Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 36)

lappl1
Из-за жары стала убирать процеженную заварку в холодильник, а потом разбавляю кипятком или водой (хороший освежающий напиток).
Алла, да, наш чай хорош как в горячем, так и в холодном виде!
сделала несколько партий виноградного чая, заварка светлая
Алла, Марина, а, может, в виноградный чай немного листьев яблони или груши добавить? Они дадут цвет, а виноград - вкус. Думаю, что очень хорошо должно получиться!

lappl1
Надо в Институте биохимии создать отдел по изучению ферментированных чаев. Народу можно занять кучу и надолго. И диссертации пойдут...
Вероника, да, всё это из области фантастики, как не печально... И как наши предки без всяких институтов и лабораторий чай делали (вопрос - риторический)?
Нет, будем проверять опытным путем, на добровольцах... Их у нас тут в теме много!
Бум! Много! И всякого разного!

lappl1
я пробовала и так тоже, все зависит от количества сырья в чаше, а вообще не запаривается
alina, спасибо Вам за Ваш опыт с мультиваркой! думаю, что тем девочкам, у кого нет духовок, он очень пригодится.

IvaNova
сначала о смешном
иду я вчера по территории нашего (машиностроительного) завода, а рабочие опиливают яблони (сто лет назад дички высадили для украшения ландшафта)
и тюкает меня мысля «яблоня, нужно листьев собрать, как раз малина в морозилке есть»
тут же понимаю, что
а) собирать листья в рабочее время на режимном предприятии несколько проблематично
б) таки литейка рядом, а выбросы от цветного литья весьма неполезные
но «чайная профперегибность» налицо

теперь о приятном
стоит облепиха (отчитывалась выше)
вчера контейнер попал мне в руки
естественно, сунула нос
так вот у неё появился очень слабый, но выраженный запах чёрного чая с какой-то древесно-пуэровской ноткой
очень богатый аромат
печалит только, что слабый
это укрепляет меня в мысли, что облепиху нужно миксовать с более сочным листом (на данный момент мне видится, что с малиной)
лист сам по себе сухой, ему для ферментации (особенно листового чая) не хватает сока

Mariii
сделала несколько партий виноградного чая, заварка светлая (у меня дорогие зелёные чаи имеют такой цвет). Если хочу темнее, добавляю вишню, или шелковицу, или тёрн.
Алла, Марина, а, может, в виноградный чай немного листьев яблони или груши добавить? Они дадут цвет, а виноград - вкус.
Полностью согласна. Здесь есть поле и материал для эстетически-вкусовых фантазий.

Galina Iv.
А у меня все, не как у людей, позавчера на даче обрабатывала клубнику, подготовила корзину листьев для чая. Вчера вечером взяла мясорубку (ручную) и стала крутить... Колбаски вообще не вылезали ни под каким предлогом. В этот момент началась гроза, погас свет и я во времянке в сумерках, стою и кручу эту несчастную клубнику. Муж заглянул ко мне и сказал: Мдаа... с чаем тебе сегодня не повезло
Но я не тот человек, чтобы отступать, тем более это же его величество ЧАЙ, крутится мясорубка хорошо, но толку нет, не вылезаютЬ никак колбаски, тогда я приспособилась так: кручу в мясорубке порцию... затем кручу ее обратно, потом опять вперед и опять обратно, т. о. листья хорошо пожамкались, почувствовала липкость, когда их вынимала. Далее под гнет.. понюхала: приятный аромат, ни на что не похожий. Сегодня порежу еще помельче и буду сушить
Надо было их конечно же бросить в морозилку предварительно, но мне же хочется все СЕЙЧАС. Рассуждаю вслух: а как же промерзнут листья в морозилке, если она весной из-под снега выходит, как живая???

IvaNova
крутится мясорубка хорошо, но толку нет, не вылезаютЬ никак колбаски, тогда я приспособилась так: кручу в мясорубке порцию... затем кручу ее обратно, потом опять вперед и опять обратно, т. о. листья хорошо пожамкались, почувствовала липкость, когда их вынимала. Далее под гнет..
одна чаеделка из местных крутит кипрей на ручной мясорубке без ножа
полученные жатые «колбаски» режет ножом

Galina Iv.
без ножа
соображаю как это

lappl1
одна чаеделка из местных крутит кипрей на ручной мясорубке без ножаполученные жатые «колбаски» режет ножом
Я думала об этом, но тоже не представляю, как пролезут эти колбаски в решётку. А так бы делала листовой чай и поберегла бы свою эл. мясорубку от вишни. Вчера перевялила кипрей и вишню. И очень сильно. По-хорошему, нужно было просто высушить листья и использовать как лекарственные. Но решила попробовать перекрутить на мясорубке. Боже мой, как она скрипела! Мне её так жалко было! Но докрутила. И дала себе слово больше не издеваться так над мясорубкой. Вишню и черноплодку буду крутить как-нибудь по-другому. Вот без ножа на ручной - вариант! Пока писала сообщение, соображала, как это та девушка без ножа крутит. Подумалось - может, она на реверсе забирает порцию листьев, а потом опять кладёт новую? Или у неё какая-то спецрешётка, типа для бефстроганов?

lappl1
это укрепляет меня в мысли, что облепиху нужно миксовать с более сочным листом (на данный момент мне видится, что с малиной) лист сам по себе сухой, ему для ферментации (особенно листового чая) не хватает сока
IvaNova, а мне кажется, что даже с другим листом листовая облепиха не отферментируется. Малина сама по себе будет ферментироваться, а лист облепихи останется сухой, ведь он не разрушен. Его нужно как-то разрушить. Например, с яблочным или грушевым листом в мясорубке, может и без ножа. Конечно, мороки будет много. Но если это стоящий чай, то почему бы не попробовать?

IvaNova
соображаю как это
мне думается, что вообще без решётки
просто сминает винтом листья

Galina Iv.
скорей всего так, иначе никак

lappl1
Колбаски вообще не вылезали ни под каким предлогом. В этот момент началась гроза, погас свет и я во времянке в сумерках, стою и кручу эту несчастную клубнику. Муж заглянул ко мне и сказал: Мдаа... с чаем тебе сегодня не повезло
Да, не боятся чаеделы трудностей! Им то техника, то погода палки в колёса вставляет! И всё не почём! Главное - чай сделать! Это точно, уже диагноз! В хорошем смысле слова!

lappl1
мне думается, что вообще без решёткипросто сминает винтом листья
А на чём винт держится без решётки? Пойду гляну на свою механическую старушку. Я ей три года не пользовалась, забыла, как она собирается....

Galina Iv.
ага, вот и мне не совсем понятно...

lappl1
А на чём винт держится без решётки? Пойду гляну на свою механическую старушку.
Проверила! Там принцип крепления винта другой, чем в электрической, во всяком случае, в моей электрической. Всё прекрасно крутится. Нужно попробовать. Листья сегодня ещё не собирала. Соберу, попробую.

Galina Iv.
будем ждатьссс)))
Какие мы умницы и трудяги!!! Все не сидится нам, делаем и придумываем новые способы!!! нам: УРААА и БРАВОО!!

IvaNova
Там принцип крепления винта другой, чем в электрической, во всяком случае, в моей электрической. Всё прекрасно крутится. Нужно попробовать. Листья сегодня ещё не собирала. Соберу, попробую.
именно! В ручной винт, который продвигает продукт к решётке, крепится винтиком к ручке. Так что без решётки конструкция будет жизнеспособной
хотя так крутить листья я сама не пробовала

lappl1
хотя так крутить листья я сама не пробовала
Мне кажется, что это лучше, чем ручками, а тем более, как Оксана-Loksa - о бедро... Вот бы глянуть на эту картину... Оксан, ты в каком виде сама находишься при этом процессе?

Galina Iv.
Оксан, ты в каком виде сама находишься при этом процессе
наверное в полном улете

Linadoc
наверное в полном улете
вот это - главный критерий ПРОФПРИГОДНОСТИ к чаеделанью!

Loksa
соображаю как это
Я так пробовала- смотря какой лист, если липкий - плохо выходит. Мясорубка скажем так жмыкает и кучкует в валик (валиком то не назовешь) странный видон получается у продукта на выходе- потом ножиком чик-чик и готово!
наверное в полном улете
Медитирую. Я знала, что вы смеяться будете. Нарисую словами картину маслом: листьев было Чемало..... много устала я на даче и значится к мужу, и так, и эдак - помоги! (И привлечь, и Шоб не расслаблялся)
Нет, говорит-у меня Котэ на животке сплюкает- не могу.
Я конеЧно вся такая «добрая» взялась за дело. Настроение вскоре поднялось (медитирую-принюхиваюсь), а листья не кончаются делаю вывод: ладошка маленькая и надо несколько раз делать Туда-Сюда, взгляд упал на бедро- есть где разгуляться... и ррраз-У коленки остановка-повтор и Фсе - готова скрутка.
Я уже писала, что пробовала на даче закручивать на досточке, тоже очень не плохо получалось. Если есть переживательные на момент Чистоты продукции-Клянусь чище не бывает.
И еще я жду шампанское- Рецептик отдельный
И от Людочкиеще жду Рецептик пастилы отдельной темой а тож может потеряться

Loksa
А вообще то потом я его делала методом красного чая и крутить его не надо было. Ну такая у этого чая судьба. Мы уже все скоро начнем пить свой чай! Приятного чаепития!

lappl1
знала, что вы смеяться будете.
Оксан, смеяться не смеялась, но хихикала... И долго стеснялась спросить про этот процесс. Сначала вообще думала, что ты от бедра ручкой мясорубки крутишь. Потом, когда яснее ситуация стала, на хи-хи хорошо пробило... Сознаюсь. Но по-доброму. Ты не переживай! Хоть отдельную ссылку на эту методу делай - имени тебя... А что, и сделаю, как шефа буду просить тему редактировать.
Если есть переживательные на момент Чистоты продукции-Клянусь чище не бывает.
Не-а... По этому поводу совсем не переживаем! Это ж наше, родное, тело... Какие уж тут переживания?
И еще я жду шампанское- Рецептик отдельный
Ия... И я жду. Линочка, отзовись с шампанским.
жду Рецептик пастилы отдельной темой
За мной не заржавеет! Только надо глянуть, может, есть такой рецепт на Хлебопечке. Пойду, посмотрю.

lappl1
странный видон получается у продукта на выходе- потом ножиком чик-чик и готово!
Оксана, да ножичком то мы почикаем. А сока достаточно получается?

lappl1
Только надо глянуть, может, есть такой рецепт на Хлебопечке. Пойду, посмотрю.
Сходила, посмотрела. Есть такой рецепт, только он не белёвской пастилой называется, а Яблочная пастила в Ezidri И там в сушилке сушится, а я в духовке сушила. Но в этом рецепте ссылка на оригинал есть - рецепт Чадейки. Там хорошо всё написано и фото много. Чадейка сушит в духовке. Так что, Оксана, сходи и ты по этим ссылкам. А если возникнут вопросы, спрашивай у меня, я отвечу.

francevna
Алла, Марина, а, может, в виноградный чай немного листьев яблони или груши добавить? Они дадут цвет, а виноград - вкус. Думаю, что очень хорошо должно получиться!
Людмила, у меня листьев винограда очень много, делала я смесь с другими листьями, но виноград сушится намного дольше, очень сочные листья, а другие пресыхают сильно. Поэтому и решила виноград делать отдельно, а при заварке добавляю другие листочки.

Loksa
Оксана, да ножичком то мы почикаем. А сока достаточно получается?
Если чесно, мне не понравилось, прилипает так же и не равномерно сминается. Но может у кого-то лучше выходит. Когда на досточке прокатывать, лист разрушается равномернее, в руках тоже равномерно, но давление меньше; тут надо смотреть, что конкретно нужно листочку. Вот роза плотный лист нужно сильнее давить по сравнению с малиной-вершки очень нежные.
Людочка я и мясорубкой кручу ручкой от бедра и на самом бедре- ниЧеНеПростаивает и ручками, но мясорубка пока в лидерах. В следующем году куплю электромясорубку и буду как все -крутишковая.
 Я тогда рецепт пастилы еще в блокнотик копирую, на всякий случай, Мона?
Хочу еще лимонник собрать на чай- жуть он полезный какой, может малюсенькая польза останется после ферментации. А калина у меня почему-то не горчит.

lappl1
у меня листьев винограда очень много, делала я смесь с другими листьями, но виноград сушится намного дольше,
Алла, хотя и нет у меня этого винограда, но он мне покоя не даёт. Может, его завяливать посильнее? И Вы, наверное, листовой чай делаете. Тогда, да, получится не очень хорошо - одни листья пересохнут, а виноград ещё не высохнет. Но если на мясорубке всё вместе перекручивать, то тогда должно хорошо получиться. Всё-таки, смесовые чаи получаются классные!

lappl1
Если чесно, мне не понравилось, прилипает так же и не равномерно сминается.
Я так люблю свою электрическую мясорубку, что вишню в ней крутить мне сильно жалко. Какая-то она зверская, эта вишня. А черноплодка ещё круче. Так что попробую крутить на ручной без решётки и ножа. Красиво-некрасиво... Сделаем красиво!
Вот сейчас скажу одну мысль, только чур, не смеяться. В доме, который мы купили, среди прочего хлама была стиральная машинка с приспособой для выкручивания белья. Не знаю, как прежние хозяева, но я на такой же этой штукой не пользовалась. Так что она в идеальном состоянии. Вчера сунула нос в эту машинку - вроде нормальные ролики. А мысль такая - может наши листья через эти ролики пропустить? Эх, работала бы я на ткацкой фабрике, в каком-нибудь цехе обязательно бы нашла, куда сунуть эти листья. Там такие классные ролики на машинах! И давление приличное. Ведь на чайных фабриках листья на роликовых машинах скручивают...
Я тогда рецепт пастилы еще в блокнотик копирую, на всякий случай, Мона?
Ну ты ЧЁ спрашиваешь? У меня всё мона...
Хочу еще лимонник собрать на чай- жуть он полезный какой, может малюсенькая польза останется после ферментации. А калина у меня почему-то не горчит.
Конечно, польза останется, не сомневайся. Уходят частично витамины, а всякие микроэлементы должны остаться. А калина не горчит, но хоть вкусная? Или ты её ещё не делала?

Loksa
Калину делала- мне она понра, но не горчит, ая все горькое люблю. Вот яблоню я очень люблю, но помню у меня был просто шок, когда его заварила -цвет суперский- вкус чисто вода. Для меня был бы идеальным чай яблоня с горечью, я ее делала с Ванькой-получилось хорошо. Хочется найти горечь, в плодовых листиках, чтобы добавить в обычные для вкуса.
А пока я колдую со смесями- смешиваю варианты. Так что когда прийдет зима, нам будет чем заняться-будем колдовать

Loksa
lappl1, Людочка не поверишь, я из-за этой стиральной приспособы купила РУЧНУЮ раскатку для теста-кручу и бабушку вспоминаю. Напиши потом как вышло.

IvaNova
Вот яблоню я очень люблю, но помню у меня был просто шок, когда его заварила -цвет суперский- вкус чисто вода.
у меня аналогично с яблоней

Loksa
IvaNova,
Я ее обожаю за цвет и добавляю в бледные чаи. Потом, через месяц, появилась совсем легкая кислинка

lappl1
Хочется найти горечь, в плодовых листиках, чтобы добавить в обычные для вкуса.
Тогда тебе полынь или пижму нужно чуть добавить - и польза, и горечь - обеспечены...
Напиши потом как вышло.
Напишу, если мужа уговорю из старого чулана её достать. А то как-то не айс в чулане чай крутить... Пока муж сопротивляется. А машинка не подъёмная. Она на колёсиках, так что советские производители не задумывались о том, как постсоветская женщина будет её из чуланов доставать....
Я ее обожаю за цвет и добавляю в бледные чаи. Потом, через месяц, появилась совсем легкая кислинка
А я вчера заварила остатки прошлогоднего яблочного чая. Кислинка хорошо чувствуется. И терпкость тоже есть. Ну а о цвете молчу, так как и так всё понятно!

Galina Iv.
Оксана (Loksa) спасибо Вам за юмор, особенно он нужОн в хмурое дождливое утро, смеялась от души!! Браво!
Вчера я сушила свою клубнику, конечно же жамкание в мясорубке не привело мои листочки в должное состояние, да к тому же в полумраке (все это делала в отсутствии света), масса была суховата и были совсем зеленые части листьев, там уж не до ферментации им было. Порезала все это богатство и высушила. На вид чаинки (если их можно так назвать)-зеленый чай с вкраплениями бурого, в конце сушки появился не сильный, но приятный аромат, конечно же сразу заварила. Чай темный, а на вкус ничего не поняла..., но это была не трава, нет. Оценила первый свой опыт с клубникой на 3 балла
Нет, я выпила чай, но не было сказочного восторга-ах! ох! ух ты!!! Залила этот чай второй раз, оставила на ночь, утром вкус получился более насыщенным. С завтрашнего дня я в отпуске, берегитесь все растюшки, что вокруг!

lappl1
Чай темный, а на вкус ничего не поняла..., но это была не трава, нет. Оценила первый свой опыт с клубникой на 3 балла
Галочка, ну, ещё рано оценивать. Вчера приходила ко мне соседка. И вот она сделала клубничный. В первый раз! И сказала, что ей он очень понравился. Хотя делала всякий чай в прошлом году - в том числе и иван-чай. Так что, наберись терпения. Ты же знаешь, что будет лучше...

Ташенька
ая все горькое люблю

Оксана, тогда чай из лимонника точно твой! Наслаждаюсь, а все остальные меня не понимают...

Galina Iv.
Так что, наберись терпения. Ты же знаешь, что будет лучше...
Людочка, да он у меня пожамкан был плохо, вот в чем дело и ждать от него супер результата не стоит

Loksa
Ташенька, я помню ваш опыт, может на этих выходных сделаю, если будет время.Galina Iv., какой чай в планах?

Galina Iv.
Оксана, этот чай называется «Наполеоновский»
Малина, клубника, яблоня, черноплодка и еще есть одна задумка, но пока я вам об энтом не скажу

Galina Iv.
«Отпуск» это называется Меня подруга уже называет отмороженной на голову, так самое главное и обидеться на нее ж не могу, она тоже делает, но как говорит, благодаря стадному чувству и как будто исполняет повинную. Я ей пытаюсь сказать, что ЧАЙ-ЖИВОЙ и не надо так с ним!!!
Кроме листьев в чай надо вложить дуууушу

Елена Kadiewa
И снова-здравствуйте! Наконец-то отошла моя спина, могу двигаться. Хотя сайтик лежа перечитывала! И опять с вопросом-желтеет лист смородины, надо бы прибрать в чаек, но-в морозилку некуда, там мясо ребенку лежит, у нас папа на вахте и мы на 2 недели остались бесхозными. Читала, что его после подвяливания можно с другим через мясор. перекрутить, у меня-малина, калина, рябина, клубника, ирга, у соседей вишня. Посоветуйте, с чем лучше, хочу деревенский сделать, только чтоб без заморозки. А сегодня нашли немного кипрея, правда лист жесковат, на его я хочу отдельно сделать. Пожалуйста, подскажите, а то у нас на той неделе заморозки обещают!

Loksa
елена kadiewa, да кучей делайте, только более жесткие листики сорвите чуть раньше-они дольше вялятся, хотя ваш набор примерно одинаково завялится.

lappl1
елена kadiewa, любой смесовый чай получается отличный! Так что кладите в Деревенский всё, на что глаз упадёт. Хоть 10 растений вместе. А можете 2 партии разного чая сделать. Ошибок тут не будет. Кроме одной - не завяленного листа. Так что завяльте листья и крутите на мясорубке. Можно долго не ферментировать - 6 - 10 часов. Удачи.

lappl1
Оксана, эка мы с тобой как синхронно одно и тоже ответили!

Loksa
Galina Iv., у друзей еще интерес не проснулся, на меня тоже посматривают, хорошо у виска не крутят. Зато у нас очень позитивный интерес и главное- «пользительный». Я вот с растениями разговариваю...... -почти диагноз, тем кто не поймет я и не рассказываю.
Людочка- мысли сходятся у хороших людей!

lappl1
хорошо у виска не крутят.
А пусть крутят. Это ещё не известно, кто более нормален...

Loksa
lappl1, конечно мы же теперь «продвинутые перцы».

lappl1
Я вот с растениями разговариваю...... -почти диагноз
Они всё чувствуют. Был у меня такой случай. Во время отпуска просила поливать свои кабинетные цветы секретаршу. Отпуск - 2 месяца. У меня росли в кадках китайские розы - до потолка. Захожу я, значит, после отпуска в кабинет, а листьев на моих шикарных розах совсем нет, но начали пробиваться листочки. Стоит эта самая секретарша на коленях перед одной кадкой с леечкой. На мой немой вопрос она сама начала рассказ. В общем, забыла она про мои розы. Вспомнила за неделю до окончания моего отпуска. Зашла в кабинет, а все мои китаянки умерли. Она начала их упрашивать ожить, на колени перед ними становилась, молитвы читала, целовала сухие веточки. В общем, ещё через месяц мои розы стали ещё лучше, чем были...
Вот так. А ты говоришь - диагноз...

lappl1
мы же теперь «продвинутые перцы».
Оксана,

мери поппинс
Всем приветы! Мэри попинс, дорогая, все выходные смеялась над твоим высказыванием: а ведь месяц назад я была нормальным человеком Присуждаю Вам приз за эту мудрую истину

Галина, у меня тоже на днях получился переферментированный чай, но он стоял на чуть теплой печке, поэтому получился переферментированный заментно. Листовой, после заморозки. Решила побольше обжарить. В итоге получился по виду как обычный листовой черный чай. По запаху тоже. По вкусу пока не пробовала. Хотя изначально уже думала, что испортила свой последний кипрей. Так что полностью присоединяюсь- чай надо сохранять в любом случае! Даже если кажется, что пора выкидывать.

В последнее время занималась исключительно чаем. Отсутствие интернета благоприятствовало этому

Делала чай и понравился внешне и по вкусу из красной мелкой яблони-китайка, кажется, называется. Видимо, все сделала правильно, поэтому вкус был сухофруктовый, цвет- выраженный коричневый. Для добавления впоследствии в этот чай насушила кусочки этих яблок- после засушки они сохранили свой ярко красный цвет. Получилось красиво.

Чай из обыкновенной яблони пахнет хорошо, но менее выраженно, пока не пробовала.

Смородину пыталась побольше завялить и крутить через мясорубку- получше, чем невяленный, но все равно много пыли ((

Малина, как и смородина суховата после жаркого лета, к тому же, перевялила, поэтому часть сделала с клубникой на мясорубке, часть порезала вручную, пожамкала, сбрызгивая водой, часть наркутила рулетики по принципу иван-чая, рулетики и листья поставила вместе под гнет на часов пять. Получился немного фруктово-кисловатый запах, малину уловить совсем сложно, но в принципе главное, запах не «банный». После ферментации все равно сухость листьев осталась, на вкус не пробовала пока.

мери поппинс
По мясорубке- нашу отечественную электромясорубку пока не сломала, но предохранительная запчасть-втулка уже заменена два раза, оба раза на яблоне. Панасоник брата с перерывами, но крутил, не стала мучать не свою мясорубку.

Яблоня плюс черноплодка - крутила на своей электрической, но решетка бефстроганов туго шла, поставила решетку для колбас- это круг с тремя перемычками, даже не решетка в натуральном виде. В итоге получились небольшие брикетики Показать смогу позже, когда в Москве буду и разберу весь чай.

Loksa


Делала чай и понравился внешне и по вкусу из красной мелкой яблони-китайка, кажется, называется. Видимо, все сделала правильно, поэтому вкус был сухофруктовый, цвет- выраженный коричневый. Для добавления впоследствии в этот чай насушила кусочки этих яблок- после засушки они сохранили свой ярко красный цвет.
Сделаете фото для нас? Я тоже на такую яблоню глаз положила, но у меня ее какая-то «хорошка» гусень съела.

мери поппинс
Loksa, обязательно! постараюсь в ближайшее время. Я на неделю к свекрам уехала, с собой три разных чая на пробу взяла. Кажется, этот чай был. [/glow]

lappl1
мери поппинс,
решетка бефстроганов туго шла, поставила решетку для колбас- это круг с тремя перемычками, даже не решетка в натуральном виде. В итоге получились небольшие брикетики
мери поппинс, спасибо за такой обстоятельный отчёт! А у меня тоже такая насадка для колбас есть, я всё косилась на неё, но ни разу не попробовала чай с ней крутить. Нужно будет испытать. Из-за дождей сделала перерыв в чаях. Досушиваются пока последние партии. нужно сегодня-завтра успеть до дождей листья насобирать. Вот тогда всё попробую - мясорубку без решёток, решётку для колбас и стиральную машину.

Елена Kadiewa
У меня сегодня гости на дачу приезжали, за грибами, так я им потом баньку, потом копорский чай с медом из иван чая, они обалдели, очень понравилось, сказали на следующий год тоже будут делать. А если высушенный чай не перекладывать, а в мешочке оставить, это очень плохо? У меня просто не во что переложить. а в банки из под кофе200грамм. можно переложить?

lappl1
елена kadiewa, в мешочке оставлять нельзя - чай потеряет аромат. И может отсыреть, если в квартире влажно, или пересохнуть, если сухо. Так что в баночки из-под кофе чай определяйте. Купите в хозяйственном пластиковые разовые контейнеры (на фото рецепта они есть). Они дешёвые, хранится чай в них отлично, да и использовать их можно не один раз.

мери поппинс
Вот тогда всё попробую - мясорубку без решёток, решётку для колбас и стиральную машину.
До чего дошли чаеманьяки
У нас такая была машинка стиральная, в моем детстве, с выжимкой двумя роликами, Рига называлась

Елена Kadiewa
Контейнера у меня есть, спасибо.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое