Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 357)

Елена Kadiewa
Юрий К, разные ароматы дают вишня, черноплодка и черемуха.
Сливу первый раз делала в этом году, пока еще не доставала.

Юрий К
Елена Kadiewa, все же в следующем сезоне буду делать маленькие порции моно из всех листьев, как образцы, на пробу. А то поймал себя на мысли, что в миксах больше воображаемый вкус описывать приходится, исходя из того, что знаешь компоненты входящие в состав))) Не искушенному человеку, пробующему чай довольно затруднительно описать входящие в него растения, уже убедился угощая знакомых

Радушка
Юрий К, конечно, разный аромат у разных растений! Потому и написала в кавычках «вишневый»!
Изо всех «вишневых» мне больше всего нравится (ну, как нравится? меньше всех вОняет) черешневый. Он такой... немного медовый, что ли. Черноплодку в моно-варианте не делала. Так что, судить не могу. В миксах дает вишневый аромат, да.
Юра, я всем начинающим потребителям своих чаев давала пробовать моно. давала пробовать простые (два-три компонента) чаи. Все говорят одно и то же. Если человеку нравится вишня, ему нравятся все/любые миксы с добавлением вишни. Если человеку не нравится смородина черная, ему не нравятся чаи даже с совсем небольшим ее количеством.

Юрий К
Я понял, спасибо Радушка, картинка сложилась более менее

Юрий К
Получил от уважаемой Linadoc сегодня посылочку с вариациями миксов на ольхе
Успели только попробовать «Морозный», вот убедился, что разные руки делают разный чай, что ни у одного из нас не получится ОДИНАКОВЫЙ, даже будь ингредиенты один в один! Мой чай совершенно отличается от Лининого, у неё эдакий благородно звучащий нотками разных составляющих, а у меня получился грубо\простецко\мужской Не даром я его определил как «знойно боровОй» с нотами осенней ежевички
Остальные буду дегустировать попозже, пусть немного выстоятся!
Линочка, огромное тебе спасибо с поклоном!!!
Считаю, что без проб и сравнений с продуктами производимыми другими участниками форума, картина рецептов так и остаётся нераскрытой! Теперь это моё личное мнение!

Елена Kadiewa
Она такая... Эта Linadoc...

Linadoc
Теперь это моё личное мнение!
Не только твое! Согласна, что у всех получаются разные чаи. И это зависит от многого - от сорта растения до технологических нюансов приготовления.
Сгоняла вчера на дачу по делам, ну и последних листочков и хвою насобирала. Яблони, сливы и груши голые уже стоят, малина поредела, а вот ежевика вся зеленая, не отдерешь листики, хоть и в снегу вся:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну и немного солнечной осени:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

И последний в этом году чай, из 3 кг смеси листьев и хвои:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

я Ли
Linadoc, какая красота на даче!
А у нас тепло и дожди идут часами уже неделю, а так хотела морозного попробовать, но пока начнёт подмораживать, вся листва опадёт!

Юрий К
Linadoc, кхе, кхе, я тут посадочку нашел с молодым соснячком! Могу еще пройтись с ножничками, да вот листвы больше нет, вся осыпалась повсеместно, разве что ежевика стоит бордовая, дикая

Linadoc
Юр, я яблоню, ольху и грушу листья собирала с травы и с крыши гаража. У меня тоже все осыпалось. Только малину и ежевику обрывала.

Юрий К
Linadoc, а у нас всё попрело... Дожди, снег, опять дожди... Я то по заброшенкам хожу, там крыш нет На счёт ежевички еще подумаю, уж больно она мне понравилась, лесная красавица, в моно варианте! Вот только хрупкая очень и места много занимает на хранении, зато аромат - мёд!

Linadoc
Отлично спалось под «хвойно-ольхово-мятно-фруктовый» аромат чая, досушивающегося на балконе.

Вот еще немного фоток из своего сада:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Светяшка
Вот еще немного фоток
Linadoc, спасибо!
Очень красиво

Юрий К
Финал чайного сезона, последняя партия осеннего ежевичного! По аромату чай вышел просто бомбический! По фракции - байховый.

 

А история такова. Забыл пакеты с листвой выложенными на балконе аж на две недели! Температура у нас уже немногим выше нуля, 0 +5 держится.
Вспомнив сегодня ужаснулся. Занес пакеты, ну, думаю - перепрел лист... на выброс. Однако я упёртый, выкинуть то успею, дай думаю все таки попробую что получится. Открыв пакеты и правда, не ощутил вообще никакого аромата. Удача и в том, что ежевичный лист сам по себе очень сухой, другой бы сбор на его месте точно заплесневел бы давно!
Решил я его перекрутить на крупной решетке. Дело сделано, ну а дальше не стал ферментировать, он и так закалку по Захарию прошел, да еще и на балконе валялся сколько... Высушил без прижарки, на минимуме каком то, точно не скажу, нет градусника.
Сначала запах не очень внушал оптимизма, вроде бы и ежевичный, но с каким то землистым оттенком. А когда начал до кондиции доходить, вот тут то я и ахнул! По квартире поплыл густой, тугой аромат ни на какой другой не похожий! Описать не могу, вроде бы фруктовые нотки, а вроде бы крепкого черного чая, вроде бы изюма, а вроде бы и еще что то! Если честно, я удивлен и настроение выше крыши, прям хоть рецепт ваяй, да вот не серьёзно думаю это будет!
Какой раз убеждаюсь, позднеосенняя ежевика - это нечто!!!

я Ли
Юрий К, поздравляю и по-хорошему завидую!

Юрий К
я Ли, спасибо!

Linadoc
густой, тугой аромат
Вот я тоже отметила густой сладкий фруктовый бархатный аромат именно от позднеосеннего ежевичного листа естественной ферментации. Он у меня сладко-фруктовой базой в «Морозном чае» идет.

Юрий К
тоже отметила густой сладкий фруктовый бархатный аромат именно от поздноосеннего ежевичного листа
А вот от летнего такого нет, совсем другой аромат... Я буду только осенний делать в следующем сезоне))

Юрий К
Добавлю по «забытому ежевичному», описанному чуть выше... Очередное удивление. Заварил вот после выстаивания (доферментации), огромная разница по соотношению цвета и ароматности. Цвет аж смоляной, чефирный, а вкус-посредственный, малоароматный.
Ну... пусть настаивается теперь в таре, если вернёт свои ароматные свойства - то это будет просто и откровенно 5-ти бальный чай из всех мною полученных ранее

Linadoc
Юра, ты не спеши с выводами! Минимальный срок сухой ферментации, после которого действительно можно судить о результате - 4 месяца. Лучше дольше. Вот тебе какой чай из моих больше всего понравился? Тот, которому почти 4 месяца. Вот там вкус и аромат не только восстановился, а уже стал ощутимо выраженным. И остальные до такого результата дойдут
А я вчера на дачу слетала, а там столько ежевичных листьев, зеленых и таких манящих. Я мужественно с собой боролась, чтобы не ринуться их обрывать И невероятным усилием воли смогла удержаться!

Елена Kadiewa
Ну так правильно! Под моим строгим контролем!

Linadoc
Да ты и не знала об этой моей тяжелой битве с собственной гусеницей внутри

Юрий К
ты не спеши с выводами! Минимальный срок сухой ферментации, после которого действительно можно судить о результате - 4 месяца. Лучше дольше.
Конечно, конечно! Это же я свои первые наблюдения описываю На работе за ним кстати очередь выстроилась, заварил и сослуживцы потянулись с кружками, совсем как в фильмах про раздачу благотворительной еды показывают

Елена Kadiewa
ты и не знала
Я всё знаю!

Linadoc
Вот сейчас заварила чай микс из раннего Ваньки (35%) с малиной 20%, спиреей (30%), терном, яблоней, грушей, лохом. Июньский. Какой же аромаааат! Вкус яркий, фруктово-кипрейный с легкой фруктовой сладостью и терпкостью, явный аромат сухофруктов. Ему 5 месяцев. Ну очень вкусный!

Юрий К
Linadoc,
А я чуть позже чайком побалуюсь, вот только «уляжется» обед из лёгкого супчика на грибном бульоне с гренками сдобренными сметано-чесночным соусом

Linadoc
Ах, так! Тогда я тоже покажу! Вот этот чаек с ватрушками на правильном тесте (с овсяными хлопьями и цельнозерновой мукой) с тыквой и яблоком на агар-агаре, с кардамоном и лимончиком.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Их было 12, ватрушек

Юрий К
Бокс да? Бокс???
Это был сильный удар, плюшечки-ватрушечки это конечно
Держим ответный удар!
Печёность из духовки, на неправильном песочном тесте! Левая половина под тертым сыром, начинка совершенно не для похудения!!! Свининка фарш с капусточкой! Правая половинка отваренные (вот откуда бульон на суп), потом слегка обжаренные на маслице опята осенние!
И всё это будет к ужину с ежевичным чайком

Linadoc
Держим ответный удар!
Ну неплохая оборонительная тактика хуком слева!
Жаль только, что тесто не правильное, а начинка и сопровождение неплохое
Кстати, лох в чае уже неплохо чувствуется бархатистой терпкостью. Так что, если у кого сложности с ольхой, то хотя бы терпкость можно и лохом сделать. Отмечу, что спирея, как и большинство розоцветных, очень благотворно влияет на сердце. Но, все же из всех розоцветных именно боярышник, лавровишня и спирея оказывают наиболее выраженное воздействие.

Елена Kadiewa
Их было 12, ватрушек
Опять ты разбазариваешь наше семейное достояние!

Юрий К
Наша тема!

Елена Kadiewa
Точно-В тему!
Но... все равно -лето быстро прошло... в Крым махнуть штолива? к Захарию?

Юрий К
Но... все равно -лето быстро прошло...
Согласен.... Но лето своего региона я терпеть не могу, когда нередко за +40 стоит

Светяшка
в Крым махнуть штолива? к Захарию?
Елена Kadiewa, Елена, догоняй!

Linadoc
в Крым махнуть штолива? к Захарию?
У них солнышко и +16 сегодня!

Захарий
У них солнышко и +16 сегодня!
На солнышке было сегодня +18. Кто загорает, кто купается. Вообщем осень.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa
Захарий, Светик вооон там! Прямо на вышке приземлилась!




А Лина прямо в воду!

Linadoc
Глазастая! Все то ты видишь! Я закаляюсь

Светяшка
Глазастая! Все то ты видишь!

Linadoc, на то она и мамка
Елена Kadiewa,
У нас на солнышке +20 было

sweet_blondy
тепло, хорошоооо у вас там, а у меня зимняя спячка начинается на улице хмуро. снега хочуууу
вкусняжками тут балуетесь, дайте я вас своим чаем угощу. с пастилой

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa
Натюрморт красивейший!
а пастила-то хде?

Юрий К
а пастила-то хде?
Ага, сухофрукты вижу, а пастилу наверное уже схрумкали, не дожила до фотосессии Или это вот она из пакета выглядывает?

sweet_blondy
Елена Kadiewa, Юрий К,
дада, в трубочках - это пастила и есть могу еще вот так предложить ко столу

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa
Ясно!
Нам с Юрием и той, и этой! И побольше!

Юрий К
Нам с Юрием и той, и этой! И побольше!
Точно, точно!!! Сто лет не вкушал пастилу, щербет и ещё чего нибудь!!!
Одна соя, гербициды и картон нынче в почёте из маркетов

sweet_blondy
Елена Kadiewa, Юрий К, есть еще батончики-мюсли правда без фото. но поверьте - вкуснота несусветная! еле вчера себя остановила




Одна соя, гербициды и картон нынче в почёте из маркетов
вот уж точно! так что даешь только натуральные чай и сладости!

Елена Kadiewa
Жень, нельзя столько одной есть! Будешь толстая и красивая-как я...

Юрий К
есть еще батончики-мюсли - вкуснота несусветная! еле вчера себя остановила
Вы Евгения себя не бережёте! Зовите нас, мы быстро уменьшим Ваш годовой запас, так что и останавливать себя не нужно будет, пользу так сказать принесём в Ваш дом!!!

Елена Kadiewa
Золотые слова!
И мудрые идеи!

sweet_blondy
Елена Kadiewa, упорно двигаюсь в этом направлении

Юрий К, Елена Kadiewa, ну тогда и на батончики накрою полянку
приглашаю все в свой недостроенный дом. вот фундамент имеется - уже радуемся

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa
А там у тебя тепло? Мы согласны и на фундаменте чайку напиться! (Лишь бы не примерзнуть...)

francevna
Темка плавно перетекает в Чайную беседку 2.

Елена Kadiewa
Алла, ну так... чай же пьем!

Юрий К
ну так... чай же пьем!





перетекает в Чайную беседку 2.
Пусть Беседка 1 для Тимурчика остаётся, а мы тут чаем да плюшками побалуемся

Tricia
приглашаю все в свой недостроенный дом
Женечка, спасибо! какая фотка солнечная и теплая! и фундамент многообещающий!
Ребят, и я с вами чайку погонять! нервишки полечить

И чтоб сообщение флудом не было, признаюсь, что делала ольховый микс с яблоней и клубничными листьями. Только вкус не знаю - меня 3 месяца дома не было - муж куда-то без бирки упрятал!
Хз как теперь этот ольховый микс искать, блин! И где

Юрий К
нервишки полечить
Эт пожалуйста! Только почки бы не подвели с нашими чаями Эффект тот еще!!!




Хз как теперь этот ольховый микс искать, блин! И где
Мне сдаётся без проблем найдётся, аромат у него совершенно другой, нежели у остальных листвянных чаёв Это я уже знаю!

Елена Kadiewa
Tricia, Настена, радость моя!Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А это мой новый дом на Алтае...

Светяшка
Нам с Юрием и той, и этой! И побольше!
Елена Kadiewa, ага!
У мамки ещё я есть

Елена Kadiewa
Вот пастилу я домашнюю ни разу не ела! Обидно, да, Светик?

Светяшка
Вот пастилу я домашнюю ни разу не ела! Обидно, да, Светик?
Елена Kadiewa, я тоже не ела.
А чё обижаться - то?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое