Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 14)

IwOlga
Burunduk, Таня, спасибо, у мамочки растет терн, будем брать!

Burunduk
Ольга, вот еще осенью соберу ягоды терна после первых утренничков, высушу и добавлю к терновому чаю А весной еще и цвет собрать! И получится с одной стороны моно-чай, а с другой - шикарный купаж!

Burunduk
Жаль, в сообщение запах вставить нельзя

Omela
Жаль, в сообщение запах вставить нельзя
точно!!!

IwOlga
Жаль, в сообщение запах вставить нельзя
Сижу на кухне, сторожу чай в духовке. Зашёл сейчас сын, и с порога: «Почему так фруктами пахнет?»

Omela
Пока караулила свой чай в духовке, рылась в интернете и искала информацию по противопоказаниями к применению различных листьев. В основном, их нет. Вот наиболее значимые:

Малина
Листья малины имеют некоторые противопоказания: поскольку они оказывают эффект разжижения крови, их не следует употреблять совместно с принятием аспирина – его действие заметно усилится. Также рекомендуется избегать употребления листьев малины людям, страдающим запорами, беременным (за исключением последних 6-8 недель), ну и, разумеется, людям с индивидуальной непереносимостью.
Источник:

Земляника
1.   С особенной осторожностью должны принимать средства на землянике беременные и дети, у них риск развития нежелательных реакций повышен.
2.   Не рекомендуется принимать лекарства из земляники тем, у кого повышена секреция сока желудка, наблюдаются частые желудочные и печеночные колики, диагностирован воспаленный аппендицит.
Источник:

Loksa
Приветики, как думаете я не перевялю листочки если оставлю на ночь они у меня с 18-30 ванькаЧай?
А унас нет терна, вот терь мечтаю его купить и посадить. Продают ли?

Omela
Сижу на кухне, сторожу чай в духовке.
сестрааааа!!!

Omela
как думаете я не перевялю листочки если оставлю на ночь они у меня с 18-30 ванькаЧай?
Оксана, я вчера также вялила, но не рискнула на ночь оставить, завернула в тряпочку, а утром продолжила.

Loksa
Вот же говорила Яблоко самое безвредное и цвет красивый. А запах я еще не унюхала?

Loksa
Вот же говорила Яблоко самое безвредное и цвет красивый. А запах я еще не унюхала?
Ну вы спецы текст набирать
Ох Ксюша у меня 2 океевских пакета на всех кроватях лежат
Ладна сохните а я пошла крутить:

Сливочная
Я по своей великой лености только раз сама делала чай - собирала цветущие цветки липы. высушила, в стеклянную баночку с притёртой крышкой. добавляла при заварке к обычном чаю. Аромат был божественный.. У нас сейчас липа цветёт, но вот листья какие-то блестящие по всему городу, как маслом покрытые. Я думаю, что липа болеет

Rada-dms
Совершенно точно знаю, что малину и другие закисляющие вещи нельзя при подагре!

Burunduk
блестящие по всему городу, как маслом покрытые
Щитовка, что ль?

Omela
Алевтина, Людмила писала, что ее не впечатлили ферментированные липовые листья.

Rada-dms
Я уже третью партию терна делаю, у него букет даже интереснее, чем у вишни!

Burunduk
рылась в интернете и искала информацию по противопоказаниями к применению различных листьев. В основном, их нет
Как там говорится? Все в мире яд, и только доза делает его лекарством! Так что просто умеренно и осторожненько, если у кого-то есть основания опасаться

Loksa
Сливочная, скорее тля - у меня вишня липкая, такие не беру листья

Omela
если у кого-то есть основания опасаться
Вот про то и речь. Например, у меня язва, поэтому от земляники воздержусь.

Omela
у меня вишня липкая,
Кстати, иван-чай у меня тоже в одном месте был липкий. Даже удивилась, тоже не стала брать.

Burunduk
Rada-dms, а не пробовали поиграться различным временем ферментации терна? Интересно, как это повлияет на результат. Мою следующую партию попробую начать сушить часа через 4.

Rada-dms
Burunduk, мне кажется, что тот, кто активно использует травы и начинает ими заниматься, должен обязательно знать противопоказания, потому что травы и растения бывают очень активны!
И для начала знать хотя бы, как влияет та или иная трава на кислотность желудка, потом на свертываемость крови и какова реакция в организме, кислая или щелочная.
Опять же нельзя гонять травяные чаи литрами, как, собственно, простой привычный чай и кофе.
Что мы сейчас и делаем дома, дорвавшись до по-настоящему вкусному чаю!

Rada-dms
Burunduk, у меня тут нет мясорубки, а без нее, мне кажется, ферментация неглубокая идет. И я делаю маленькими партиями, потому что на даче сушу в микро на конвекции на круглом блюде в два этажа:) Правда, у нее угольный тен и хороший равномерный прогрев.
Терн тоже весь липкий- это белокрылка! Еле- еле с верхушек насобирала.
Что удивительно, столько пью и не отекаю!!!

Rada-dms
Omela, еще мелиссу нельзя и вообще все травы, усиливающие моторику желудка

Burunduk
Про землянику садовую:

«Земляника оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, потогонное, глистогонное, противомикробное, отхаркивающее, мягчительное, успокаивающее, жаропонижающее, кровоочистительное, спазмолитическое, антитиреоидное, ранозаживляющее, противосклеротическое действие, уменьшает в организме количество мочевой кислоты и ее солей, обладает гепатопротекторным действием, регулирует обмен веществ, улучшает работу сердца и состав крови.
Болгарские авторы считают, что эффективность земляники лесной и крупноплодной (клубники садовой) одинаковая.... Другие авторы указывают, что лечебное действие листьев земляники садовой несколько слабее...
...
....
В быту листья земляники используют как суррогат чая. Для этого листья подвергают ферментации - увлажняют, складывают в стопки и ставят в нежаркую печь томиться. Эти листья потом высушивают и заваривают как чай...
...
... Земляника противопоказана при беременности, повышенной секреции желудочного сока, длительных печеночных коликах и аппендиците»

Правда, противопоказания относятся скорее к ягодам.
Источник - «Лекарственные растения Донбасса», А. Я. Губергриц, Н. И. Соломченко

Burunduk
мне кажется, что тот, кто активно использует травы и начинает ими заниматься, должен обязательно знать противопоказания, потому что травы и растения бывают очень активны
Согласна!
Завтра сообщу название книги - там авторы приводят противопоказания к употреблению наиболее популярных растений. Они (авторы) как раз сожалеют, что о пользе растения пишут много, а о противопоказаниях ничего или мало. А у того же зверобоя, насколько я помню, их достаточно много.

Rada-dms
Burunduk, зверобой только курсами и то, если печень здоровая, а вот красное масло делайте побыстрее, пока цветет, это масло с уникальными свойствами- проверено годами!!!

Burunduk
красное масло делайте побыстрее
Красное масло - это масляная вытяжка из зверобоя?

Rada-dms
Burunduk, да, желательно на оливковом масле, хотя можно для спец. целей и на льняном сделать! Почитайте в инете, я потом возможно сделаю и расскажу, как использую в отдельной теме.

vvagre
Опять у Дачников набрела на статью в нашу темуhttp:
А сама кручу и режу, режу и сушу...
Девочки, а шиповник кто-нибудь использовал?

Omela
сушу в микро на конвекции
А в сушке почему не сушите??

а шиповник кто-нибудь использовал?
Вот спецом пришла спросить. Хочу набрать сегодня.

Loksa
Я сушу в гриле.
А у нас тут уже писали, что при ферментации лечебные свойства растений теряются.

Шиповник у нас делал кто-то после морозилки он чёто то там плохо себя вел при скрутке

lappl1
Burunduk, мне кажется, что тот, кто активно использует травы и начинает ими заниматься, должен обязательно знать противопоказания, потому что травы и растения бывают очень активны! И для начала знать хотя бы, как влияет та или иная трава на кислотность желудка, потом на свертываемость крови и какова реакция в организме, кислая или щелочная. Опять же нельзя гонять травяные чаи литрами, как, собственно, простой привычный чай и кофе.
Травяной чай и ферментированный – это две большие разницы, как говорят в Одессе. Травяной чай готовим из свежих или высушенных листьев или травы. А ферментированный чай получаем путём окисления-брожения листьев. Во время ферментации меняются свойства листьев - какие-то полезные свойства самих растений остаются (микро- и макроэлементы, например). Какие-то уменьшаются или теряются (витамины). Третьи - видоизменяются в процессе ферментации (уходит горечь или появляется новый вкус и аромат).
Девочки, понимаю, что вы не все страницы темы читали. Поэтому помещаю здесь цитаты из постов нашей paramed1-Вероники, по специальности провизора. Она на профессиональном уровне отвечает нам по поводу вреда или пользы ферментированного чая из листьев разных растений. Она выходит на связь раз в неделю. Появится, думаю, более подробно ответит вам. Вот что пишет Вероника по этому же поводу:
Добралась (на пару дней) до Москвы и нормального интернета, а то на даче еле дышит связь. Есть возможность дать некоторые пояснения по ходу обсуждения.
В темах периодически появляются вопросы по травам и листьям как представителям лечебного сырья. Девочки, если вы хотите заготовить что-либо для лечебных целей, то лучше делайте это так, как рекомендуется травниками-фармакогностами, т. е. сушите при определенных температурах, котрые бывают разными для различных видов лекарственного сырья. Если же будете ферментировать, то получите вкусный чай, но именно ЧАЙ, а не лечебный настой. При ферментации лекарственные вещества, содержащиеся в травах-листьях и т. п., меняют свои свойства. Поэтому при приготовлении чаев из лекарственных растений не всегда работают те полезные вещества, которые имеются в правильно приготовленном лексырье. И свойства трав-листьев при ферментации могут или ослабевать, или вообще исчезать, а то и меняться. В разных частях растения могут содержаться разные действующие вещества, а уж разное их количество - однозначно. Поэтому и заготавливают для лечения чаще всего не все растение целиком, а какую-то его часть - цветки, листья, траву, корни.
Так что если вы делаете чай, например, из листьев черноплодной рябины, это не значит, что он, как настой или отвар из ягод черноплодки, снизит вам давление или будет действовать как сгущающий кровь.
Я по специальности провизор, а к травам меня приучила бабушка. Лет с пяти помогала ей собирать и заготавливать травки-муравки. Поэтому и пошла на фармфак учиться. А бабушка - военфельдшер, но травы очень любит. В свое время жила в деревне, и даже местные медработники ходили к ней за советами и за травами. А сейчас травки забыты, считаю, незаслуженно.
Далее Вас волнует, какое действие оказывает то или иное растение на организм:
Земляника оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, потогонное, глистогонное, противомикробное, отхаркивающее, мягчительное, успокаивающее, жаропонижающее, кровоочистительное, спазмолитическое, антитиреоидное, ранозаживляющее, противосклеротическое действие, уменьшает в организме количество мочевой кислоты и ее солей, обладает гепатопротекторным действием, регулирует обмен веществ, улучшает работу сердца и состав крови.
... Земляника противопоказана при беременности, повышенной секреции желудочного сока, длительных печеночных коликах и аппендиците»
Совершенно точно знаю, что малину и другие закисляющие вещи нельзя при подагре!
Вот про то и речь. Например, у меня язва, поэтому от земляники воздержусь.
Девочки, вы же здесь пишете о ягодах, а не листьях растений, тем более, ферментированных. Вот как Вероника отвечает по этому поводу:

...А по поводу черноплодки - Оксана, если у Вас нормальное давление, то есть если Вы не гипотоник по жизни, то можете спокойно употреблять и плоды (конечно, не по полкило за раз), и тем более чай из листьев. Лекарственные свойства рябины были преувеличены. Она не рекомендуется, но опять же в больших количествах, людям со склонностью к тромбообразованию. Она сгущает кровь, зараза такая (плоды, плоды, а не листья!!!). Кстати, если в чай из листьев добавлять высушенные ягоды, то свойства чая, как вы понимаете. тоже изменятся. В этом случае смотрите свойства ягод растения, а не листьев, потому что основное количество действующих веществ, а иногда и 100 %, содержится именно в плодах.

... Кто-то выше (найти не могу, интернет на даче совсем не интернет...) говорил о наличии синильной кислоты в черемухе, так как при ферментировании появляется сильный запах миндаля. Во-первых, не синильная кислота в черемухе (и вообще во всех косточковых и в семечковых, только не во всех частях), а амигдалин, гликозид, который разлагается на составляющие, включая синильную кислоту. Во-вторых, сама синильная кислота очень нестойкая, соляная кислота ее задавит. В-третьих, чтобы отравиться, нужно слопать того, где содержится амигдалин, приличное количество. А в-четвертых, при нагревании выше 80 градусов амигдалин этот полностью нейтрализуется, и остается только запах. Пример - ликер Амаретто. А чай из черемухи после 10-дневной выдержки приобрел очень приятный фруктовый аромат с добавлением запаха цветков черемухи. Да, если все же боитесь амигдалина, то пейте сладкий чай, так как сахар его нейтрализует
.

Так что, девочки, не надо сравнивать действие плодов и ягод на организм с действием листьев, тем более ферментированных.
Взять ту же землянику. Как свежая ягода, она противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ в момент обострения. В сушёном виде эта ягода уже не будет действовать агрессивно на слизистую желудка, т. к. витамин С в процессе сушки практически разрушился. Если использовать свежие листья земляники для приготовления чая, то его действие на желудок будет достаточно мягким. А уж из сушёных листьев – вообще, практически безобидным. Ну а в ферментированном виде биохимический состав листьев настолько изменился, что его можно пить без опаски даже в момент обострения заболеваний ЖКТ.
Приведу свой собственный пример. У меня такой же диагноз, как у Омелы – язва желудка и 12-перстной кишки. По поводу этого заболевания я в прошлом году в период обострения была у доктора (моего, кстати, одноклассника). На приём в качестве гостинца я привезла разный чай – иван-чай, вишнёвый, яблочный, грушевый, из черноплодки, садовой земляники. Доктор при назначении лекарств проверял с помощью приборов, подходит мне то или иное средство. Какие-то лекарства не подходили, он брал другое. В общем, подобрав лекарства, он стал подбирать их дозу – тоже по приборам. Я удивилась тогда, что малюсенькой таблетки мне оказалось лучше ¼ часть, а не целую. А вот большой таблетки – 1 на приём. Тогда я у него попросила проверить с помощью прибора, можно ли мне употреблять весь тот чай, который я ему привезла. В общем, девочки, весь чай мне подошёл. Напомню, у меня был период обострения язвы. Но я спросила это чисто из любопытства. Я и так знала, что ферментированный чай никогда не оказывал на мой желудок негативного воздействия. Любой чай!
Я не берусь утверждать, что с другими заболеваниями и с чаем из других растений будет всё так же гладко, как в моём случае. Но я знаю однозначно - не надо готовить чай из заведомо ядовитых растений, как это уже сделала одна из наших девочек и Вероника и я её во-время предупредили. Не надо месяцами и литрами пить один и тот же чай. Нужно чередовать чай. На завтрак, например, из кирпея, на обед - из яблони... Завтра черноплодку попить... Ну, чего я вам говорю... Думаю, что это и так понятно.
Напоследок процитирую саму себя:
Замечу, что мы в первую очередь делаем чай. Что такое чай в принципе? Это вкусный и ароматный напиток. Поэтому, когда люди пьют привычный индийский или китайский чай, они (в большинстве своём) воспринимают его не как лекарственное средство. И идут за ним в магазин. Если же у человека проблемы со здоровьем, то он идёт в аптеку или заготавливает те растения, которые помогут справиться с этими проблемами. И не особо думает при этом, вкусный ли будет это отвар, даже если это горькая полынь или отвратительно-сладкая солодка. Надо, значит надо.
Так и с нашим чаем. Описанная в рецепте технология приготовления ферментированных чаёв аналогична технологии производства чая во всём мире. Так что, если Вы хотите делать чай, то нужно соблюдать те условия его приготовления, которые описаны в рецепте. Если же Вы хотите получить, в первую очередь, лекарственную пользу от растений, то тогда нужно готовить не чай, а просто сушить листья или другие части растений. Причём, делать это нужно при температуре не выше 40*С
.

Omela
Люда, спасибо за такой развернутый ответ. Мне все понятно. Чай действительно делаем для вкуса. Остается только индивидуальная непереносимость.

GruSha
Я тоже мою листья, столько пыли на них!!!

GruSha
Вот и моя вишня, в процессе


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

натушка
Вот и моя вишня, в процессе
Ух ты, какая зеленая

Н@дежд@
У меня вишня уже 4 часа ферментируется, запах обалденный, мне кажется вишня и нотки миндаля. Счас сушить пойду, так как запах достаточно сильный

lappl1
Люда, спасибо за такой развернутый ответ. Мне все понятно. Чай действительно делаем для вкуса.
На здоровье, Оксан! Ну не только из-за вкуса! Полезного много остаётся - те же микро и макроэлементы. Да и вещества некоторые, которые становятся более доступными для организма после ферментации. Эх, нам бы биохимика сюда! Всё бы по полочкам разложил. Будем ждать Веронику. Может, она углубит наши познания. А я ещё поищу в инете - мне самой интересно.

lappl1
У меня вишня уже 4 часа ферментируется, запах обалденный, мне кажется вишня и нотки миндаля. Счас сушить пойду, так как запах достаточно сильный
Надежда, можно уже и сушить! А в следующий раз подольше подержите на ферментации. Сравните аромат, цвет и вкус и выберете тот, что больше понравится. Сейчас у Вас получится чай лёгкой ферментации с мягким вкусом. А если ферментировать часов 8 - 10, то вкус станет более терпким. Поэтому, выбирайте сами.

Н@дежд@
Люд, ну пошла сушилку заводить, а то у нас уже 19 нуль нуль, а ночью бегать проверять неохота

lappl1
Я тоже мою листья, столько пыли на них!!!
эх, жалко! Немытые бы сильнее ферментировались. Но с пылью, конечно, чай делать не следует!
Вот и моя вишня, в процессе
Гуля, видно, какие гранулы крепкие! Хорош чай получится!

lappl1
ну пошла сушилку заводить, а то у нас уже 19 нуль нуль, а ночью бегать проверять неохота
Надя, удачи! Заводи! Только не пересуши! Почаще мешай! И лучше чай чуть влажным оставить, а потом в мешочке досушить.

Н@дежд@
Усе понял шеф Фотка с меня.

lappl1
Надя,

francevna
Дождалась я сухой погоды, набрала листьев малины, сливы, черешни и айвы. Не думала, что деревья такие пыльные, ведь только дожди прошли, так что пришлось всё мыть. Просушила в ручной сушилке, разложила на ткани, сложила в пакет и в морозилку. Мне казалось, что я так много набрала листьев, а общий вес оказался чуть больше кг.
 Теперь в раздумье, как лучше делать, резать или через мясорубку прокручивать?

Linadoc
Я сегодня провела «пакетный» тест некотрым растениям на участке. Жасмин и акация не прошли. Прошли барбарис (этот оказался очень ароматным), жимолость, ирга, сахалинская гречиха (я знаю это растеие только под этим названием - стебель как у бамбука, но листья большие овальные, до 3м высотой). В общем, вялится, морозится, буду ферментировать. Потом отчитаюсь, как и по лиственнице.

натушка
барбарис (этот оказался очень ароматным), жимолость
О, вот эти очень интересуют.

francevna
Все страницы не прочитала. Меня интересует сушка в микроволновке, может кто сушил чай в ней. Я сушила укроп, получился ароматный и цвет сохранился.

Rada-dms
Omela, так сушу сначала в духовке, потом досушиваю в сушилке, как Людмила советует!

Rada-dms
francevna, я сушу в микроволновке, но на режиме конвекция (это по сути духовка!) БЕЗ микроволн. Мне кажется, что жалко убивать саму суть растений микроволнами. Но спросите, что Люда думает. Я бы Вам не советовала.
А Неферментированные травы прекрасно сохнут и без особых приспособлений, всю жизнь мешками сушили.

Linadoc
Девочки, ну опять на сосне, т. к. не терпится поделится. Сирень и хмель тест не прошли, а вот виноград прошел блестяще. Щас его наморожу на завтра.

Rada-dms
Linadoc, ээээ, Вы там поосторожнее - мы тут волнуемся уже!!

У меня виноград декоративный, его интересно можно в дело пустить?!

Omela
Linadoc, а тест в чем заключается??

Omela
Rada-dms, а почему нельзя сразу начинать в сушке сушить? Просто меня знакомая спрашивала, у нее духовки нет.

Linadoc
Тест - лист помять, потереть, в пакет, понюхать. Если аромат устраивает, пробуем ферментировать. У меня тоже девичий виноград, весь дом оплел, это сколько чая сделать можно!

Omela
Поняла. Чо бы мне потереть?? Ничо в округе нетуууууу!!))

Loksa
Omela, пробовали малину? Очень интересна. Я за морозила- не смейтесь - топинамбур, (мне надо было его катапультировать, че думаю листьям зазря пропадать?) в запахах я не сильна, но ничеТак пахнет? Никто не делал?
Сегодня угощала чаем из яблочка, очень-очень душевный цвет-красноКоричневыйГлубокий. Всем понравился, только вкус как таковой отсутствует, остается послевкусие как печеное яблочко-но очень вглубине

lappl1
а почему нельзя сразу начинать в сушке сушить? Просто меня знакомая спрашивала, у нее духовки нет.
Ксюша, можно сразу и в сушилке сушить. Выставить сначала максимально возможную температуру, а потом снизить до 50*С. А в конце и на минимальную температуру - у меня 30*С. очень хорошо сушится чай в сушилке. Если сушилка с подводом воздуха к каждому поддону (типа Изидри) - вообще замечательно! Если нет такого, то периодически менять поддоны местами. Только чай на поддонах нужно класть с просветами, чтобы воздух снизу поднялся вверх беспрепятственно. Я так первый свой чай сушила. Но не учла этого и чай плотненько положила. В результате моя простая сушилка взбунтовалась и, не вынеся такого хамского к ней отношения, сгорела. Пока муж чинил сушилку, я перешла на духовку. И мне это больше понравилось, чем морочиться с перестановкой поддонов. Так что пусть твоя знакомая сушит чай смело в своей сушилке...

lappl1
Сегодня угощала чаем из яблочка, очень-очень душевный цвет-красноКоричневыйГлубокий. Всем понравился, только вкус как таковой отсутствует,
Оксана, попробуй теперь яблоко, ну и другие растюхи, подольше ферментировать. Вкус должен добавиться.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое