Тема:
< Назад 1 ... 1079 [1080] 1081 1082 Вперед >

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Избранное
Linadoc
21 Янв. 2018, 11:37

Цитата: Florichka от 21 Янв. 2018, 08:12
Мне очень нравится моночай из ирги
Вот для меня удивление! Пробовала и моночай  3,5 года назад, и в смеси. Ну никакой   - ни цвета, ни аромата, ни вкуса. Перестала вообще из нее делать. Может от сорта зависит? Ну попробую в этом году еще раз, может что путное выйдет.
Нашла, нашла первые впечатления о чае из ирги.
Юрий К
21 Янв. 2018, 11:49

Linadoc, ирга тоже разных сортов существует. Садовые не пробовал, а вот дичка для ветрозащитных полос (у нас такую высаживают), очень даже неплохо получалась. Правда моно не делал, варганил с закаливанием. Я в теме давно в начале своей деятельности бурно об этом писал  
Linadoc
21 Янв. 2018, 11:55

О, я еще нашла свои записи от 2014г. Так, в ноябре пробовала моно-чай из ирги: "Вкус усилился, но явно проигрывает яблоне, груше, черноплодке и барбарису.  Травянистый оттенок, без фруктовых нот, так себе".
Возможно, надо пробовать по Захару. И надо еще осеннюю попробовать, может она как ежевика - осенняя вкусная, а летняя травянистая.
Florichka
21 Янв. 2018, 12:31

Да, я делала по Захару.
лилия_а
22 Янв. 2018, 22:26

Цитата: KameJIia от 20 Янв. 2018, 21:37
Хочу поделиться впечатлениями о ферментированном грушевом чае. В середине лета сделала его трёхлитровую банку. Цвет чай давал тёмный, а аромата никакого. ... Прошло пол года, чая этого осталось только пол литра, и каково же было моё удивление, когда открыв банку, я почувствовала аромат самого настоящего чёрного чая.

летом 2016 сделала грущевый чай моно и не оценила. Добавляла иногда в миксы, если цвет был слабый. Одна баночка 300мл. сохранилась. Сейчас заварила моно 1ч. на 2 стакана воды аромат не сильный, а вот вкус грушевый (именно дульки - как в вареньи или цукатах)! Его год не было! Груша местная дичка - дулька. Чудеса сухой ферментации!
KameJIia
22 Янв. 2018, 22:49

лилия_а, наш  чай как вино, с выдержкой становится всё лучше.
Elena_Kamch
06 Фев. 2018, 03:06

Цитата: Elena_Kamch от 26 Окт. 2015, 02:46
Вот в такой обстановке листья собирала и думала.... нууу маньячкааа...
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Наконец-то в этой огромной теме на 756 странице нашла те самые листья, из которых сегодня пью чай
Собрала в конце октября 2015 г. листья клубники (на фото) и малины. Клубники было гораздо больше. Хотела именно осенние попробовать. Завялила и убрала в морозилку. В марте 2016 достала и сделала чай. Попробовали свежесделанный и совсем не впечатлились и я убрала этот чай в шкаф. Пару раз пробовала еще и совсем он мне не нравился Какой-то малоароматный...
А несколько дней назад достала забытую баночку и заварила себе чай на работу. И надо сказать, сухая ферментация сделала свое дело!
Чай стал сладковатый с нежным ягодным ароматом.
Очень вкусно!




Цитата: KameJIia от 22 Янв. 2018, 22:49
наш  чай как вино, с выдержкой становится всё лучше
О! Не читая последнюю страницу, написала свой пост
Полностью поддерживаю!
KameJIia
06 Фев. 2018, 07:53

Elena_Kamch, Из всех чаёв, которые я делала летом, клубника и земляника меня разочаровали больше всего. Клубника к тому же получилась мелковатая как пыль и при заварке чай получается с приличной взвесью, которая не оседает на дно. Один раз попробовала заварить и долго плевалась: ни вкуса, ни аромата, ни цвета и осадок по всей чашке плавает. Сказала себе, что клубнику и землянику больше делать не буду, а после Вашего последнего сообщения засомневалась, может еще разок попробовать. Посмотрю, может аромат изменится после продолжительной сухой ферментации.
Юрий К
06 Фев. 2018, 10:58

KameJIia, я лист садовой ягоды вообще то по научному вроде как раз она земляникой называется, но по привычке буду клубникой звать моно тоже сделал, только позднеосеннюю. Впечатление сейчас при заваривании двоякое. Если оценивать с точки зрения ароматики - то да, она не самая яркая получилась, нет фруктовости как в других чаях. Но она очень сильно напоминает крепкие листовые сорта чая по терпкости, вкусу и цвету. Цвет - это отдельная история, он аж смоляной. В миксах наравне с геранью и еще что там цвет даёт, запамятовал, придаёт отличный сочный чайный цвет.
У меня этот чай отлично гранулированный, один из самых "чистых" по взвешенной составляющей, почти без пылевой фракции.
Для себя сделал вывод, стОящий компонент для чая.
Юрий К
11 Фев. 2018, 18:55

С началом масленницы всех! Со скорой весной!

 Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
marika33
14 Фев. 2018, 21:13

У автора темы Людочки, lappl1 умер муж. Если кто может помочь, помогите!

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=456621.1340
Юрий К
17 Фев. 2018, 10:41

Не за горами Весна! Девчатки, самое первое что можно будет собрать наверное, это одуванчики! Опыт есть у кого нибудь по этому солнечному растению? (Поиск только варенье и т.д выдаёт) А в плане чая нашего? Про корни и цветы знаю, это отдельная тема. А листовая и стеблевая масса ?
Natalo4-ka
17 Фев. 2018, 11:08

Про одуваны не помню что б кто то писал.
Но первой будет берёза. Молоденькие, ещё липкие листочки. Очень хорошие о ней отзывы были.
Юрий К
17 Фев. 2018, 11:13

Цитата: Natalo4-ka от 17 Фев. 2018, 13:08
Но первой будет берёза. Молоденькие, ещё липкие листочки. Очень хорошие о ней отзывы были
У нас с берёзой напряг, ехать нужно за 200-250км под Башкирию   А вот об одуванчиковых полях задумался.




Natalo4-ka, личный вопрос ) Вы же грибник? В личку подробности можно про пеструху (трутовик чешуйчатый), время сбора, начало молоди, вид на фото если есть, места сбора, а то в инете одно, а пример личный совсем другое   В конце осени видел много сбитых гниющих но упруго мягких шляп. Думаю пеструхи были, по остаточным признакам.
В мае планирую ещё серно-желтый пособирать, место приметил.
Елена Kadiewa
17 Фев. 2018, 11:47

Грибы для чая!
Оригинальное сырье!
Юрий К
17 Фев. 2018, 12:32

Елена Kadiewa
Linadoc
17 Фев. 2018, 17:11

Цитата: Юрий К от 17 Фев. 2018, 11:13
В мае планирую ещё серно-желтый пособирать
Древесный цыпленок - постоянный и обязательный трофей у меня  . Деффчонки знают, я фото-отчеты им представляю, собираю прям килограммами. Потом суп, "отбивные" в панировке, грибная икра, с рисом и овощами, с гречкой и луком  .
 
Цитата: Юрий К от 17 Фев. 2018, 10:41
одуванчики! Опыт есть у кого нибудь по этому солнечному растению?
Я не делала, у меня на него аллергия. Но по составу может подойти, только не основным, а в миксах. Так как дубильных веществ очень мало. Зато громадное количество витамина К, который является коферментом гемостаза, повышает свертывание крови. Кому то хорошо, а кому то не очень.
Цитата: Natalo4-ka от 17 Фев. 2018, 11:08
первой будет берёза
Ага, и ольха с вербой  . Потом смородина и хвойные свечки.
Юрий К
17 Фев. 2018, 17:19

Цитата: Linadoc от 17 Фев. 2018, 19:11
Древесный цыпленок - постоянный и обязательный трофей у меня
А для меня открытие прошлого осеннего сезона было (как и вообще сбор грибов), естественно я срезал уже не молочной спелости экземпляры  Но и то, попробовал "картон" 
Цитата: Linadoc от 17 Фев. 2018, 19:11
по составу может подойти, только не основным, а в миксах. Так как дубильных веществ очень мало. Зато громадное количество витамина
Вот начитался тоже, решил посоветоваться, там много витаминов, не только К. Думаю его отдельно в миксы добавить после ферментации и сушки малыми температурами 




Linadoc, а пеструшку не пробовала значит? Пишут очень вкусный трутовик в стадии молочной спелости 
Елена Kadiewa
17 Фев. 2018, 17:26

Господяааа!
Еще одного на поганки подсадила. ..
Светяшка
17 Фев. 2018, 17:27

Цитата: Елена Kadiewa от 17 Фев. 2018, 17:26
Еще одного на поганки подсадила
Елена, так вкусные же.
Не могу в галерею зайти.
Там был грибок.

Юрий К, у меня такой был
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
< Назад 1 ... 1079 [1080] 1081 1082 Вперед >
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения