Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 37)

натушка
Сегодня угостила чаем из груши, яблони, понемногу малина, вишня и земляника (месячной выдержки) сестренку, очень понравился, хоть она у меня и очень придирчива к запахам (не переносит никаких почти). И цвет и аромат замечательные. Так что еще раз огромное спасибо Людмиле за такую тему.

НаНя
Спасибо ограменное за рецепт!! Если честно, то о таком чае узнала от подруги (она Вам уже тут писала коммент), так вот она пришла и рассказывает как сделала ооочень вкусный чай из листьев вишни. Конечно рецептом она поделилась... но, любопытно, где же она нашла вот такой чудо-рецепт?? Не долго думая я пришла домой, залезла в интернет и «Вуалля»! Искала рецепт для того что бы сказать автору огромнейшее спасибо, за столь полезную идею, листьев у нас много, буду пробовать! Подкинула маме идею сделать такой чай, она у меня живет в Греции, по-этому чай будет делать из апельсиновых и мандариновых листьев, надеюсь будет вкусненько. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

lappl1
Анастасия, спасибо Вам большое за такой замечательный отзыв. И за то, что специально нашли эту тему! Рада, что Вам понравился рецепт.
Хочу предупредить, что опыт апельсинового чая у нас был. И совсем не удачный. Я тогда попробовала поискать информацию про состав листьев апельсина. Там нет дубильных веществ. А то, за что мы так любим апельсины и мандарины - это эфирные масла, которые при ферментации и сушке улетучиваются. И чай получается никакой. так что пусть Ваша мама попробует делать чай из чего-нибудь другого, например, из вишни. Может, из граната (у нас пока никто из него не делал, но думаю, что будет хорошо).

lappl1
Сегодня угостила чаем из груши, яблони, понемногу малина, вишня и земляника (месячной выдержки) сестренку, очень понравился, хоть она у меня и очень придирчива к запахам (не переносит никаких почти). И цвет и аромат замечательные. Так что еще раз огромное спасибо Людмиле за такую тему.
натушка, очередной раз с удовольствием принимаю благодарность от Вас. И радуюсь, что чай удался и понравился сестре. Пейте чай с удовольствием. Спасибо!

lappl1
Контейнера у меня есть, спасибо.
Замечательно! В них и кладите чай!

lappl1
До чего дошли чаеманьяки
мери поппинс, пока не дошла... Но близка к этому. Сейчас отправляюсь за листьями, а завтра буду пробовать маньячить...

мери поппинс
lappl1, я представляю, что если опыт будет удачным, то спрос на валики превысит предложение)) потому как вручную крутить -все же очень долго..

lappl1
мери поппинс, вручную долго, а на мясорубке вишню крутить - жалко мясорубку. Так что нужно найти какой-то выход!
Сходила к лесу, насобирала кипрея. Потом пошла к соседям - насобирала вишню. Завтра буду пробовать.

НаНя
Здравствуйте! Сделала чай из груши. Гранулы получились отличные, цвет чая красивый, только вкуса нету почти, но он же еще не настоялся Буду с не терпением ждать месяц) Сейчас в духовке малина. Спасибо

мери поппинс
lappl1, вишню не знаю как, а вот черноплодка нормально идет. Мне кажется, черноплодка пожестче листья имеет, чем вишня. Могу ошибаться.
А вот малина и клубника мягче яблони намного, но когда завяленные, то накручиваются на винт и очень плохо проходят через отверстия.
Вообще, уже подумываю о приобретении какой-нибудь супер мясорубки для чаеделания
Сейчас я где- то посередине между Питером и Москвой, кипрея уже не найти хорошего ((

Loksa
мери поппинс, я пришла к выводу, что клубника липнет очень к мясорубке. Я разные чаи делала и малина неплохо так проходила, а вот чай где была клубника у меня на мясорубку вообще не пошел.
Людочка как клубника у тебя? Дружит с мясорубкой?

lappl1
Людочка как клубника у тебя? Дружит с мясорубкой?
В прошлом году дружил, а в этом ещё не делала - грядки пока не обрабатывала.

lappl1
вишню не знаю как, а вот черноплодка нормально идет. Мне кажется, черноплодка пожестче листья имеет, чем вишня.
мери поппинс, да идти-то идёт, гранулы красивые получаются, но на винт и нож много прилипает. Я чувствую, что трудно мясорубке. Тоже подумываю о какой-нибудь полупромышленной мясорубке (на рынке мясо в таких перекручивают). Да и печь неплохо побольше приобрести - у меня мини-духовка.

lappl1
цвет чая красивый, только вкуса нету почти, но он же еще не настоялся
Анастасия, поздравляю с первым чаем. Надеюсь, что Вам понравится. Главное - чай не переферментировать и не пересушить, тогда и аромат, и вкус будут. Ну и подождать ещё надо.

paramed1
Ничего не понимаю... Какие-то странные электромясорубки пошли... Моя, которой 8 лет, мощность 800 ватт, да еще и на даче, где с напряжением напряг, крутит все подряд. Она и клубнику за милую душу рубит, и вишню. Завтра пойду обчищать соседские черноплодки, все равно они ягоду не собирают, попробую мясорубку на рябине.
Может, если плохо рубит, стоит нож подточить?

мери поппинс
мери поппинс, да идти-то идёт, гранулы красивые получаются, но на винт и нож много прилипает. Я чувствую, что трудно мясорубке. Тоже подумываю о какой-нибудь полупромышленной мясорубке (на рынке мясо в таких перекручивают). Да и печь неплохо побольше приобрести - у меня мини-духовка.
Мини-печь я на следующий год тоже приобрету, на сковороде очень все разваливается, что листовому не мешает, конечно, но мне от сковороды не отойти. Да и для выпечки тоже хорошо.
Если не сложно, попрошу вас делиться своими изысканиями в поиске подходящей мясорубки. Потому как меня затянуло на чай ну очень сильно

lappl1
Ничего не понимаю... Какие-то странные электромясорубки пошли... Может, если плохо рубит, стоит нож подточить?
Вероника, да крутит мясорубка хорошо, гранулы красивые получаются. Только вишня так сильно прилипает к ножу и всем внутренностям, что я просто за неё переживаю. Может, и всё в порядке будет но хотелось бы поберечь её.

lappl1
Мини-печь я на следующий год тоже приобрету, на сковороде очень все разваливается, что листовому не мешает, конечно, но мне от сковороды не отойти. Да и для выпечки тоже хорошо.
Для моих деревенских условий мини-духовка - незаменимая помощница. Она у меня хотя и мини, но объём приличный - 42 литра. Специально такую брали - побольше. Но, бывает, не хватает этой печки. Хлеб формовой трудно печь - упирается в крышу. Так я приспособилась - батонами любой хлеб пеку.
Если не сложно, попрошу вас делиться своими изысканиями в поиске подходящей мясорубки.
мери поппинс, конечно, если что узнаю, то обязательно сообщу. Но я в городе практически не бываю - раз в 3 - 4 месяца. Так что девочки, если кто что узнает, пишите здесь. Я по магазинам и рынкам не хожу. А так бы спросить у продавцов мяса на рынке, где они свои мясорубки берут. Девчат, кто сам мясо покупает, пристаньте, пожалуйста, к ним с этим вопросом.

lappl1
Девочки, попробовала я сегодня листья по-разному скрутить-смять. На ручной мясорубке без ножа и решётки каким зашёл лист, таким и вышел. На электрической мясорубке с насадкой для колбасы - получились какие-то неприглядные комки. Можно было бы их потом разрезать и получилось бы более-менее. Но там нож всё равно нужно ставить и вишня намоталась на него. Ну и попробовала я через ролики в стиралке пропустить. Совсем не разрушился лист - проглаженный вышел.
Так что я опять на своей эл. мясорубке прокрутила кипрей+вишня. Завялила лист слегка. Вишня не дала кипрею распасться. Гранулы крепкие. Так что вернулась к тому, от чего пришла. Да, попробовала на ручной, нормально собранной прокрутить листья. Нееееет, не хочу я к этому больше возвращаться. Минут пять помучилась и опять к своей электрической пошла.

мери поппинс
lappl1, у вас какая мясорубка?
Я крутила на нашей отечественной Гамме, она слабовата для листьев.
Крутила на Панасонике 1300- лучше, но на пределе. Боюсь угробить, с перерывами немного яблони прокрутила, больше не буду.
Почитала про производительность. У Панасоника 1300 заявлено 1,2 кг в минуту, Панасоник 1500- 1,5 кг в мин. Панасоник 1800- 1,6 кг в мин.
Кенвуд MG 700-3 кг в мин. Правда и стоит около 14т. р.
Про мощность -везде примерно одинакова.

Хлеб я и дома и в деревне делаю в хлебопечке, а вот пироги в деревне в русской печи. Но русская печь очень неудобна- к определенному времени чтобы была готова (когда чуть раньше прогорит, когда чуть позже), и только один раз поставил- сколько войдет и все, на следующий раз уже не пропечется ничего, да и не успеешь с тестом во-время, то тоже выпечка будет так себе. Кексики не знаю, как там делать, сушить чай тоже с температурой точно не могу определить. Так что в это лето я ощутила большую нехватку электропечи.
Надо будет брать тоже побольше объемом, это верно.

lappl1
мери поппинс, китайская не дорогая. Какую муж купил, такой и пользуюсь. Мощность - 1400 Вт. Вот коробка и она сама:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А это - духовка, тоже не дорогая. Но российская:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Loksa
lappl1, я же говорила без ножа Вигня получается
мери поппинс, вы смотрите максимальную мощность на которой уже останов-срыв?
 Лучше ориентироваться на другую-номинальную не меньше 450, вот она разная у всех еще надо защиту от перегруза и очень хорошо, если не окисляемые поверхности. я вот еще не выбрала

lappl1
Посмотрела сейчас сайты с промышленными мясорубками. Они не боятся хрящей и костей. Самое то для нас. Но цены. Это если только чайную фабрику открывать... Вот, один из сайтов

lappl1
я же говорила без ножа Вигня получается
Оксан, это и получилось...
 
Лучше ориентироваться на другую-номинальную не меньше 450, вот она разная у всех еще надо защиту от перегруза и очень хорошо, если не окисляемые поверхности. я вот еще не выбрала
Вот у меня как раз такая....

мери поппинс
Loksa, не мощность я пока не смотрела. Смотрю производительность)
На моей Гамме номинальная не знаю какая, но от перегруза есть защита, но уже два раза эту защиту ломала (втулка пластиковая, она как предохранитель работает- прокручивается)
На Панасонике цепь отключается, но в принципе он лучше крутил. Если Панасоник посильнее купить? Может и справится.

lappl1, я тоже уже глянула на промышленные. Это надо чаем тогда в промышленных объемах заниматься. Ценник как у самолета.
А что у вас за духовка отечественная? Навороченная не нужна, главное, чтобы равномерно прожаривалось и режимы температуры были.

мери поппинс
Людмила, по вашей ссылке есть и за 7 800
Основные характеристики
Мощность — 800 Вт
Производительность — 120 кг/ч
Напряжение — 220 В
Корпус — крашенный
Горловина — хромированная из нержавеющей стали
Дополнительно
Комплектация — решетка, нож
Габариты — 38х22х37 см
Вес — 25 кг

Мясорубка Gastromix MG-22B

Мощность — 850 Вт
Производительность — 250 кг/ч
Напряжение — 220 В
Габариты — 41х24х45 см
Вес — 30 кг
Подробнее
13710 руб.

А так да, я которые видела 40-50 тыс были

lappl1
я тоже уже глянула на промышленные. Это надо чаем тогда в промышленных объемах заниматься.
мери поппинс, так о том и речь... Ну, за год много изменится. Может, решим и чайные артели открыть. Чем чёрт не шутит...
А что у вас за духовка отечественная? Навороченная не нужна, главное, чтобы равномерно прожаривалось и режимы температуры были.
Да, российская духовка Сатурн. Покупали за 2000 руб. три года назад. Сейчас они чуть подороже. Функции простые - тены сверху и снизу (можно включать вместе или по отдельности), температура до 320*, регулируемая. Есть таймер на 90 минут, т. е. отключается сама. Первое время никак не могда приспособиться к неё. Но муж закрыл металлическим листом тены сверху и снизу, теперь всё замечательно. Очень её довольна.

мери поппинс
lappl1, спасибо
Вот не знаю, будет ли мне кто тены закрывать)) Но в общем таких функций вполне достаточно.

На счет производства чая- я не уверена, что буду заниматься в таких объемах. Я еще и себя полностью не обеспечу пока, но на следующий год больше успею кипрея заготовить, в этом году поздно начала, а у фруктовых выход меньше. Но на подарки уже и в этом году надо часть отложить) Много ценителей.
Я еще подумала на счет производственного оборудования б/у, но это надо уметь выбирать.
За зиму что-нибудь решу.

lappl1
мери поппинс, мысли у хороших людей, как отметила здесь недавно Loksa_Оксана, сходятся. Я тоже об оборудовании б/у думала. Но при моём образе жизни (из деревни не выезжаю никуда) это не так просто осуществить. Если что придумаете, маякните мне, пожалуйста. Мне в Москву 3 часа ехать.

IvaNova
посмотрите массу этих мясорубок
25 кило в шкап на зиму убирать проблематично
насчёт б/ушного производственного оборудования - я б не рискнула
при первой же поломке вылетите в трубу с запчастями

Ташенька
У меня мясорубка Аксион. Перемалывает все листочки без напряга. Оглянуться не успею, как охапка превратилась в горку в кастрюльке!
Люда, сегодня принесла яблоню, грушу, вишню, виноград, розу, жимолость (листья, разумеется). В морозилке места нет, так что вялить и крутить в мясорубке буду. Из такого состава нормально гранулы должны получаться или как?!

francevna
Для моих деревенских условий мини-духовка - незаменимая помощница. Она у меня хотя и мини, но объём приличный - 42 литра. Специально такую брали - побольше. Но, бывает, не хватает этой печки. Хлеб формовой трудно печь - упирается в крышу. Так я приспособилась - батонами любой хлеб пеку.
Людмила, Сатурн продолговатый, высота низкая, поэтому я его не купила. У меня на 45л, эл. духовка с грилем ЭК-1606, покупала специально для чая. Но в ней готовила хлеб в чаше для мультиварки на 5л, полная чаша была, пропекся отлично, ничего не подгорело, тены ничем не закрываю. Я уже давала ссылку, обратите внимание, техника дешёвая и хорошего

francevna
Сегодня сушила чай виноград (7 сортов)+яблоня. Соотношение 5:1. После морозилки в пакете листья отогревались 12 часов, виноград имел фруктовый запах, а яблоня нет, лист был сухой и жёсткий, только цвет изменился. Пришлось скручивать виноград вместе с яблоней. Сразу нарезала колбаски и поставила на ферментацию на 7 часов. Сегодня высушила в Изидри. Что интересно: лист винограда светлый, после сушки становится тёмно-зелёный, а у яблони с тёмно-зелёного стал светло-коричневым.
 Заварила кипятком, цвет жёлтый, насыщенный, аромат нежный фруктовый, непонятный. Вкус очень приятный с освежающим послевкусием. Получилось 420гр, объёмом 3л.

lappl1
25 кило в шкап на зиму убирать проблематично
IvaNova, обратила я внимание и на вес, и на габариты. У меня дом деревенский, подсобных помещений хватает. А вот то, что б/ушное может в первый же раз выйти из строя, с этим я согласна.

lappl1
Из такого состава нормально гранулы должны получаться или как?!
Ташенька, отличные гранулы будут. Там, где есть вишня, груша, яблоня, даже чуть-чуть, гранулы очень хорошие получаются.
Глянула я на Аксион - дешёвая какая! да у меня тоже очень быстро и качественно крутит, но я всё равно переживаю - всё-таки третий год я на ней чай кручу...

lappl1
Алла, спасибо большое за ссылку. Если что, обязательно воспользуюсь. У меня три духовки. Две совсем маленькие, им по 25 лет. Работают лучше, чем Сатурн. Но температуру в них не отрегулируешь. Поэтому и купила эту. Я когда её покупала, то совсем не думала, что хлеб буду в ней печь. Для меня хлеб из духовки был чем-то недосягаемым. Я и на «Хлебопечке» первое время все рецепты для духовок даже не открывала. А потом, когда хлеб из ХП перестал меня устраивать, постепенно научилась печь хлеб в духовке. А теперь и в ХП научилась печь классный хлеб. Опять же, благодаря нашему сайту. Так что теперь пеку разный хлеб - и в духовке, и в ХП.

мери поппинс
lappl1,
Ясейчас не в Москве, поэтому даже не рассматриваю варианты. Когда там буду будет легче. Б/у Я думала если покупать, то не сильно чтобы она была б/у.
С весом проблема только в деревню доставить, там у нас тоже хватает места для габаритных вещей))

lappl1
Сегодня сушила чай виноград (7 сортов)+яблоня. Соотношение 5:1. Заварила кипятком, цвет жёлтый, насыщенный, аромат нежный фруктовый, непонятный. Вкус очень приятный с освежающим послевкусием. Получилось 420гр, объёмом 3л.
Вот это разнообразие сортов! Вот это объём! Браво, Алла!
Алла, мне кажется, что если чай в духовке сушить, он темнее получается. Ведь в сушилке 100* нет. И той «прижарки», которая обязательна при производстве традиционного чая, в сушилке не получить. Вы разницу заметили между чаем из сушилки и духовки?

lappl1
Ясейчас не в Москве, поэтому даже не рассматриваю варианты. Когда там буду будет легче.
мери поппинс, это понятно! Этот сезон уже проведём с тем обороудованием, какое у нас есть. Зима долгая, может, что и придумаем.

lappl1
Девочки! Почему я завелась с новой, промышленной мясорубкой? Просто я увидела гранулы Сибирского иван-чая. Теперь они мне покоя не дают. Вот они, с рекламы сайта:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Такие же хочу. Чувствую себя так, как будто чего-то не доделала.

Елена Kadiewa
Девчанки, сушится мой первый деревенский чай!!! Запах-обалдеть, аж настроение поднялось! У нас сегодня с 4 утра ливень идет, с громом и молнией, до сих пор льет, везде вода стоит, у меня ребенок в гневах-гулять давно пора идти и не один раз, а тут везде вода, ну и меня виноватой сделал, вроде это я все устроила, облаял свиненок. Пришлось одеваться в непромокаемый костюм, резиновые сапоги и плавать по лужам, все равно промокла, а он весь грязнучий пришел. Так вот, настроение поднялось после того как сушить начала, теперь можно и хлебушек поставить, а то как без настроения... А еще стоит иванушка ферментируется, так что настроение надолго обеспечено, сейчас медок варить поставлю, вчера цветочки закипятила

мери поппинс
lappl1, вау!! Вот это гранулы!! Если бы у кого попробовать на промышленной- если такие гранулы получатся, то я даже если и не готова, то склонюсь скорее к промышленной.

Да, конечно, вместе что и придумаем

елена kadiewa, у вас еще цветы есть? у нас давно все отцвело. Я попробовала сделать мед кипрейный, но много воды налила. Выпаривала, но все равно жидкий остался. Но вкусный.

Елена Kadiewa
Иван чай еще есть, но уже листья жесткие, а вчера нашла молоденький, но он не одним стволом, а несколькими, собирала по одному листику. И еще подскажите про смородину, если без морозилки, то вообще никак? Хочется сделать моно.

lappl1
сушится мой первый деревенский чай!!! Запах-обалдеть, аж настроение поднялось!
Елена, я очень рада за Вас!
Девочки, я же говорила, что наш чай обладает психотерапевтическим эффектом! Причём, на любой стадии его приготовления и потребления!
сейчас медок варить поставлю, вчера цветочки закипятила
Классно! Кипрей ещё цветёт! Это ж сколько чая ещё можно сделать! Лена, не упускайте возможность...
А у нас тоже дождь с утра идёт - ленивый, но листьев не нарвать... На всю неделю, кажется, зарядил...

lappl1
И еще подскажите про смородину, если без морозилки, то вообще никак? Хочется сделать моно.
Елена, к сожалению, никак... Вернее, чай-то сделать можно, но он весь рассыплется. Сделайте смородину с кипреем. Кипрей не даст ей раскрошиться. Должно хорошо получиться.

lappl1
вау!! Вот это гранулы!!
Эх, нам таких пока не добиться....
Если бы у кого попробовать на промышленной
Если только на рынок с листиками прийти и попросить продавцов мяса протестировать. Но вряд ли кто согласится. Ещё можно в кафе и ресторанах попробовать это сделать - если у кого-нибудь есть такие знакомые в общепите... Я такими знакомыми ещё не обзавелась. В Алма-Ате без проблем бы это смогла сделать - много знакомых в этой сфере работает.

мери поппинс
На рынке вряд ли кто согласится. в Москве может и найду, но не уверена. Но там нет листьев яблони- надо на ней тестировать. Здесь есть листья, но никого нет с промышленной мясорубкой. Поищу.
Но с яблони таких гранул мне кажется не получится- она сейчас сухая. С иван чая -он и сейчас хоть и жесткий, но сока больше намного.
Хорошо тестировать на иван-чае, но его уже нет.

Елена Kadiewa
Можно ли из плошки с фермен. кипреем взять чуток и посушить, запах уж больно приятный, а остальной оставить дальше, или лучше не тревожить?

мери поппинс
итак- мой переферментированный и пережареный кипрей

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
По вкусу- все же не очень, я уже знаю вкус нормального чая, перестоял однозначно. Но пусть постоит, даже если когда весь мой чай закончится, я и этот выпью.

Чай из яблони с мелкими красными яблочками- китайка, я так полагаю. Точно не знаю, это с соседского заброшенного участка

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Яблочки порезала, посушила. Листья вяленые, без заморозки, через мясорубку Панасоник прошли неплохо, лучше чем обычная яблоня.
По вкусу- нежный, фруктовый вкус. Мне чай очень понравился. Справа- это крепость - две чайные ложки на стакан воды. Использовала как заварку отдельно с добавлением кипятка.

Извиняюсь за качество, с фотоаппарата могу только через недели две, сейчас только планшет.

Елена Kadiewa
раскрошиться
А в каких пропорциях?

lappl1
плошки с фермен. кипреем взять чуток и посушить, запах уж больно приятный, а остальной оставить дальше, или лучше не тревожить?
Елена, потревожить Вы не потревожите, но вот вкуса и аромата чая не почувствуете. Без сушки это ещё не чай.
А в каких пропорциях?
Можно 50:50

lappl1
мой переферментированный и пережареный кипрей
Чай из яблони с мелкими красными яблочками- китайка
мери поппинс, на вид всё шикарно! И с яблочками чай очень душевно смотрится. Спасибо Вам за фото - очень красиво! А как Вы его листиками здорово оформили!

мери поппинс
lappl1, спасибо
Это не листики, это как раз яблочки сушеные и есть)
Я еще если успею, насушу немного, думаю, что они любой чай украсят. Еще насушила для чая немного черноплодки, черники, цветов кипрея и листиков из цветка подсолнечника. Вот листики подсолнечника вообще шикарно смотрятся в чае!

До меня дошло- вы о каемке фотографии? это программа для фотографий скачана, там много всего))

Я специально еще первым поделилась чаем- он на вид прямо натуральный черный чай. Если бы не привкус перестоявшего, было бы совсем не отличить от обычного магазинного черного чая)

lappl1
Ух ты, про подсолнечник я не подумала. Надо срочно насушить! Спасибо, мери поппинс, за идею! И черноплодки тоже нужно посушить. А про листики я говорила, которые на рамке. Про яблочки я догадалась. Яблоки всегда сушу, но таких красненьких у меня нет. Надо по деревне пройтись, может, найду такую красоту...

мери поппинс
да пожалуйста!! Вы уже стольким поделились, что я не ожидала вас чем-то удивить))
вот с цветами кипрея и листиками подсолнечника.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Идею я увидела в каком-то покупном чае.

lappl1
мери поппинс, КРАСОТА! Слов нет! Всё, пошла на соседское картофельное поле листики подсолнуха собирать. Сама в этом году подсолнух не сажала. Только сушилка пока грибами занята... Ничего, в духовке высушу.
Идею я увидела в каком-то покупном чае.
Идея отличная!

Loksa
Да Людочка убила наповал сибирскими гранулами. Я в шоке этож как они их пресовали-то Да в Сибири все такое крепкое!

мери поппинс
Сама в этом году подсолнух не сажала. Только сушилка пока грибами занята... Ничего, в духовке высушу. Идея отличная!
У меня сохли листики отлично на чердаке. Но в духовке это будет быстрее.
Рада, что идея понравилась))

lappl1
Людочка убила наповал сибирскими гранулами.
Оксана, не всё ж мне одной страдать... Решила и сюда разместить фото. В общем, есть, к чему стремиться...

lappl1
мери поппинс, не удалось пока лепестков собрать - дождь моросит, не переставая. Слипнутся лепестки. Может, завтра дождик чуть угомонится. Хотя, прогноз неблагоприятный.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое