Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 41)

lappl1
сделала немного чая из черноплодки, почему у меня он не заварился и вода осталась светлой, а у вас цвет чая приобретает?
Оксана, у меня 3 предположения:
1. листьев было очень мало и лежали они при ферментации тонким слоем в посуде. Каким слоем Вы ферментировали черноплодку?
2. Переферментировали. Сколько времени шла ферментация? Я обычно её часа 3 ферментировала в прошлые года. В этом году пока соседка не разрешает мне рвать листья.
3. Сорт черноплодки не тот. У меня есть одно небольшое деревце вишни. Посадили 2 года назад. Муж саженец привозил из другого города. Ягоды вкусные, не кислые. Так вот, листья почти не пахнут. А остальные деревца, растущие порослью - запашистые до невозможности...
Так вот, у аронии есть несколько сортов. например, Рябина Ликерная Мичурина сладковатая, почти без терпкости. А сорт Рябина Черноплодная кисловато-сладкая с вяжущим вкусом. Может, у вас с Ксюшей именно такие не терпкие сорта аронии?

Ещё раз фото своего чая из черноплодки выставляю:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну, и Лина с Вероникой, может, внесут какую-нибудь ясность...

Bounty
Людмила, попробую еще раз. Сорт я конечно не знаю, но у меня 6 кустищ, есть откуда листья собрать и сделать работу над ошибками: наберу побольше листьев (их я взяла не много, но ложила в маленькую плошечку, слой был см 3), ну и ферментировать поставлю утром, тогда буду следить почаще (ферментировалось ночь). А как пахнуть она должна?

Loksa
И вот такие червячки

Фигасе червячки!, а фото простыни с листьями можна? как закручена? Я

lappl1
Что-то с чаями у меня пока не складывается никак. только черноплодку и унюхала. попробовала еще малину с яблоней перекрутить, вроде какой-то запах слабо приятный уже унюхала, но цвета в заваренном виде у меня нигде нет.
Bounty, Оксана, если даже в яблочном чае у Вас цвета нет, то явно Вы что-то не так делаете. Если бы Вы подробно описали, как Вы чай делаете, а ещё лучше с фото, то, может, мы нашли бы ошибку.
Напишу самые важные моменты при чаеделании.
1. Листья завялить. В свете последних новостей - вялить завёрнутыми в ткань. Если Вы вообще не вялите листья, то излишнее количество сока не даст качественно провести ферментацию - это не моя рекомендация, а чайных производителей.
2. Перекрутить на мясорубке.
3. Уложить слоем не менее 5 см (в уже примятом виде). 3 см - мало! Возьмите чашку поуже, чтобы слой был больше.
4. Ферментировать не более 6 часов, можно меньше - часа 3 - 4. Температура при ферментации должна быть не менее 18*. И то, желательно укрыть куртками, пледами, чтобы сохранить тепло, так как сейчас прохладно. Может, они у вас были просто замёрзшими, и так и не согрелись при ферментации из-за низкой температуры в помещении?
5. Сушить при температуре 100* в течение 1 - 1,5 часов, периодически перемешивая. Потом снизить t до 50 - 60* и сушить почти до конца. Потом досушиваем в тонком мешочке.

francevna
Людмила, я скатываю листья так, как на картинке, но до этого дошла сама. В самом начале складывала полотенце вдвое, а когда стало листьев много, было неудобно складывать, вот я стала скручивать.

lappl1
а фото простыни с листьями можна? как закручена? Я
Присоединяюсь к предыдущему оратору...

lappl1
Фух... Тема наполнялась быстрее, чем я могла читать, но я всё-таки добралась до конца)
Дарья, Вы заслуживаете награды за это! Спасибо, что всё прочитали! Это и, правда, не так просто! Спасибо Вам за это и за добрые слова! Рады приветствовать Вас в чайных темах.
Жалко, что я поздно начала листики собирать)
Ничего не поздно! Времени ещё много... Пока листья на деревьях, делать чай можно!

lappl1
я скатываю листья так, как на картинке, но до этого дошла сама.
Алла, я писала несколькими постами назад про Вас. Но не знала, как Вы заворачиваете листья. Спасибо!!! И Вы, по-моему, листвой чай делаете. Или я ошибаюсь?

Omela
Девочки, как Вас торкнуло!!! Листьев сейчас нет, пошла фотать с подручным материалом.

francevna
Сейчас сушится чай в Изидри, виноград, айва. груша, малина. Размораживала пакеты с 20.00 до 8.00, утром думала, что сделаю быстро, но не получилось.
 Листья айвы, груши, малины сухие, но цвет поменяли и имеют аромат фруктовый, это обрадовало. Влажный только лист у винограда, но он тонкий и ушло много времени, чтобы листья разделить.
 Сегодня изменила скручивание листьев. Взяла доску для шинковки 34х20. На неё первыми раскладывала виноград внахлёст (как черепицу кладут), затем слой айвы (крупная, плотная, мясистая), затем малину (лист крупный), затем грушу (лист мелкий плотный) и опять слой винограда внахлёст. Затём скручиваю, виноград хорошо держит эту массу, получается внушительный рулетик длиной 20см. Резала после скрутки всей массы, ферментировала 5 часов. Но ещё при скрутке от аромата голова кружилась. Думаю, что чай должен быть хорошим.

 Вторая партия стоит на ферментации, здесь пришлось доставать виноград из морозильника, сразу аккуратно разбирала листья и скручивала. Но травяного запаха у винограда не было даже сразу после морозилки.

 И ещё предстоит скрутка, не хватило малины, достала из морозилки размораживаться,

francevna
Людмила, Да, я делаю только листовой чай, что-то не получилось у меня прокручивать на мясорубке.

Omela
Сразу прошу прощения за внешний, «рабочий» вид простыни. Сложена в 4 слоя, размер 90х60. Листья укладываю по середине и чуть выше (вместо листьев полотенце). Потом загибаю верхнюю треть так, чтобы все листья были закрыты, потом нижнюю треть, потом начинаю туго, насколько возможно, закручивать. Стараюсь, чтобы в конце была одна ткань. В итоге получается рулончик 23х9 (примерно), с линейкой не стою. 8) Оставляю при комнатной тем-ре от 12 до 24 часов, в зависимости от своего свободного времени. Как появляется. так кручу. В пакет не кладу.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

как то так..

Altusya
А сколько ферментировать листья малины, ну так чтобы не зеленый чай был? У меня получилась чашка всего не большая. Камушком придавила пока. Так же как иван-чай по времени?
Завтра уйдем в горы и вернемся только вечером, это будет около 20 часов ферментации.

Omela
Оль. по мне, так 20 часов много. Я бы присушила с утра хотя бы часик, а по возвращении досушила.

Владимировна
lappl1, Людмила, а когда можно обрывать листья на яблоне и груше, чтобы не нанести вреда деревьям. У меня есть груши ранние, а есть позднеосенние. Так поздние только начинают наливаться.

Altusya
Оййй... Мельчик кухня-то хозяйская (отдыхаю я на югах ), да и рано завтра подъем. Млин, че меня понесло сегодня его накручивать?
Делать нечего, пущай стоит. Проэкспериментирую заодно. Не жалко, там чашка не полная чайная.

Пы. сы. чет я совсем того. Посчитала щассс.. ммм.. в 8 утра завтра уже 16 часов получается... клмн...
Эх, лохудра я. Выпендрилась со своими познаниями чая

Omela
Давай, экспериментируй.

а когда можно обрывать
Владимировна, лучше не обрывать. а отрезать, чтобы палочки оставались на ветке, тогда плодоножка (или как она там по-научному нзывается) не повреждается. А обрезать можно всегда по чуть-чуть, плодам ничего не будет.

Omela
в 8 утра завтра уже 16 часов получается
а если сча ползком на кухню???

Omela
Сбор земляника+малина+яблоня.
Сейчас сушится.. такой аромат!!! Очень понравилось такое сочетание!!!

Loksa
Bounty, а вы проведите эксперимент маленькую порцию поставьте на ферментацию и принюхивайтесь к аромату через промежутки времени и дождитесь изменения запаха в худшую сторону-значит перебор с ферментацией. По крутите на мясорубке (там заметние изменение аромата) уплотните в стакане-можно его в полиэтиленовый мешок поставить и не забудьте записать время через которое аромат вам показался самым удачным.

Гала
Omela, если листья прокручиваем, то их надо завяливать перед этим? Или можно их сразу в морозилку положить не завяливая, а потом прокрутить? Чё-то я запуталась

Omela
если листья прокручиваем, то их надо завяливать перед этим?
Галя, Обязательно завялить. Я в морозилку не кладу. Она (морозилка) нужна, если руками крутить. И перед ней все-равно завяливать надо.

Loksa
как то так..
О-о а я не подумала, что надо так плотно скрутить валик.
Тоже складывала просто четыреугольником и Фсе. СПАСИБО! Бум знать!

Галина-Лучше завялить немного перед морозилкой. Людочка, прости разумничалась- надо валить, пока не поздно.

Гала
Оксан, спасибо! Всё в теме есть, но мы столько уже понаписали... Сил нет искать.
Loksa,
Пошла вялить.

Omela
Бум знать!
Оксана, мне так даже удобнее, не надо ворошить листья и спасать их от ветра (на веранде вялила).

Галя.

francevna
Заварила свежевысушенный чай -виноград+айва+груша+малина, аромат по всему дому стоит карамельно-фруктовый. Цвет насыщенно жёлтый, во вкусе присутствует горчинка, но больше сладости. Нельзя вечером заваривать, не могу остановиться, этот чай можно пить до бесконечности. Чай сушила в Изидри.

 Вторую партию сушила в духовке при 120град., завтра досушу в Изидри и сравню цвет чая. При такой температуре я ещё не сушила.

Гала
Девчонки, я что-то пропустила. Вы листья вялите завернутые что-ли?

Вторую партию сушила в духовке при 120град.
А не пересыхает при такой температуре? Я вялю при 100 гр. и через 20 минут у меня уже все высохло

francevna
Галина, я ставлю 2 больших поддона одновременно, заполненные на половину высоты. Дверца сверху чуть приоткрыта, во время сушки перемешиваю и меняю местами, сушила 1 час.

 Листья вялю завёрнутые в ткань.

lappl1
Ксюша, спасибо тебе большое за мастер-класс по заворачиванию листьев. Серьёзный подход!
Чего-то я со своими огородами и грибами никак чаем не займусь. Духовка уже 10 дней после сушилки досушивает грибы. Работает почти круглосуточно - ни хлеба в ней не испечь, ни пирогов, ни чая высушить... Да и дожди никак не уймутся. В общем, как только сойдутся благоприятные условия, сразу попробую листья заворачивать.
Оксан, а ты нам покажи уже высушенные червячки. Интересно же...

lappl1
Сегодня изменила скручивание листьев. Взяла доску для шинковки 34х20. На неё первыми раскладывала виноград внахлёст (как черепицу кладут), затем слой айвы (крупная, плотная, мясистая), затем малину (лист крупный), затем грушу (лист мелкий плотный) и опять слой винограда внахлёст. Затём скручиваю, виноград хорошо держит эту массу, получается внушительный рулетик длиной 20см.
Алла, интересно как! Вот это размерчик у рулетов! Получается их плотным слоем уложить? А рулеты после ферментации разрезаете? Или до?

lappl1
это будет около 20 часов ферментации.
по мне, так 20 часов много.
Оля, Ксюша права. Я садовые больше 10 часов не ферментирую (кроме вишни). А в основном - 4 - 6 часов.
Не жалко, там чашка не полная чайная.
Маловато! Можно и не понять, что там получилось. Ты побольше насобирай.

lappl1
если листья прокручиваем, то их надо завяливать перед этим? Или можно их сразу в морозилку положить не завяливая, а потом прокрутить? Чё-то я запуталась
Галя, если листья не завялить, то они рассыпаться будут на мясорубке. И, кроме того, излишек сока может помешать провести ферментацию качественно. вот, что в умной книге на этот счёт пишут:
При завяливании именно изменения влаги под воздействием определённой температуры определяют протекание биохимических процессов внутри чайного листа. Вода в клетках является той средой, в которой происходит взаимодействие растворенных в ней веществ. Известно, что при больших разведениях некоторые реакции не могут происходить или для их завершения требуется гораздо больше времени, чем это необходимо для окончания того или иного производственного процесса.
Поэтому лист необходимо завяливать до одной и той же степени влажности.
Сравнительно сильно завяленный лист лучше скручивается и дает больше хороших чаев по роду листа, чем недовяленный лист. Опытами в Индии было установлено, что наилучший чай получается при отношении сухого вещества к воде 1: 2, то есть оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %. Лист считается хорошо завяленным, когда в партии все флеши завялились более или менее равномерно. В производстве конец завяливания определяют не только по содержанию воды в завяленном листе, но и субъективным способом, сущность которого сводится к тому, что стебель завяленного флеша при механическом воздействии не должен ломаться, а при сильном сжатии горсти завяленных листьев в комок он не должен раскрываться
.
Так что, не завяленные листья могут дать слабый по настою, цвету и вкусу чай.

lappl1
А не пересыхает при такой температуре? Я вялю при 100 гр. и через 20 минут у меня уже все высохло
Галя, ты что-то путаешь или в реале или в терминах.
Завяливание листьев после сбора проводится при комнатной температуре. Ни в духовке, ни в сушилке - листья там просто высохнут. Из них потом ничего не сделаешь ни вручную, ни на мясорубке.
Сушка чая после ферментации проводится в духовке при температуре 100*.
А ты что делаешь? Вялишь листья или сушишь чай при 100*?

lappl1
lappl1, Людмила, а когда можно обрывать листья на яблоне и груше, чтобы не нанести вреда деревьям.
Владимировна, я в садоводстве полный ноль. Мне достался уже сад готовый и очень большой, поэтому я особо не заметила, что вред нанесла растениям. Обрываю с весны по позднюю осень. Яблони в этом году отдыхают, но всё равно сильно цвели и сейчас плодоносят. И потом, я на одном дереве много не рву - перехожу от ветки к ветке, от дерева к дереву. Груша в этом году и не цвела - тоже отдыхает. Зато вишню я всю чуть ли не под ноль у соседей оборвала - они разрешили, так как собирались вишнёвую поросль корчевать. В этом году их вишня вся опять в листьях - не успели соседи её извести. Но она у них не плодоносит совсем.
Вообще, у нас Галина грамотная на этот счёт. Но она на даче, в отъезде. Вернётся, нужно у неё спросить.
И Омела права - обрезая ветки, мы не принесём вреда деревьям.

lappl1
Людочка, прости разумничалась- надо валить, пока не поздно.
Оксан, умничай побольше... А то я пока к компу подойду, может уже и поздно быть - у людей чай перевялится или пересушится...

lappl1
Чай сушила в Изидри. Вторую партию сушила в духовке при 120град., завтра досушу в Изидри и сравню цвет чая. При такой температуре я ещё не сушила.
Алла, интересно, какой вариант Вам больше понравится. напишите потом, пожалуйста.
А при 120* Вы сколько времени сушили? Больше 30 - 40 минут не надо, а то может пересушиться и вообще запах потерять. А потом на 100* перейти, ну и дальше уже можно в Изидри досушить.
И ещё. Листовой чай сушится быстрее гранулированного, поэтому и время на всё должно быть короче.

lappl1
Девочки, за последние пару дней встречаются сообщения, что чай из таких растений, как иван-чай, яблоня, груша (даже в «Деревенском») имеет светлый цвет. Это явный признак слабого разрушения листа при скручивании. Потому что чай из этих растений в принципе должен получаться очень тёмным, даже при небольшом добавлении этих листьев в чай. Ручное скручивание рулетиков не позволяет сильно разрушить лист. В результате - ферментация проходит слабее, чем на мясорубочном чае. Ну, и чай получается не таким крепким, как гранулированный.
Это просто информация к размышлению для тех, кто на мясорубке чай ещё не делал.

lappl1
Девчонки, я что-то пропустила. Вы листья вялите завернутые что-ли?
Галина, не сильно и пропустила. Это Омела, Лина и francevna давно так делают, но только сейчас разложили нам всё по полочкам. Ксюша даже фотки этого процесса нам показала. Так у девочек лучше на мясяорубке листья идут. Видела Омелиных «червяков»? Так что, нужно так делать, чтобы мясорубки наши не мучать...

lappl1
ну и ферментировать поставлю утром, тогда буду следить почаще (ферментировалось ночь). А как пахнуть она должна?
Оксана, не надо следить почаще - раньше, чем через 3 часа туда и не заглядывайте. Этого, в принципе, может и хватить. Во всяком случае, больше 6 часов не ферментируйте её. А пахнет черноплодка при сушке и в готовом чае как вишня (ну очень похоже), но гораздо сильнее.

Гала
Галя, ты что-то путаешь или в реале или в терминах.
Завяливание листьев после сбора проводится при комнатной температуре......
А ты что делаешь? Вялишь листья или сушишь чай при 100*?
Людмила, конечно я описАлась, это у меня заскок в ночи случился.
Сушу в духовке при температуре 100*. Только часа мне очень много, он у меня уже минут через 20 готов. Я еще его для очистки совести немного при 60* держу, а потом в наволочку и на веревочку, чтобы окончательно дошел.

Это Омела, Лина и francevna давно так делают, но только сейчас разложили нам всё по полочкам. Ксюша даже фотки этого процесса нам показала. Так у девочек лучше на мясяорубке листья идут. Видела Омелиных «червяков»?
Ага, я все нашла, вчера листья вялить закрутила в ткань. Сегодня прокручу.

lappl1
конечно я описАлась,
Галя, я так и поняла.
У тебя очень быстро высыхает из-за того, что это листовой чай. Он быстро сохнет. Ещё может быстро сохнуть из-за небольшого количества чая. Так что ты совестью не мучайся, а если считаешь, что чай высох, отправляй его в мешочек. Пусть в нём досыхает. Правда, сейчас холодно и сыро, поэтому быстро досушить не получится.
вчера листья вялить закрутила в ткань. Сегодня прокручу.
Галочка, покажешь потом, что у тебя вышло?

Гала
У тебя очень быстро высыхает из-за того, что это листовой чай. Он быстро сохнет. Ещё может быстро сохнуть из-за небольшого количества чая.
Людмила, так и есть! Я делала листовой и маленькими порциями.
покажешь потом, что у тебя вышло?
В этот раз сделаю гранулированный и обязательно покажу.

Гала
Людмила, сколько (хотя бы примерно) чая нужно заготовить, чтобы хватило до следующей весны?

lappl1
Галя, это зависит от количества человек, которые будут пить этот чай. Когда-то попадалась информация, что на одного человека нужно 5 граммов чая в сутки. В 1 литре граммов 230 - 240 гранулированного чая. Листового меньше намного. Т. е. 1 литра гранулированного чая хватит на 1 - 1,5 месяца на 1 человека. Если не литрами пить этот чай. Ну, и считай, сколько нужно на семью, гостей, гостинцы...

francevna
Алла, интересно как! Вот это размерчик у рулетов! Получается их плотным слоем уложить? А рулеты после ферментации разрезаете? Или до?
Людмила, рулеты разрезаю до ферментации.

lappl1
Алла, понятно! Тогда ферментация лучше проходит.

francevna
Алла, интересно, какой вариант Вам больше понравится. напишите потом, пожалуйста.
А при 120* Вы сколько времени сушили? Больше 30 - 40 минут не надо, а то может пересушиться и вообще запах потерять. А потом на 100* перейти, ну и дальше уже можно в Изидри досушить.
И ещё. Листовой чай сушится быстрее гранулированного, поэтому и время на всё должно быть короче.
Людмила, температуру выставила на 120град, но напряжение у нас чаще бывает ниже, так что температура была быстрее от 100 до 120град. Так как ставила два поддона одновременно, нужно было их менять местами и ворошить листву. Я его не пересушивала, получилось минут сорок. В Изидри на 10 лотков уже подсушенного чая вмещается 4 поддона, вес сухого листового чая составляет 250-280гр.
 Цвет листвы получился коричневый, даже у винограда (когда сушила только в Изидри, цвет был зелёный). Заварка тёмная, как у чёрного чая, отличается и вкус и аромат. Здесь запах гораздо сильнее. Я очень рада, что чай получился разным.

francevna
Вчера на третью скрутку сил у меня не хватило. Виноград почти закончился, пакет с малиной достала поздно из морозилки, а айва с грушей в пакетах уже целые сутки находились в комнате при 26град, но были сухие. Перед сном открыла пакетики, сделала несколько пшиков из опрыскивателя, плотно завязала и убрала в холодильник в отдел для овощей. Утром хотела крутить рулетики, чередуя листву, но из пакетов доносился такой аромат, что никакой ферментации не надо. А когда взяла листву в руки, то все листики оказались мягкими, податливыми. Так что просто захватывала рукой в пакете листья, сжимала, получался ком, сразу шинковала. Затем равномерно перемешала все листья и сразу в духовку на 120град. Досушивала в Изидри при 55град. Получился самый сильный аромат. Чай ближе к чёрному.

 Так что нужно пробовать разные варианты и не торопиться выбрасывать листву.

 Получилось у меня 780грамм, это 30 лотков в Изидри.

francevna
Листовой чай имеет большой объём. Купила я контейнеры одноразовые с крышками, но туда плотно чай тяжело сложить. Больше всего нравятся стеклянные банки на 900мл с закручивающими крышками. На банку ставлю большую воронку с широким отверстием внизу, засыпаю полностью, а затем начинаю утрамбовывать деревянной толкушкой, так в стеклянную банку на 900мл вмещается 200гр листового чая.

 Девочки, вот и осень пришла. Поздравляю всех с началом нового учебного года! Пусть дети и внуки радуют нас своими успехами в школе,

lappl1
Алла, спасибо Вам за такие обстоятельные отчеты. Замечательный опыт - нам очень пригодится. Мне лично понравилось, как Вы утрамбовываете листовой чай. А то он, действительно, много места занимает, и это одна из причин, по которой я не делаю его. Думаю, и девочки, делающие листовой чай, возьмут Ваш опыт на вооружение.
Ваш чай из айвы и груши пролежав в пакете сутки, отферментировался, а холодильник приостановил этот процесс. Получается, что это чай, сделанный методом «отпотевания».
Заварка тёмная, как у чёрного чая, отличается и вкус и аромат. Здесь запах гораздо сильнее. Я очень рада, что чай получился разным.
Да, температура 120 - 150* в начале сушки «прижаривает» чай, давая удивительные запах и вкус. Мне очень нравится такой «прижаренный» чай. Я для себя его только в этом году открыла.
Алла, я радуюсь вместе с Вами, что чай получается разный и замечательный.
Поздравляю всех с началом нового учебного года! Пусть дети и внуки радуют нас своими успехами в школе,
Девочки, присоединяюсь к поздравлениям! Лёгкого учебного года всем деткам, родителям, бабушкам и дедушкам и, конечно, Учителям!

ЛИнга
Сегодня весь вечер делаю чай (точнее, кручу рулетики, режу и на ферментацию) из вишни, малины, смородины, яблони, груши и кипрея. Красота! Запах в доме приятный, а руки как пахнут!
Так вот, чего это я... Да просто решила поделиться и своим «велосипедом» - вдруг кому пригодится. Уже который день идут дожди, листья не собрать, а у меня запасы в морозилке лежат ещё с июля - была возможность собирать, но не было времени готовить чай. Потом свежесобранные листья в чай отправляла, а те всё лежали в морозилке. И вот теперь, когда есть время, достаю их и готовлю чай! И вот пришла мысль - городским жителям можно приехать на дачу, набрать разных листьев (пока они ещё не опали), привезти домой и заморозить. А чаем уже заняться, когда появится возможность. Вот сейчас так приятно было кипрей крутить - целый мешок (майку) почикала и поставила ферментироваться:-)

ЛИнга
И, чуть не забыла - всех, для кого это актуально - с Новым Учебным Годом! )))

lappl1
Да просто решила поделиться и своим «велосипедом»
ЛИнга, нам чем больше «велосипедов», тем лучше! Спасибо! У кого есть морозильники большие, очень подойдёт.
Рада Вас видеть!

ксюша1997
Людмила, подскажите, чисто вишневый чай сколько ферментировать после прокрутки через мясорубку?

lappl1
Оксана, я вишню ферментирую от 3-х до 10 часов. Всегда хорошо получается.

ксюша1997
и как лучше нравится? больше? меньше?

ксюша1997
Людмила, забыла, вишня трудно крутится на мясорубке по сравнению с кипреем, яблоня, слива, груша, смородина? так боюсь за мясорубку....

lappl1
Мне нравится любая, даже 24-х часовая (запах пьяной вишни получается). Но чистую вишню я в этом году не делала, так как очень полюбился «Деревенский чай», в который я добавляю совсем немного вишни и чай получается с ярким вишнёвым ароматом. С кипреем вишню 20 - 24 ч. ферментировала, с садовыми - 9 - 10 часов.
Сделайте часов 6. Самый ходовой вишнёвый чай у меня был в прошлом году.

lappl1
вишня трудно крутится на мясорубке по сравнению с кипреем, яблоня, слива, груша, смородина? так боюсь за мясорубку....
Оксана, очень трудно. Я тоже боюсь за свою. А вы уже вялили листья? Если нет, то посмотрите, как это делала Омела здесь и здесь. Я пока не пробовала так делать. но обязательно попробую.
Ещё могу дать совет. Если листья уже завяленные, то положите их в морозильник, а потом «Деревенский» сделаете. С другими листьями вишня себя чуть получше ведёт. И аромат вишнёвый сильный есть, даже от не большого её количества.

lappl1
Ксюша, ты в ткань по отдельности разные листья закручиваешь или все вместе? И где эту скрутку держишь - где потеплее (в доме) или прохладнее (террасе, например)?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое