Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 55)

lappl1
сотки кипрея должно хватить,
flete, сотка - нормально, особенно, если в середине июля скосить...

flete
Уже нашла семена где купить можно) Наверное, выпишу и засею весной) Правда, плодородный слой придется снять, да и золы подсыпать - надо поискать будет точный состав земли для него - тоже помню, что он на пожарищах хорошо растет.

lappl1
flete, не обязательно плодородный слой снимать. Главное, не рыхлить особо. У нас весной сжигают на всех полях прошлогоднюю траву. Вот на этой выжженной твёрдой почве и заселяется кипрей.

Galina Iv.
flete, проще развести костер, если опасно, то небольшие и осторожно, земля должна «сгореть от разных корней,» а семена элементарно собрать и сейчас.

Galina Iv.
мы с Людмилой экономим Ваши деньги и трудозатраты))

flete
Спасибо вам обеим большое!) По идее, да, все равно же потихоньку жжем траву - хотя сейчас у отца бзик новый - закупил установку для переработки ботвы, веток и прочей радости и все через нее пропускает))) Умиляет, как он по одной веточке туда сует))
Если честно, мне проще семена купить, чем собрать) До кипрея еще добраться надо, а тут сел и выписал)) Развращает интернет в этом смысле - не отходя от кассы) Как я тут прочитала обалденнейший рецепт безе с кокосом, попробовала - это же лучше любого рафаэлло - ну выписала 3 кг стружки, жду)) У нас глубокая провинция, продают только по 10 г в пакетиках, вот и приходится все выписывать. Впрочем, как и с компонентами для шоколада)

lappl1
Я где-то встречала инфу, что один мужик вырастил у себя кипрей от корней, посаженных осенью. Поэтому, мне кажется, что лучше самых смелых в поле отправить, чтобы выкопали корни. Так надёжнее будет.
Каждый год у меня вырастает тьма отсеянного укропа, чуть ли не в мой рост. И в начале лета, и сейчас, осенью, от летнего отсеявшего. Но стоит мне посеять самой укроп на облагороженную землю, поливать его, полоть... вырастает проплешинами, жалкий и убогий. Боюсь, что так же и с кипреем будет. Растюхи сами знают, где им приткнуться.

flete
Поздняк метаться, уже выписала семена)) взяла побольше)
У меня посаженный укроп очень хорошо растет)) так что буду надеяться)
Конечно, я попрошу посмотреть кипрей, но не уверена, что найдут и привезут. А тут ну хоть какой-то шанс, даже если и проплешинами первый год. Я упорная, все равно разведу))

lappl1
у отца бзик новый - закупил установку для переработки ботвы, веток и прочей радости и все через нее пропускает))) Умиляет, как он по одной веточке туда сует))
Как я понимаю вашего отца! Моя мечта - такая установка, так как мульчирую весь огород всем подряд. Муж даже пытался сам соорудить такой измельчитель, но какой-то он жутко опасный получился. Так что мульчирую осенними листьями, сеном и водорослями из пруда!

flete
А мы все посмеиваемся над ним) Но мульча хорошая - это да, правда, уйму времени отнимает от других дел, но это уже второй вопрос.

lappl1
Я упорная, все равно разведу))
Тогда удачи Вам! С большим интересом будем следить за развитием событий. У нас в теме одна девочка делилась радостью, что тоже выписала семена из России, чтобы посадить кипрей у себя в США.
Я летом изучала инфу про семена! Была убита наповал ценой! Наверное, на этой почве собрала пакет семян. Хотя, мне сажать кипрей не надо - у меня он расти начинает в 50 метрах от дома.

lappl1
Но мульча хорошая - это да, правда, уйму времени отнимает от других дел, но это уже второй вопрос.
Зато какая экономия времени потом - ни поливать, ни рыхлить, ни полоть, ни удобрять уже не надо. И урожай вырастает знатный, без болячек, экологически чистый.

flete
Спасибо) Все, из магазина позвонили уже, сегодня-завтра отправят посылку, наверное, часть даже осенью попробую посадить - я хапнула 4 пакетика))))) Вам повезло, что кипрей рядом растет - у нас только бор сосновый)
Насчет полива - это как лето, у нас как-то был год, когда было 3 дождя - один весной, другой летом и третий осенью... Но своя скважина, можем целый день поливать, даже в жару - ставим разбрызгиватель и вперед, лучше уж так, чем засушивать. А в это лето наоборот, залило так, что часть цветов и кустарников погибла - у нас понижение на части участка, хотя постоянно поднимаем, ландшафт такой.
А вообще последние лет 10 не Сибирь, а Африка какая-то, если раньше 27 градусов считалось у нас южной жарой, то теперь синоптики говорят - ожидается похолодание - 27 градусов тепла...))))))) ну да, после 36-38 в тени это похолодание))

Штирлиц
Ага, конкуренты и враги... Я их боюсь до ужаса

А может заодно сала с кабанов наделать и тушенки?

Наталья-НН
Добрый день, всем.
Сидела, сидела в кустах со своим чаем и решила отписаться.
Набрела на вашу темку в начале лета. Решила попробовать.
Были с мужем в отпуске в деревне. Пошла собирать листья по всей деревне. Соседи на меня смотрели как на больную. Муж тоже скептически к этому отнёсся. А я у соседки выпросила старую механическую мясорубку и процесс пошёл. Все листья я собирала одна, а когда пришла очередь до сбора черноплодки, позвала с собой мужа. Он весь изнылся: «Может хватит, да хватит». Ну кое как набрали.
Заготовила я чаи, выждали положенное время и заварила я свой первый чай. Сели мы пить чай: муж пьёт, а глаза от удивления всё шире и шире, дочька, которая никогда не любила чай с какими нибудь листьями, пила и ни верила, что это чай из тех самых «какшек». Сын вообще сказал, что чай покупной, что такой чай самим не возможно сделать.
Так мы перепробовали все чаи, а когда попробовали из черноплодки, то муж возмутился: «А чё это ты так мало сделала?»
Вот так! Огромное спасибо за темку.

Штирлиц
значитЬ я в одиночестве
Неее, нас уже двое. Я тоже на работе целыми днями и дачи нет. Только в выходные набегами на поля и то, что знакомые принесут. Первое время они загадочно хихикали, а потом стали с интересом мои рассказы слушать. Так что, на следующий год в наших рядах пополнение.

Linadoc
flete, а клещи-то в высокой траве живут, а не на деревьях. Так что лес тут ни при чем. И цепляются они внизу, а потом только вверх ползут. Ползут медленно, около часа, так что снять можно успеть. Главное, осматривать друг-друга и себя каждые 30 минут. А кипрей у меня сам засеялся, теперь у меня его полянка, но хватает его на 1 чай... А мне нужно много!

Штирлиц
Даже за мухоморами сама не хожу - родственники собирают)
А здесь по-подробнее. Мухоморы у нас для чего?

Linadoc
Мухоморы у нас для чего?
А мухоморы (серо-розовые) отличные вкуснейшие грибы! Они у меня одни из любимийших. Они и в жаренку, и в закваску отлично идут. Друзья сначала тоже удивлялись: «Она нас самогоном и наливками спаивала, а на закус квашенные мухоморы давала»-, а потом им самим так понравилось, что теперь все сами собирают и делают.

Штирлиц
А мухоморы (серо-розовые)
Ну так это не мухоморы. Это гриб зонтик. Я сама его очень люблю жареный во фритюре или на сковородке.
Даже слюни потекли от воспоминаний.

Linadoc
Ну так это не мухоморы. Это гриб зонтик.
Нет, гриб-зонтик это совсем другой гриб, тоже очень вкусный, но другой. Я с ним кучу рецептов делаю, но... это вообще другая тема. А про грибы я долго могу говорить, даже одно время курировала эту тему на другом форуме. Но это в другую тему, вот сюда, например.

lappl1
Сидела, сидела в кустах со своим чаем и решила отписаться.
Наталья-65, ну во-первых, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ Вас! Пусть каждый год несёт Вам такие приятные открытия как чай собственного приготовления. Здоровья Вам, счастья, удачи и всего самого-самого хорошего! Это Вам:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

И добро пожаловать к нам, в чайные темы. Мы очень рады Вам. Рады, что чай у Вас получился такой, что даже скептики удивились и восхитились. Мы про свой чай это знаем. Теперь знаете и Вы, знают и они! надеюсь, что в следующем чайном сезоне Ваши родные будут активными помощниками при заготовке чая. И на ушко :
попросите подарить Вам на ближайшие праздники хорошую эл. мясорубку. Процесс пойдёт радостнее и веселее.

lappl1
А может заодно сала с кабанов наделать и тушенки?
Охотников и ружей в деревне больше, чем жителей. Но пока тушёнку они едят сами... Непорядок! Надо раскулачивать...

Galina Iv.
А может заодно сала с кабанов наделать и тушенки?
сала наферментируем

Galina Iv.
Наталья-65, и я, и я Вас поздравляю!!!

Galina Iv.
Штирлиц, спасибо за компанию

flete
Проблема в том, что у нас как весна, так просто обвал обращающихся в больницу с укусами клещей, трава-то в сосновом бору тоже приличная бывает, там солнца хватает, особенно когда земляника начинается, просто дружной толпой укушенные идут. Поэтому просто не рискую, тут же, в соседнем бору клещей подцепляют.

Мухоморную настойку уже больше 20 лет регулярно пропиваю как противовоспалительное, противоопухолевое и прочее. Года 3 назад, после защиты диссертации, стали сильно расти все родинки - потом уже выяснила, что это на фоне стресса гормоналка вся полетела, но так как врачей побаиваюсь - чисто в силу постоянного общения с ними)), поэтому просто глотками) пропила настойку и все прекратилось.
А вообще делаю гомеопатическую - без шкурок, в каком-то журнале прочитала рецепт и вот сделала) И кошек своих пою тоже))

Наталья-65. с Днем Рождения) Волшебного чая Вам)

Galina Iv.
Года 3 назад, после защиты диссертации

Linadoc
Года 3 назад, после защиты диссертации, стали сильно расти все родинки
Уверяю вас, что мухоморы, это не вылечат (это я вам как специалист говорю). Наблюдаться у специалистов надо. А профилактика - правильный чай и квашенные грибы (и гомеопатически тоже).

flete
) Уверяю вас - мухоморы это вылечили, как практик говорю. На самом деле - рост родинок прекратился с той поры и до сей поры на том же месте.
Я именно поэтому и побаиваюсь - это еще мягко сказано - врачей. Потому что люди, обладающие определенными знаниями, точно ЗНАЮТ - что этого не может быть или может быть именно так. А то, что вытворяет организм человека да и жизнь вообще, часто под эти правила никаким образом не подходит. Поэтому и не хожу к врачам - только когда нужен больничный, сейчас, работаю дома, обхожусь без него.
Просто когда тебе ставят чуть не подряд такие диагнозы, как астма, туберкулез и опухоль мозга - а на деле астма уходит от недельной голодовки, туберкулеза просто не оказывается - ну так, напугали, а череп просто сняли не под тем углом, уже никому не веришь. Теперь я просто посмеиваюсь, если мне что-то пытаются поставить.
Так что все-таки буду пить мухоморы))

Linadoc
Так что все-таки буду пить мухоморы))
Я-то медицину отлично знаю и поэтому... врачей жутко боюсь! Но и про мухоморы и родинки тоже знаю (у меня несколько специальностей), поэтому предупреждаю. Желаю здоровья и долгих лет активной жизни!

flete
Благодарю вас, аналогично)

Linadoc
flete, меня на «ты» (здесь это знают)! А в свой чай добавляй можжевельник, это вкусно и, в данном случае, очень полезно.

Штирлиц
сала наферментиру Подробнее: hlebopechka.ru...
за нами не заржавеет. Я так громко рассмеялась, что ко мне в кабинет люди вошли, спрашивают, что случилось?

Loksa
Galina Iv., ну и что, Галочка- завалили кабанчика? Вы и ягоды и кабанчиков ферментируете? Да... Много я пропустила. пойду почитаю рецепт кофе.
Людочка- желуди еще не ферментируете?

lappl1
желуди еще не ферментируете?
Оксана, так я уже два дня плачу - нет желудей в нашем лесу. Дубы есть, а желудей - нет.
Да... Много я пропустила.
Заметили...

Loksa
Иду вчера по улице - женщина желуди собирает-наша наверное?

lappl1
Наша - наша...

Наталья-НН
Девчонки, я очень и очень сильно извиняюсь, спасибо за поздравления, конечно, огромное спасибо. Но день рожденье у меня был месяц назад. Профиль я поправила. Ещё раз прошу у всех прощенья.

попросите подарить Вам на ближайшие праздники хорошую эл. мясорубку. Процесс пойдёт радостнее и веселее.

Мясорубка есть, то она ж в городе. А в деревню возить не сподручно, да и пробки боюсь не выдержат.

А теперь по поводу ферментации укропа и петрушки. Я сделала, цвет получился тёмно зелёный, на вкус, пока не пойму. Постараюсь в ближайшие дни выставить фотки.

lappl1
Но день рожденье у меня был месяц назад. Профиль я поправила. Ещё раз прошу у всех прощенья.
Наталья-65, значит, с прошедшим Вас!
А теперь по поводу ферментации укропа и петрушки
Их, скорее всего, не надо ферментировать. Просто перекрутить на мясорубке и сразу высушить. Я сделала так молодые зонтики укропа. Сначала был аромат и цвет - обалденные. Но теперь цвет поменялся на бурый и запах не очень. Думаю, с петрушкой должно быть лучше. Я её позже сделаю, перед снегом...

Galina Iv.
Вы и ягоды и кабанчиков ферментируете
Девочки, а уж я то как смеялась щас, вместо вышеуказанной фразы я прочла следующее: ягоды ОТ кабанчиков

lappl1
Да, специфический бы продукт получился... Я только что из дальнего леса пришла. Видела эти «ягоды» от кабанчиков, но грибов и желудей - нет...

Galina Iv.
Людочка, что то ты осмелела нынче, одна в лес...

lappl1
Ага, осмелела... Так как с мужем ходили...

Galina Iv.
ну тогда точно смелая, мужу от меня медаль на хрудь за то, что поддерживает твои, Людочка, интересы.

flete
ОХ, как чаеделание заразно)) сходила с утра в сад - нарвала 4 пакета листьев)))))) даже яблоню приличную нашла, а зимние сорта так вообще не хотят листья отдавать, зеленехонькие). Зато черноплодку до конца ободрала.
Кстати, а листья жасмина кто-нибудь делал?

Galina Iv.
flete, а вот дразниЦЦа не хорошо, я правда все лето такое слышу, но привыкнуть к этому невозможно (сходила, нарвала..), а жасмин- мы цветочки сушили, чтобы потом в чай добавлять. Чай способен очень сильно впитывать ароматы.
Я, например так сделала ванильный чай, положила в банку с чаем ванильный стручок и забыла про него месяца на 2, можно представить, как он сейчас пахнет! ммммммммм

lappl1
flete, ох как заразно... Стоит один раз почувствовать аромат чая, и от этого дела уже за уши не оттянешь.
А у нас уже всё облетело. Только вишня красная стоит. Вот вам и Сибирь...

Anyuta73
я уже два дня плачу - нет желудей в нашем лесу. Дубы есть, а желудей - нет.
Людочка, ты наверно не там ходишь.... ты за большаком в дубках была? Там всегда желудей море было.

flete
Да, сейчас чай пила) землянику с яблоней - очень понравилось, прямо очень! Спасибище вам огромное за такой волшебный пинок к чаеделанию!
А у нас еще много чего) земляника, малина, рябина, яблоня, вишня - правда, не вся, между соседской баней и теплицей такая зеленая стоит, даже листочки свежие есть)) Не знаю права, надолго ли вся эта красота)

lappl1
ты за большаком в дубках была?
Анечка, большак - это где? Я была напротив вышки в дубках, в рехте, за Васиным домом, ну и там, где все грибы собирают.

Anyuta73
Людочка, я в шоке... как раз напротив вышки, через дорогу (большак), дубы, там желудей всегда было видимо невидимо. Может кабаны постарались? В этом году их много, у нас даже картошку подкапывали.

lappl1
Анечка, кабанов много, но желудей не было совсем. Даже шляпок на дубах нет. И под дубами ни одного жёлудя.

Anyuta73
Мистика какая-то.

lappl1
катаклизм!

Штирлиц
Девочки, вот мой фото-отчет по работе с ферментацией плодов боярышника.
Немного слов:
я в предыдущих постах описывала свое мироощущение при сушке плодов......++++++++
Нет, все же надо выдержать стиль и оформить свои впечатления кружевными фразами. Итак. предварительная подготовка, обработка и сушка этих плодов была похожа на романтическое свидание и приготовление к свадьбе, с ее волнением, сомнением, а вдруг ничего не получиться и суетой.

Но вот заварила в термос готовую «продукцию» ( 1 ст. ложка на 1 л. воды) выдержала сначала 30 мин. попробовала.... м.. м.. м.., думаю, надо оставить на ночь..... Утром, как только проснулась, босиком по холодному полу, на ципочках подбежала к «заветному» месту, с волнением открыла термос...... сначала принюхалась, на лицо упала вуаль слегка пряного, едва уловимого аромата. Наливаю в чашку, вижу цвет молодого янтаря, вкус интересный. слегка кисловатый, но органичный с легким пряным оттенком. Ищу ассоциации: ну конечно же, как же мне связать все это во едино. Это уже серьезно, это уже семейная жизнь, правильная, строгая и размеренная....

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

вот такой янтарный цвет....

Сама смесь выглядит вот так


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

но потом я все-таки решила ее измельчить в кофемолке;
стал немного интенсивнее, но не значительно.

Если честно, то я не помню как завариваются просто сушеные плоды, если успею найти, высушить и проверить-сравнить, то обязательно отчитаюсь.
Всех люблю, спасибо.

Anyuta73
Татьяна, Вы прсто молодец!!!
Девочки, вот мой фото-отчет по работе с ферментацией плодов боярышника.
Читала, как вторую главу увлекательнешей повести. Безумно ярко, красочно, и такое чувство, словно сама прбуешь этот божественный напиток.

lappl1
Танечка, никак рука не поднимается ответить на Ваш пост обычным стилем. Хочется сразу искать такие же «кружевные фразы». Тем более, что наш чай их более, чем достоин. Но пусть это будет Вашей отличительной чертой, потому что повторить такое - не возможно. Да, и на 172 -ой странице темы сразу и вдруг не поменяешься. Хотя очень хочется соответствовать моменту. Читать Ваши посты - уже праздник! Спасибо огромное Вам за то, что на по сути прозаическом форуме у нас есть возможность насладиться высоким стилем и красивым слогом. Жалею о том, что Вы так поздно к нам присоединились. Иначе этот праздник длился бы у нас в темах весь чайный сезон. Радует одно - это у нас с Вами не последний чай.
Ну и немного комментариев о Вашем чае.
Заваривали свой чай Вы правильно. Именно так и заваривают сушёные плоды - в термосе и длительное время. Так что с этим всё в порядке. А вот к технологии ферментации плодов, а не листьев, у меня много вопросов. Могу назвать «друзей» и «врагов» ферментации. Чай делают чаем дубильные вещества, находящиеся в листьях, а именно танины и катехины, а так же фенольные соединения, алкалоиды, белки, эфирные масла, пектины, ферменты, минеральные вещества и др... Более всего схож по наличию этих веществ с чайным листом лист кипрея. От количественного соотношения этих веществ зависит качество чая. Так, например, чем больше танинов, тем лучше чай. В традиционном чайном листе содержится 18% танинов. В кипрее - 20%.
Что же содержат плоды растений - вопрос... Поэтому, каким бы восхитительным по своей сути ни был процесс приготовления чая из плодов, но добиться такого же результата, как от листьев, наверное, трудно. Я могу ошибаться, так как тему плодов я не изучала. Наверняка, аналогичные вещества есть в плодах. Но все ли?
Одним из «врагов» хорошего чая является лишняя влага. Она просто мешает проходить ферментативным процессам. Для этого и завяливаются листья перед скручиванием. Опытами в Индии было установлено, что наилучший чай получается при отношении сухого вещества к воде 1: 2, то есть оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %. В плодах содержится очень много влаги - гораздо больше, чем в листьях. И сушатся плоды довольно долго. Поэтому я Вам уже писала, что если плоды как следует подсушить, то, может, и можно получить из них что-то «чайное».
Подведу итог. Нужно для чая выбирать те плоды, в которых есть дубильные вещества и перед ферментацией их высушивать на 50 - 60%.
Танечка, простите, пожалуйста, что я по косточкам разобрала Ваши восхитительные кружевные фразы. Но мне очень хочется дойти до самой сути. Думаю, что, если paramed1 и Linadoc присоединятся к обсуждению этих вопросов, то мы все будем в выигрыше.
Ещё раз огромное Вам спасибо, Танечка, за Ваши замечательные опыты и посты. Читать их - одно удовольствие!

Galina Iv.
Девочки, вчера дегустировала свои чаи
У меня были на этот раз:
1-Деревенский (с иван-чаем)
2-Смесь: яблоня, груша, малина, черная смородина, черноплодка (т. е. без иван чая)
3- Яблоня.
Конечно же первый вне конкуренции (постараюсь сказать языком Татьяны- меня с головой окутало облако яркого вкуса и наслаждения), получился лишь намек на Танечкины высказывания в романтическом стиле

Galina Iv.
кстати яблоня молодая совсем, 2 дня ей всего и аромат ее меня несколько смутил- легкий привкус РЫБЫ
если я не ошибаюсь, то кто-то тоже когда-то уловил именно этот аромат



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте