Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 26)

Loksa
У иссопА внизу веточки деревянеют как у много летников, а у прироста этого года зеленые как зеленые веточки.
А змееголовник он похож на мяту по стеблю, может чуть нежнее-зависит от условий, нет все таки нежнее.

lappl1
кто делал чай из листьев клубники? какой у него должен быть запах?
Владимировна, любое растение меняет свой запах при ферментации. Чай из клубники не будет пахнуть клубникой в чистом виде. Запах фруктово-цветочный, а какой - точно сказать не могу.
Вчера поздно вечером поставила на ферментацию, но запах при нарезке (после завяливания и заморозки) просто трава-травой.
Владимировна, Вы после нарезки как-то мяли листья (как мнём капусту перед квашением)? Скалкой проходились по ним? Гнёт клали при ферментации? Боюсь, что Вы отправили на ферментацию сухую массу. Мой перекрученный на мясорубке чай из клубники пах чем угодно, но не травой. Масса была хорошо влажная.
Мне нравится чай гранулированный. Он лучше ферментируется, занимает меньший объём и быстрее заваривается. Если же делать листовой чай, то нужно потрудиться, чтобы добиться влажной массы для хорошей ферментации. Можно даже ножом листья не резать - это не особо поможет получить сок. Заморозка, руки (лучше мужские, сильные), скалка - нам в помощь при этом.

lappl1
У иссопА внизу веточки деревянеют как у много летников, а у прироста этого года зеленые как зеленые веточки.
Оксана, соседка этого неизвестного каждый год сеет. Значит, это не иссоп.

lappl1
С клубники очень приятно пахнет и при ферментации, и при сушке. А в банке через время появляется какой то фруктовый запах. У меня это один из фаворитов. Только непоняла, почему не через мясорубку? Она завяленной прекрасно гранулируется.
Eva3, спасибо! Мои мысли один в один! Гранулированная клубника - супер-чай!

lappl1
сейчас вишню сушить собираюсь. Ферментировала 7 часов, но запах, как по мне, все равно листовой! Как они пахнуть должны? Или еще пусть киснут?
Анжела, вишня - это особый чай! Который ещё на стадии сбора листьев и завяливания пахнет вишней, но не травой. А при ферментации этот запах меняется постепенно в сторону «пьяной» вишни.
Я ориентируюсь на авторский комментарий про время, но оговорка есть. что может быть и больше. Я так поняла, что лучше пусть недостоит, чем перестоит.
Анжела, а ещё я в рецепте иван-чая писала, что определить точное время ферментации очень трудно. Я вишню и по 3 часа ферментировала, и 36 часов. Результат всегда шикарный! Даже 3-х часовой чай пахнет прекрасно! В общем, у Вас уже что-то там с ней получилось. вы потом нам скажите, хорошо?

lappl1
Девочки, еще вопрос. Сушим час при 100, а потом снижаем до 50-60 и сколько еще примерно сохнет? Успею сегодня или нет?
Анжела, опять же трудно сказать, сколько времени сушится чай. Зависит от духовки, толщины слоя. Только что в Ответе #1617 я по этому поводу писала. Посмотрите, пожалуйста, этот ответ. Но то, что сегодня до стадии «досушивание в мешочке» Вы доведете чай, сомнений нет!

ЛИнга
Девушки-ботаники (в хорошем смысле этого слова))), подскажите, пожалуйста, не растет ли в подмосковье дерево (или большой куст) похожий на яблоню, но ЯДОВИТЫЙ какой-нибудь? Не смейтесь, я с растениями на Вы, боюсь наделаю чая из «отравы»...
Просто мы купили участок на краю леса, и там растет несколько небольших кустов без плодов, а листья похожи на что-то съедобное (яблоня-груша), я их помяла - пахнут вкусно. А недалеко в самОм лесу - видела вроде дикую яблоню, но яблочки размером чуть больше вишни, и листья похожи на те, что у нас «в огороде», только там их совсем мало, они крупнее и светлее, а наши темные, сочные и совсем небольшие (вот и сомневаюсь - это одно и то же растение, или разные).
Чаю яблочного хочется попробовать, но боюсь - не отравлю ли я кого своими экспериментами?

Loksa
ЛИнга-Без фото сложно сказать что у вас растет

Фото змееголовника

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

И вот еще с белыми цветами-были у знакомых такие.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

ang-kay
Анжела, вишня - это особый чай! Который ещё на стадии сбора листьев и завяливания пахнет вишней, но не травой.
Значит у меня такое своеобразное восприятие запаха.
а ещё я в рецепте иван-чая писала, что определить точное время ферментации очень трудно. Я вишню и по 3 часа ферментировала, и 36 часов. Результат всегда шикарный!
Я ферментировала часов 9. Уже начал пахнуть косточкой.
у Вас уже что-то там с ней получилось. вы потом нам скажите, хорошо?
Высушила в духовке. Завтра на улицу вывешу. Запах в доме стоял сумашедший! Вот теперь мне вишней пахло, а не травой и духами. Думаю, что все получилось!

ЛИнга
Оксана, спасибо, что откликнулись. Про то, что без фото сложно определить растение, это я понимаю. Но нет возможности вставить это фото - нахожусь сейчас в деревне, пишу с телефона.
У меня вопрос именно о том - есть ли что-то похожее ЯДОВИТОЕ? (ну или опасное для здоровья)
 (Например, бабушка в детстве всегда говорила - нельзя есть ягоды бузины (её у нас тут много растёт) - отравишься).
 Вот и боюсь - чтоб не отравиться этими листиками.

francevna
Вчера сосед принёс огромную охапку виноградных листьев (три сорта). Всю ночь были закручены в ткани, утром начала перекладывать в пакеты для заморозки, а ткань горячая (не тёплая). первый раз такое произошло. Может можно уже было на ферментацию ставить, а ко мне сын с семьёй приехал, некогда листьями заниматься.

 Девочки, делал кто виноградный чай?

Myha
Людмила, спасибо Вам огромное! Никогда не думала, что меня увлечет подобное занятие. Чаевничать люблю страсть как, приучила бабушка и научила с самоваром управляться. Но она трав никогда не добавляла, уважала Индийский со слоном. Я думаю, что во время войны чего только не заваривали и по- видимому, на траву уже глаза не глядели... Я настолько очарована Вашей статьей, что собираю, вялю, морожу, ферментирую... Домашние с удовольствием помогают. Мало того, я ведь и подруг заразила и теперь разговоров кто какой лист собирает и какой запах у чая получается. Спасибо Вам огромное!

lappl1
Кто-то сушил петрушку, укроп, базилик таким способом?
Анжела, Сушили, и не я одна. Только без ферментации. Перекручиваю зелень на мясорубке и сразу отправляю в сушилку. Она так намного ароматнее получается, чем просто высушенная зелень И ярче по цвету.

lappl1
Высушила в духовке. Завтра на улицу вывешу. Запах в доме стоял сумашедший! Вот теперь мне вишней пахло, а не травой и духами. Думаю, что все получилось!
Анжела, уверена, что получилось! Поздравляю с первым чаем! Очень рада за Вас!

lappl1
Всю ночь были закручены в ткани, утром начала перекладывать в пакеты для заморозки, а ткань горячая (не тёплая). первый раз такое произошло.
Алла, у меня сегодня такое же с кипреем было. Не успела с вечера перекрутить листья на мясорубке, завернула в ткань и положила в доме. Утром и ткань, и листья были горячие! Но я всё равно перекрутила на мясорубке и поставила ферментироваться на сутки. Завтра утром сушить буду.
Девочки, делал кто виноградный чай?
Делали, только из дикого (девичьего) винограда. Кто делал - не помню, но результат, кажется, понравился. Попробуйте сделать. Думаю, что из культурного винограда чай должен лучше получиться.

Loksa
ЛИнга, Еединственное что могу посоветовать не знакомое дерево (растение, гриб) лучше не использовать. Нет яблок-значит не берите листья!

lappl1
Фото змееголовника
Оксана, вроде бы он. Тоже сиреневые и белые цветочки есть. Завтра к соседке схожу, сверюсь. Погуглила про него - очень полезный. И его ферментировать не надо. Я просто перекрутила на мясорубке - аромат сумасшедший! А написано, что просто высушенный змееголовник очень хорошо сохраняет свой аромат. А я в прошлом году не взяла семена (балда)! В этом году обязательно возьму и посею весной...

lappl1
Девушки-ботаники (в хорошем смысле этого слова))), подскажите, пожалуйста, не растет ли в подмосковье дерево (или большой куст) похожий на яблоню, но ЯДОВИТЫЙ какой-нибудь? Не смейтесь, я с растениями на Вы, боюсь наделаю чая из «отравы»... Просто мы купили участок на краю леса, и там растет несколько небольших кустов без плодов, а листья похожи на что-то съедобное (яблоня-груша),
ЛИнга, я такой же чайник в растюхах. И в своём лесу за яблоню принимала что-то типа вербных... Ну очень похожи листья. Согласна с Оксаной - не знаешь - не бери...

lappl1
спасибо Вам огромное! Никогда не думала, что меня увлечет подобное занятие... Я настолько очарована Вашей статьей, что собираю, вялю, морожу, ферментирую... Домашние с удовольствием помогают. Мало того, я ведь и подруг заразила и теперь разговоров кто какой лист собирает и какой запах у чая получается. Спасибо Вам огромное!
Лариса, спасибо за такой восторженный отзыв о рецептах! И что привлекли к этому увлекательному и полезному занятию подруг.
Добро пожаловать в темы! Делитесь с нами своим опытом. Нам будет очень интересно!

Mariii
бабушка в детстве всегда говорила - нельзя есть ягоды бузины (её у нас тут много растёт) - отравишься
Странно... а Вы не можете путать названия растений? Т. к. бузина вполне съедобная ягода, из нее и варенья разные делают, и джемы, и вино. У нас в поселке повсеместно растет, муж от куста целое лето не отходит, ест. Жив, здоров и вполне себе упитан.
Хотя, погуглила про бузину и Ваша бабушка отчасти права. Это из Википедии:

Основные физиологические свойства частей растения
Giftig

Растение умеренно ядовито для млекопитающих.

Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена); токсичность обусловлена содержанием гликозида самбунигрина[de] C14H17NO6 (Номер CAS 99-19-4)), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе[5]. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

Пищевое применение

Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial[en], который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.

Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.

Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

Mariii
Вчера сосед принёс огромную охапку виноградных листьев
francevna, поделитесь обязательно результатом, тоже на виноград засматриваюсь, но т. к. мясорубка пока не рабочая, повременю, а то руками как-то крутить не охота. Еще в морозилке пакет малины лесной больше недели лежит, все руки не дойдут: то огурцы, то помидоры, то горох, то еще что-то.

натушка
Т. к. бузина вполне съедобная ягода
Съедобная черная бузина, красная считается ядовитой, нас в детстве тоже предупреждали, чтобы не ели, т. к. уже были случаи отравления

IvaNova
а я по причине неимения обычного винограда засматриваюсь на девичий
но сомневаюсь в его съедобности

муха це-це
Mariii, Марина, Людмила, спасибо огромное за ответ по сушке! Скорее всего крышки были не плотно закрыты, потому как сушила именно до хруста, да + 2 дня в наволочке на лоджии. У нас, когда льют дожди, в квартире даже ковролин начинает пузыриться, влажность дикая.

Mariii
Съедобная черная бузина, красная считается ядовитой
А-а-а-а! Ну, тогда ясно. У нас везде черная. Красную даже не видела.

натушка
У нас везде черная
Вот счастье. Из нее такое вкусное варенье. Я посадила, но сильно вымерзает, плоды плохо завязываются и почему-то листья желтые становятся сразу как подрастут молодые побеги. Пока хожу думаю попробовать сделать из них чай или нет, желтизна пугает.

Mariii
Пока хожу думаю попробовать сделать из них чай или нет
натушка, лучше почитайте и про это растение поподробней, т. к. я поняла из интернета, что в черной тоже не ядовитые только цветки и ягоды, а все остальное (кора, листья) -

ЛИнга
Оксана, Людмила, я по такому принципу («не знаешь - не бери») и хожу уже месяц вокруг этого растения... а на экспенименты так и тянет! Но я его только мну и нюхаю)))
Эх, наверное, и правда лучше не буду трогать.

ЛИнга
Марина, Натушка, у нас вокруг растёт красная бузина. И варенье из неё как-то тоже делают, НО только в ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ. (в детстве у меня был нейродермит - к каким только врачам не возила меня моя мама - толку было мало. А бабушка отвела к деду-травнику, и он научил делать варенье из бузины - потом меня всю зиму лечили этим вареньем - каждое утро столовую ложку до еды. Кстати, помогло).
А свежие ягоды - бабушка строго-настрого запретила трогать.

Linadoc
Девочки, делал кто виноградный чай?
Алла, я делала из девичьего винограда, посмотрите страниц 7-10 назад. Мне результат не понравился. Но это может быть девичий такой. Просто у меня его тонна - весь дом оплетен им до верху, как в Италии.

francevna
Mariii, обязательно напишу про виноград, думаю, что через пару дней.

Linadoc, спасибо за ответ.

Loksa
ягоды-нет ЦВЕТЫ бузины мы всегда сушили от кашля-хорошее средство. А кажется моя прабабушка использовала спелые ягоды как краситель для тканей.

ЮлияКоро
Людмила, можно ли мне поделиться вашим мастер-классом в своем ЖЖ и в другом форуме?

francevna
Отчитываюсь о виноградном чае.

 Обещала отписаться через два дня, но не выдержала душа, вдруг вкусно, сосед опять будет обрывать молодую поросль и всё выбросит.

 Из всего чая, мной приготовленного, это самый лёгкий вариант. Пишу, как делала. Собиралась листья вялить без мытья, но тут узнаю, что две недели назад сосед опрыскал медным купоросом, на листьях следов не было, поэтому я всё-таки промыла. Укутала в ткань на ночь, а утром ткань оказалась горячей, положила всё в пакеты и в морозильник. Лежали сутки, на ночь пакеты оставила в комнате (+28град), утром открыла, появился приятный фруктовый аромат. Листья податливые, не ломаются, брала пучок в руки и крутила (как бельё отжимаем) до появления сока. Затем порезала на рулетики, развернула и ещё раз ножом прошлась. Сложила всё в чашу и под гнёт,2 часа стоит. Часть листьев просушила на сковороде на газе до полного высушивания. После остывания заварила чай, а вот сейчас попробовала уже настоянную заварку в течении часа.
Виноградный чай - чудесный моно-чай!Цвет желто-лимонный, прозрачный, с хорошей кислинкой, есть сладость, чувствуется совсем лёгкая горчинка, на языке остаётся лёгкий терпкий вкус. Оценка 5+ Из тех чаёв, что делала, теперь виноград на 1ом месте.
 У меня виноград трёх разных сортов, смесь ли это или один какой-то попал в сушку не знаю, но то, что очень вкусно, это точно. Да, первый раз вспотела голова после выпитого чая (обычно у меня так с зелёным чаем происходит).

lappl1
можно ли мне поделиться вашим мастер-классом в своем ЖЖ и в другом форуме?
Юля, конечно, можно! И даже нужно! Чем больше народа узнает о чае, тем лучше. Только про ссылки на источник не забудь...

lappl1
Отчитываюсь о виноградном чае.
Алла, спасибо за чудесный отчёт! Читала и живо представляла себе этот процесс! А так же вспомнила свой виноградник, оставленный в Алма-Ате. Там у меня 2 сорта винограда было. Эх (глубокий вздох сожаления)!!! Жаль, что у нас здесь винограда нет. Спецом надо сажать, потому что из девичьего не хочется делать.

Mariii
Виноградный чай - чудесный моно-чай!
Ну, все! Пошла рвать. Спасибо, Алла.

francevna
А так же вспомнила свой виноградник, оставленный в Алма-Ате. Там у меня 2 сорта винограда было.

 В Алма-Ате мы жили на 1ой Пятилетке, в сентябре 1971г.(свадьба была) собирали виноград огромными тазами, ооочень вкусный. Жаль, что тогда про чай не знала.
 Людмила, а где жили Вы?

francevna
Mariii, Марина, удачной работы. Жду ваших впечатлений от чая.

lappl1
В Алма-Ате мы жили на 1ой Пятилетке
Алла, да мы с Вами землячки! Как приятно! Первую Пятилетку знаю. А я в нескольких местах жила. В детстве на Ташкентской, потом в 4-ом микрорайоне. А когда замуж вышла, то купили дом в Тастаке.
Жаль, что тогда про чай не знала.
Ничего, мы сейчас наверстаем!

Loksa
Ягоды бузины мы всегда сушили от кашля-
я написала чушь-надеюсь никто не у спел воспользоваться. Мы ЦВЕТЫ всегда сушили от кашля
Может еще не поздно подправить.
ФУХ исправила.

lappl1
Оксана, я если бы и захотела воспользоваться советом, всё равно не смогла бы... У меня несколько кустов красной бузины. Уже третий год наблюдаю такую картину - висят себе ягоды, красивые... А потом вдруг за каких-то 15 минут исчезают. В этом году только обратила внимание, что туча дроздов налетает и за мгновение их уничтожают...
А вообще, меня соседка предупредила, что красную бузину рвать нельзя - она ядовита. А вот чёрную - пожалуйста. Но чёрной у нас нет.

GenyaF
У меня теперь виноградные скелеты стоять в огороде будут, половина листьев на долму уйдёт, а вторая на чай
Францевна, спасибо за опыт!

francevna
GenyaF, Женя, а почему скелеты? Мы убираем новые побеги, они ведь не нужны, я даже крохотные побеги с мелкими усиками засушила.

 Приятного чаеделания и чаепития!

francevna
Лист винограда сушила только в Изидри при +65. в конце на самой низкой температуре. Получился настоящий зелёный листовой чай. Буду ждать новой партии винограда от соседа.

GenyaF
Аллочка, я же со всем усердием к делу подхожу и фиг меня остановишь

мери поппинс
Не успеваю прочитать всю тему. В морозилке лежат листья черной смороды. Достала, чуть полежали, прогрелись, скатываю, но они раскатываются и выглядят, как только сорванные, сухие. Подозреваю, что ферментация с таки не пойдет.
Убрала обратно.
Что делать?

Loksa
Еще в морозилке подержать тонким слоем разложить чтобы проморозились

lappl1
Что делать?
А ещё сложите листья после разморозки горкой и прокатайте как следует скалкой. И вообще, эти листья очень «сложные». Могу порекомендовать добавить к ним завяленных листьев яблони, груши или кипрея. И потом прокрутить на мясорубке. В сочетании с перечисленными листьями они будут хорошо гранулироваться.

Omela
Крутила сегодня на мясорубке яблоню+черноплодку+сливу+грушу. Так вот, отходов внутри совсем не осталось. Я как вспомню, сколько я из ручной выгребала. Это я к тем, кто еще сомневается, нужна ли электрическая мясорубка. 8)

lappl1
я к тем, кто еще сомневается, нужна ли электрическая мясорубка
Oксана, присоединяюсь! Я тож вспоминаю дни с механической мясорубкой не как самые простые...

мери поппинс
Loksa, lappl1, спасибо.
Как раз сейчас собираюсь завяленный кипрей через мясорубку крутить. Часть попробую с кипреем, часть попробую покрутить вручную. Может при помощи скалки. Посмотрю. Черную смородину уж очень люблю в чае)

ЛИнга
А у меня что-то не так, наверное, получилось со смородиной...
Делала так же, как и все остальные растения - заморозила, разморозила, скрутила рулетики (крутились не очень - рассыпались), порезала, сбрызнула водой (а то суховато получилось), накрыла, ферментировала часов 10, высушила в духовке на 100 град, досушила в мешочке.
Результат - слабый аромат (я раньше на зиму морозила листья и добавляла в чай, так запах стоял прям летний!) и листья после сушки зеленые и какие-то полупрозрачные?!
Что пошло не так? При ферментации и сушке аромат был очень яркий и ооочень вкусный! Не выдержала - заварила сразу, чай светлый, чем-то напомнил зеленый чай. Думала постоит в баночке и проявится, прошло 2 недели (знаю, что нужно минимум месяц, но не выдержала и заварила) - ничего не проявилось-не усилилось...

Loksa
Omela, ДАКмясорубка все таже, которую обсуждали пару листов назад или другая? потеряла нить разговора о ней, простите.
Ну а я сегодня крутила на своей ручной может последнюю партию. как говорится все накопленное годами днями, завяленное и в морозилку заброшенное до «лучших времен». И знаете девушки хорошее движение -от бедра- выручило в который раз. На раз ручка вниз 8) потом чуть передвинула ручку до 19-00 если сравнить с часами и легким движениемммммм на два вверх, потом чуть передвинула ручку на 13-00 и опять РРРРаз. Веселилась от души-прям вспотела раз 20-опять же зарядка для хвоста.... Пошла дальше-засунула миску для ферментации в стиралку и закрыла дверцу. Туда коты точно не заберутся - народ переживает чтобы с протеинчиком не накрутить, а я волнуюсь чтобы шерстянка не залетела.
PS на протеин давно забила, стараюсь собирать чистое сырье как и ягоды и грибы-охНЕ грибной нынче год.
И напоследок фотка: вот так я завяливаю с этой хвостаткой!Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

воНа там возле хвостика травка-видите?
Кстати это одна из первых проб, потом я усовершенствовала и стала заворачивать в простиню - их (котов) это не остановило....

lappl1
я раньше на зиму морозила листья и добавляла в чай, так запах стоял прям летний
ЛИнга, замораживание овощей, фруктов и листьев - это самый лучший способ сохранить практически все свойства растений, в том числе и ароматические. При ферментации за счёт окислительных процессов и действия анаэробных и молочнокислый бактерий меняются практически все свойства листьев - вкусовые, ароматические, а также состав... Мы делаем не травяной чай, который можно получить, высушив или заморозив листья, а ферментированный. Поэтому, если Вы хотите получить зимой тот же вкус и аромат, что и летом, то единственный выход - действительно, заморозить листья.
ферментировала часов 10, высушила в духовке на 100 град, досушила в мешочке.
Напомню, что ферментированный чай можно сделать слабой, средней и сильной ферментации. Процитирую на этот счёт часть из рецепта иван-чая:
Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.
При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). После высыхания они остаются зелёного цвета. Заваренный чай имеет светлый цвет, мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Цвет такого чая насыщенный, красновато-коричневый.
Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом. Цвет такого чая похож на цвет привычного чёрного чая./[size]
Таким образом, чтобы получить сильный запах у чая из смородиновых листьев, нужно было провести лёгкую ферментацию. Смородина - практически единственное растение, представленное в рецепте, с которым нужно обращаться при ферментации очень бережно. Напомню условия, при которых я ферментировала и сушила чай из листьев смородины:
Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см. Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу. Температуру выставила 80*С.
В то время, когда я делала чай из листьев смородины, в доме было 18*. Сейчас у меня в доме 26*. Если бы я сейчас делала чай из листьев смородины, то я уменьшила бы время ферментации часов до 3-х, чтобы получить сильный аромат. Помните, что я писала о времени ферментации? Цитирую:
Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя – это зависит от температуры. Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Опасны слишком высокая температура и передержка - чай приобретает запах низкосортного чая.
Вы же ферментировали 10 часов, что для смородины много, а при сегодняшней жаре - тем более. Кроме того, вы выставили температуру сушки 100*, а я для смородины рекомендовала не высокую температуру - 80*. Это помогло бы сохранить тот аромат, который мы получили при ферментации. Ещё может быть, что Вы слишком долго держали чай в духовке, что пересушило чай. А пересушивание может совсем убить запах чая. Я предпочитаю чай не досушивать в духовке, чтобы максимально сохранить запах. Поэтому досушиваю его в мешочке в естественных условиях...

lappl1
ДАКмясорубка все таже, которую обсуждали пару листов назад или другая? потеряла нить разговора о ней, простите.
Оксана, это уже у Омелы новая, электрическая мясорубка. До этого она так же, как и ты, танцы от бедра танцевала около механической. И теперь призывает всех обзаводиться для чая электрической.
 
вот так я завяливаю с этой хвостаткой!
Какая красотуля у тебя эта хвостатка! И упитанная... Или котят ждёте?

lappl1
Часть попробую с кипреем, часть попробую покрутить вручную. Может при помощи скалки. Посмотрю. Черную смородину уж очень люблю в чае)
мери поппинс, только не переферментируйте смородину. И температуру при сушке не большую сделайте. Ну я только что это написала ЛИнге.

муха це-це
воНа там возле хвостика травка-видите?
Оксана, ну так это же "+", ферментация под одеялом))) При увеличении объемов пр-ва чая, настоятельно рекомендую увеличить кол-во хвостаток!))

ЛИнга
Людмила, спасибо за подробный «разбор полетов»)
Я действительно упустила из виду про время ферментации и температуру при сушке именно СМОРОДИНЫ. Делала уже «по накатанной» - одновременно делала кипрей и ещё «деревенский» чай, вот сразу 3 емкости ферментировала, потом одновременно 3 противня сушила.
Ну ничего, ещё листья есть - будем дальше учиться чаеделанию)
P.S. Как бы внимательно и подробно не изучалась теория, всё-равно, на практике учимся на своих ошибках)))

IvaNova
Кстати это одна из первых проб, потом я усовершенствовала и стала заворачивать в простиню - их (котов) это не остановило....
вот поэтому я всё морожу
откапывают из всех простыней (
козы, а не кошки



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое