1
Девочки, а как не копать если корни пырея переплетаются так, что если при перекопке не выбирать корней, то потом и лопату воткнуть не возможно. Еще и хрущей выбирать приходится. Сейчас вот думаю как быть и продавать сад жалко и сил копать нет. Еще- с листьями деревьев не заносятся бактерии и личинки? Я их сжигаю обычно. Еще деревья и кустарники не опрыскиваю и иногда они сжирают очень много урожая. Морковь и редис портят проволочники.
Первый-второй год придётся повыбирать корни. У меня на картофельном поле пырея уже и нет - выбрала всё. Пырей не любит затемнения. Поэтому при мульчировании он постепенно истощается и его легко убрать.
Я писала, что под мульчёй не живут вредители - им там холодно и сыро. Так что хрущи сами уйдут.
А чтобы не занести болячки, нужно не садовые листья, а дикорастущие - берёза, осина, ольха, липа, клён. Никто там не заводится...
Проволочник заводится только там, где есть пырей. Нет пырея - нет проволочника. У меня первый и второй год, пока я на картошке не извела пырей выбиранием корней, мульчированием и сидератами, тоже было много проволочника. В этом году ни одна картошина им не повреждена. Рядом с полем пырея много и проволочника там видела. А на картошку он не переползает. Кстати, тоже это меня научили на форуме дачников Украины.

lappl1
И насчет этого коктейля для растюх, им тоже не увлекаться слишком, там много азота, все хорошо в меру
Лена, понятно, что не тоннами льём. У меня за сезон всего литров 20 на весь огород уходит.

Наталья-НН
В общем, сейчас самое лучшее время, чтобы мульчировать огород. Засыпать все грядки листьями дикорастущих деревьев - берёзы, осины, липы слоем 15 - 20 см
А весь огород мульчирую Веллой, это шелуха от кокао бобов. Но к сожалению мало информации по ней.

lappl1
это шелуха от кокао бобов
С ума сойти! Это где ж столько взять какао-бобов! И платить, наверное, нужно... А тут в прямом смысле, подножный корм для растюх. И бесплатный...

КнадеждаМ
Чаи к октябрю настоялись в стеклянных банках. Сделала вишню, аронию, сливу, смородину, малину и иван-чай. С облепихой не получилось. Солнышко закончилось. Получаем теперь огромное удовольствие. СПАСИБО!!!

lappl1
КнадеждаМ, и я получила огромное удовольствие от такого отчёта! Рада, что у Вас всё получилось и чай Вам нравится. Спасибо Вам! Пейте чай на здоровье!

Linadoc
В бочку насыпаем крапивы, одуванчика (листья), сныть... Больше половины. Бросаем несколько кусочков белого хлеба (можно высохшего), пару столовых ложек сухих дрожжей, старые кефир, сметану (хотела написать «по вкусу») произвольно, стакан старого варенья, если есть, то кожуру бананов... Подробнее: hlebopechka.ru...
Люда, делаю почти так же, но вношу менее кулинарные изыски - куриный помет (осенне-зимний, перепревший) 1 лопату на 1/2 бочки. Закрываю пленкой и завязываю вокруг бочки. Кислород туда через складки пленки проникает, а вонизм не сильно. И мульчу так же раскладываю, только добавляю резанную и обданную кипятком ботву томатов, огурцов, фасоли, тыкв. А сверху золу из печки, потом траву-листья-сено. Ну а весной, прям под мульчой и вместе с мульчой плоскорезом фигачу. Полчаса - и 10-метровая грядка готова.

олеся26
Олеся,
А яблоня, да, даёт очень тёмный цвет в настое. А сухой чай рыжий.
Рыжий не только чай, а все с чем соприкасается

lappl1
Линочка, как мы с тобой тему мульчи «зажгли»! Я и про чай почти на время забыла. Тем более, что сейчас эта тема у меня актуальна - хожу по деревне и осенние листья сгребаю. Заношу в парник и по мере надобности использую. А куриный помёт я тоже использую, только отдельно его квашу. А потом добавляю в тот «эликсир». И тоже золу сыплю всегда и везде. В моём доме её хватает - всю зиму берёзовыми дровами печь топим. А мульчу можно разную, что есть под рукой.
В общем, мульча - весЧь...

lappl1
Рыжий не только чай, а все с чем соприкасается
Олеся,

Anyuta73
Ну наконец то отснела МК по дизайнерскому картону, если кому интересно, выложу)))

Galina Iv.
Девочки, помедленнее, чуть помедленнее не успеваю читать. Удивляюсь... вы не только бездумно делаете чаи, но и научные работы проводите прям Изыскания)). а скока полезной инфы в одном флаконе, тут и мульча вам и «эликсиры»
елена kadiewa, сочуствую, приглашайте нас к вам на субботник..

Galina Iv.
Бросаем несколько кусочков белого хлеба (можно высохшего), пару столовых ложек сухих дрожжей, старые кефир, сметану (хотела написать «по вкусу»
Люда, чуть со стула не грохнулась

filirina
Ну наконец то отснела МК по дизайнерскому картону, если кому интересно, выложу)))

Очень интересно! (Может в Очумелых ручках, а то хозяйка темы скоро попреть за флуд)

Anyuta73
Ирина, именно Людмила и просила перврначально отснять и выложить МК, а то вечный вопрос - из чего делать подарочные коробочки и как их оформлять. Вот и спашиваю, надо кому или нет

натушка
Вот и спашиваю, надо кому или нет
Обязательно надо!

vvagre
Аня, надо! Конечно надо! Ждём!

ксюша1997
Людочка, спасибо огромное про инфу о мульче, уже подписалась на Морковку у Дьякова по Вашей ссылке, буду зимними вечерами изучать потихоньку, у меня тоже свой дом, использовала только газонную траву года 2 в цветники, нравилось, сорняков меньше, а по вашей системе... вообще класс! Жалко уже не успела, зима на носу, листья то может еще и можно собрать, а вот сена взять негде. Без него ведь не прокатит? Ботву уже всю в компост заложила. Людочка, еще вопрос про подкормку, ей цветы тоже можно удобрять? а то я их любитель, очень много развожу. И еще пока тема огорода, родители у себя в саду по старинке покупают навоз, сейчас как раз стоит вопрос о покупке или нет, в основном для картошки. В этом году правда обошлись концентратом куриного помета (покупной в магазине), но папа по старинке тянется к новозу, а это и дорого им, и тяжело уже, пожилые уже. Как вы Людочка справляетесь с этим?

lappl1
Может в Очумелых ручках, а то хозяйка темы скоро попреть за флуд
filirina, Ирина, не попру... Я сама попросила. А то до очумелых ручек мы не доберёмся. нам уже сейчас делать нечего - листья все осыпались. Теперь нужно наш чай в красивые коробочки упаковывать. Думаю, всем чаеделам это будет интересно, потому что просто в пакетиках и контейнерах наш чай дарить скучно. Он достоин красивой упаковки.
Ну наконец то отснела МК по дизайнерскому картону, если кому интересно, выложу)))
Анютаааа! Интересно, аж жуть... Выкладывай!
А я вчера уже раздербанила коробочку от подарочного вяземского пряника и чая «Липтон» для выкройки. Теперь жду от тебя бумаги... И буду коробочки делать. Тем более, что снег на завтра обещали. на огород не выйдешь...

lappl1
пасибо огромное про инфу о мульче, уже подписалась на Морковку у Дьякова по Вашей ссылке, буду зимними вечерами изучать потихоньку, у меня тоже свой дом, использовала только газонную траву года 2 в цветники, нравилось, сорняков меньше, а по вашей системе... вообще класс! Жалко уже не успела, зима на носу, листья то может еще и можно собрать, а вот сена взять негде. Без него ведь не прокатит? Ботву уже всю в компост заложила. Людочка, еще вопрос про подкормку, ей цветы тоже можно удобрять? а то я их любитель, очень много развожу. И еще пока тема огорода, родители у себя в саду по старинке покупают навоз, сейчас как раз стоит вопрос о покупке или нет, в основном для картошки. В этом году правда обошлись концентратом куриного помета (покупной в магазине), но папа по старинке тянется к новозу, а это и дорого им, и тяжело уже, пожилые уже. Как вы Людочка справляетесь с этим?
Ксюша, я рада, что к Дьякову попали... Он дело говорит. Это ему спасибо! Я у него всему научилась. Сама ещё 3 года назад не знала не то что таких слов, но и как лопату в руки взять.
А листья и без сена можно. Чуть присыпать их землёй и никуда они не денутся. Заодно и перегниют за зиму. Не хуже того навоза будет. Даже лучше, потому что с навозом на участок заносятся семена сорняков и болячки. Не говоря уже о том, что за него нужно деньги отдать и потом по огороду разнести. Я вообще навоз не использую. Только мульчу и настой из трав и куриного помёта. У меня помёт бесплатный, от своих курочек. Дёшево и просто. С помощью мульчи за первый мой огородный сезон улучшилась почва настолько, что соседка удивилась. Она знала эту землю и говорила, что у бывшей хозяйки земля всегда плохая была. даже с навозом, который у них был от собственной коровы. Ведь что такое навоз? Это та же трава, но переработанная в желудке коров. А у нас всё это прямо на грядке преет и кормит растения...
А картошку я только золой удобряю - при посадке в каждую лунку. А потом, в течение сезона подкидываю столько сена, сколько есть. На урожай не жалуюсь. А только удивляюсь её размерам - хотелось бы и помельче. Вот, вчера только помыли ящичек на еду:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Люда, чуть со стула не грохнулась
Галочка, ну чем не рецепт? Если не знать, о чём идёт речь, то можно и блюдо сварганить...

Anyuta73
Как говориться - по росьбам трудящихся Дизайнерский картон достаточно дорогой, чтобы его покупать на наши коробочки, тем более, что нам нужна не одна коробочка... поэтому предлагаю сделать его самим.

Для работы нам понадобится белый картон, пищевая пленка, бумажная салфетка (с понравившимся вам рисунком), кусок марли (по размеру чуть больше картона), утюг и ножницы.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Сначала берем салфетку и избавляемся от двух белых не нужных слоев

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Разогреваем утюг и разглаживаем нашу тоненькую салфеточк, чтобы не было складок

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Затем берем картон и накрываем его пищевой пленкой

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Кладем на него салфетку

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

И сверху накрываем марлей

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ставим регулятор утюга на максимум и проглаживаем наш «слоёный пирог», обращаем внимание на уголки

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

После прглаживания нужно очень аккуратно снять марлю и обрезать лишнее

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Теперь проглаживаем наш картон с изнаночной и лицевой сторон

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Наш картон готов приятных вам рукоделий.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Анечка, дорогая, спасибо тебе! Всё ясно и понятно! Какая ты молодец! Буду делать и отчитаюсь.

ксюша1997
Анечка, спасибо, огромное за МК!!! Так просто и красиво, а то я занимаюсь мыловарением и с упаковкой всегда проблема, люблю, чтоб было все красиво, эстетично, а на это не маленькие деньги уходят, все упаковочные материалы и различный декор стоит недешево, кто с этим связан, знает не по наслышке. Спасибо еще раз, Анечка, вот теперь надо красивеньких салфеточек подкупить!

Наталья-НН
С ума сойти! Это где ж столько взять какао-бобов! И платить, наверное, нужно... А тут в прямом смысле, подножный корм для растюх. И бесплатный...

Неа, бесплатно. Муж на кондитерской фабрике работает.

Galina Iv.
ксюша1997, , привет, коллега-мыловар

Елена Kadiewa
=Galina
елена kadiewa, сочуствую, приглашайте нас к вам на субботник..
Галочка, приглашаю! Не на субботник, в гости и на мой сибирский чай, даже жадничать не буду, любой на ваш вкус заварю!

Anyuta73
различный декор стоит недешево, кто с этим связан, знает не по наслышке
ксюша1997, Оксаночка, это уж точно. Я тоже озаботилась этой проблемой, когда дочка стала заниматься изготовлением и продажей украшений ручной работы. Она изготавливает, а упаковка на мне. Вот и приходится искать или изобретать.

Anyuta73
lappl1, Людочка, а тебе вообще будет персональный МК, по приезду, как только выберусь

lappl1
тоже озаботилась этой проблемой, когда дочка стала заниматься изготовлением и продажей украшений ручной работы. Она изготавливает, а упаковка на мне
А я видела на Ане эти украшения... Красота....
Людочка, а тебе вообще будет персональный МК, по приезду, как только выберусь
Ой, Анечка, спасибо тебе... Жду... А пока сама попробую что-нибудь сотворить. А ты мне оценку поставишь...

Наталишка
Людмила, а ты создай тему, типа: в гостях у Людмилы. Там бы и о мульче и о других советах поговорили-обсудили.

lappl1
Наташа, боюсь, что та тема быстро заглохнет... Вон, есть на сайте тема «А у нас сегодня было». Обо всём можно в ней говорить. И про огород тема есть. Но что-то оживления там не наблюдается.
Это нас так чай объединяет. Мне не мешает другая инфа, модераторы не ругаются (пока). Может, другим мешает? Так скажите, девочки.. Бум тогда придерживаться правил...

lappl1
Неа, бесплатно. Муж на кондитерской фабрике работает.
Наташа, повезло... И с отходами... И с кондитерской фабрикой....

Наталишка
Людмила, ничего не мешает. Просто иногда хочется чего-нибудь спросить, а тема про чай. Ну и как то не удобно. Это я вчера осмелела (ночь была, народу мало ). Вот и оторвалась

lappl1
Наташенька, спрашивай... Ничего не удобного нет. Отрывайся дальше. Здесь все девочки очень отзывчивые. И я всегда рада всем и каждому...

мама Марка
Людмила, читаю Вашу тему ПОКА как теоретик, ни огорода своего, ни листьев
Но, всё впитываю, включая инфу про мульчу, очень нравится атмосфера, очень Вы душевный человек
Люда, подскажите, а примерно на какой странице Вы с Линой обсуждали тему огорода и мульчи?

flete
kubanochka, спасибо за подсказку по барбарису) ободрала сегодня большой куст - полный пакет листиков получился) Ох, еще пакет листьев яблони - зимняя одна так хорошо у меня припозднилась, такие листья красивые, сочные.. были) А еще собрала пакет вишни с частью крыжовника))) Пооблизывалась на землянику и малину - но в морозилку не влезет) Может через пару дней, если будут, а то вроде как заморозки обещают, хотя снег уже был, но недолго... Поймала себя на мысли, что если бы мне кто-то вчера сказал, что я залезу в середину огромного куста барбариса)) который выше меня - я бы не поверила))))

Anyuta73, какая вы рукодельница! Чудо просто!

Штирлиц
Вставлю свои пять копеек
Пакеты для чая своими руками
hZXaSfwOK5Y
DD4pNzqjORc

Anyuta73
Всем спасибо за теплые слова и отзывы Как негрустно это признавать, но мой чайный сезон закончен (правда в морозилке есть на одну партию чая листочков, но об этом... )
Конечно мои запасы поскромнее, чем у нашей Людочки, но как говориться, что успела
Вот моя полочка с чаем. Храню в жестяных баночках, которые собираю по друзьям и близким.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Людмила, читаю Вашу тему ПОКА как теоретик, ни огорода своего, ни листьев Но, всё впитываю,
мама Марка, спасибо Вам большое за тёплые слова! Я очень рада, что Вам у нас тепло и уютно.
То, что у Вас нет огорода и листиков, ничего страшного. Я уже где-то писала, как одна моя подруга, не имеющая дачи и времени на сбор листьев, просит знакомых привезти со своих дач и полей листья садовых и кипрей. В выходные вечером или понедельник утром ей мешками тащат листья. В общем, она всегда много запасает чая. Так что, попробуйте попросить об этом своих знакомых или соседей. Не думаю, что они откажут Вам.
, подскажите, а примерно на какой странице Вы с Линой обсуждали тему огорода и мульчи
Попыталась я найти ту страницу, где мы с Линой беседовали о мульче, но не получилось... Я даже не помню, повод, из-за которого мы завели этот разговор. Это Габи-Вика помнила и спросила. Честно говоря, мы там очень мало о ней говорили, вскользь. Сегодня гораздо подробнее мы написали. Очень Вам советую пройти по ссылкам на сайт Дьякова и «Форум дачников Украины». Ещё есть сайт «Наша дача». Я на нём тоже долго сидела. Вооружалась знаниями, пробовала и потом применяла у себя на огороде. Если возникнут вопросы, спрашивайте.

lappl1
Вставлю свои пять копеек Пакеты для чая своими руками
Таня, это твои ролики? Класс! Спасибо большое! Зайду на ютуб и скачаю, чтобы всегда были под рукой.

Елена Kadiewa
Да уж... плавненько с чая перетекаем на огород, правильно, зима, теперь тосковать о лете начнем... и о листиках... у меня в морозилке тоже 4 пакета с листьями лежат, жалко даже крутить, больше то негде взять, а так вроде стратегический запас.

lappl1
Вот моя полочка с чаем.
Анют! Какая классная полочка! Представляю, как она тебе душу греет!

Anyuta73
Разбирала и приводила сегодня в порядок чай и обнаружила небольшую баночку с прошлогодней вишней.... запах чарующий... минут 10 ходила по квартире и нюхала как токсикоманка перед тем, как заварить. На меня уже мои домашнии коситься начали, но молча...

lappl1
правда в морозилке есть на одну партию чая листочков, но
у меня в морозилке тоже 4 пакета с листьями лежат, жалко даже крутить, больше то негде взять, а так вроде стратегический запас.
Аня, Лена, не жадничайте! Вы же знаете, что чаю нашему нужно настояться... А то ещё рыбой какой-нибудь пропахнет чай в морозилке. Лен, у тебя там щуки лежат... Помнишь?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое